Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2  Next
PengirimMessage
Dipta
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 76
Age : 28
Lokasi : Jakarta
Points : 131
Registration date : 13.11.11

PostSubyek: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   29/2/2012, 22:42

Hallo teman-teman semua cheers

Hari senin yang lalu Saya mengservice n250r Saya. Setelah n250r di setting, sang mekanik menghidupkan mesin untuk digas ke RPM tinggi. Saya terkejut dengan banyaknya keluar asap dari knalpot motor Saya pada RPM tinggi affraid
Setelah itu sang mekanik menghampiri Saya dan terjadi percakapan dibawah ini
Mekanik : M
Saya : D

M : Mas, motornya jarang dibawa mengebut ya ?

D : Loh Shocked ko Mas tau ? Iya mas, Saya memang jarang sekali bawa di RPM tinggi. Biasanya perpindahan gigi hany di RPM 4000 dan paling tinggipun biasanya di RPM 7000

M : Iya Mas saya tau.. karena pas di"geber", keluar banyak asap dari knalpotnya. Itu menandakan motor jarang dibawa ke RPM tinggi yang mengakibatkan kotoran menupuk didalam block mesin dan knalpot. Jadi pada saat di"geber" tadi, kotorannya pada keluar. Jika mesin suka dibawa ke RPM tinggi, tidak akan ada asap yang sebanyak itu pada saat di"geber" Mas.

D : Ohh begitu ya Mas.. Jadi jika Saya tidak membawa ke RPM tinggi, kotoran akan menumpuk didalam block mesin dan knalpot (Saya ulangi lagi kata-kata itu ke mekanik untuk memperjelas) ?

M : Iya Mas dan itu tidak baik karena kotoran menumpuk dan tidak keluar. Ada baiknya sekali-kali Mas "tarik" agar di dalamnya bersih Mas.

Ada beberapa pertanyaan yang ingin Saya ketahui

1. Apakah hal ini benar (Jika mesin tidak dibawa ke RPM tinggi maka akan terjadi penumpukan kotoran di dalam block mesin dan knalpot yang mengakibatkan hal tidak baik bagi motor) ?
2. Jika "ya", darimana datangnya kotoran itu ?
3. Apa yang disebut "kotoran" oleh mekanik tersebut, yang berada didalam block mesin dan knalpot ?
4. Lalu apakah dampaknya jika kita selalu membawa motor ke RPM tinggi ?
5. Bukankah akan mengakibatkan cepatny kerusakan mesin jika mesin selalu pada RPM tinggi ? (CMIIW)
6. Apakah menjamin membawa ke RPM tinggi kotoran didalam block mesin dan knalpot keluar ?

Terima kasih atas informasi yang teman-teman berikan
"Berhati-hatilah dijalan karena keluarga kita menunggu dirumah"
Salam
Kembali Ke Atas Go down
http://aziz_pradipta_atmajaya@yahoo.com
dimas
Jendral Besar
Jendral Besar


Male Number of posts : 4190
Age : 22
Lokasi : Karawaci, Tangerang
Points : 4333
Registration date : 26.06.10

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   29/2/2012, 23:11

Saya pernah dengar sih, memang klo ninja jarang d bawa ngebut malah bikin kerak d blok mesin, kalo d geber, kerak tersebut akan terbakar sehingga hilang
Kalo ga salah denger Razz
Kembali Ke Atas Go down
nozapopski
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 613
Age : 30
Lokasi : Jakarta
Points : 664
Registration date : 01.08.10

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   1/3/2012, 01:11

ikut nyimak ahh Razz

btw gak kejadian di motor gw sampe ngepul atau berasap kalau lagi diem trus di tarik ke rpm tinggi...gw juga biasanya kalau pulang kantor jalan sepi ya bisa tancep sampe 10,000 - 11,000 untuk perpindahan gigi...tp ga langsung di tarik...pelan2 naiknya...

dan kalau pagi biasanya manasin sesekali gw tarik juga sampe tinggi

dan kalau itu bener ngaruh cobain aja bro tiap pagi at least di tarik-in pas lagi station n manasin motornya

Kembali Ke Atas Go down
http://www.twitter.com/nozapop
whitegreen
Jendral Besar
Jendral Besar


Male Number of posts : 4002
Age : 25
Lokasi : buitenzorg
Points : 4417
Registration date : 24.02.11

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   1/3/2012, 06:01

betul bro, carbon2 akan menumpuk di dalam mesin menyebabkan kerak...

baik nya sesekali di bawa rpm tinggi.. untuk memaksimalkan tenaga yg ada di mesin..

biar ga "manja" jg hehe
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
dhetz
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1473
Age : 33
Lokasi : Pondok Indah - Bintaro
Points : 1490
Registration date : 01.03.09

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   1/3/2012, 06:06

intinya, mesin skali2 juga butuh olah raga.

jangan di alem melulu, alih2 biar ga rusak..justru klo kotoran numpuk, trus kering jadi kerak d mesin, malah ngebebanin kerja mesin yg lma2 ngerusak jg.

analogi mixer/juicer, d dlm mesin ada oli, ada piston yg naik turun yg ngaduk2
skali2 butuh di putar tinggi klo ga bnyk bekas2 yg nempel d dinding wadah n pengaduknya lama2 nempel kering krn panas, kerak. ..

itulah maksud 'kotoran' itu , endapan bekas hasil pembakaran yg ga abis terbakar, jadi item2 nempel kerak .. knp malah lama2 bkin rusak klo didiemin?

kerak tsb mnimbulkan panas berlebih d mesin, efeknya bisa kompresi naik, 'ngelitik' / detonasi .. didiemin cuek.lama2 bubar dah piston..
jgn heran klo pdhal ga dkasi bensin premium tpi kok nglitik.. bisa jdi karena kotor bnyk kerak, jorok mesinnya.

so.. main d Redline skali skali jg perlu .. jgn takut, pabrikan udah mengitung kok durabilitas mesin utk pemakaian normal n wajar

CMIIW

mngkin ad yg mau nambahin
Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.darkbb.com
lucowen
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 682
Age : 37
Points : 743
Registration date : 29.09.10

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   1/3/2012, 14:54

Penjelasan yg sdh sangat lengkap dan top markotop dari para sesepuh...Smile
pokoke gas pol skali2...pasti sehat mesinnya...Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
tygacg
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 803
Age : 28
Points : 802
Registration date : 07.02.11

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   1/3/2012, 15:23

^
yup.. semua kendaraan kan kek gitu.. makanya kalo di serpis2 di bengkel2 suka di geber mpe limiter.. ^^

selain berkerak kedepannya pasti akan memboyo thu ninin... ^^

ane suka bersiin kerak2 mesin ma kerak2 karbon di kenalpot kalo mw ganti oli suka geber mpe 15k hahaha
Kembali Ke Atas Go down
http://www.indowebster.web.id
awi_si_awo
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 412
Age : 31
Points : 360
Registration date : 30.06.10

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   1/3/2012, 15:44

pake bensol jamin bening kl gak vp racing


Terakhir diubah oleh awi_si_awo tanggal 1/3/2012, 16:45, total 1 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
http://wijaya.tantra@yahoo.com
Senzlord
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 867
Age : 21
Lokasi : Semarang
Points : 973
Registration date : 08.07.11

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   1/3/2012, 16:06

wah memang bro kata di bengkel resmi begitu... sekali" di geber sampe puol.... sampe mentok pakai CDI standart 13 Ribu...~ Biar bersih... sekali" buang bensin dikit biar motor malah gak rusak...
Kembali Ke Atas Go down
http://The-senz.blogspot.com
3rw@n
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 186
Age : 32
Lokasi : Sukadana - Kayong Utara
Points : 192
Registration date : 20.02.12

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   1/3/2012, 17:06

Info yg sangat bagus neh bro, nambah wawasan !!!
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com/
Dipta
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 76
Age : 28
Lokasi : Jakarta
Points : 131
Registration date : 13.11.11

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   1/3/2012, 19:42

@ bro whitegreen, dhetz, tygacg, Senzlord : Terima kasih atas info yang teman-teman berikan, ini sangat membantu sekali. Sekali lagi terima kasih untuk semua. Semoga masalah kita semua dapat teratasi dengan adanya forum ini.

@ bro lucowen : K', ini Aziz Pradipta (Dipta) yang hari Senin kemarin memasang open air filter k&n dan sore tadi choke sudah dibenahi kembali. Saya merasa cukup puas K' dengan kualitas hasil Sportisi yang diberikan pada motor Saya. Semoga Sportisi dapat selalu menjaga kualitasnya yaa K', amien..

"Berhati-hatilah dijalan karena keluarga kita menunggu dirumah"
Salam
Kembali Ke Atas Go down
http://aziz_pradipta_atmajaya@yahoo.com
bijikambing
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 250
Age : 27
Points : 260
Registration date : 12.09.11

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   1/3/2012, 20:35

wahh ketawan ya bro gak pernah bawa motor ngebut.....

sekali2 tes di ditrek lurus dan sepi bro biar tau topsped motor ente brapa
Kembali Ke Atas Go down
http://www.gagamnugraha.com
Senzlord
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 867
Age : 21
Lokasi : Semarang
Points : 973
Registration date : 08.07.11

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   2/3/2012, 04:12

Hati" jgn kena limiter terus nanti jebol loh... Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://The-senz.blogspot.com
lucowen
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 682
Age : 37
Points : 743
Registration date : 29.09.10

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   2/3/2012, 10:05

oitt..ternyata bro dipta yg kemarin toh? Smile
thanks udah percaya ama kita, dan diusahakan selalu kualitas tdk akan turun dan kalau bisa malah nambah :p

Kalau ada apa2 silakan datang/kontak langsung... kita pasti bantu utk beresin atau kita bantu lebih kenceng juga gapapa...hehehe....Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Grande_Jefe
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 311
Age : 32
Lokasi : Middle East
Points : 337
Registration date : 24.03.10

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   2/3/2012, 12:14

kalau saya sih, biasanya N250 di geber tinggi di gigi 1 aja, sampe rpm max, sampe motornya ndut2an (paling top speed 50 kmh)..gak lama kok cuma 10 detik cukup..kalau di tarik di gigi 6 rpm tinggi itu berbahaya (makin cepet masuk RS atau kubur).

nah kalau motor saya yg 600 cc cuma berani geber di gigi netral, soalnya pernah gigi 1 aja sampe 110 kmh dan itu juga masih ada sisa.
Kembali Ke Atas Go down
http://thelowend.net
ikhsan_6181
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 292
Age : 35
Points : 363
Registration date : 10.10.11

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   2/3/2012, 15:20

klo geber gas pas lg jalan agak2 "malu2", pas manasin motor agak digas2 kenceng dikit cheers
Kembali Ke Atas Go down
Dipta
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 76
Age : 28
Lokasi : Jakarta
Points : 131
Registration date : 13.11.11

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   2/3/2012, 21:27

@ bro bijikambing : iya bro, biasany perpindahan gigi di RPM 4000 saja dan max di RPM 8000. Karena memang suka sekali menikmati jalan santai di jalan sambil mendengarkan music (memakai headset) main biola . Jika mengebut, ditakutkan mengalami kejadian yang tidak diinginkan (kecelakaan) dan suara musicpun menjadi tidak terdengar karena suara knalpot yang terlalu keras Kagak Denger . Disamping itu, takut mengganggu pegguna jalan lain dengan suara knalpot yg keras dan membahayakan pengguna jalan lain Smile

@ bro lucowen : Terima kasih ya K', nanti klo ada apa-apa ak pasti kesana lagi K' Wink

@ bro Grande_Jefe : Salut bro dengan motornya Applause

"Berhati-hatilah dijalan karena keluarga kita menunggu dirumah"
Salam
Kembali Ke Atas Go down
http://aziz_pradipta_atmajaya@yahoo.com
whitegreen
Jendral Besar
Jendral Besar


Male Number of posts : 4002
Age : 25
Lokasi : buitenzorg
Points : 4417
Registration date : 24.02.11

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   3/3/2012, 05:24

keep safety first masbro welcome
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
senz ninin
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 3835
Age : 25
Lokasi : malang-jatim
Points : 4067
Registration date : 05.02.10

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   3/3/2012, 06:31

Dipta wrote:
Hallo teman-teman semua cheers

Hari senin yang lalu Saya mengservice n250r Saya. Setelah n250r di setting, sang mekanik menghidupkan mesin untuk digas ke RPM tinggi. Saya terkejut dengan banyaknya keluar asap dari knalpot motor Saya pada RPM tinggi affraid
Setelah itu sang mekanik menghampiri Saya dan terjadi percakapan dibawah ini
Mekanik : M
Saya : D

M : Mas, motornya jarang dibawa mengebut ya ?

D : Loh Shocked ko Mas tau ? Iya mas, Saya memang jarang sekali bawa di RPM tinggi. Biasanya perpindahan gigi hany di RPM 4000 dan paling tinggipun biasanya di RPM 7000

M : Iya Mas saya tau.. karena pas di"geber", keluar banyak asap dari knalpotnya. Itu menandakan motor jarang dibawa ke RPM tinggi yang mengakibatkan kotoran menupuk didalam block mesin dan knalpot. Jadi pada saat di"geber" tadi, kotorannya pada keluar. Jika mesin suka dibawa ke RPM tinggi, tidak akan ada asap yang sebanyak itu pada saat di"geber" Mas.

D : Ohh begitu ya Mas.. Jadi jika Saya tidak membawa ke RPM tinggi, kotoran akan menumpuk didalam block mesin dan knalpot (Saya ulangi lagi kata-kata itu ke mekanik untuk memperjelas) ?

M : Iya Mas dan itu tidak baik karena kotoran menumpuk dan tidak keluar. Ada baiknya sekali-kali Mas "tarik" agar di dalamnya bersih Mas.

Ada beberapa pertanyaan yang ingin Saya ketahui

1. Apakah hal ini benar (Jika mesin tidak dibawa ke RPM tinggi maka akan terjadi penumpukan kotoran di dalam block mesin dan knalpot yang mengakibatkan hal tidak baik bagi motor) ?
2. Jika "ya", darimana datangnya kotoran itu ?
3. Apa yang disebut "kotoran" oleh mekanik tersebut, yang berada didalam block mesin dan knalpot ?
4. Lalu apakah dampaknya jika kita selalu membawa motor ke RPM tinggi ?
5. Bukankah akan mengakibatkan cepatny kerusakan mesin jika mesin selalu pada RPM tinggi ? (CMIIW)
6. Apakah menjamin membawa ke RPM tinggi kotoran didalam block mesin dan knalpot keluar ?

Terima kasih atas informasi yang teman-teman berikan
"Berhati-hatilah dijalan karena keluarga kita menunggu dirumah"
Salam


kalau bisa saat geber RPM tinggi jangan pas posisi mesin netral cus klu kalau mesin kondisi netral (nda ada beban kerja/hampa) n digeber rpm tinggi bisa2 mesin cepat rusak lho.......... mending di geber RPM tinggi saat dikendarai.
Kembali Ke Atas Go down
http://nazi_panzer@plasa.com
Grande_Jefe
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 311
Age : 32
Lokasi : Middle East
Points : 337
Registration date : 24.03.10

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   3/3/2012, 11:27

Sebenernya gebeer2 di gigi 1/2 itu dah terkenal sbagai italian tune up..
Kembali Ke Atas Go down
http://thelowend.net
fazzeta
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 53
Age : 29
Points : 59
Registration date : 27.10.11

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   3/3/2012, 15:49

+1 untuk atas ane
italian tune up
italian_tune_up
Kembali Ke Atas Go down
http://igan.net
whitegreen
Jendral Besar
Jendral Besar


Male Number of posts : 4002
Age : 25
Lokasi : buitenzorg
Points : 4417
Registration date : 24.02.11

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   3/3/2012, 19:28

idemm.... sama bro grande jafe
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
atoo2



Male Number of posts : 2
Age : 42
Points : 2
Registration date : 14.09.11

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   14/3/2012, 11:41

Ikut comment Gan,
Kalo mesin sering di pake rpm tinggi bisa berakibat umur mesin berkurang (resiko keausan parts mesin makin tinggi). contoh efeknya :

1. Di rpm rendah saja dari knalpot keluar asap putih akibat oli yang masuk ke ruang bakar ikut terbakar, oli masuk dari celah antara sleeve cylinder dengan ring seher. celah tersebut terbentuk akibat keausan/goresan dari salah satu parts diatas. dan berefek pula kompresi mesin jadi turun - berkurang deh tenaganya.

2. Suara mesin di daerah Crank Case / gear box berisik, akibat ukuran mata gear-gear di dalam sudah tidak presisi (ada celah) lagi akibat gaer aus.

3. Ada suara aneh dianatar body cylnder dengan crank case, akibat bearing bambu stang seher sudah aus.

Jadi kalo mesin sering di pake di rpm tinggi akibatnya parts mesin menjadi panas dan gampang aus.

Tetapi untuk kesehatan motor, sekali sekali harus dibawa di rpm tinggi seperti comment senior-senior diatas.

Catatan :
Kalo bisa saat berhenti mesin jangan di geber, bahaya buat mesin, kalo mau di geber tenaga dari piston harus tersalurkan seperti dyno test ato digeber di track lurus.

Tolong kalo ada yang salah dibenerin ya

tahnks
Kembali Ke Atas Go down
http://gmail.com
Dante Fachrul
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 93
Age : 24
Points : 108
Registration date : 21.12.11

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   14/3/2012, 12:44

wah.mksh bnyak ni bro..info2 sgt menolong.khsusnya bwt ane yg msih newbie buanget..mksh bnya bro..
Kembali Ke Atas Go down
Black_Oasis
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 35
Age : 29
Lokasi : Solo
Points : 37
Registration date : 13.03.12

PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   23/4/2012, 11:26

wEw... trnyta kl terlalu santai bw ninin jg ga baik ya.... sy biasa riding kalem2 aja soalnya jalan d sni jg padat merayap.... selain itu sambil nampang2 dikit (scra kl ngebut kan orng liat cm sekilas2... wkwkwkwk )

Infonya mantap nih, maksih masbro2 skalian..... 2 jempol
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi   Today at 14:58

Kembali Ke Atas Go down
 
Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 2Pilih halaman : 1, 2  Next
 Similar topics
-
» Dampak Tidak Pernah di RPM Tinggi
» tolong pendapatnya mesin cepet panas gara2 pake cover radiator
» [Sharing] Cara menyimpan knalpot..
» Menara Jam Makkah Tantang Jam Standar waktu GMT
» Salah Siapa?

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Mesin-
Navigasi: