Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 (Ask) Pasang Klakson Keong

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2, 3, 4  Next
PengirimMessage
Admin
Admin
Admin


Male Number of posts : 979
Age : 39
Lokasi : BuitenZorg Town
Points : 102
Registration date : 20.05.08

PostSubyek: (Ask) Pasang Klakson Keong   8/6/2008, 07:48

Ada yang sudah pasang Klakson Keong?
boleh dong di share .. pake merk apa ..trus kelistrikannya pake relay nggak
matur tengkiu euy
Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.darkbb.com
AKasmy
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 991
Lokasi : Black N250R (JKT-SEL)
Points : 17
Registration date : 20.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   8/6/2008, 08:46

kalau ninja belum pernah sih bro... pernah masang di satria mereknya Fiam dan ada relaynya (beli kbn. jeruk waktu itu)... kayaknya sih prinsip masangnya sama... pernah juga pake merek yang nggak terkenal (sorry lupa mereknya), suaranya sama tapi nggak pernah awet (mungkin karena nggak pake relay)...
Kembali Ke Atas Go down
http://akasmy.wordpress.com/
Admin
Admin
Admin


Male Number of posts : 979
Age : 39
Lokasi : BuitenZorg Town
Points : 102
Registration date : 20.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   8/6/2008, 19:18

bisa bikin aki tekor nggak??

_________________
Taufik of BuitenZorg
http://tmcblog.com | http://motorklasik.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.darkbb.com
AKasmy
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 991
Lokasi : Black N250R (JKT-SEL)
Points : 17
Registration date : 20.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   8/6/2008, 19:22

kalau pemasangannya bener nggak begitu boros kok dalam arti gue pribadi nggak bisa melihat adanya perubahan yang signifikan pada aki... dalam beberapa kasus (seperti yg gue sebut diatas) malah klaksonnya yang kalah, dugaan gue karena nggak dilengkapin relay alias pasang langsung...

Lain halnya kalau pasang HID... nah yang satu itu akan boros aki... makanya dalam paket hid ada alat khususnya (gue nggak tahu apaan nama alatnya) bentuknya kayak box... gue pernah nanya harganya 800 rb untuk satu set lampu (satu bohlam 2 kaki... alias lampu deket doang) tapi terangnya... Shocked (kebetulan di praktekin) untuk pemasangan motor laki bisa langsung katanya, tapi untuk pemasangan bebek katanya keyprog, keyprok, (alah gue lupa istilahnya Very Happy) nah komponen itu harus diupgrade buat ngejar kebutuhan listriknya...
Kembali Ke Atas Go down
http://akasmy.wordpress.com/
teja
Super Moderator
Super Moderator


Number of posts : 610
Lokasi : Depok - Jabar
Points : 1
Registration date : 22.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   9/6/2008, 11:02

intinya sih biar ga tekor musti pasang relay...kalo pake klakson mobil bisa juga kali ya?...gue sih secara pribadi jarang ngelakson..cuma di n250r jadi bingung soalna biasa ngedim..eh sekarang tombol lampu passingnya ga ada No
Kembali Ke Atas Go down
Aap
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 383
Age : 43
Points : 0
Registration date : 22.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   9/6/2008, 11:05

Yg bagus, ya pake standar ajah.....Smile cuma kagak maco yah suaranya..... kalau mau yg simple2 bagus... ya pake merek FIAM yg ori yah....yg paling ok.....beli di ACEHARDWARE ( biar dapat ori ) plus jangan lupa dipasang relay... ga pake juga ga apa2 sih...cuma lebih cepat tekor...coba aja klakson2 terus...sampe lebih dari 50 kali... dijamin de...langsung ga bersuara lagi.... dan satu lagi...penempatan tuh keong klakson..perlu modif lokasi kayaknya... jgn diatas water cooler....
Kembali Ke Atas Go down
http://www.detik.com
cipto
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 387
Age : 40
Lokasi : Medan
Points : 29
Registration date : 26.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   5/7/2008, 12:40

kalo aye punya ngak pake klakson keong tapi klakson angin lebih gaharrr Razz
tapi ingat itu skring 10A klakson diganti menjadi 15 ato 20A kalo ngak dijamin ngak sampe 5 detik pasti padam klaksonnya alias putus skring,aye dah kena,
dah itu pemasangan stebel ada 2 tipe ,PILIH YG KECIL (soalnya yg kecil aja aye dah ilang waktu perjalanan siap pasang dari toko ke rumah,soalnya lupa baut pengikat HARUS DIPASANG double mur plus alteco di murnya ) kalo ngak getaran mesin yg kuat pasti akan bikin lepas tuh STEBEL
ini gbrnya kumendan taufikkkk Smile

pilih yg sebelah kanan ya,,lebih kecil lebih ringan dan lebih keras suaranya (ini model terbaru ) aye beli kalo ngak salah 250 rb Smile kalo sana aye ngak tau brp.


klakson angin STEBEL (made in italy )


begini posisi pemasangan klaskson STEBEL
Kembali Ke Atas Go down
denysumantri
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 90
Age : 40
Points : 0
Registration date : 23.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   5/7/2008, 16:40

wah bro cipto apa ngak nutupin radiator nya tuh. apa ngak kepanasan tuh.
Kembali Ke Atas Go down
http://denysumantri.8m.com
setya57
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 315
Lokasi : BALIKPAPAN
Points : 0
Registration date : 30.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   5/7/2008, 17:04

saya juga senada dengan Kang deny, apa ngak kepanasan tuch klakson
Kembali Ke Atas Go down
cipto
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 387
Age : 40
Lokasi : Medan
Points : 29
Registration date : 26.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   5/7/2008, 21:20

heheh kita tunggu aja tanggal mainnya ,kepanasannya sampai kapan baru koit tuh klakson Razz ntar kalo klakson aye RIP,aye kabarin deh Razz
Kembali Ke Atas Go down
setya57
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 315
Lokasi : BALIKPAPAN
Points : 0
Registration date : 30.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   6/7/2008, 05:29

ha..ha...
Bro cipto emang Mantaps sepertinya semua di cobaiin ama ninin dengan metode, Trial and erorr. beruntung frum kita dengan adanya bro cipto.

Thanks bro.
Kembali Ke Atas Go down
cipto
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 387
Age : 40
Lokasi : Medan
Points : 29
Registration date : 26.05.08

PostSubyek: PASANG ENGINE STARTER   6/7/2008, 11:51

hahaha betul tuh,si bro sandiman tetangga aye paling seneng tuh,karena apa2 aye dulu yg jadiin search & riset nya Razz
oh ya,aye dah pasang engine starter,yg kudu diingat itu engine starter sewaktu telah dipasangkan di ninin HARUS DI SETTING AGAR SEWAKTU DIAM MASUK GIGI/TDK NETRAL TIDAK BISA DISTART,kalo ngak ninin kita akan "melompat",aye dah kena untung tidak luka parah hanya lecet sedikit.waktu jatuh aye sendiri ngak sanggup mengangkatnya terpaksa dibantu bro sandiman(karena wkt itu peragaan utk diliat bro sandiman)
Kembali Ke Atas Go down
setya57
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 315
Lokasi : BALIKPAPAN
Points : 0
Registration date : 30.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   6/7/2008, 12:15

Wowwww Bro Sadiman telah berguru secara langsung dengan bro cipt.
kayaknya frum kita akan lebih rame nich karena bro sadiman dan bro cipt akan selalu "berinovasi tiada henti" untuk ninin kite........ he,,he,...
Kembali Ke Atas Go down
Kalem
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1493
Age : 47
Lokasi : Jakarta
Points : -18
Registration date : 30.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   7/7/2008, 10:02

Bro agak keluar dikit dari klakson nih...gimana kalo pasang lampu led di plat nomer ada pengaruh ke listrik gak? soalnya plat dpn mau ditaruh dibalik windscreen jd biar keliatan kalo malem dan polisi gak punya alasan buat nilang..mohon pencerahannya...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.harmanuratkayu.multiply.com
cipto
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 387
Age : 40
Lokasi : Medan
Points : 29
Registration date : 26.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   7/7/2008, 12:56

hmmm menurut aye sih kalo pasang lampu led TIDAK berpengaruh pada kelistrikan karena watt / daya yg di perlukan tidak lah besar,kalo dibilang buat fashion sih relatif ,tapi kalo dibilang alasan dibalik windscreen selagi masih standar tidak ada alasan pol tuk nilang,karena cukup jelas dan transparan ini contohnya ninin aye

karena buat plat putih ini bk sementara maka aye lipat aja,tapi kalo dah diganti itam ntar aye gunting/pertipis agar lebar nya lebih kecil dikit supaya gak kena ke odometer Smile
Kembali Ke Atas Go down
Ulet keket
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 402
Age : 40
Lokasi : Ampera Raya - Jakarta Selatan
Points : 4
Registration date : 19.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   7/7/2008, 12:58

Good idea
Kembali Ke Atas Go down
http://www.kni.or.id
Kalem
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1493
Age : 47
Lokasi : Jakarta
Points : -18
Registration date : 30.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   7/7/2008, 16:24

oke diterima pencerahannya...bro Cip
Kembali Ke Atas Go down
http://www.harmanuratkayu.multiply.com
andimoelyadi
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 128
Age : 45
Lokasi : MAKASSAR - SULSEL
Points : 0
Registration date : 05.07.08

PostSubyek: K L A K S O N   8/7/2008, 20:41

Dear all Bro....

Minta info KLAKSON-nya dong, soalnya klakson asli kaga nyaring tuh...... Very Happy

Wassalam
Kembali Ke Atas Go down
http://www.cyber-ninja250r.co.cc/
zka
Admin
Admin


Male Number of posts : 1388
Age : 31
Lokasi : Cinere - Depok
Points : 202
Registration date : 03.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   8/7/2008, 22:41

Bisa dilihat di thread ini Bro...udah cukup lengkap nih Smile

_________________
-- Ninja 250R Community
-- Twitter
Kembali Ke Atas Go down
http://www.kecoak-elektronik.net/
ti71ti
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 326
Age : 30
Lokasi : Jakarta
Points : 100
Registration date : 20.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   9/7/2008, 12:20

klakson standart kijang kapsul merek hella dapat d mana ya?
Kembali Ke Atas Go down
teja
Super Moderator
Super Moderator


Number of posts : 610
Lokasi : Depok - Jabar
Points : 1
Registration date : 22.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   10/7/2008, 17:29

cipto wrote:
heheh kita tunggu aja tanggal mainnya ,kepanasannya sampai kapan baru koit tuh klakson Razz ntar kalo klakson aye RIP,aye kabarin deh Razz
masalahnya bukan diklakson bro...tapi kisi radiatornya ketutupan klakson, hal ini menyebabkan daya pendinginan radiator berkurang...hati-hati bisa mempengaruhi mesin bro...saran gue sih..coba tempatkan klakson di posisi lain yg tidak menutupi radiator...(sayang motor mahal-mahal radiatornya jebol cuma karena klakson yg harganya ga berapa...IMHO lho..)
Kembali Ke Atas Go down
ahimawa
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 953
Age : 34
Lokasi : Jakarta
Points : 60
Registration date : 06.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   10/7/2008, 18:17

Bener apa kt bro teja. aplg klo tu radiator sering diklaksonin, bkln tambah panas.. saya aj klo lg naek motor diklaksonin orang truz jd tambah panaz..cciiiaaattttt brrruuggg.... lol!
Kembali Ke Atas Go down
http://www.cyber-ninja250r.co.cc
andimoelyadi
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 128
Age : 45
Lokasi : MAKASSAR - SULSEL
Points : 0
Registration date : 05.07.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   16/7/2008, 20:04

ahimawa wrote:
Bener apa kt bro teja. aplg klo tu radiator sering diklaksonin, bkln tambah panas

Trus...baeknya di pasang di mana dong, upload picnya yah
Kembali Ke Atas Go down
http://www.cyber-ninja250r.co.cc/
marco17th
Admin
Admin


Number of posts : 2397
Points : 1671
Registration date : 21.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   17/7/2008, 05:59

Dear Bros, ikutan yach, mari kita bahas 1-1... Smile

ada 2 komponen utama, kalo mo masang klakson aftermarket, klakson (ya iya lah Laughing ), dan relay...

kita bahas relay dulu...
relay, artinya bakunya : kb. lari beranting. -kkt. 1 menyampaikan (a massage). 2 menyiarkan.
relay dalam kelistrikan adalah alat yg digunakan u/ mem-by-pass pasokan listrik langsung dari aki, dengan tetap menggunakan switch standard...
relay ini sangat berguna bagi kendaraan2 tua, yg kabel2nya sudah teroksidasi, tahanan listrik di kabelnya semakin tinggi, yg membuat arus yg mengalir menjadi semakin kecil...
* R=V/i ; (tahanan = tegangan/arus), makin besar tahanan, makin kecil arusnya...
* P=V.i ; (daya = tegangan.arus), makin kecil arus, makin kecil daya yg dihasilkan...

u/ kendaraan tua, perhatiin deh, lampunya pada redup khan...
nah, drpd ganti semua kabel, mending pasang relay u/ lampu...
switch standard lampu berfungsi u/ meng-aktif/non-aktifkan relay, tidak berfungsi secara langsung menghidupkan lampu...
hanya butuh daya kecil u/ mengaktifkan relay...
ketika relay aktif, dia memberi pasokan listrik ke instrumen (lampu) langsung dari aki...

lantas, ada yg menyebutkan, kalo pasang klakson nggak pake relay, nanti suaranya nggak kenceng, atau lama2 klaksonnya nggak bunyi, knapa yah?
pada kondisi standard, kabel&switch di desain u/ dilewati arus klakson standard...
nah begitu kabel&switch dilewati arus yg lebih besar dari desain, bisa ditebak lah akibatnya, u/ worst case biasanya switchnya bisa kebakar, makanya nggak bunyi lagi... Laughing

jadi, pemasangan relay itu bukan bertujuan agar aki nggak tekor, walo pake relay, tapi klakson terus2an, yah tekor juga akinya, tapi, sapa sih... yg klakson terus2an... Smile

Kesimpulan:
Relay berfungsi sebagai jembatan, yg mem-by-pas arus langsung dari aki menuju instrumen (klakson), semaksimal mungkin kekuatan aki.
Dengan pemasangan relay, kabel&switch standard tidak akan terbakar, karena kabel&switch standard hanya bekerja u/ mengaktifkan relay yg hanya membutuhkan daya sangat kecil.
Kabel baru (dalam rangkaian relay+klakson) yg sesuai dg kebutuhan, supply listrik langsung dari aki, membuat instrumen bisa nyala maksimal, semaksimal kemampuan aki, (klakson 100 watt, selama aki "mampu", yah bakal bunyi 100 watt)

sekarang kita bahas pemasangan klakson di N250R...
intinya sih ditaro di tempat yg nggak mengganggu kerja komponen laen...
gw taro dsini nih:
tampak dari depan


tampak dari bawah


tampak dari bawah, klakson kanan:


tampak dari bawah, klakson kiri:


menurut gw, jarak antara klakson dan radiator masih cukup u/ aliran udara, udara masih bisa mengalir dari bawah-atas-samping...
ini belum seberapa dibanding grill mobil yg menghalangi radiator...
u/ pemasangan klakson sperti gambar di atas, tidak akan terlalu mempengaruhi kerja radiator, karena hanya menghalangi sedikit "angin bebas", dan masih ada bantuan kipas...

u/ jack2 di klakson, jangan lupa pake kondom...
u/ jack2 di relay jgn lupa di isolate, gw pake lem silikon (yg biasa buat aquarium)...
jangan lupa pasang sikring yg sesuai, dalam rangkaian klakson+relay...
u/ kabel, jangan lupa dibalut isolator tahan panas, punya gw udah tahan panas tuch (bukan tahan api yach Smile ), bahkan kalo bisa kabel dibungkus "pipa" tahan panas (yg biasa dipake di kabel setrikaan, cuma kmaren gw nyari nggak dapet)...

bro cipto, kabel ente tahan listrik, tapi nggak tahan panas tuch...
trus, posisinya, maaf, menurut gw, udah terlalu banyak menghalangi "angin bebas" u/ radiator...
stebel is no.1 horn, but size does matter...

gw pake hella twin tone new gen.
yg paling penting, pemasangannya, baik letak kabel maupun lilitan isolator harus serapih-rapihnya...
nggak ena ngeliat kabel ribet, trus dibalut isolator "kriting"...

gw bisa masang sendiri, elo2 pasti bisa juga... cheers
Kembali Ke Atas Go down
redseDuction
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 451
Age : 36
Lokasi : coconut hut
Points : 6
Registration date : 07.07.08

PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   17/7/2008, 16:43

@bro marco yg msh muda bgt....(suit sepen tin loh..hehehe) Laughing

mo nanya bro...
bro itu lo masang klakson nya bikin dudukan baru gk bro..??
jujur bro gw gk ngerti bgt soal listrik...dulu aja masang givi aja gw bingung musti nyambungin kemana tuh kabel2nya...nah pa lagi yg d klakson...?? Razz
apa ini cuman plug' n' play aja bro..?? terus loe pake relay gk bro...?? kl pake, loe taro mana bro relaynya..??
mohon pencerahannya bro marco...thx bro.. cheers


btw bro...suara klaksonnya d upload dong bro d youtube...biar bisa d jadiin salah satu panduan (gw...xixixixi) bro...hehehehe. thx bro
Kembali Ke Atas Go down
http://www.cyber-ninja250r.co.cc/
Sponsored content




PostSubyek: Re: (Ask) Pasang Klakson Keong   Today at 05:05

Kembali Ke Atas Go down
 
(Ask) Pasang Klakson Keong
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 4Pilih halaman : 1, 2, 3, 4  Next
 Similar topics
-
» (Ask) Pasang Klakson Keong
» WTS: Klakson Denso keong stereo
» Ingin Ganti Klakson
» ganti pake klakson kijang inova??
» Mau Pasang Alarm Ninja 250? Silahkan Masuk

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Kelistrikan-
Navigasi: