Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
PengirimMessage
xFireAngelx
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 38
Age : 38
Points : 44
Registration date : 09.08.09

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   11/8/2009, 07:31

Ninja-Warior wrote:
kalo motor gw nembak2nya pas lagi jalan nanjak dan setelah perjalanan jauh ...

ini kenapa ya ?

ini terjadi setelah gw pasang factory pro warna kuning, MJ = 40 PJ = 110
knalpot R9 Catalunya ...

ada bisa berbagi pengalaman ngatasinnya,
gw udah bawa tu motor ke yang masang, tapi setelah di oprak aprek
tetep aja kayak gitu ...

btw, filter gw masih pake yang standar ...


bro kalo filter masih standard PJ 110 mah terlalu gede bensin akan kebuang sia2 tidak kebakar 100 PJ sudah cukup cuman yang setel angin karbunya musti jago bengkel resmi kawasaki yang bisa setel angin karbu 250 dengan knalpot racing tidak banyak coba ajah ke motorave atau grisenda pik kemarin such beres motor gua pake nojima dekit2 nembak pake pilot 120 baru hilang akhirnya bensin boros banget gua bawa ke bengkel di setting ulang ama pj ganti ke 100 jadi lebih ada power bensin irit lagi tidak nembak2 lagi
Kembali Ke Atas Go down
http://kawasaki@hotmail.com
nalendra_rio
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 125
Age : 30
Lokasi : Simpruk - Jak-Sel
Points : 177
Registration date : 06.05.09

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   14/8/2009, 17:34

gw mau nambahin bro. knp knalpot bro nembak? jadi sewaktu terakhir lo matiin itu masih ada api di ruang bakar lo. trus mungkin sewaktu terakhir lo naik tuh ninin pas lg keadaan kenceng trus. jd msh ada sisa2 pembakan di ruang bakar. jadi pas lo start idupin lgsg nembak n keluar api. gw jg sering koq kya gt. kadang dari lekukan header knalpot juga berpengaruh koq. jd it's ok.
Kembali Ke Atas Go down
http://rionalendra.blogspot.com
ninja_1986
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 84
Age : 30
Points : 107
Registration date : 29.04.09

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   2/9/2009, 01:48

bro2 semua,..
gw pengen kasi penjelasan dikit nih,..
masalah bensin banyak tidaknya tidak membuat knalpot nembak2,..
kalo kekurangan bensin, maka mesin akan detonasi alias suaranya mesin kasar di sertai ngelitik.. bensin kelebihan, maka rpm tinggi agak berat.. pada dasarnya ketika ganti knalpot, emisi dari mesin harus di tutup, biasanya memakai plat atau karet penutup paddock ninja KRR,.. supaya tidak ada angin segar masuk ke mesin,..
berikut gw kasi ukuran pilot jet dan main jet beberapa knalpot:
1. yoshimura : pj 40 dan mj 102, open filter 105
2. two bros : pj 42 dan mj 98 ( standar ) tidak di recoment open filter
3. nojima: lebih baik open filter, karena type pipa yang besar dan membutuhkan angin yang banyak.. pj 40 dan mj 110.
4. r9 monza : pj 40 dan mj 98
5. CLD phyton : pj 40 dan mj 95, pipa cld phyton lebih pendek

sekian terim akasih bro,..
Kembali Ke Atas Go down
Ninja Hitam dope
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 69
Age : 37
Points : 80
Registration date : 11.09.09

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   21/9/2009, 11:36

ninja_1986 wrote:
bro2 semua,..
gw pengen kasi penjelasan dikit nih,..
masalah bensin banyak tidaknya tidak membuat knalpot nembak2,..
kalo kekurangan bensin, maka mesin akan detonasi alias suaranya mesin kasar di sertai ngelitik.. bensin kelebihan, maka rpm tinggi agak berat.. pada dasarnya ketika ganti knalpot, emisi dari mesin harus di tutup, biasanya memakai plat atau karet penutup paddock ninja KRR,.. supaya tidak ada angin segar masuk ke mesin,..
berikut gw kasi ukuran pilot jet dan main jet beberapa knalpot:
1. yoshimura : pj 40 dan mj 102, open filter 105
2. two bros : pj 42 dan mj 98 ( standar ) tidak di recoment open filter
3. nojima: lebih baik open filter, karena type pipa yang besar dan membutuhkan angin yang banyak.. pj 40 dan mj 110.
4. r9 monza : pj 40 dan mj 98
5. CLD phyton : pj 40 dan mj 95, pipa cld phyton lebih pendek

sekian terim akasih bro,..

Penjelasan diatas, pasti masternya setting ninja ya? hehehhe.. ini orang top banget kalau nyeting ninja.. malam malam dibelain dia ke rumah customer untuk nyeting ninja, meski ditegor tetangga , karena suara motor jadi gahar..

motor gue juga disettingkan ma nie orang.. ok banget.. tinggal ganti CDI racing aja.. biar bisa ngalahin kecepatan bajay, heheheh..

masalah nembak menembak, motor gue juga pernah mengalami, sekali, sampai mertua dan istri gue turun kebawah, disangkanya ada polisi yang lagi ngepung teroris.. kenceng banget suaranya.. tapi skrg, alhamdullilah, udah gak pernah lagi..

salam kenal
Ninja Hitam dope 2009
Kembali Ke Atas Go down
prayogo
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 912
Age : 42
Points : 655
Registration date : 29.06.08

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   23/9/2009, 10:11

Ninja Hitam dope wrote:
ninja_1986 wrote:
bro2 semua,..
gw pengen kasi penjelasan dikit nih,..
masalah bensin banyak tidaknya tidak membuat knalpot nembak2,..
kalo kekurangan bensin, maka mesin akan detonasi alias suaranya mesin kasar di sertai ngelitik.. bensin kelebihan, maka rpm tinggi agak berat.. pada dasarnya ketika ganti knalpot, emisi dari mesin harus di tutup, biasanya memakai plat atau karet penutup paddock ninja KRR,.. supaya tidak ada angin segar masuk ke mesin,..
berikut gw kasi ukuran pilot jet dan main jet beberapa knalpot:
1. yoshimura : pj 40 dan mj 102, open filter 105
2. two bros : pj 42 dan mj 98 ( standar ) tidak di recoment open filter
3. nojima: lebih baik open filter, karena type pipa yang besar dan membutuhkan angin yang banyak.. pj 40 dan mj 110.
4. r9 monza : pj 40 dan mj 98
5. CLD phyton : pj 40 dan mj 95, pipa cld phyton lebih pendek

sekian terim akasih bro,..

Penjelasan diatas, pasti masternya setting ninja ya? hehehhe.. ini orang top banget kalau nyeting ninja.. malam malam dibelain dia ke rumah customer untuk nyeting ninja, meski ditegor tetangga , karena suara motor jadi gahar..

motor gue juga disettingkan ma nie orang.. ok banget.. tinggal ganti CDI racing aja.. biar bisa ngalahin kecepatan bajay, heheheh..

masalah nembak menembak, motor gue juga pernah mengalami, sekali, sampai mertua dan istri gue turun kebawah, disangkanya ada polisi yang lagi ngepung teroris.. kenceng banget suaranya.. tapi skrg, alhamdullilah, udah gak pernah lagi..

salam kenal
Ninja Hitam dope 2009

Sori ya ane lempengin dikit . Knalpot nembak karena 2 hal, pertama karena desain knalpot yang kurang baik dan kedua karena masalah kekurangan bensin . Jadi jelas kurangnya bensin menyebabkan nembak. Kenapa Sistem Clean Air atau EGR harus ditutup ? karena sistem ini menyebabkan kondisi lean tiba-tiba saat gas ditutup menyebabkan bensin sisa pembakaran di mesin kembali terbakar saat keluar dari ruang bakar dan terjadi ledakan . Untuk menghilangkannya, buka putaran baut fuelmixture supaya bawah lebih rich, atau ganti pilot jet lebih besar . Di mesin injeksi memasang piggyback powercommander , bisa mengeliminasi ledakan-ledakan ini .

Utk ninja 250 paling gampang memang tutup saja sluran clean air alias EGR tsb . Saat melakukan jetting diatas dyno dengan AFR , EGR wajib ditutup karena mengacaukan pembacaan AFR.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.sportisi.com/thedial.htm
Aguzzz
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 390
Age : 41
Lokasi : BSD Tangerang
Points : 240
Registration date : 29.09.08

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   23/9/2009, 14:33

Bro Prayogo, EGR itu sebelah mana ya?
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
prayogo
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 912
Age : 42
Points : 655
Registration date : 29.06.08

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   23/9/2009, 16:56

persis diatas tutup kepala silinder, ada selang yg masuk kesitu kan. itu dicabut sumpel dengan besi bulat seukuran diameter selangnya,ati2 jgn sampai sumpelan itu masuk ke kepala silinder,hrs ngepres.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.sportisi.com/thedial.htm
ninja_1986
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 84
Age : 30
Points : 107
Registration date : 29.04.09

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   23/9/2009, 23:23

prayogo wrote:
Ninja Hitam dope wrote:
ninja_1986 wrote:
bro2 semua,..
gw pengen kasi penjelasan dikit nih,..
masalah bensin banyak tidaknya tidak membuat knalpot nembak2,..
kalo kekurangan bensin, maka mesin akan detonasi alias suaranya mesin kasar di sertai ngelitik.. bensin kelebihan, maka rpm tinggi agak berat.. pada dasarnya ketika ganti knalpot, emisi dari mesin harus di tutup, biasanya memakai plat atau karet penutup paddock ninja KRR,.. supaya tidak ada angin segar masuk ke mesin,..
berikut gw kasi ukuran pilot jet dan main jet beberapa knalpot:
1. yoshimura : pj 40 dan mj 102, open filter 105
2. two bros : pj 42 dan mj 98 ( standar ) tidak di recoment open filter
3. nojima: lebih baik open filter, karena type pipa yang besar dan membutuhkan angin yang banyak.. pj 40 dan mj 110.
4. r9 monza : pj 40 dan mj 98
5. CLD phyton : pj 40 dan mj 95, pipa cld phyton lebih pendek

sekian terim akasih bro,..

Penjelasan diatas, pasti masternya setting ninja ya? hehehhe.. ini orang top banget kalau nyeting ninja.. malam malam dibelain dia ke rumah customer untuk nyeting ninja, meski ditegor tetangga , karena suara motor jadi gahar..

motor gue juga disettingkan ma nie orang.. ok banget.. tinggal ganti CDI racing aja.. biar bisa ngalahin kecepatan bajay, heheheh..

masalah nembak menembak, motor gue juga pernah mengalami, sekali, sampai mertua dan istri gue turun kebawah, disangkanya ada polisi yang lagi ngepung teroris.. kenceng banget suaranya.. tapi skrg, alhamdullilah, udah gak pernah lagi..

salam kenal
Ninja Hitam dope 2009

Sori ya ane lempengin dikit . Knalpot nembak karena 2 hal, pertama karena desain knalpot yang kurang baik dan kedua karena masalah kekurangan bensin . Jadi jelas kurangnya bensin menyebabkan nembak. Kenapa Sistem Clean Air atau EGR harus ditutup ? karena sistem ini menyebabkan kondisi lean tiba-tiba saat gas ditutup menyebabkan bensin sisa pembakaran di mesin kembali terbakar saat keluar dari ruang bakar dan terjadi ledakan . Untuk menghilangkannya, buka putaran baut fuelmixture supaya bawah lebih rich, atau ganti pilot jet lebih besar . Di mesin injeksi memasang piggyback powercommander , bisa mengeliminasi ledakan-ledakan ini .

Utk ninja 250 paling gampang memang tutup saja sluran clean air alias EGR tsb . Saat melakukan jetting diatas dyno dengan AFR , EGR wajib ditutup karena mengacaukan pembacaan AFR.

sory ya bro,.. kalo di bilang desain knalpot yang tidak baik,.. gw rasa statement itu kejauhan,.. kalo ganti pilot jet yang lebih besar juga bukan solusi bro,.. gw rasa bro prayoga harus memberikan penjelasan yang lebih baik bro,.. biar orang smua mengerti,. tidak perlu menggunakan istilah orang tidak mengerti,.. hanya saran bro,.. hehehehe
Kembali Ke Atas Go down
prayogo
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 912
Age : 42
Points : 655
Registration date : 29.06.08

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   24/9/2009, 07:37

sampean aja yg ga ngarti kale heheheh
Kembali Ke Atas Go down
http://www.sportisi.com/thedial.htm
ninja_1986
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 84
Age : 30
Points : 107
Registration date : 29.04.09

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   24/9/2009, 21:09

prayogo wrote:
sampean aja yg ga ngarti kale heheheh

bisa aja nih bos,..
bukan gw bos,.. ya biar anak2 pada ngerti aja,.. maksud gw,..

bos, gw numpang nanya donk,..
kalo motor baru keluar dari pabrik,.
ada kemungkinan gak kalo kelep mesin itu bocor?
Kembali Ke Atas Go down
prayogo
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 912
Age : 42
Points : 655
Registration date : 29.06.08

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   24/9/2009, 21:50

kalo bocor ngasep dong.kalo ga ngasep dan ga brisik ya aman . emangnya kenapa motornya ?
Kembali Ke Atas Go down
http://www.sportisi.com/thedial.htm
n250
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 21
Age : 40
Points : 25
Registration date : 07.09.09

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   25/9/2009, 22:46

prayogo wrote:
kalo bocor ngasep dong.kalo ga ngasep dan ga brisik ya aman . emangnya kenapa motornya ?

bro tanya dong knalpot standart+ dynojet efek ga? thx
Kembali Ke Atas Go down
http://www.nmnm.com
prayogo
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 912
Age : 42
Points : 655
Registration date : 29.06.08

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   26/9/2009, 07:35

Efek dong, motor ini standarnya setelan bawah dan tengah KERING, atas BASAH.
pasang dynojet , buka snorkel , ganti jarumnya aja , mainjet jgn diapaapain. sangat berasa
Kembali Ke Atas Go down
http://www.sportisi.com/thedial.htm
n250
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 21
Age : 40
Points : 25
Registration date : 07.09.09

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   26/9/2009, 21:23

ok thx
Kembali Ke Atas Go down
http://www.nmnm.com
Aguzzz
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 390
Age : 41
Lokasi : BSD Tangerang
Points : 240
Registration date : 29.09.08

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   29/9/2009, 13:29

prayogo wrote:
Efek dong, motor ini standarnya setelan bawah dan tengah KERING, atas BASAH.
pasang dynojet , buka snorkel , ganti jarumnya aja , mainjet jgn diapaapain. sangat berasa

Bro, snorkel itu opo sih??? jadi bingung maka banyak tanya dech.... Smile
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
prayogo
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 912
Age : 42
Points : 655
Registration date : 29.06.08

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   29/9/2009, 21:11

Di airbox sebelah kanan motor,ada corong karet yg nongol kebelakang, itu snorkel
Kembali Ke Atas Go down
http://www.sportisi.com/thedial.htm
Aguzzz
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 390
Age : 41
Lokasi : BSD Tangerang
Points : 240
Registration date : 29.09.08

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   30/9/2009, 23:43

prayogo wrote:
Di airbox sebelah kanan motor,ada corong karet yg nongol kebelakang, itu snorkel

Bro maksudnya snorkel nya di buka atau ditutup seperti yg air cut valve itu. lalu efeknya apa jika dibuka snorkelnya ? kenapa bisa efek ke performance motor ya?
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
prayogo
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 912
Age : 42
Points : 655
Registration date : 29.06.08

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   1/10/2009, 06:53

napas lebih lega, jels performance naik, apalagi putaran atas memang kelebihan bensin
Kembali Ke Atas Go down
http://www.sportisi.com/thedial.htm
RedDevil
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 56
Age : 28
Lokasi : Batavia
Points : 50
Registration date : 24.11.08

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   5/10/2009, 19:30

pengalaman gw hampir sering nembak..pas pagi2 mau cabut k kampus..derrrrr..mungkin 1 minggu ada 3-4x..gw emang pke knalpot yoshi slip-on...jd gmn dong?
Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.darkbb.com/profile.forum
n250
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 21
Age : 40
Points : 25
Registration date : 07.09.09

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   7/10/2009, 01:43

prayogo wrote:
napas lebih lega, jels performance naik, apalagi putaran atas memang kelebihan bensin

bro g ada rencana bawa motor ke sportisi..1harian ijin ga ngantor pasang dynojet, setting mesin, pasang knalpot, sama dyno. soal cdi bagus pake brt ato modul pengapian andrion? sportisi jual cdi?
Kembali Ke Atas Go down
http://www.nmnm.com
prayogo
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 912
Age : 42
Points : 655
Registration date : 29.06.08

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   7/10/2009, 07:38

cdi brt tersedia di sportisi dan recommended utk top speed powermaksimal
Kembali Ke Atas Go down
http://www.sportisi.com/thedial.htm
n250
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 21
Age : 40
Points : 25
Registration date : 07.09.09

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   8/10/2009, 00:14

ada dyno sheetnya? brt buat ninja 250 ada brp tipe? masi binggung..soalnya dah telp ke andrion mereka mengklaim power lebih besar, dan disuru liat dynosheet.

dr ganti knalpot yohsi, jetting dpt brp hp? + cdi total jd?
sory banyak nanya mau sediain budget
thx
Kembali Ke Atas Go down
http://www.nmnm.com
prayogo
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 912
Age : 42
Points : 655
Registration date : 29.06.08

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   8/10/2009, 07:53

saya jg ada andrionnya, kita compare aja nanti. terserah bro mau pake yg mana. yg penting run dulu untuk dapat baseline, nanti liat kenaikannya. dimesin dynojet faktor koreksi SAE rata2 mendekati angka 30hp, sekitar 29hp
Kembali Ke Atas Go down
http://www.sportisi.com/thedial.htm
KT....KZ
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 523
Age : 32
Points : 557
Registration date : 23.03.09

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   8/10/2009, 10:07

ninja_1986 wrote:
bro2 semua,..
gw pengen kasi penjelasan dikit nih,..
masalah bensin banyak tidaknya tidak membuat knalpot nembak2,..
kalo kekurangan bensin, maka mesin akan detonasi alias suaranya mesin kasar di sertai ngelitik.. bensin kelebihan, maka rpm tinggi agak berat.. pada dasarnya ketika ganti knalpot, emisi dari mesin harus di tutup, biasanya memakai plat atau karet penutup paddock ninja KRR,.. supaya tidak ada angin segar masuk ke mesin,..
berikut gw kasi ukuran pilot jet dan main jet beberapa knalpot:
1. yoshimura : pj 40 dan mj 102, open filter 105
2. two bros : pj 42 dan mj 98 ( standar ) tidak di recoment open filter
3. nojima: lebih baik open filter, karena type pipa yang besar dan membutuhkan angin yang banyak.. pj 40 dan mj 110.
4. r9 monza : pj 40 dan mj 98
5. CLD phyton : pj 40 dan mj 95, pipa cld phyton lebih pendek

sekian terim akasih bro,..





bro motor ane tuh kalo turun gunung baru nembak2...tau kalo di bawa ngebut trus ngelepas gas dia jg nembak2...tapi kalo cuma di geber2 malah ga nembak2...knp ya bro ? knalpot dah saya ganti dan dah saya seting di deler...tapi mekaniknya oon... tolong bro pencerahannya
thx....
Kembali Ke Atas Go down
http://fredy_09@yahoo.com
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 2451
Age : 40
Lokasi : Malang - Jawa Timur
Points : 2506
Registration date : 23.01.09

PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   8/10/2009, 12:12

Emang jetting-nya pake apa bro......filter ganti ato standart......kalo saya pake pj 40 mj 100 filter K&N knalpot Nojima kalo dari speed tinggi trus turun gas jg nembak 'pop' sekali...kalo dari belakang keliatan keren ada api biru keluar dari mocong knalpot tapi asli neh pasti gak normal. Mungkin jettingnya kurang tepat ya....cm speed n tarikan tetap 'berasa'. Bisa di sharing bro....pengalamannya....
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak   Today at 23:33

Kembali Ke Atas Go down
 
[Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 4 dari 6Pilih halaman : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
 Similar topics
-
» [Merged Threads] Mesin/Knalpot Nembak
» knalpot nembak saat starter and mati-in mesin
» Mesin tiba" mati, dipaksa starter knalpot nembak, pas nyala rpm drop
» knalpot nembak mesin kadang brebet
» Knalpot nembak saat baru dipanasin (kadang), lalu bau bensin, solusinya gmn?

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Umum-
Navigasi: