Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 tolong pendapatnya mesin cepet panas gara2 pake cover radiator

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : Previous  1, 2
PengirimMessage
KrissKross
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 321
Age : 35
Lokasi : Surabaya
Points : 360
Registration date : 20.12.11

PostSubyek: Re: tolong pendapatnya mesin cepet panas gara2 pake cover radiator   3/8/2012, 21:44

dhetz wrote:
KrissKross wrote:
Fungsi thermostat adalah sebagai valve/katup dimana kalo mesin panas maka thermostat akan ngebuka dan mengalirkan sirkulasi air yang panas menuju radiator untuk didinginkan dan dikembalikan lagi ke mesin sehingga suhu mesin turun dan optimal.
Cara kerjanya adalah sebagai berikut , pada saat mesin hidup pada suhu rendah (misal dipagi hari) ,sirkulasi air akan ketahan oleh thermostat, karena pada suhu rendah thermostat valve masih tertutup.
Permasalahannya jika thermostat sendiri macet (dalam kondisi tertutup) akan mengakibatkan temperatur mesin menjadi panas karena air hanya bersirkulasi di sekitar mesin saja dan tidak ada kesempatan pembuangan panasnya lewat radiator, dan hal ini bisa menyebabkan terjadinya overheat.
Dengan melepas thermostat, maka sirkulasi air akan langsung berjalan manakala mesin dihidupkan. Hal yg perlu digaris bawahi adalah waktu pemanasan mesin butuh waktu lebih lama, supaya temperatur ideal kinerja mesin bisa dicapai.
Melepas thermostat bukan berarti tidak ada resikonya, bisa saja terjadi efek overcooling yg bisa menyebabkan kinerja mesin kurang maksimal. Klo saran ane sih trial and error, jadi dicoba dan dirasakan dulu, jika hasilnya kurang memuaskan thermostat mesti dipasang lagi.
Saya sendiri udah lepas thermostat hampir 1 tahun dan sampai saat ini belum merasakan efek overheat maupun efek lainnya

Beda lagi fungsi dari Kipas Radiator yg akan nyala pada temperatur tertentu (supaya tidak terjadi overheat), kinerja dari kipas ini sendiri dipengaruhi oleh switch fan yg nempel pada radiator, dimana pada suhu tertentu swicth akan On dan kipas akan nyala. Dan jika Switch macet atau error maka akan terjadi overheat dikarenakan kipas radiator tidak bisa nyala.

Jika ada yg salah mohon dikoreksi (IMO)

yup , sama saya jg dilepas termostat nya dari dulu. ampe skrg belom pernah ada gejala overheat walau dengan mesin yg sudah d modifikasi, n masih menggunakan radiator bawaan Very Happy

lah saya ngelepasnya malah ikut-ikutan bro dhetz kok Very Happy .. Dulu kan ada threadnya lepas thermostat
Kembali Ke Atas Go down
http://www.sempulur.com
teamsuckses
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 363
Age : 38
Points : 378
Registration date : 26.03.12

PostSubyek: Re: tolong pendapatnya mesin cepet panas gara2 pake cover radiator   4/8/2012, 05:17

KrissKross wrote:
dhetz wrote:
KrissKross wrote:
Fungsi thermostat adalah sebagai valve/katup dimana kalo mesin panas maka thermostat akan ngebuka dan mengalirkan sirkulasi air yang panas menuju radiator untuk didinginkan dan dikembalikan lagi ke mesin sehingga suhu mesin turun dan optimal.
Cara kerjanya adalah sebagai berikut , pada saat mesin hidup pada suhu rendah (misal dipagi hari) ,sirkulasi air akan ketahan oleh thermostat, karena pada suhu rendah thermostat valve masih tertutup.
Permasalahannya jika thermostat sendiri macet (dalam kondisi tertutup) akan mengakibatkan temperatur mesin menjadi panas karena air hanya bersirkulasi di sekitar mesin saja dan tidak ada kesempatan pembuangan panasnya lewat radiator, dan hal ini bisa menyebabkan terjadinya overheat.
Dengan melepas thermostat, maka sirkulasi air akan langsung berjalan manakala mesin dihidupkan. Hal yg perlu digaris bawahi adalah waktu pemanasan mesin butuh waktu lebih lama, supaya temperatur ideal kinerja mesin bisa dicapai.
Melepas thermostat bukan berarti tidak ada resikonya, bisa saja terjadi efek overcooling yg bisa menyebabkan kinerja mesin kurang maksimal. Klo saran ane sih trial and error, jadi dicoba dan dirasakan dulu, jika hasilnya kurang memuaskan thermostat mesti dipasang lagi.
Saya sendiri udah lepas thermostat hampir 1 tahun dan sampai saat ini belum merasakan efek overheat maupun efek lainnya

Beda lagi fungsi dari Kipas Radiator yg akan nyala pada temperatur tertentu (supaya tidak terjadi overheat), kinerja dari kipas ini sendiri dipengaruhi oleh switch fan yg nempel pada radiator, dimana pada suhu tertentu swicth akan On dan kipas akan nyala. Dan jika Switch macet atau error maka akan terjadi overheat dikarenakan kipas radiator tidak bisa nyala.

Jika ada yg salah mohon dikoreksi (IMO)

yup , sama saya jg dilepas termostat nya dari dulu. ampe skrg belom pernah ada gejala overheat walau dengan mesin yg sudah d modifikasi, n masih menggunakan radiator bawaan Very Happy

lah saya ngelepasnya malah ikut-ikutan bro dhetz kok Very Happy .. Dulu kan ada threadnya lepas thermostat

Wahhh patut dicoba nih.. soalnya ane kalo udah kena macet jakarta, pasti kuyup mas bro.
Letaknya dmn yaa?
Coba deh ke bengkel utk minta copot termostat.
Kembali Ke Atas Go down
http://baja_hitam_rr@yahoo.com
 
tolong pendapatnya mesin cepet panas gara2 pake cover radiator
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 2 dari 2Pilih halaman : Previous  1, 2
 Similar topics
-
» tolong pendapatnya mesin cepet panas gara2 pake cover radiator
» [HELP!!!] mesin cepet panas + indikator oli + overheat nyala
» Ganti knalpot, tanpa jetting, mesin jadi panas?
» nininku ko cepet panas!
» [ASK] V-grill or cover radiator???

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Mesin-
Navigasi: