Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 (Ask) Bio Fuel (Etanol + Bensin)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
adi
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 278
Age : 29
Lokasi : ReogLand
Points : 35
Registration date : 25.05.08

PostSubyek: (Ask) Bio Fuel (Etanol + Bensin)   30/5/2008, 16:29

etanol klo dicampur bensin katanya bisa menambah oktan,benarkah?
bisa bikin pertamax jd pertamax plus??
klo benar,lumayan tuh buat nambah hp si ninin, tp aman gak ya?
apa bener etanol tuh bisa bikin karet (sil klep) rusak?
klo bikin rusak knp biofuel di jual?
utk tmen2 yg mengetahui info ttg hal ini bisa share di sini Laughing
Kembali Ke Atas Go down
AKasmy
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 991
Lokasi : Black N250R (JKT-SEL)
Points : 17
Registration date : 20.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bio Fuel (Etanol + Bensin)   30/5/2008, 20:52

adi wrote:
etanol klo dicampur bensin katanya bisa menambah oktan,benarkah?
bisa bikin pertamax jd pertamax plus??
klo benar,lumayan tuh buat nambah hp si ninin, tp aman gak ya?
apa bener etanol tuh bisa bikin karet (sil klep) rusak?
klo bikin rusak knp biofuel di jual?
utk tmen2 yg mengetahui info ttg hal ini bisa share di sini Laughing

Nah... perlu ditanya balik... nih, nyampur sendiri atau beli jadi...? study

Ethanol dalam produk yang sudah jadi seperti bio solar atau bio pertamax tidak meningkatkan octane... octane-nya relatif sama dengan solar dan pertamax biasa... yang berbeda adalah bensin tipe bio ini lebih ramah lingkungan karena pada dasarnya ethanol itu adalah alkohol (sama kayak di beer) proses bikinnya juga sama lewat fragmentasi... dengan bahan dasar yang alami otomatis bensinnya lebih ramah lingkungan...

Kasus lain kalau nyampur sendiri via beli additive berbau ethanol... jawabannya bisa iya bisa tidak... kenapa...? ethanol additive atau lebih dikenal dengan kode E30 (ini yang umum dijual) memang memiliki tingkat octane tinggi.... namun tingkat oktan tinggi ini membutuhkan mesin dengan tingkat kompresi lebih rapat (tinggi. red) ketimbang mesin bensin biasa, jadi pencampurannya selalu dibatesin 10% ethanol dan 90 % bensin (maximal)... nah pastinya bingung, kalau emang punya tingkat octane lebih tinggi kenapa tidak 20-80 atau 30-70..? well memang meningkatkan octane tapi hpnya malah gembos... why? mesin konvensional tidak di-design untuk membakar ethanol lebih dari 10% karena kompresi tingginya itu (harus di tingkatkan kompresinya)... kalau kita asal isi tanpa meningkatkan kompresi mesin malahan jadi batuxxx... atau hilang power... amankah...? aman untuk ninja kalau kita ikutin aturan pakainya...

Apakah oktannya nambah untuk pemakaian 10%-90%...? Nambah, tapi nggak signifikan... masih kalah dengan campuran kapur barus... lol!

Nah untuk kerusakan karet seal klep itu ada miskonsepsi... yang ngerusak karet2x nya itu bukan ethanolnya tapi kadar air yang ada pada ethanol.... Air....? yup... fragmentasi ethanol E30 mengandung kadar air sebesar 2%... tidak membahayakan mesin kalau kandungannya tepat.. selama 71% murni ethanol dan sisanya air tidak akan bahaya... kalau kita nyampur diatas yang direkomend otomatis kandungan air akan memisahkan diri dan ini yang mengakibatkan mesin rusak...

hihihi kesannya gue tau banyak yaak... padahal ngambil dari wiki... hahahaha... lol!
kalau mau baca2x bisa lihat di wikipedia.... Very Happy

Salam
Kembali Ke Atas Go down
http://akasmy.wordpress.com/
adi
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 278
Age : 29
Lokasi : ReogLand
Points : 35
Registration date : 25.05.08

PostSubyek: Re : bio fuel ( etanol + bensin)   31/5/2008, 09:42

@ aKasmy
thx bro,
tp brp perbandingan mixnya(etanol+pertamax) agr bisa mirip pertamax+ / lbh dikit kadar oktannya,itu yg jd pertanyaan
btw kapur barus bisa naikin oktan ya? per liter pake brp butir bro
Kembali Ke Atas Go down
AKasmy
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 991
Lokasi : Black N250R (JKT-SEL)
Points : 17
Registration date : 20.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bio Fuel (Etanol + Bensin)   31/5/2008, 17:31

logika gue sih bro adi setelah baca2x wiki... pertamax ditambah ethanol dengan kondisi mesin standar nggak akan bisa sama dengan pertamax plus.... why karena kalau mau nyamain pertamax plus berarti campurannya harus lebih dari 10% ethanol dan otomatis mesinnya harus dirubah tingkat kompresinya agar lebih tinggi... dan di kawi forum (amrik) ada thread khusus yang membahas ethanol ini.... dari kesimpulan gue baca thread nya mereka lebih cenderung memilih bensin pure karena efeknya katanya sih jadi lemot pada mesin standar carb N250R (sama dengan yang indo), sayangnya di amrik rata2x bensin udah diharuskan mencampur 10% ethanol... lain halnya dengan N250R di eropa dan canada yg pake FI... nampaknya nggak ada masalah... dugaan gue sih mesin FI telah dikalibrasi untuk menghandel kompresi ethanol standar euro...

Nah lain halnya dengan kapur barus... ini emang benda hebat... selain untuk penghalau kecoak dan beberapa sebagai pewangi di lemari, bisa juga naikin oktan sebagai solusi sementara... kenapa...? efek kapur barus pada mesin masih diperdebatkan... tapi satu hal yang pasti... memang bisa meningkatkan oktan... gue inget pas mudik thn 2001/2002 (kalo nggak salah) dapet peta di pintu tol bersama dengan booklet panduan lebaran.. di panduannya ada artikel keluaran pertamina yang menganjurkan untuk mobil pemakai super TT (waktu itu) bila kesusahan mencari pom dgn super tt.. bisa mencampur kapur barus kedalam premium untuk nambahin oktan sebagai solusi sementara... campurannya waktu itu untuk kapasitas 40 liter ditambahin 4-6 butir kapur barus... berarti kalo tangki 18 liter ditambahinnya 1-2 butir kali yaa... tapi ini solusi sementara loh.... Wink

Kalau kakak ipar gue lain lagi dia pake bensin campuran... heh...? scratch yup pertama kali gue denger gue kirain bensin campur oli kayak motor 2tak... ternyata maksud dia setiap kali isi dia selalu ngisi 30% pertamax dan 70% premium... gue sendiri belum pernah coba tapi dari testinya beliau efeknya lumayan katanya... mesinnya lebih responsif.... mau coba dhi...? ntar tunggu testinya yaa... Razz
Kembali Ke Atas Go down
http://akasmy.wordpress.com/
adi
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 278
Age : 29
Lokasi : ReogLand
Points : 35
Registration date : 25.05.08

PostSubyek: Re: bio fuel ( etanol + bensin)   2/6/2008, 10:10

@AKasmy
jangan dicoba bro nyampur premium dg pertamax untuk ninin
nanti oktan jadi turun
padahal ninin butuh oktan yang tinggi
paling tidak pertamax
atau pertamax + lebih baik
tapi ya itu,sekarang di kotaq pertamax hampir nyampe 10rb
ntar apa bakalan nyampe 20rb/liter ya? Mad Mad
Kembali Ke Atas Go down
AKasmy
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 991
Lokasi : Black N250R (JKT-SEL)
Points : 17
Registration date : 20.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bio Fuel (Etanol + Bensin)   2/6/2008, 10:41

nggak lah... gue nggak ada niatan kok untuk nyampur premium + pertamax, nggak biasa & aneh rasanya lagian mending langsung premium aja, Very Happy

Untuk info aja, setelah memperlajari buku pedoman ninja dari bro imam (thn 85-07)... minimal oktan 85 bisa dipakai untuk ninja (premium setahu gue 89 oktannya) namun memang mesin harus sedikit dikalibrasi... seharusnya ini juga berlaku untuk ninja 2008, wong mesinnya sama (tipe ex).... nah untuk kalibrasinya seperti apa... tunggu dulu yak, gue nanya bro imam... lol!

thanks for the concern...
Kembali Ke Atas Go down
http://akasmy.wordpress.com/
adi
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 278
Age : 29
Lokasi : ReogLand
Points : 35
Registration date : 25.05.08

PostSubyek: Re: bio fuel ( etanol + bensin)   2/6/2008, 12:57

Very Happy Very Happy hihi
sayang di PO ngga ada premiumTT
yang ada DT..(dengan timbal)
bikin kerak di mesin aja
Kembali Ke Atas Go down
Aap
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 383
Age : 43
Points : 0
Registration date : 22.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bio Fuel (Etanol + Bensin)   2/6/2008, 14:18

Udah bro's ga usah dicampur2 deh........pake aja pertamax / pertamax plus.... kalau maksa pake premium juga bisa kok... cuma ngelitik aja kali...... dan berkerak.... kalau berkerak sudah gampang mengatasinya.... banyak aftermarket yg bisa ngancurin kerak..yg cukup disemprot kedalam lubang busi (lakukan setiap 10.000 km)... nah yg masalah utama sistem pengapian yang harus dimundurkan ...mudah2an kawasaki disini bisa ( SAYA YAKIN BISA ) utk mundurin timingnya... karena hampir semua bengkel non Kawi dah pada bisa tuh .....
Kembali Ke Atas Go down
http://www.detik.com
rante
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 89
Lokasi : Bogor
Points : 0
Registration date : 01.06.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bio Fuel (Etanol + Bensin)   3/6/2008, 08:36

AKasmy wrote:
nggak lah... gue nggak ada niatan kok untuk nyampur premium + pertamax, nggak biasa & aneh rasanya lagian mending langsung premium aja, Very Happy

Untuk info aja, setelah memperlajari buku pedoman ninja dari bro imam (thn 85-07)... minimal oktan 85 bisa dipakai untuk ninja (premium setahu gue 89 oktannya) namun memang mesin harus sedikit dikalibrasi... seharusnya ini juga berlaku untuk ninja 2008, wong mesinnya sama (tipe ex).... nah untuk kalibrasinya seperti apa... tunggu dulu yak, gue nanya bro imam... lol!

thanks for the concern...
ta' tunggu mas....jangan lama2 yak hehehe....
Kembali Ke Atas Go down
dj_oevan
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 744
Age : 35
Lokasi : Somewhere on east jakarta..
Points : 8
Registration date : 16.07.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bio Fuel (Etanol + Bensin)   29/7/2008, 23:44

Waduuuh jangan deh bro kalo campur sendiri. Secara mereka yg bio fuel itu kan udah test dgn riset2 tertentu agar layak pakai. Sdangkan campur sendiri blm tentu pas campurannya. Gw pernah injek ethanol ke intake bensin/karbu di scorpio memang gila larinya bisa sampai 180kmh gw waktu itu. Sampe karet dumper rante gw kebelah 2. Tp setelah itu gw coba turun mesin, wuiiiihhh.. Kepala piston gw item bin berkerak abisss.. Dan klep gw bengkok. So janganlah coba2 kalo blm pasti.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
ago
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 17
Age : 31
Lokasi : makasar
Points : 1
Registration date : 14.07.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bio Fuel (Etanol + Bensin)   12/8/2008, 09:43

Bro,FYI....
Pada buku panduan N250R 2008 tertulis bahwa tidak dianjurkan menggunakan bahan bakar campuran ETHANOL.
Disitu juga diinformasikan bahwa dianjurkan menggunakan bahan bakar dengan nilai oktan minimum "88".

NB:tapi ga ada larangan untuk menggunakan bahan bakar dengan campuran kapur barus.
mohon info bro,apakah aman menggunakan kapur barus?
Kembali Ke Atas Go down
Aap
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 383
Age : 43
Points : 0
Registration date : 22.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Bio Fuel (Etanol + Bensin)   12/8/2008, 10:55

kok ama buku manual ane laen yah....
dibuku ane ... minimum RON 91... tuh... jadi pertamax ( 92 ) minimal kali yah...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.detik.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: (Ask) Bio Fuel (Etanol + Bensin)   Today at 05:15

Kembali Ke Atas Go down
 
(Ask) Bio Fuel (Etanol + Bensin)
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» (Ask) Bio Fuel (Etanol + Bensin)
» (ASK) Bensin buat si ninin
» (ask) bensol, pertamax racing, racing fuel..
» (ask) helpp!! kenapa oli bisa bercampur bensin?
» (ASK) Hilangkan noda bensin di cat tangki?

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Mesin-
Navigasi: