Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2, 3  Next
PengirimMessage
marco17th
Admin
Admin


Number of posts : 2397
Points : 1671
Registration date : 21.05.08

PostSubyek: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   30/5/2008, 09:52

dear bros,


waktu motor nyampe, gw nyalain mesin, idle 5-10 menit...
gw mo kluar test ride, matiin mesin (kontak nyala), mundur...
trus ada bunyi ngu...ng panjang, langsung gw matiin kontak, ilang suaranya...
berarti suara bukan karena over heat, karna kalo itu bunyi radiator yg lg overheat, khan suaranya ada terus...
gw nyalain kontak, nyalain mesin, tanda over heat juga nggak nyala...
trus matiin mesin (kontak nyala), mundur lagi, bunyi ngu...ng panjang lagi...

bodo ah, gw maju, nyalain mesin, test ride deh...
fine2 aja...

pertanyaannya, bros ada yg tau arti bunyi itu???

note: stlah itu gw pnasaran, (khawatir aer radiator belom diisi), gw cek aer radiator di reservoir tank juga ok, penuh...

trims' sblumnya...


Terakhir diubah oleh marco17th tanggal 15/8/2008, 11:53, total 2 kali diubah (Reason for editing : Problem's vanished)
Kembali Ke Atas Go down
Aap
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 383
Age : 43
Points : 0
Registration date : 22.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   30/5/2008, 11:06

dalam keadaan mesin mati bunyi begitu ???????? salah denger kali bro ??? bisa jadi suara gesekan kampas rem yang masih pada kasar..... kadang2 suka bunyi begitu... pas dijalanin ...suka bunyi ngung2.... apalagi pas baru banget
tapi kalau suara memang benar berasal dari mesin..... better contact the mechanic lah.... mumpung masih garansi
Kembali Ke Atas Go down
http://www.detik.com
marco17th
Admin
Admin


Number of posts : 2397
Points : 1671
Registration date : 21.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   30/5/2008, 11:30

hahah, salah dnger...
lg mundur, bunyi, gw berhenti, masi bunyi, bukan dari kampas rem...
kayaknya asalnya dari arah speedometer...
inget, kontak dimatiin >>> bunyi ilang, brarti perlu aki/listrik u/ ngluarin bunyi itu...
kayanya itu notifikasi tentang suatu hal...
tau apaan...

bunyinya ngu...ng panjang, bukan berulang2...

another answer anyone???
Kembali Ke Atas Go down
Adhi
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 334
Age : 31
Lokasi : Medan
Points : 178
Registration date : 28.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   30/5/2008, 12:35

Menurut orang showroom,bunyi itu memang ada.
soalnya waktu baru nyampe trus aku bawa jalan.aku matiin mesin emang bunyi dia panjang buanget bunyinya.
tp lama-lama bunyi itu hilang sendiri kata orang showroom.
Sekarang klu aku abis jalan trus matiin mesin,bunyi itu udah ga ada.
Jd ga perlu dikhawatirkan.
Kembali Ke Atas Go down
marco17th
Admin
Admin


Number of posts : 2397
Points : 1671
Registration date : 21.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   30/5/2008, 12:40

btul dhi...
gw juga sama sekali nggak khawatir...

cuma pnasaran, itu artinya apa...
Kembali Ke Atas Go down
AKasmy
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 991
Lokasi : Black N250R (JKT-SEL)
Points : 17
Registration date : 20.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   30/5/2008, 13:34

Motornya warna item yaa...? bunyinya kayak gini bukan...? Rolling Eyes



Kalau iya berarti itu tutup bensinnya yang bunyi... masalah umum di N250 (terutama warna item) sehabis dipakai atau dijemur di panas... bunyi itu keluar karena bensin di dalam tangki sedang depressurize akibat perbedaan suhu diluar (terutama pada saat terik2xnya) dengan tekanan di dalam tangki bensin... nggak perlu dikhawatirkan... buka aja tangkinya n tutup balik, langsung ilang bunyinya... info lebih lengkap bisa buka di sini...

biasanya lama2x ilang seperti yang bro adi bilang... tapi kalo nggak ilang2x dan mengganggu banget (malu juga kali di liatin orang2x diparkiran...Very Happy) bisa dimodifikasi dengan memperbesar lobang udara tutup tangki... prinsipnya sama kayak lobang udara (maaf) septik tank dirumah2x... lobangnya digedein sedikit biar uapnya lebih bebas ngalir... mod-nya bisa lihat di sini.... Saran gue sih bawa aja ke kawi mumpung masih garansi entah itu defect atau nggak.. yang jelas kalau memang merasa terganggu, tegesin aja minta mereka betulin, yang penting kita udah tau masalahnya dimana...

Note:
- sorry gue lupa.... apakah masalah ini (gas cap) atau carb yang masuk dalam daftar recall di amrik, karena bensin disana tekanannya tinggi (10% campuran ethanol...) better check again... will update a.s.a.p.
Kembali Ke Atas Go down
http://akasmy.wordpress.com/
marco17th
Admin
Admin


Number of posts : 2397
Points : 1671
Registration date : 21.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   30/5/2008, 14:21

nice info bro, thanks...

btw motor gw ijo, blom pernah kjemur, n setelah jalan (bunyi itu adanya sebelum gw jalanin pertama kali), udah nggak ada lagi...
tapi, bunyinya khan muncul 2x, koq 2-2-nya hilang pas kontak gw matiin...
apa cuma kbetulan aj, bunyinya ilang tepat ketika gw matiin kontak, ga ada hubungan sebab-akibat?

ntar gw cek lg deh...
Kembali Ke Atas Go down
teja
Super Moderator
Super Moderator


Number of posts : 610
Lokasi : Depok - Jabar
Points : 1
Registration date : 22.05.08

PostSubyek: Bunyi ngung dari mana ya?   30/5/2008, 15:04

Jangan cemas Bro..bunyi ngung itu adalah bunyi kipas radiatornya yang berputar secara otomatis...jadi setelah beberapa saat kita mengendarai n2250r kipas radiator otamatis nyala..dan pada saat iddle pun kadang-kadang nyala...tips gue pada saat akan mematikan stop kontak dan kipas radiator masih menyala biarkan beberapa detik baru kemudian dimatikan stop kontaknya...ini bertujuan agar si kipas tidak mati mendadak (memperpanjang umur kipas)...asyik kan n250r sudah pake radiator eh pake kipas radiator otomatis lagi..cocok lah sama iklim di sini Smile
Kembali Ke Atas Go down
marco17th
Admin
Admin


Number of posts : 2397
Points : 1671
Registration date : 21.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   30/5/2008, 15:20

nah... ini... baru mantaph... cheers
jawaban yg sangat munqn, berdasarkan data2 dalam pertanyaan gw...

thanks' bro...
walopun belom tentu bner yah... Razz
Kembali Ke Atas Go down
AKasmy
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 991
Lokasi : Black N250R (JKT-SEL)
Points : 17
Registration date : 20.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   30/5/2008, 15:28

marco17th wrote:
nice info bro, thanks...

btw motor gw ijo, blom pernah kjemur, n setelah jalan (bunyi itu adanya sebelum gw jalanin pertama kali), udah nggak ada lagi...
tapi, bunyinya khan muncul 2x, koq 2-2-nya hilang pas kontak gw matiin...
apa cuma kbetulan aj, bunyinya ilang tepat ketika gw matiin kontak, ga ada hubungan sebab-akibat?

ntar gw cek lg deh...

Wink

Nah bisa juga tuh apa yang di post bro teja, dari radiator... kalau bro curiga bukan dari radiator dan bukan dari tangki bisa juga kelistrikannya...
Oke... kalau emang bro curiga sistem electricalnya... coba di cek:

1. Cek semua yang berhubungan dgn listrik/aki... lampu2x, klakson, starter, sein, dll... pastikan semua beroperasi dengan sempurna (lampu tidak redup, pola mati idup sein yang abnormal, dll) kalau ada keanehan berarti ada komponen yang kemungkinan groundingnya tidak bagus... solusi bawa ke kawi dan jelaskan....

2. Dari forum2x yang lain beberapa pemilik N250 ada masalah dengan kabel yang kejepit di handle bar... masalah ini cukup berbahaya (menurut gue) dan baru akan ketahuan setelah beberapa lama pemakaian... (indikasinya korslet, sekring yang selalu putus adalah contohnya) penyebab kabel yang kejepit lama2x tergerus dan mengelupas mengakibatkan hubungan singkat... solusinya coba disusurin semua kabel listrik dari stang... perhatiin ada yang kejepit nggak... kalau ada bawa ke kawi untuk dibetulin... info lain bisa baca di sini, di sini, dan di sini

3. Satu benda lagi yang bunyi dengan bantuan listrik adalah klakson... dalam beberapa kasus klakson bisa aja ngeluarin suara yang pelan seperti dengungan karena ada arus listrik kecil disebabkan grounding yang lemah atau korslet... posisinya yang didepan radiator dan dibawah instrument panel bisa aja membuat kita berasumsi bahwa suaranya dari instrument panel... solusi coba cek dengan mencabut klakson dengerin masih ada bunyinya apa nggak... kalau udah nggak ada boleh dibilang masalahnya ada di sistem listrik klakson entah itu di switchnya, kabelnya, fusenya...

Hope it's useful Smile
Kembali Ke Atas Go down
http://akasmy.wordpress.com/
teja
Super Moderator
Super Moderator


Number of posts : 610
Lokasi : Depok - Jabar
Points : 1
Registration date : 22.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   30/5/2008, 15:36

marco17th wrote:
nah... ini... baru mantaph... cheers
jawaban yg sangat munqn, berdasarkan data2 dalam pertanyaan gw...

thanks' bro...
walopun belom tentu bner yah... Razz
tapi kalo bunyi ngung-nya lebih ke arah lengkingan kecil mirip pluit itu mah benar seperti analisa bro Asmy..proses depressurize..ga cuma warna item aja..ninja gue juga suka begitu..ya cara hilanginnya buka aja tutup tangki beberapa detik kemudian..tutup lagi..biasa kok perbedaan tekanan saja..
nah..kalo bunyi ngung-nya lebih ke arah seperti gemuruh..berarti sesuai analisa gue..kipas radiator sedang bekerja...coba rasakan deh..dalam keadaan diam dan kita naikin tuh motor pada saat bunyi ngung bergemuruh..kalo ada hawa hangat atau panas menyembur lewat paha/betis berarti kipas radiator nyala...
intinya dua bunyi tersebut tidak akan menimbulkan masalah kok..don't worry...bro
Kembali Ke Atas Go down
marco17th
Admin
Admin


Number of posts : 2397
Points : 1671
Registration date : 21.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   30/5/2008, 18:26

nggak ada worry2an koq bro...
gw malah bodo amad, sing penting keren... afro
cuma mo tau aja, itu suara apaan...

tengqyu banya buad smua tanggepan para bredors...

but... another opinion??? rabbit
Kembali Ke Atas Go down
Admin
Admin
Admin


Male Number of posts : 979
Age : 39
Lokasi : BuitenZorg Town
Points : 102
Registration date : 20.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   30/5/2008, 21:32

Bunyi ini gw temui saat pertama kali test ride Ninja 250R dulu ...
dan berulang di Ninja 250R yg dirumah ...gw belom tau penyebab pastinya
tapi kenapa ya .. gw koq nggak khawatir ... feeling gw yang kurang tajam kali yak Suspect
Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.darkbb.com
marco17th
Admin
Admin


Number of posts : 2397
Points : 1671
Registration date : 21.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   31/5/2008, 00:57

bro asmy,

betul sekali jawabannya, suara ini berasal dari mana...
bunyi ngu...ng ini berasal dari tutup tangki...

mngnai penyebab sebenarnya, nanti kita (semua) discuss lagi yah...
Kembali Ke Atas Go down
AKasmy
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 991
Lokasi : Black N250R (JKT-SEL)
Points : 17
Registration date : 20.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   31/5/2008, 17:43

marco17th wrote:
bro asmy,

betul sekali jawabannya, suara ini berasal dari mana...
bunyi ngu...ng ini berasal dari tutup tangki...

mngnai penyebab sebenarnya, nanti kita (semua) discuss lagi yah...

Shocked padahal gue asal ceplos... (nggak deng) hihihihi lol!
but seriously... bro marco.. finding and solusi-nya dipost lagi + pic (kalo ada)... biar kita semua tau penyebab dan solusinya... soalnya gue sendiri belum pernah ngalamin... cuman dapet dari pengalaman orang lain di amrik sono... Rolling Eyes
Kembali Ke Atas Go down
http://akasmy.wordpress.com/
cipto
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 387
Age : 40
Lokasi : Medan
Points : 29
Registration date : 26.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   4/6/2008, 11:26

tul,motor aye juga begitu kadang mendengung bahkan bersiul,tapi aye ngak khawatirk kok malah seneng.dibilangin orang eh ini motor keren ya,dah gede bisa bersiul lagi (apalagi cewek yang bilang hahahhaha ) geek
Kembali Ke Atas Go down
marco17th
Admin
Admin


Number of posts : 2397
Points : 1671
Registration date : 21.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   4/6/2008, 18:07

punya gw cuma bunyi 2 ari pertama...
skrg uda nggak lagi... cheers
Kembali Ke Atas Go down
jnk506
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 81
Age : 40
Points : 11
Registration date : 17.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   26/6/2008, 13:07

bro, apa smp skrg ud gak keluar lagi ?
ane punya kdg bunyi kdg nggak. tp kalo dipake jalan 30 menitan gitu aja, kynya pasti bunyi. yg lain bunyi2 juga gak ??
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
marco17th
Admin
Admin


Number of posts : 2397
Points : 1671
Registration date : 21.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   26/6/2008, 15:50

udah nggak lagi dwong...
cuma 2 ari pertama aja...
stlah itu, tiap ari gw nyalain mesin, tu bunyi nggak kdengeran lagi... cheers

lgian, tu motor dateng 29 mei, trus gw tinggalin di ruma dari 10jun, jadi, jangankan bunyi nguu..ng, bunyi toet2 klaksonnya, bunyi brum2 knalpotnya juga ga bisa gw dnger skrg... lol!
Kembali Ke Atas Go down
jnk506
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 81
Age : 40
Points : 11
Registration date : 17.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   30/6/2008, 09:41

ud pernah dibawa jalan 5- 10 km gak bos ? siang2 deh coba.
waktu gua cuci motor aja siang2 bisa keluar bunyi itu tuh. bensin pake apa ? ngaruh gk sih jenis bensin nya ?
kalo baca forum di kawak US sih bykan keluar bunyi2 tuh..
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
marco17th
Admin
Admin


Number of posts : 2397
Points : 1671
Registration date : 21.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   30/6/2008, 12:15

motor gw baru jalan siang 2x malem 1x, @ 400m, total baru 1.2 km sjak dianter, trus gw tinggalin druma ampe skrg... Laughing
belom perna nyuci tuch...
bensin pake shel super extra, 9999 idr/ltr
isi 150 rb, penuh... Smile

trakhir sblom ilang, bunyinya muncul berulang2, ampe 3x...
maksute, bunyi, buka tutup tangki >>> bunyinya ilang, nggak lama bunyi lagi, buka tutup tangki (lagi) >>> bunyinya ilang, nggak lama bunyi (lagi), buka tutup tangki (lagi) >>> bunyinya ilang, udah ampe dsini aja Cool

kalo udah betey, tutup tangkinya ga usa dtutup aja bro, tapi ini bukan hanya tidak disarakan, mlainkan disarankan u/ tidak dilakukan... Laughing

lama2 juga ilang koq bro, santai aja...
tmen gw uda bawa lama, ilang tuh bunyi...
Kembali Ke Atas Go down
Kalem
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1493
Age : 47
Lokasi : Jakarta
Points : -18
Registration date : 30.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   1/7/2008, 09:42

marco17th wrote:
dear bros,


waktu motor nyampe, gw nyalain mesin, idle 5-10 menit...
gw mo kluar test ride, matiin mesin (kontak nyala), mundur...
trus ada bunyi ngu...ng panjang, langsung gw matiin kontak, ilang suaranya...
berarti suara bukan karena over heat, karna kalo itu bunyi radiator yg lg overheat, khan suaranya ada terus...
gw nyalain kontak, nyalain mesin, tanda over heat juga nggak nyala...
trus matiin mesin (kontak nyala), mundur lagi, bunyi ngu...ng panjang lagi...

bodo ah, gw maju, nyalain mesin, test ride deh...
fine2 aja...

pertanyaannya, bros ada yg tau arti bunyi itu???

note: stlah itu gw pnasaran, (khawatir aer radiator belom diisi), gw cek aer radiator di reservoir tank juga ok, penuh...

trims' sblumnya...
Minta tuker yg ZX-6 kali Bro... Laughing
Kembali Ke Atas Go down
http://www.harmanuratkayu.multiply.com
marco17th
Admin
Admin


Number of posts : 2397
Points : 1671
Registration date : 21.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   1/7/2008, 09:50

Sleep
udah solved tuh...
Kembali Ke Atas Go down
dj_oevan
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 744
Age : 35
Lokasi : Somewhere on east jakarta..
Points : 8
Registration date : 16.07.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   23/7/2008, 19:32

Kalo ninja gw jg gitu tp setelah diperhatiin ternyata ekstra fan yg lagi kerja dinginin mesin and radiator. Jd gak ada masalah. Jd kaya mesin jet. Wuekekekek....
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
dj_oevan
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 744
Age : 35
Lokasi : Somewhere on east jakarta..
Points : 8
Registration date : 16.07.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   23/7/2008, 19:32

Kalo ninja gw jg gitu tp setelah diperhatiin ternyata ekstra fan yg lagi kerja dinginin mesin and radiator. Jd gak ada masalah. Jd kaya mesin jet. Wuekekekek....
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)   Today at 23:20

Kembali Ke Atas Go down
 
(Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 3Pilih halaman : 1, 2, 3  Next
 Similar topics
-
» (Ask) Bunyi Ngu...ng... Panjang... yg dari Tutup Tangki (UDAH ILANG)
» help gan... air masuk dari tutup tangki gan..
» WTS Tutup Tangki Bensin Merk X-Race For N250 / FI.
» oli rembes dari baut buangan oli
» Bunyi mendengung pada bagian sekitar tangki bensin?

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Umum-
Navigasi: