Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 Konsumsi BBM Ninja 250 Karbu Tiba" Boros

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
zaburo
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 541
Age : 27
Lokasi : Bandung
Points : 640
Registration date : 01.01.12

PostSubyek: Konsumsi BBM Ninja 250 Karbu Tiba" Boros   28/1/2014, 09:54

Bro bro skalian ane lg ada problem nih ama si ninin..sebelumnya konsumsi BBM ane skitar 1:18-1:20 buat pemakaian dalam kota (Bandung) dan 1:21-1:23 untuk pemakaian luar kota.. spesifikasi motor ane sebagai berikut :

- Nassert Beet Evolution Fullsystem
- KNN Filter (Open Box Type) RC2370 - Stainless Cover
- Gear KTC 44
- RingDiesel Bensin (Penghemat BBM di pasang di tengah" selang bensin sebelum masuk karbu)
- Koil, Busi, CDI (Standar)

Kilometer motor tercatat 18rb pada saat itu...sudah ada gejala keteng kendor tapi belum parah..performa motor enak banget (32,21 dk di Dyno di Ultraspeed) selepas itu ane pergi touring ke Bali dan ga ada problem sedikitpun, hanya saja penyakit motor ane kalo motor didiamkan alias jarang dipake BBM pasti boros sekita 1:17-1:18..kalau sering dipake justru irit..nah pulang dari Bali karena kesibukan motor ane jadi jarang dipake..sekalinya dipake hanya pemakaian dalam kota dan itupun sangat jarang (mungkin 2-3x seminggu) kondisi tangki bensin memang jarang dalam keadaan full..alias seringnya hanya 1/2-3/4 tangki..2 bulan belakangan ane mulai sering pke lagi motor ni dengan ubahan Gear 44 >> Gear 46 dan Open Filter KNN 2370 >>> KNN 0990 (cover karet, lebih besar)..rante keteng mulai terasa berisiknya dan konsumsi BBM jadi sangat boros walau sering dipake (1:16-1:17), mekanik menyimpulkan kemungkinan dari rantai keteng yg kendor sehingga timing noken as berubah dan mengakibatkan motor boros...akhirnya tonjokan tensioner di stel ulang sehingga berisiknya hilang..tapi motor tetap saja boros... dari segala kemungkinan sudah ane cek...selang bensin ane ganti baru (takutnya getas, pas di cek masih bagus), seal karet di tutup bensin memang aga retak-retak tapi tidak ada kebocoran karena ga ada bau bensin yang keluar pada saat motor didiamkan.
Gejala lainnya adalah jika mtor baru dipakai dan diparkir...sehabis itu skitar 1-2 jam kemudian dipakai kembali indikator bensin brkurang dari kondisi sebelumnya..
Kira-kira ada yg tau ga kenapa ya...?soalnya dari semua kebocoran sudah di cek dan nampaknya ga ada bocor...analisa ane sejauh ini sih :
- Settingan Karbu kurang basah (pembakaran di busi memang merah bata tetapi drat disekitar pala busih bersih, idealnya yang ane tau ada jelaga sampe drat ke-3)
- Busi kondisi mulai jelek (pake busi ori lokal yg harganya 15rb beli di bengkel resmi, slalu pake itu dari sejak ganti busi pertama kali, tapi rasanya ga pengaruh karena performa motor masih tetap bagus dan motor di starter lancar)
- Ada kbocoran BBM yang entah dari mana belum terdeteksi..

Kira kira ada yang tau masalahnya dimana dan solusinya apa? udah bingung soalnya.. @__@ dengan kondisi motor yang ga dirubah-rubah..riding style yang tetap..performa motor yg masih enak koq borosnya bisa jauh banget yah..o ia kilometer motor saat ini 23rb dan belum ganti kampas kopling, karena terakhir kali di cek saat ganti per kopling kondisi masih bagus dan ga ada gejala slip kopling... mohon masukan dan sarannya...thx.. =)
Kembali Ke Atas Go down
silentIm
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 11
Age : 27
Lokasi : Surabaya
Points : 17
Registration date : 09.08.11

PostSubyek: Re: Konsumsi BBM Ninja 250 Karbu Tiba" Boros   17/2/2014, 22:46

Kalau indikator bensin turun setelah kunci di-on sih wajar bro.., Ninin gw juga nunggu 5 menitan baru naik sedikit indikatornya, apalagi indikatornya cenderung turun kalo motor dimiringin/di standart.

Kemungkinan shim klep yang sudah gepeng, sehingga kompresi agak ngempos. Bisa juga seating valvenya sudah ga menutup sempurna karena kotoran carbon.

Gear gede memang bikin agak boros, karena walaupun tarikan bawah jadi enteng, top speednya jadi berkurang.
Kembali Ke Atas Go down
http://arthanugraha.co.id
 
Konsumsi BBM Ninja 250 Karbu Tiba" Boros
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Konsumsi BBM Ninja 250 Karbu Tiba" Boros
» ninja 250R karbu VS ninja 250 inject
» chemco 4,5"(SOLD) +kondom arm for ninja karbu, muyus
» 2nd acc ninja karbu branded rare item,masuuk
» WTS : Single Seat Ninja 250, Karbu - BANDUNG

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Mesin-
Navigasi: