Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 inreyen info,,

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
pieto
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 24
Age : 30
Points : 32
Registration date : 27.03.10

PostSubyek: inreyen info,,   30/3/2010, 18:53

just info bounce

Inreyen
Diposting oleh Nurwanto Sujarwo Jam 07:50 . 19 Desember 2009

Masa Inreyen (Belanda: inrijden) atau Break-in atau Running-in selalu disampaikan untuk dipatuhi saat membeli kendaraan baru, dan anjuran tersebut ada di buku pedoman pemakaian kendaraan, baik itu mobil maupun motor.
Banyak informasi yang mengatakan Inreyen tidak perlu lagi, alasannya karena mesin sudah di test di pabrik dan antar komponen sudah dibuat sedemikian presisi. Bahkan informasi itu muncul dari kalangan ATPM (pemegang merek) dan pabrikan kendaraan itu sendiri.

Namun informasi tersebut bukan informasi tertulis dan dapat dipertanggung jawabkan, karena nyatanya seluruh pabrikan kendaraan tetap menganjurkan untuk mengikuti proses Masa Inreyen untuk kendaraan baru (mobil maupun motor) yang tertulis pada Buku Pedoman Pemakaian Kendaraan (User Manual / Owner Manual).


APA MANFAAT MASA INREYEN?

Selama Masa Inreyen, permukaan komponen-komponen baru yang saling bersentuhan memiliki tingkat kehalusan yang berbeda-beda. Sekalipun komponen tersebut dibuat dengan sangat presisi, jika permukaannya dilihat dengan bantuan mikroskop akan terlihat tekstur yang kasar, berlubang ataupun bergaris/alur. Jika mesin dijalankan secara tidak benar, maka komponen yang bergesekan tadi akan mengalami keausan yang cepat, bahkan tidak menutup kemungkinan bisa terjadi kerusakan komponen.

AKIBAT INREYEN DIABAIKAN

Yang umumnya terjadi apabila Masa Inreyen diabaikan, di beberapa bulan ke depan dan tahun-tahun mendatang akan terjadi:
• Konsumsi BBM akan semakin boros
• Konsumsi Oli akan meningkat (lebih cepat tambah oli / topping-up)
• Kerusakan mesin lebih cepat terjadi.
.
Jadi manfaat dari mematuhi Masa Inreyen ini adalah:
“Untuk mendapatkan penghematan dan keawetan kendaraan kita di masa mendatang”

PROSEDUR INREYEN

Masa Inreyen perlu dijalankan oleh kendaraan baru dan yang baru diperbaiki (turun mesin, ganti kampas rem, ganti ban baru, ganti kopling).
Prosedurnya sangat mudah dan sederhana:
• Hindari melakukan akselerasi dengan gas penuh (wide open throttle) saat start dan mengendarai.
• Hindari memacu mesin hingga lebih dari 4250rpm (untuk Motor tidak lebih dari 6000rpm) atau kecepatan lebih dari 100 km/jam
• Sebaiknya cobalah untuk menghindari melakukan pengereman mendadak selama 500 km pertama, baik untuk mobil baru maupun ketika baru mengganti kampas/disc rem.
• Tidak berjalan perlahan dengan transmisi manual di posisi gigi tinggi dan sebaliknya.
• Tidak berkendara dalam waktu lama dengan posisi gigi yang sama terus menerus, baik saat kecepatan tinggi atau lambat.
• Lakukan perpindahan gigi dengan kopling secara halus hingga kopling bekerja optimal dan efisien selama 500km pertama. Berlaku untuk mobil baru maupun ketika baru mengganti kopling set.
• Kurangi kecepatan saat melalui jalan licin atau saat hujan, karena grip roda belum optimal terhadap aspal/jalan, selama 300km pertama. Berlaku untuk mobil baru maupun ketika baru mengganti ban baru.
• Sebaiknya gunakan oli mineral selama 1000km pertama
• Tidak menarik mobil/mengangkut beban berat selama 1000km pertama

maap klo ada yg salah,, kebetulan nemu di om google,, Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
jafo
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 2258
Age : 41
Lokasi : Balikpapan
Points : 2356
Registration date : 06.12.09

PostSubyek: Re: inreyen info,,   31/3/2010, 12:25

info bermanfaat.. thx bro.. Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
ninja250enda
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 155
Age : 29
Lokasi : Jakarta
Points : 171
Registration date : 28.03.10

PostSubyek: Re: inreyen info,,   31/3/2010, 15:18

thnx infony bro.. 2 jempol
Kembali Ke Atas Go down
http://wijaya-enda.blogspot.com/
pieto
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 24
Age : 30
Points : 32
Registration date : 27.03.10

PostSubyek: Re: inreyen info,,   31/3/2010, 15:51

sama2 Basketball
Kembali Ke Atas Go down
kevin 6411
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 16
Age : 24
Lokasi : bekasi selatan
Points : 19
Registration date : 29.03.10

PostSubyek: Re: inreyen info,,   5/4/2010, 20:56

thx untuk infonya.. tapi bro, gw kaga ngikutin inreyen nh.. gpp x yah? soalnya kata orang kalo dari awal udah di geber badai, kedepan nya tu motor jadi enteng larinya.. dan gw udah buktiin di motor gw sendiri bro..
Kembali Ke Atas Go down
http://kevin.juwono@yahoo.co.id
wahwahyuyu
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 817
Age : 30
Lokasi : yogyakarta berhati Nyam-Nyam
Points : 816
Registration date : 14.02.10

PostSubyek: Re: inreyen info,,   5/4/2010, 21:23

kevin 6411 wrote:
thx untuk infonya.. tapi bro, gw kaga ngikutin inreyen nh.. gpp x yah? soalnya kata orang kalo dari awal udah di geber badai, kedepan nya tu motor jadi enteng larinya.. dan gw udah buktiin di motor gw sendiri bro..

sama kita bro.....mantab pokoknyee.... Twisted Evil
Kembali Ke Atas Go down
http://www.kaskus.us
baby_ninja
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 340
Age : 28
Lokasi : d-VOC
Points : 287
Registration date : 06.01.09

PostSubyek: Re: inreyen info,,   13/4/2010, 14:02

wahwahyuyu wrote:
kevin 6411 wrote:
thx untuk infonya.. tapi bro, gw kaga ngikutin inreyen nh.. gpp x yah? soalnya kata orang kalo dari awal udah di geber badai, kedepan nya tu motor jadi enteng larinya.. dan gw udah buktiin di motor gw sendiri bro..

sama kita bro.....mantab pokoknyee.... Twisted Evil

idem bro
Kembali Ke Atas Go down
http://www.eeq.com
ninja250enda
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 155
Age : 29
Lokasi : Jakarta
Points : 171
Registration date : 28.03.10

PostSubyek: Re: inreyen info,,   13/4/2010, 19:11

Kembali Ke Atas Go down
http://wijaya-enda.blogspot.com/
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 2451
Age : 40
Lokasi : Malang - Jawa Timur
Points : 2506
Registration date : 23.01.09

PostSubyek: Re: inreyen info,,   13/4/2010, 19:25

Ikutin prosedur dari pabrik ajalah......gak ada ruginya......
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
wahwahyuyu
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 817
Age : 30
Lokasi : yogyakarta berhati Nyam-Nyam
Points : 816
Registration date : 14.02.10

PostSubyek: Re: inreyen info,,   13/4/2010, 22:51

seika wrote:
Ikutin prosedur dari pabrik ajalah......gak ada ruginya......
iya bro.....tp ane dh lewat mas reyen deh. Twisted Evil
Kembali Ke Atas Go down
http://www.kaskus.us
zalius
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 27
Age : 27
Points : 31
Registration date : 04.04.10

PostSubyek: Re: inreyen info,,   14/4/2010, 15:49

pas di pabrik blm sampe tangan kita jg motor dah digeber geber tuh.. kalo gak mana mereka bakal tau mesinnya tahan ato gak kalo digeber...

oh well gw gak gitu ikut inreyen.. sering ganti gigi diatas rpm 6000 haha
Kembali Ke Atas Go down
http://darahkubiru.com
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 2451
Age : 40
Lokasi : Malang - Jawa Timur
Points : 2506
Registration date : 23.01.09

PostSubyek: Re: inreyen info,,   14/4/2010, 18:06

Bayangin aja bro, kalo pabrik Kawasaki di Thailand produksi perbulan katakanlah 4000 unit. Masa seh 4000 unit tsbt mau digeber2, bisa2 sampe tangan konsumen ya tinggal "ampasnya" doang dong... Mungkin yg dimaksud digeber2 tuh sewaktu prototipe yg akan dijadikan produk masal, jadi di "hajar" habis2an.
Kalo sewaktu peluncuran perdana Harley Davidson V-ROD, tuh mesin dinyalain nonstop lebih dari 24 jam, dihajar di jalan bergelombang, di stem pake air bertekanan pokoknya dihajar habis2an lah bro sampe batas limit maksimum. Setelah prototipe lulus tes baru dibuat produk masal. Setelah selesai dirakit, baru di isi oli, air radiator, aki sekalian cek kelistrikan, putaran mesin dll baru siap untuk pengiriman ke dealer/konsumen. Ya gitu aja bro...jadi kalo dibuku panduan ada saran untuk mengikuti masa inreyen ya emang bener bro.....
Tapi semua ya terserah pemilik masing2 bro.....hanya reikonya usia maksimal dari kemampuan motor akan berkurang...
nb. mohon bagi bro 2 yg lebih mengerti bisa menambahi atau meralat
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
zalius
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 27
Age : 27
Points : 31
Registration date : 04.04.10

PostSubyek: Re: inreyen info,,   15/4/2010, 13:33

maksudnya gini, walo bgimana pun, itu mesin dah pasti udah di test di pabrik.. soalnya kalo gak di test, kan mreka tau ntrnya bisa di ship gak. the wouldnt ship defective products Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://darahkubiru.com
blindkick
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 217
Age : 32
Lokasi : magelang-wates-jogja-magelang
Points : 221
Registration date : 13.04.10

PostSubyek: Re: inreyen info,,   15/4/2010, 13:56

seika wrote:
Bayangin aja bro, kalo pabrik Kawasaki di Thailand produksi perbulan katakanlah 4000 unit. Masa seh 4000 unit tsbt mau digeber2, bisa2 sampe tangan konsumen ya tinggal "ampasnya" doang dong... Mungkin yg dimaksud digeber2 tuh sewaktu prototipe yg akan dijadikan produk masal, jadi di "hajar" habis2an.
Kalo sewaktu peluncuran perdana Harley Davidson V-ROD, tuh mesin dinyalain nonstop lebih dari 24 jam, dihajar di jalan bergelombang, di stem pake air bertekanan pokoknya dihajar habis2an lah bro sampe batas limit maksimum. Setelah prototipe lulus tes baru dibuat produk masal. Setelah selesai dirakit, baru di isi oli, air radiator, aki sekalian cek kelistrikan, putaran mesin dll baru siap untuk pengiriman ke dealer/konsumen. Ya gitu aja bro...jadi kalo dibuku panduan ada saran untuk mengikuti masa inreyen ya emang bener bro.....
Tapi semua ya terserah pemilik masing2 bro.....hanya reikonya usia maksimal dari kemampuan motor akan berkurang...
nb. mohon bagi bro 2 yg lebih mengerti bisa menambahi atau meralat


kayaknya menurut nalar ane, info dari bro seika masuk nih....ga mungkin jg org2 di pabrik geber2 semua unit yg diproduksi, pastinya pabrik ga mau dong ngeluarin cost untuk itu, ntar malah2 bisa ngejualnya bisa tinggi banget di pasaran....klw untuk amannya sih mending ikutin aja inreyen....toh klw kita nglakuin inreyennya tiap hari, bentar juga kok masa inreyennya terlewati. apalagi ninin yg diimpi2kan datang...pasti dah dinaekin terus....tapi ikutin petunjuk inreyen dulu....500KM ga da apa2nya buat ninnin....hehee cheers cheers
Kembali Ke Atas Go down
http://an-noun.com
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 2451
Age : 40
Lokasi : Malang - Jawa Timur
Points : 2506
Registration date : 23.01.09

PostSubyek: Re: inreyen info,,   15/4/2010, 20:01

blindkick> Iya jg bro, soalnya pernah liat vcd mengenai test produk khususnya motor yg akan diproduksi masal makanya saya kasih info diforum, paling tidak buat pengetahuan aja. Masalah nanti ditangan konsumen gimana mau inreyen ya terserah aja.....hehehe..
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
muzez87
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 61
Age : 29
Points : 70
Registration date : 13.10.09

PostSubyek: Re: inreyen info,,   26/4/2010, 17:48

loh bknya mtr pas ngelewati tahap QC di test gas poll??
Kembali Ke Atas Go down
http://www.kaskus.us
semut bako
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 169
Age : 31
Points : 192
Registration date : 29.03.10

PostSubyek: Re: inreyen info,,   27/4/2010, 16:56

sedikit nambahin brow.. dipabrik otomotis biasanya setelah proses asembling mesin.
ada mesin pengetes putaran mesin
biasanya namanya engine test bench ato firing test bench..
nah metodenya pengecheckan dengan menyalakan mesin dan melakukan beberapa variable putaran mesin serta penggatian gigi secara berurutan dan normal..
yang tujuannya agar gram2x mesin karena proses perakitan mesin jatuh ke bawah / bak oli.

lalu oli diganti dengan yang baru,, baru dioper ke assembling body biar dipasang dirangka... Razz
haaa.. capek ngetiknya..
sehingga pas ntu ninin udeh nyampe ketangan konsumen udeh siap wat digeber geber.., cuma perlu penyesuaian aja antara si penyemplak sama tunggangan barunya.. biar ada ikatan batin.. afro afro
Kembali Ke Atas Go down
Innori
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 31
Age : 32
Points : 33
Registration date : 05.05.10

PostSubyek: Re: inreyen info,,   5/5/2010, 22:39

salam kenal bro, biasanya saya selalu disiplin inreyen tiap punya motor baru. Tapi besok minggu sepertinya kali ini saya mo langsung geber aja Very Happy maklum bro inreyennya langsung short turing sejauh 120 km melewati daerah pegunungan Smile

but thanks buat postingannya Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://innocentrider.wordpress.com
aliel
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 52
Age : 32
Lokasi : Balikpapan
Points : 50
Registration date : 16.05.10

PostSubyek: Re: inreyen info,,   28/5/2010, 17:20

pelan-pelan dahulu......laju kemudian...hmhmhm.. masuk akal...tapi gw sering lupa klo udah diatas ninin.. wkwkwkwkwkwk
Kembali Ke Atas Go down
http://khalel9684@ymail.com
lanjar
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 84
Age : 25
Lokasi : belakang bandara soekarno-hatta
Points : 86
Registration date : 14.06.10

PostSubyek: Re: inreyen info,,   14/6/2010, 09:41

mantap nie info2 dr suhu2....patut d'coba nie...
Kembali Ke Atas Go down
http://wahyuteknik.multiply.com/
Wahyudi
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 2372
Age : 44
Lokasi : Jakarta Timur
Points : 2458
Registration date : 29.03.10

PostSubyek: Re: inreyen info,,   14/6/2010, 12:28

info yg begini perlu dicerna
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: inreyen info,,   Today at 02:21

Kembali Ke Atas Go down
 
inreyen info,,
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» inreyen info,,
» MOVIE (INFO) : Sherlock Holmes (2009)
» [IT] Request (Artikel, Software, Info) & Ask Your trouble Here !
» Ganti Knalpot Pada Masa Inreyen
» HONDA GL PRO

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Umum-
Navigasi: