Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 (Ask) Rekomendasi OLI

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : Previous  1, 2, 3 ... 9 ... 16  Next
PengirimMessage
Heinz
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 606
Age : 33
Points : 410
Registration date : 28.07.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   3/8/2008, 19:26

Motul mantabs....
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
zka
Admin
Admin


Male Number of posts : 1388
Age : 31
Lokasi : Cinere - Depok
Points : 202
Registration date : 03.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   3/8/2008, 19:39

Kayaknya banyak banget yang ngerekomendasiin Oli Motul..sayangnya nyari oli motul ini cukup susah, setidaknya bagi saya.

kalaupun ketemu kebanyakan yang 15-40.

_________________
-- Ninja 250R Community
-- Twitter
Kembali Ke Atas Go down
http://www.kecoak-elektronik.net/
Guest
Tamu



PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   3/8/2008, 20:02

zak di sportisi dijual tuh oli motul. coba deh lu PM bro bram
Kembali Ke Atas Go down
zka
Admin
Admin


Male Number of posts : 1388
Age : 31
Lokasi : Cinere - Depok
Points : 202
Registration date : 03.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   3/8/2008, 22:01

ntar gw emang mau ke sportisi sih..kalau "itu" gw udh sampe dan udah terpasang.,

_________________
-- Ninja 250R Community
-- Twitter
Kembali Ke Atas Go down
http://www.kecoak-elektronik.net/
Kalem
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1493
Age : 47
Lokasi : Jakarta
Points : -18
Registration date : 30.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   4/8/2008, 09:47

zka wrote:
ntar gw emang mau ke sportisi sih..kalau "itu" gw udh sampe dan udah terpasang.,
kalo "ANUNYA" sdh terpasang sekalian di dynotest aja di Sportisi
Kembali Ke Atas Go down
http://www.harmanuratkayu.multiply.com
zka
Admin
Admin


Male Number of posts : 1388
Age : 31
Lokasi : Cinere - Depok
Points : 202
Registration date : 03.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   4/8/2008, 09:58

iyah pak kalem...kalau "itu"nya udah terpasang dengan baik dan sudah bisa dipakai..akan saya bawa ke sportisi...

_________________
-- Ninja 250R Community
-- Twitter
Kembali Ke Atas Go down
http://www.kecoak-elektronik.net/
ahimawa
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 953
Age : 34
Lokasi : Jakarta
Points : 60
Registration date : 06.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   4/8/2008, 13:00

bli oli motul bs di mandala daerah mampang..
Kembali Ke Atas Go down
http://www.cyber-ninja250r.co.cc
dark_knight
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1514
Age : 35
Lokasi : Bandung City
Points : 325
Registration date : 24.07.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   5/8/2008, 00:21

Pake olinya "artis" aja deh..
Kembali Ke Atas Go down
http://www.proxynet156.com
Jimmy B
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1305
Age : 43
Lokasi : Brisbane, Australia
Points : 7
Registration date : 14.07.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   5/8/2008, 07:40

oli itu penting untuk masa break in...

jangan tanggung deh, kalo dompet kuat kasih oli yang mantafs sekalian di 1000 km pertama.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.cyber-ninja250r.co.cc
ofik
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1454
Age : 29
Lokasi : banDung..
Points : 77
Registration date : 02.07.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   6/8/2008, 10:37

Jimmy B wrote:
oli itu penting untuk masa break in...

jangan tanggung deh, kalo dompet kuat kasih oli yang mantafs sekalian di 1000 km pertama.

????
emang pas pertama nyampe ke tangan pemilik motor,itu motor dikasih oli apaan...?
brarti dikuras lgsg donk..?
Kembali Ke Atas Go down
http://www.ventura.co.nr
redseDuction
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 451
Age : 36
Lokasi : coconut hut
Points : 6
Registration date : 07.07.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   6/8/2008, 11:11

zka wrote:
iyah pak kalem...kalau "itu"nya udah terpasang dengan baik dan sudah bisa dipakai..akan saya bawa ke sportisi...

ini ngomong in "anu" nya sapa seh...emang "anu" nya si "anu" d apain......xixixixixixi
Kembali Ke Atas Go down
http://www.cyber-ninja250r.co.cc/
bangkit
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 104
Age : 40
Lokasi : Ciputat - Bintaro
Points : 0
Registration date : 06.08.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   6/8/2008, 12:08

Dear all,
ada masalah ngak sih kalau kita pake oli mobil? selama ini gw pake shell ultra 5/40 buat cbr gw, hasilnya memang mantap larinya,gw mau cobe buat ninja250 tapi takut ada masalah,

udah ada yang coba belum bro? terus dampak jangka panjang nya gimana bro?

Thanks,

Bangkit
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
alexaffandy
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 79
Age : 32
Lokasi : Bandar Lampung
Points : 4
Registration date : 30.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   6/8/2008, 12:22

mo bagi2 info oli nih.....
biar lebih enak lg pilih olinya.... sesuai spek motor......

Fungsi

Semua jenis oli pada dasarnya sama. Yakni sebagai bahan pelumas agar mesin berjalan mulus dan bebas gangguan. Sekaligus berfungsi sebagai pendingin dan penyekat. Oli mengandung lapisan-lapisan halus, berfungsi mencegah terjadinya benturan antar logam dengan logam komponen mesin seminimal mungkin, mencegah goresan atau keausan. Untuk beberapa keperluan tertentu, aplikasi khusus pada fungsi tertentu, oli dituntut memiliki sejumlah fungsi-fungsi tambahan. Mesin diesel misalnya, secara normal beroperasi pada kecepatan rendah tetapi memiliki temperatur yang lebih tinggi dibandingkan dengan Mesin bensin. Mesin diesel juga memiliki kondisi kondusif yang lebih besar yang dapat menimbulkan oksidasi oli, penumpukan deposit dan perkaratan logam-logam bearing.

Jenis

Oli Mineral

Oli mineral berbahan bakar oli dasar (base oil) yang diambil dari minyak bumi yang telah diolah dan disempurnakan. Beberapa pakar mesin memberikan saran agar jika telah biasa menggunakan oli mineral selama bertahun-tahun maka jangan langsung menggantinya dengan oli sintetis dikarenakan oli sintetis umumnya mengikis deposit (sisa) yang ditinggalkan oli mineral sehingga deposit tadi terangkat dari tempatnya dan mengalir ke celah-celah mesin sehingga mengganggu pemakaian mesin.

Oli Sintetis

Oli Sintetis biasanya terdiri atas Polyalphaolifins yang datang dari bagian terbersih dari pemilahan dari oli mineral, yakni gas. Senyawa ini kemudian dicampur dengan oli mineral. Inilah mengapa oli sintetis bisa dicampur dengan oli mineral dan sebaliknya. Basis yang paling stabil adalah polyol-ester (bukan bahan baju polyester), yang paling sedikit bereaksi bila dicampur dengan bahan lain. Oli sintetis cenderung tidak mengandung bahan karbon reaktif, senyawa yang sangat tidak bagus untuk oli karena cenderung bergabung dengan oksigen sehingga menghasilkan acid (asam). Pada dasarnya, oli sintetis didesain untuk menghasilkan kinerja yang lebih efektif dibandingkan dengan oli mineral.

Kekentalan (Viskositas)

Kekentalan merupakan salah satu unsur kandungan oli paling rawan karena berkaitan dengan ketebalan oli atau seberapa besar resistensinya untuk mengalir. Kekentalan oli langsung berkaitan dengan sejauh mana oli berfungsi sebagai pelumas sekaligus pelindung benturan antar permukaan logam.

Oli harus mengalir ketika suhu mesin atau temperatur ambient. Mengalir secara cukup agar terjamin pasokannya ke komponen-komponen yang bergerak. Semakin kental oli, maka lapisan yang ditimbulkan menjadi lebih kental. Lapisan halus pada oli kental memberi kemampuan ekstra menyapu atau membersihkan permukaan logam yang terlumasi. Sebaliknya oli yang terlalu tebal akan memberi resitensi berlebih mengalirkan oli pada temperatur rendah sehingga mengganggu jalannya pelumasan ke komponen yang dibutuhkan. Untuk itu, oli harus memiliki kekentalan lebih tepat pada temperatur tertinggi atau temperatur terendah ketika mesin dioperasikan.

Dengan demikian, oli memiliki grade (derajat) tersendiri yang diatur oleh Society of Automotive Engineers (SAE). Bila pada kemasan oli tersebut tertera angka SAE 5W-30 berarti 5W (Winter) menunjukkan pada suhu dingin oli bekerja pada kekentalan 5 dan pada suhu terpanas akan bekerja pada kekentalan 30.

Tetapi yang terbaik adalah mengikuti viskositas sesuai permintaan mesin. Umumnya, mobil sekarang punya kekentalan lebih rendah dari 5W-30 . Karena mesin belakangan lebih sophisticated sehingga kerapatan antar komponen makin tipis dan juga banyak celah-celah kecil yang hanya bisa dilalui oleh oli encer. Tak baik menggunakan oli kental (20W-50) pada mesin seperti ini karena akan mengganggu debit aliran oli pada mesin dan butuh semprotan lebih tinggi.

Untuk mesin lebih tua, clearance bearing lebih besar sehingga mengizinkan pemakaian oli kental untuk menjaga tekanan oli normal dan menyediakan lapisan film cukup untuk bearing.

Sebagai contoh dibawah ini adalah tipe Viskositas dan ambien temperatur dalam derajat Celcius yang biasa digunakan sebagai standar oli di berbagai negara/kawasan.
5W-30 untuk cuaca dingin seperti di Swedia
10W-30 untuk iklim sedang seperti dikawasan Inggris
15W-30 untuk Cuaca panas seperti dikawasan Indonesia

Kualitas

Kualitas oli disimbolkan oleh API (American Petroleum Institute). Simbol terakhir SL mulai diperkenalkan 1 Juli 2001. Walau begitu, simbol makin baru tetap bisa dipakai untuk katagori sebelumnya. Seperti API SJ baik untuk SH, SG, SF dan seterusnya. Sebaliknya jika mesin kendaraan menuntut SJ maka tidak bisa menggunakan tipe SH karena mesin tidak akan mendapatkan proteksi maksimal sebab oli SH didesain untuk mesin yang lebih lama.

Ada dua tipe API, S (Service) atau bisa juga (S) diartikan Spark-plug ignition (pakai busi) untuk mobil MPV atau pikap bermesin bensin. C (Commercial) diaplikasikan pada truk heavy duty dan mesin diesel. Contohnya katagori C adalah CF, CF-2, CG-4. Bila menggunakan mesin diesel pastikan memakai katagori yang tepat karena oli mesin diesel berbeda dengan oli mesin bensin karena karakter diesel yang banyak menghasilkan kontaminasi jelaga sisa pembakaran lebih tinggi. Oli jenis ini memerlukan tambahan aditif dispersant dan detergent untuk menjaga oli tetap bersih

Sebagai tambahan, bila oli yang digunakan sudah tipe sintetik maka tidak perlu lagi diberikan bahan aditif lain karena justru akan mengurangi kireja mesin bahkan merusaknya.

API Service Rating

Untuk rating API service, dapat pula dirunut dari mesin-mesin keluaran lama. Namun, pada saat ini bisa juga dirunut dari katagori SF mengingat banyaknya katagori yang akan keluar.

API mesin bensin
SM (Current)

Diperkenalkan pada 2004. Ditujukan untuk semua jenis mesin bensin yang ada pada saat ini. Oli ini didesain untuk memberikan resistensi oksidasi yang lebih baik, menjaga temperatur, perlindungan lebih baik terhadap keausan, dan mengontrol deposit lebih baik.
SL (Current)

Merupakan katagori terakhir sampai saat ini. Diperkenalkan pada 1 Juni 2001. Oli ini didesain untuk menjaga temperatur dan mengontrol deposit lebih baik. Juga bisa mengkonsumsi oli lebih rendah. Beberapa oli ini juga cocok dengan spesifikasi terakhir ILSAC sebagai Energy Conserving. Untuk mesin generasi 2004 atau sebelumnya
SJ (Current) : Diperkenalkan untuk mesin generasi 2001 atau lebih tua
SH (Obsolete): Untuk mesin generasi 1996 atau sebelumnya
SG (Obselete): Untuk mesin generasi 1993 atau sebelumnya
SF (Obsolete): Untuk mesin generasi 1988 atau sebelumnya
Kembali Ke Atas Go down
http://profiles.friendster.com/alexaffandy
alexaffandy
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 79
Age : 32
Lokasi : Bandar Lampung
Points : 4
Registration date : 30.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   6/8/2008, 12:23

Moga bermanfaat.....sory kalo dah pada tau.... Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://profiles.friendster.com/alexaffandy
alexaffandy
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 79
Age : 32
Lokasi : Bandar Lampung
Points : 4
Registration date : 30.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   6/8/2008, 12:28

Kontaminasi

Kontaminasi terjadi dengan adanya benda-benda asing atau partikel pencemar di dalam oli. Terdapat delapan macam benda pencemar biasa terdapat dalam oli yakni
Keausan elemen. Ini menunjukkan beberapa elemen biasanya terdiri dari tembaga, besi, chrominium, aluminium, timah, molybdenum, silikon, nikel atau magnesium.
Kotoran atau jelaga. Kotoran dapat masuk kedalam oli melalui embusan udara lewat sela-sela ring dan melaui sela lapisan oli tipis kemudian merambat menuruni dinding selinder. Jelaga timbul dari bahan bakar yang tidak habis. Kepulan asam hitam dan kotornya filter udara menandai terjadinya jelaga.
Bahan Bakar
Air. Ini merupakan produk sampingan pembakaran dan biasanya terjadi melalui timbunan gas buang. Air dapat memadat di crankcase ketika temperatur operasional mesin kurang memadai.
Ethylene gycol (anti beku)
Produk-produk belerang/asam.
Produuk-produk oksidasi Mengakibatkan oli bertambah kental. Daya oksidasi meningkat oleh tingginya temperatur udara masuk.
Produk-produk Nitrasi. Nitrasi nampak pada mesin berbahan bakar gas alam.
Kembali Ke Atas Go down
http://profiles.friendster.com/alexaffandy
zka
Admin
Admin


Male Number of posts : 1388
Age : 31
Lokasi : Cinere - Depok
Points : 202
Registration date : 03.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   6/8/2008, 15:32

terima kasih informasinya..sunggu bermanfaat bagi games seperti saya Very Happy

_________________
-- Ninja 250R Community
-- Twitter
Kembali Ke Atas Go down
http://www.kecoak-elektronik.net/
dj_oevan
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 744
Age : 35
Lokasi : Somewhere on east jakarta..
Points : 8
Registration date : 16.07.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   6/8/2008, 19:51

Jd bagusnya pake apaan yah bro di 1000km pertama?!
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
alexaffandy
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 79
Age : 32
Lokasi : Bandar Lampung
Points : 4
Registration date : 30.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   7/8/2008, 12:05

dj_oevan wrote:
Jd bagusnya pake apaan yah bro di 1000km pertama?!

yah kalo g sih pake oli kawasaki bro....sesuai standart....
kan speknya API SL, 10w-40, jaso MA. semi sintitik

karena g pernah baca artikel ini

Performa oli yang lebih tinggi seperti oli dengan API SJ sampai SM akan mengandung perubahan dalam level gesekan. Ketika gesekan berkurang akan meningkatkan efisiensi bahan bakar, ini tidak kompatibel dengan kopling basah yang dianut oleh motor. Pengurngan gesekan akan menyebabkan kopling basah selip. Maka benar apabila pabrikan motor merekomendasikan hanya oli mesin dengan kategori API SF atau SG.
API merekomendasikan untuk selalu mengikuti rekomendasi pabrikan pembuat sepeda motor. Gunakan API SJ/SL dan SM hanya ika pabrikan sepeda motor merekomendasikannya untuk digunkan pada mesin speda motor buatannya.


gitu broo.. kalo motul ester kan speknya API SG 10w-40 (SG Lebih Rendah Dari SL) jadi g cari aman yah pake oli kawasaki aja....he he he....
Atau Pake oli Pertamina Enduro Racing Speknya lebih tinggi sih dari Oli kawasaki.
API SL, 10w-40, JASO MA2, FULL SINTETIK.
jaso ma nya udah tingkat dua. menurut artikel yang g baca jaso untuk ketahannan terhadap gesekan.

RANKING OLI JASO
Tidak seperti API, dimana merupakan institusi spesifik perminyakan, JASO adalah konsorsium dari mayoritas perusahaan kendaraan di Jepang. JASO berdiri untuk Organisasi Manufaktur Kendaraan Jepang. JASO meranking oli untuk kompatibilitas dengan produk mereka ( motr dan mobil ), dan semua mayoritas manufaktur kendaraan Jepang ( Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki ) menspesifikasikan sebuah JASO standard untuk kompatibilitas dengan oli sepeda motor empat tak mereka dimulai pada tahun 1998. Kebanyakan motor non Jepang ( Aprilia, BMW, Ducati, Triumph, dll ) juga menspesifikasikan standard JASO untuk digunkaan pada mesin motor mereka.
JASO hanya punya dua standard untuk mesin 4-tak sampai saat ini : JASO MA ( oli untuk gesekan yang lebih tinggi ) dan JASO MB ( oli untuk gesekan rendah ). Spesifikasi JASO termasuk kebutuhan viskositas HTHS (akan dijelaskan lebih lanjut nanti), kandungan debu sulfat dan sejumlah karakteristik penting lainnya yang tidak terdapat pada spesifikasi API .

tapi yah selera masing2 lah..... drunken
Kembali Ke Atas Go down
http://profiles.friendster.com/alexaffandy
zka
Admin
Admin


Male Number of posts : 1388
Age : 31
Lokasi : Cinere - Depok
Points : 202
Registration date : 03.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   7/8/2008, 14:56

mantap dech penjelasannya!

_________________
-- Ninja 250R Community
-- Twitter
Kembali Ke Atas Go down
http://www.kecoak-elektronik.net/
Kalem
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1493
Age : 47
Lokasi : Jakarta
Points : -18
Registration date : 30.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   7/8/2008, 16:39

bro Alex, setau saya sih kalo API S... itu adalah standar kode pengetesan yg dilakukan dlm periode tertentu. Jadi produsen2 besar oli biasanya sdh pada pada standar API SL (mungkin tahun depan SM). Motul Ester 5100 4T pun memakai API SH/SJ/SL JASO MA. begitu lho bro...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.harmanuratkayu.multiply.com
Admin
Admin
Admin


Male Number of posts : 979
Age : 39
Lokasi : BuitenZorg Town
Points : 102
Registration date : 20.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   8/8/2008, 06:19

gw ada rencana ke depan mo pake oli castrol ... ada testimoni mengenai oli ini ?

_________________
Taufik of BuitenZorg
http://tmcblog.com | http://motorklasik.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.darkbb.com
alexaffandy
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 79
Age : 32
Lokasi : Bandar Lampung
Points : 4
Registration date : 30.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   8/8/2008, 09:28

Kalem wrote:
bro Alex, setau saya sih kalo API S... itu adalah standar kode pengetesan yg dilakukan dlm periode tertentu. Jadi produsen2 besar oli biasanya sdh pada pada standar API SL (mungkin tahun depan SM). Motul Ester 5100 4T pun memakai API SH/SJ/SL JASO MA. begitu lho bro...

iya bro Tapi tingkat ke encerannya beda dan teknologinya dah beda untuk lapisan film yg melindungi metalnya....karena motor2 keluaran terbaru komponen mesinnya sudah lenih rapat..jadi di perkenalkan oli dengan spek yang bisa memenuhi kebutuhan mesin tersebut.. seperti API SL yg dipakai untuk motor keluaran diatas tahun 2001. agar oli dapat lebih mudah masuk ke celeh2 komponen mesin hingga ngak gampang haus. kalo pake oli yg lebih kental dari standart yg di tetapkan di kawatirkan oli sulit untuk masuk ke celah2 mesin yg hanya bisa di lalui oleh oli yg lebih encer.

sebaliknya jika motor yg tahun lama di anjurkan tidak memakai oli encer yg di peruntukan untuk motor keluaran th 2000 ke atas. karena motor tahun lama komponennya masih renggang2. kalo memakai oli yg lebih encer dikawatirkan oli bisa ikut terbakar melaui celah2 sil. sehingga bisa mengurangi volume oli dengan cepat. dan tingkat ke ausan tinggi..

kalo ESTER 4T sih pake API SG kok bro bisa di lihat dari situsnya
http://www.motul-asiapacific.com/indonesia/product_line_up/4stroke/4stroke11.html
tapi kalo MOTUL 300V 4T FACTORY LINE Udah API SL + JASO MA

Sory Bro cuma mengemukakan pendapat.....he he he....
Kembali Ke Atas Go down
http://profiles.friendster.com/alexaffandy
alexaffandy
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 79
Age : 32
Lokasi : Bandar Lampung
Points : 4
Registration date : 30.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   8/8/2008, 09:54

Admin wrote:
gw ada rencana ke depan mo pake oli castrol ... ada testimoni mengenai oli ini ?

bro Taufik kalo pendapat g sih CASTROL Power1 Racing oke tuh speknya.. Very Happy

Fully Synthetic
Meningkatkan akselerasi mesin hingga batas maksimal

Castrol Power1 Racing 4T merupakan oli 4T full sintetik untuk motor yang membutuhkan performa maksimum.

Dengan berbasis teknologi balap yang dikembangkan oleh Castrol, Power1 Racing mampu membantu akselerasi mesin secara maksimal

keuntungan :

• Fully Synthetic
• meningkatkan akselerasi mesin hingga batas maksimal
• perlindungan terhadap temperatur yang ekstrim
• stabilitas lapisan yang tinggi terhadap terjadinya viscosity break down (keenceran)
• menggunakan teknologi Trizone

spesifikasi :

• Jaso MA, API service SJ
• SAE 10W-40

Mang kemaren pake oli apa BOS?
Kembali Ke Atas Go down
http://profiles.friendster.com/alexaffandy
dark_knight
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1514
Age : 35
Lokasi : Bandung City
Points : 325
Registration date : 24.07.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   9/8/2008, 23:57

hmm..jadi penasaran oli apaan ya yg masuk di ninja 250 dari dealer?
Kembali Ke Atas Go down
http://www.proxynet156.com
zka
Admin
Admin


Male Number of posts : 1388
Age : 31
Lokasi : Cinere - Depok
Points : 202
Registration date : 03.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   10/8/2008, 00:12

saya malah ngga dapet olinya mas Smile

*Case ini sudah pernah di posting*

_________________
-- Ninja 250R Community
-- Twitter
Kembali Ke Atas Go down
http://www.kecoak-elektronik.net/
Sponsored content




PostSubyek: Re: (Ask) Rekomendasi OLI   Today at 17:15

Kembali Ke Atas Go down
 
(Ask) Rekomendasi OLI
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 2 dari 16Pilih halaman : Previous  1, 2, 3 ... 9 ... 16  Next
 Similar topics
-
» (Ask) Rekomendasi OLI
» SHARE Dong: Toko Spare Parts Motor Yang Di Rekomendasi
» (WTA) Bengkel Cat Yang Recomended di DIY
» [WTA] Brader sekalian, terutama yg udah ganti cat motor...
» Budgeting dalam memodifikasi 250R

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Oli dan Pelumas-
Navigasi: