Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
carlos
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 429
Age : 26
Lokasi : depok
Points : 443
Registration date : 10.01.10

PostSubyek: oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah   12/1/2010, 09:29

saya ingin shear aja buat yang ingin berhemat seperti saya...
umumnya ninja 250 harus menggunakan bensin yang minimal kadar oktan/RON 91...
tapi dengan pake premium juga bisa...
namun apa salahnya kalo qta pake yg oktannya 92 atau 95 (untuk yang mempunyai uang berlebih)...
tapi bagi mahasiswa atau yang bisa dibilang uangnya pas"an acap kali ada yang menggunakan premium...
nah saya punya cara berhemat...
saya selalu mencampur bensin saya shell super extra (RON 95) dengan premium (RON 88)...
full tank ninja 17 liter...
tapi tak mungkin kalo qta isi sampe 17 liter kecuali tanki kering...hehehe
umumnya sampe garis E hanya 15 liter lebih...
anggap saja isi bensin 15 liter...

dilihat dari kadar oktannya...
(RON 95 + RON 88)/2 = 183/2 = RON 91,5 (misalkan campuran seimbang 1:1) tapi kan RON 95 lebih banyak sedikit jadi pastinya oktan jg 91,5 lebih dikit...

dilihat dari harganya...
8 liter shell super extra (RON 95) = 8XRp.69.000 = Rp.55.200 tp isi saja Rp.56.000
7 liter premium (RON 88) = 7XRp.4.500 = Rp.31.500
kalo ditotal (Rp.56.000+Rp.31.500)/15liter = Rp.87.500/15 liter = Rp.5.833
jadi harga perliternya Rp.5.800an...
nah kl dibandingkan dengan harga perliter dari RON 92 =Rp.6.500 dan RON 95 =Rp.6.900 cukup banyak kan perbedaannya...

nah silahkan coba...selama ini motor saya ngak ada gejala apa" dengan mesinnya sehat" saja...

semoga informasi ini dapat berkenan dan mohon maaf kl ada yang tersinggung dan ada kata-kata yang kurang pantas atau tidak benar...

thx for admin...moderator...for all brother
Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.darkbb.com
carlos
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 429
Age : 26
Lokasi : depok
Points : 443
Registration date : 10.01.10

PostSubyek: Re: oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah   12/1/2010, 10:27

tolong komen donk bro...
biar ngak sepi...hehehehe
Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.darkbb.com
genji1969
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 25
Age : 47
Points : 27
Registration date : 08.12.09

PostSubyek: Re: oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah   12/1/2010, 11:06

carlos wrote:
tolong komen donk bro...
biar ngak sepi...hehehehe

Apa udah pernah konsulatasi ama teknisi Kawa mengenai garansi bisa gugur en apa mesin Ninin gak papa dikasih bensin campuran kayaq gitu Question
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.co.id
carlos
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 429
Age : 26
Lokasi : depok
Points : 443
Registration date : 10.01.10

PostSubyek: Re: oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah   12/1/2010, 12:44

wah kl masalah itu saya tak pernah tanya...
memangnya penggunaan bensin jg berpengaruh dalam masa garansi bisa hangus?...
Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.darkbb.com
carlos
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 429
Age : 26
Lokasi : depok
Points : 443
Registration date : 10.01.10

PostSubyek: Re: oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah   12/1/2010, 12:45

wah kl masalah itu saya tak pernah tanya...
memangnya penggunaan bensin jg berpengaruh dalam masa garansi bisa hangus?...
Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.darkbb.com
zerografix
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 111
Age : 36
Lokasi : jakarta
Points : 146
Registration date : 09.01.09

PostSubyek: Re: oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah   12/1/2010, 18:04

bukannya ngak bagus bro campur campur bahan bakar kayak gitu..soalnya masing masing jenis bahan bakar kan punya komposisi yang berbeda?? mending pake yang sdh pasti aja biar msn awet..tapi kalo kebetulan darurat ngak ketemu bensin yang beroktan tinggi pake premium ditambah lagi pake oktan booster...
Kembali Ke Atas Go down
http://tommy.cari-dolar.com
genji1969
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 25
Age : 47
Points : 27
Registration date : 08.12.09

PostSubyek: Re: oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah   13/1/2010, 12:49

carlos wrote:
wah kl masalah itu saya tak pernah tanya...
memangnya penggunaan bensin jg berpengaruh dalam masa garansi bisa hangus?...

Kalo menurut service center Kawa di Surabaya daerah saya, kerusakan mesin akibat pencampuran BBM yg diluar rekomendasi dari KMI tidak ditanggung.
Bukannya di tanki ada stiker nya Bro??
Just for the info Smile Semoga berguna cheers
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.co.id
carlos
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 429
Age : 26
Lokasi : depok
Points : 443
Registration date : 10.01.10

PostSubyek: Re: oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah   14/1/2010, 08:42

wah kl itu...
mending yg pasti" aja dech...
thx infonya...
Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.darkbb.com
genji1969
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 25
Age : 47
Points : 27
Registration date : 08.12.09

PostSubyek: Re: oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah   14/1/2010, 09:26

carlos wrote:
wah kl itu...
mending yg pasti" aja dech...
thx infonya...


Omong2 udah jalan berapa Km Ninin nya Bro? Kalo emang masih ragu2 mungkin bisa di tanyain ke service center KMI di daerahnya Bro, soalnya khan sayang kalo suatu saat kita klaim mesin karena cacat pabrik terus ditolak karena hal2 yg gak worth it No

Senang kalo bisa membantu sesama sodara Ninin Very Happy cheers
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.co.id
carlos
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 429
Age : 26
Lokasi : depok
Points : 443
Registration date : 10.01.10

PostSubyek: Re: oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah   14/1/2010, 18:06

genji1969 wrote:
carlos wrote:
wah kl itu...
mending yg pasti" aja dech...
thx infonya...


Omong2 udah jalan berapa Km Ninin nya Bro? Kalo emang masih ragu2 mungkin bisa di tanyain ke service center KMI di daerahnya Bro, soalnya khan sayang kalo suatu saat kita klaim mesin karena cacat pabrik terus ditolak karena hal2 yg gak worth it No

Senang kalo bisa membantu sesama sodara Ninin Very Happy cheers

yg satu br 759 km...
yg satu lg udah 5694 km (coz buat harian)...
yg jrng pake isinya shell super extra...tp yg harian campur...
skrng bkal pake super extra jg...cari aman...hehehehehe
kl punya ente sudah brp km??
Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.darkbb.com
genji1969
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 25
Age : 47
Points : 27
Registration date : 08.12.09

PostSubyek: Re: oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah   15/1/2010, 11:21

carlos wrote:


yg satu br 759 km...
yg satu lg udah 5694 km (coz buat harian)...
yg jrng pake isinya shell super extra...tp yg harian campur...
skrng bkal pake super extra jg...cari aman...hehehehehe
kl punya ente sudah brp km??


Baru 380 Bro, soalnya harian kerja pake mobil, Ninin nya buat keliling jalan2 hehehe............... Very Happy beli juga baru bulan Nov09 bounce cheers
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.co.id
LigHtnErdOubLe
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 969
Age : 33
Lokasi : N250R Community East Chapter
Points : 1017
Registration date : 27.08.09

PostSubyek: Re: oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah   16/1/2010, 08:31

bro, penghitungan octane number spertinya ga straight sperti itu.
volume molekul tidak sama,
dan kandungan senyawa dalam premium (RON 95) & shell super extra (RON 95) juga tidak sama.

saya lupa apa aj kandungannya. nanti klo ada waktu saya coba cari di uncle google.
jadi, (RON 95 + RON 88)/2 = 183/2 tidak sama dengan RON 91,5
seharusnya <91.5

kalau semudah itu,
kenapa oil refinery susah2 buat destilasi dari fraksi premium, pertamax, pertamax plus, dan bensol?
buat aj premium & bensol, sisanya buat dari perbandingan campuran.

sekali lagi, CMIIW.
stau saya hanya seperti itu. bukti empiris menyusul.
atau mungkin brothers ada yg lbh tau, monggo...
kita sama2 belajar cheers
Kembali Ke Atas Go down
http://facebook.com/lightner
agung
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 350
Age : 30
Lokasi : bekasi
Points : 355
Registration date : 08.06.09

PostSubyek: Re: oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah   16/1/2010, 09:27

ada efek ga k performa???
Kembali Ke Atas Go down
http://autoracingmodifikasi.blogspot.com
the7thman
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 46
Age : 35
Points : 56
Registration date : 04.10.09

PostSubyek: Re: oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah   18/1/2010, 10:06

jawaban yg dahsyat bro....gak percuma ente dikirim jauh2 ke pulau Kalimantan nyari minyak...hehehehehehehehe

LigHtnErdOubLe wrote:
bro, penghitungan octane number spertinya ga straight sperti itu.
volume molekul tidak sama,
dan kandungan senyawa dalam premium (RON 95) & shell super extra (RON 95) juga tidak sama.

saya lupa apa aj kandungannya. nanti klo ada waktu saya coba cari di uncle google.
jadi, (RON 95 + RON 88)/2 = 183/2 tidak sama dengan RON 91,5
seharusnya <91.5

kalau semudah itu,
kenapa oil refinery susah2 buat destilasi dari fraksi premium, pertamax, pertamax plus, dan bensol?
buat aj premium & bensol, sisanya buat dari perbandingan campuran.

sekali lagi, CMIIW.
stau saya hanya seperti itu. bukti empiris menyusul.
atau mungkin brothers ada yg lbh tau, monggo...
kita sama2 belajar cheers
Kembali Ke Atas Go down
carlos
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 429
Age : 26
Lokasi : depok
Points : 443
Registration date : 10.01.10

PostSubyek: Re: oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah   18/1/2010, 17:16

LigHtnErdOubLe wrote:
bro, penghitungan octane number spertinya ga straight sperti itu.
volume molekul tidak sama,
dan kandungan senyawa dalam premium (RON 95) & shell super extra (RON 95) juga tidak sama.

saya lupa apa aj kandungannya. nanti klo ada waktu saya coba cari di uncle google.
jadi, (RON 95 + RON 88)/2 = 183/2 tidak sama dengan RON 91,5
seharusnya <91.5

kalau semudah itu,
kenapa oil refinery susah2 buat destilasi dari fraksi premium, pertamax, pertamax plus, dan bensol?
buat aj premium & bensol, sisanya buat dari perbandingan campuran.

sekali lagi, CMIIW.
stau saya hanya seperti itu. bukti empiris menyusul.
atau mungkin brothers ada yg lbh tau, monggo...
kita sama2 belajar cheers

oh kl msalah itu saya ngak tau jg ya...
nnti saya cari tau jg..
biar ngak salah...hehehehe
Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.darkbb.com
carlos
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 429
Age : 26
Lokasi : depok
Points : 443
Registration date : 10.01.10

PostSubyek: Re: oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah   18/1/2010, 17:17

agung wrote:
ada efek ga k performa???

selama ini sich ngak ada perbedaan...
peforma sama kyk petronas yg ron 92...
tp kl spesifikasi detailnya sprti 0-100m atau 0-60km saya ngak ada...
jd berdasarkan insting aja...
Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.darkbb.com
red devilss
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 19
Age : 26
Lokasi : makassar
Points : 19
Registration date : 02.06.10

PostSubyek: Re: oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah   3/6/2010, 16:32

kl sy sih krn mahasiswa dengan duit pas2an pake premium+oktan booster....tpi g tw ada efek negatfnya ato g..... ssssttt
Kembali Ke Atas Go down
demungan
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 540
Age : 37
Lokasi : Batavia
Points : 588
Registration date : 25.04.10

PostSubyek: Re: oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah   3/6/2010, 17:31

Wah, Om Carlos ninjanya ada 2? Gileeee, gw beli satu aja mpot2an, hehehe...

Secara logika dan teknis memang masuk akal bro, mencampur BBM oktan tinggi dengan oktan rendah = BBM oktan sedang.
Tapi yg ditakutkan (menurut gw) akan merusak katalis yg ada di knalpot standar. Walau bagaimanapun premium kan bertimbal, which is timbal kan musuhnya katalis bro. Sayang kan bro katalis klo sampe rusak,hehehe...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.co.id
Wahyudi
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 2372
Age : 44
Lokasi : Jakarta Timur
Points : 2458
Registration date : 29.03.10

PostSubyek: Re: oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah   3/6/2010, 18:07

betul betul tuh
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah   Today at 21:20

Kembali Ke Atas Go down
 
oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» oktan 91,5 hampir setara pertamax dengan harga lebih murah
» OBRAL OBRAL OBRAL - semua barang baru dengan harga super miring, buktikan sendiri
» [WTS] Gordons Motorcycle Boots (Cross, Roadrace, Adventure) Harga melarat!
» (ASK) Bensin buat si ninin
» WTS Variasi Ninja 250 (HID PRY 6000k Hi/Low, Stop Lamp Led, sein led model ZX6, Tankpad motif Carbon, Fender eliminatot motif Carbon and Many more) & Carbon Look HARGA MAHASISWA MURAH MERIAH

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Umum-
Navigasi: