Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 Bensin kelewat boros..padahal tenaga+pembakaran bagus...

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
zaburo
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 541
Age : 27
Lokasi : Bandung
Points : 640
Registration date : 01.01.12

PostSubyek: Bensin kelewat boros..padahal tenaga+pembakaran bagus...   27/12/2012, 17:53

Sebelumnya gw tulisin dl spek motor gw..:
Knalpot Scorpion Fullsystem
KNN Open Filter cover Stainles
Jetting kit Factory pro (PJ40/MJ105)
Magnet TDK 4 (2 kiri 2 kanan)
XCS Hurricane
Ring Bensin/Diesel (penghemat BBM berbentuk magnet di selang bensin)
Putaran jarum angin ga ngerti..

Sinopsis : Dengan spek motor begitu dan settingan terakhir oleh mekanik langganan di beres kawak tenaga enak...hampir 2500km motor ga diservis ato disinkron...cuman ganti oli aja...(karena setiap disinkron pun biasanya ga ada perubahan..gw sinkron tiap 1500/1bulan skali)...berawal dari keinginan buat servis, karena kasian dah lama ga diservis...diservislah motor sama mekanik langganan...sama dia karbu ga dibongkar cuman disemprot karbu cleaner sambil langsam...dansyncron seperti biasa...dikasi stelan angin yang katanya "kering"...hasil siycncron bagus...kiri kanan stabil ga lompat" walo langsam terus selama 10menitan..keluarlah dari bengkel...kena hujan ga gede" amat...tp ada yg berasa...tarikan bawah kayak kurang yahud..dan knalpot nembak kalo gas dilepas (saat gas ditarik ato lagi akselerasi ga ada gejala nembak)..pulang ke kosan hujan besar..begitu reda motor dibawa jalan brebet di rpm 5000ga mau naik walo gas di polin...kontak mekanik..disuruh cek semua soket,busi ato karbu takut kemasukan aer...smua normal..termasuk busi (busi baru ganti ke busi yg sama kayak std cuman buatan lokal yg harganya 10xlipat lebih murah dari busi ori made in thailand)..aman...filter dikeringin dan dibersihin tetep belum sembuh..ahirnya venturi gw tutup sambil gas dibetot...bbm muncrat ke tangan...motor lancar ga ada gejala brebet..tp tarikan ttp ga enak...dan bensin berasa boros (sebelumnya dengan spek sekian motor harian bisa 1:21-1:23..)..cuman kena 1:18an..!!
Akhirnya motor dibawa ke bengkel...bongkar karbu dan bener ada air dalem mangkuk karbu..dibersihin..syncorn lagi ttp dengan stelan kering seperti sblmna...tenaga mulai aga baikan..cmn ga enak diputeran atas...berasa flat...cek busi pembakaran bsa dibilang sempurna (tengahnya merah bata banget dan pinggiran hitam merata sampe ulir ke 3 dari kepala busi) bingung..gw ganti ke busi lama yg bawaan motor...ga ada perubahan...gw ganti lagi ke busi baru yg lokal..ttp ga ada perubahan...boros..nembak..dan atasnya loyo...
akhirnya dibawa ke mekanik non-bengkel resmi..di cek dan dites oleh mekanik..dibilang terlalu kering..distel ulang karbu (tanpa syncron karna ga ada alatnya) ...lepas itu dibawa jalan..tarikan bawah enteng...menengah std dan tarikan atas kembali ngisi...singkatnya tenaga motor kembali normal...tapi bensin ttp boros!!! malah kali ini tembus 1:16,8 - 1:18...damn!!
Bawa ke bengkel lain non resmi dan ada alat syncron...disetting ulang (mekaniknya bagus juga menurut orang-orang)..settingan ga banyak dirubah...hanya disinkronkan karena kurang syncron..tenaga lebih enak...ngacir...tp bensin masih mengalir deras!!! belum di cek berapa konsumsi pastinya tapi meteran bensin menunjukan penurunan yg ga biasa dibanding sebelum kejadian pertama..akhirna gw balik lagi ke bengkel resmi...setting ulang karbu hanya putaran angin disyncornkan lagi, stelan angin tetap lebih pake yg settingan ke 2 yang bikin berenti nembak...busi dicek dan ternyata warnanya putih...terlalu irit kata mekaniknya..dicek busi api terlalu besar dan liar...bisa jadi itu biang borosnya..dan diganti ke busi lama (umurnya skitar 7500km) tapi dicoba hasil pembakaran belum terlihat jlas aga putih kecoklatan (bukan merah bata)..mungkin jadi terlalu kering..konsumsi bensin belum dicek lagi...dan tenaga sofar agak berat di tarikan bawah (karena turun dari sprocket 46 ke 45 lagi)..


yang pengen saya tanyakan kira" apa penyebab keborosannya di motor gw ya?bbm pake oktan 95..dari awal dan ga ada masalah mnrt gw...dan yg gw bingung adalah pernyataan kering dan iritnya itu...oleh mekanik non-beres settingan yg nembak dibilang kering...tapi pembakaran busi warnanya mendekati sempurna (merah bata) setelah distel tenaga memang lebih enak (walo bbm masih sama borosnya) tapi hasil pembakaran busi putih...ada yg bisa narik benang merah dari smua paparan yg gw tulis ga kira" apa yg harus di cek...memang kata mekanik beres kawak dengan spek motor gw idealnya motor konsumsi 1:18...tp sebelumnya motor gw bisa 1:21-1:23...irit...mekaniknya juga heran..nah kira" apa ya bro" semua penyebabna?
Pengetahuan gw masih kurang bagus kalo udah detail begini..mohon bantuan dan bimbingannya... Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Ben_gip
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 850
Age : 38
Lokasi : Curug Tangerang
Points : 1042
Registration date : 01.03.12

PostSubyek: Re: Bensin kelewat boros..padahal tenaga+pembakaran bagus...   27/12/2012, 19:02

Filter dah pernah direcharger cleaner blom bro? Ane pernah alami hal yg sama tuh bro, biang keladinya filter knn itu ternyata mampet. Setelah dibersihin pake filter cleaner trus disemprot recharger oil knn, sekarang dah normal lagi bro,
im/jm 40/108 1:20-22
Kembali Ke Atas Go down
http://bengip.wordpress.com
zaburo
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 541
Age : 27
Lokasi : Bandung
Points : 640
Registration date : 01.01.12

PostSubyek: Re: Bensin kelewat boros..padahal tenaga+pembakaran bagus...   27/12/2012, 23:47

Ben_gip wrote:
Filter dah pernah direcharger cleaner blom bro? Ane pernah alami hal yg sama tuh bro, biang keladinya filter knn itu ternyata mampet. Setelah dibersihin pake filter cleaner trus disemprot recharger oil knn, sekarang dah normal lagi bro,
im/jm 40/108 1:20-22
udah bro...filter selalu dalam kondisi bersih koq...minimal sebulan sekali dibersihin pake recharger kit..nampak bukan dari itu sih masalah borosnya...masih mencari nih...anyway thx commentnya ya bro
Kembali Ke Atas Go down
Marvely12
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1687
Age : 25
Lokasi : BANDUNG - Gunung Batu
Points : 1757
Registration date : 08.07.11

PostSubyek: Re: Bensin kelewat boros..padahal tenaga+pembakaran bagus...   30/12/2012, 11:20

kejadiannya sama kaya ane nih bro..
ane pake open filter knn juga..
dulu PJ 40 MJ 105..
boros bangeeeet..
sekali jalan ke lembang 50 rebu pentung
aga nembak2,, terus kondisi busi merah bata..
ternyata mslhnya ada di PJ..
PJ ane balikin ke standar ukuran 38..
skrg ninin ane uda normal lg..
ga nembak2, bensin lumayan irit..
40 rebu bisa bolak balik lembang.. Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com/home.php#!/marveliadi12?sk=wall
zaburo
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 541
Age : 27
Lokasi : Bandung
Points : 640
Registration date : 01.01.12

PostSubyek: Re: Bensin kelewat boros..padahal tenaga+pembakaran bagus...   30/12/2012, 12:49

Marvely12 wrote:
kejadiannya sama kaya ane nih bro..
ane pake open filter knn juga..
dulu PJ 40 MJ 105..
boros bangeeeet..
sekali jalan ke lembang 50 rebu pentung
aga nembak2,, terus kondisi busi merah bata..
ternyata mslhnya ada di PJ..
PJ ane balikin ke standar ukuran 38..
skrg ninin ane uda normal lg..
ga nembak2, bensin lumayan irit..
40 rebu bisa bolak balik lembang.. Very Happy
kalo masalah yg gw nampaknya memang karena busi...ane ganti busi lama kmrn dipake bdg-cirata pp 145km abis 6,5 liter...skitar 1:22 lah..tp ga tau sih..kalo luar kota biasa lebih irit memang...lg dicoba lagi kalo dalem kota abis berapa...tar ane report lg...tp kalo untuk gw ganti pilot jet...masalahnya ane pake spek ini udah lama...dan bisa 1-20:1-23 buat kotaan..jadi masalah bukan dari stelan karbu menurut gw...ada kemungkinan kata agan yg diatas...gara" gw bersihin karbu..ada kemungkinan dari busi...semoga dari busi deh...soalna sebelum"na bersihin karbu jg ga prna begini..
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: Bensin kelewat boros..padahal tenaga+pembakaran bagus...   Today at 07:03

Kembali Ke Atas Go down
 
Bensin kelewat boros..padahal tenaga+pembakaran bagus...
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Bensin kelewat boros..padahal tenaga+pembakaran bagus...
» (ASK) Bensin buat si ninin
» (ask) Bensin dicampur broquet plus octane booster aman gak ya?
» pake closed filter ferrox bagus ga?
» help...!!! oktan boster apa yah yg bagus buat ningkatin oktan bensin ???

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Umum-
Navigasi: