Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 WATER INJECTION (WAI) FOR N250R

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Ninja-Warior
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Number of posts : 360
Lokasi : Bandung
Points : 53
Registration date : 03.06.08

PostSubyek: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   7/8/2008, 10:02

broders ...

gue perhatiin ninja gw kalo mesinnya udah panas, powernya terada rada ngedrop, tarikan ga segancang waktu mesin masih adem ... apakah ini karena suhu mesin cepet panas ..

nah, gw ngebayangin gimana kalo suhu mesin bisa dipertahankan dengan cara menggunakan Water Injection, teknologi ini sendiri sebenarnya sudah lama digunakan di mobil dan menurut testimoni penggunanya memang dapat meningkatkan performa mesin dan menghemat bahan bakar cukup signifikan ...

alat ini bekerja dengan cara menyemprotkan uap air ( atau campuran air + alkohol ) ke dalam ruang bakar, bekerja pada posisi rpm tertentu sesuai dengan keinginan, dengan terjaganya suhu mesin pada temperatur ideal, maka efisiensi bahan bakar akan tercapai, pengguna tidak perlu menekan pedal gas atau grip motor lebih dalam lagi, sehingga bbm bisa lebih irit ...

nah, yang gue bingung nih, apa hubungannya ya mesin panas dengan dropnya tenaga mesin, terus
ada yang pernah punya pengalaman menggunakan WAI ?

boleh sharing dong ....

nb : WAI original buatan jerman harganya IDR 6 jt, buatan lokal sekitar 250 ribuan
Kembali Ke Atas Go down
yopie lo
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 301
Age : 39
Points : 58
Registration date : 18.06.08

PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   7/8/2008, 10:07

ndak brani bro, kalau mau pakai WAI harus pakai piston khusus supaya tidak break dan berkarat
silahken buka www.wiseco.com ada penjelasannya
Kembali Ke Atas Go down
Ninja-Warior
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Number of posts : 360
Lokasi : Bandung
Points : 53
Registration date : 03.06.08

PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   7/8/2008, 10:15

thanks bro yopie ...

gw pernah juga pake produk wiseco (piston dan clipnya)
kualitasnya bagus juga tuh ....

gw udah masuk ke websitenya ....
banyak banget topiknya, bisa kasih detail addressnya bro ? yang ngebahas WAI

thanks in advance
Kembali Ke Atas Go down
Aap
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 383
Age : 43
Points : 0
Registration date : 22.05.08

PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   7/8/2008, 10:28

Kalau ga salah jenis piston N250R itu sudah piston yg khusus...dan super-Dome...
dan setahu saya juga semburan air / etanol yg disemburkan itu... ga bikin ruang bakar / piston berkarat.. bisa dibayangkan pada saat pengabutan dan tumbukan diruang bakar kena pengapian...temperaturnya diatas 100 derajat celcius...proses pendinginan dilakukanpun temperatur air/etanol sudah dalam bentuk kabut/uap... dan hanya menurunkan kabut/uap bahan bakar yang sudah tercampur dengan udara diruang bakar ketika ditumbuk itu lebih dari seratus derajat celcius...efek yg terjadi suhu uap bahan bakar yg diturunkan oleh uap air/etanol...jadi kalau logika fisika.... air sudah jadi uap...dan langsung dibakar oleh pengapian....
jadi sebenarnya fungsi WAI adalah untuk menurunkan suhu kabut/uap BBM yang ditumbuk oleh pengapian.... pengaruh terhadap lingkungan ruang bakar / piston??? hmmmmm tidak ada.....
Kembali Ke Atas Go down
http://www.detik.com
Ninja-Warior
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Number of posts : 360
Lokasi : Bandung
Points : 53
Registration date : 03.06.08

PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   7/8/2008, 10:33

bro Aap

dengan turunnya suhu kabut/uap BBM apa pengaruhnya terhadap proses pembakaran ?

bukankah untuk terciptanya pembakaran yang sempurna diperlukan suhu yang pas ? tidak terlalu rendah dan tidak terlalu tinggi ?

yang masih membuat saya bingung, kalau mesin sudah panas, tenaga kok ngedrop ya, apa sebabnya ? bukankah suhu tinggi mempercepat proses pembakaran ?
Kembali Ke Atas Go down
Aap
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 383
Age : 43
Points : 0
Registration date : 22.05.08

PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   7/8/2008, 10:40

Bro Ninja-warior..
Ya sangat jelas lah...... seperti yg ente bilang sendiri suhu yang pas....
kalau tadi ente bilang begitu kondisi suhu mesin normal ...terasa tenaga begitu maximal.... begitu over-heat....tenaga itu drop... nah itulah fungsi dari WAI.... dengan semburan air/etanol dalam kadar tertentu...maka akan dicapai suhu ruang bakar yang ideal...sehingga... mengakibatkan tidak hilangnya proses pembakaran,sistem pelumasan maksimal, karena oli mesin menjadi tidak terlalu cair....... suhu terlalu tinggi mempengaruhi pada sistem pelumasan mesin... ini yg menyebabkan oli terlalu cair...sehingga gesekan jeroan mesin menjadi tidak maksimal...dalam beberapa kasus...bahkan sampai susah memindahkan transmisi atau istilahnya slip-kopling....
Kembali Ke Atas Go down
http://www.detik.com
Ninja-Warior
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Number of posts : 360
Lokasi : Bandung
Points : 53
Registration date : 03.06.08

PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   7/8/2008, 10:45

terus ....

ente udah pernah nyobain WAI blom bro ? dimobil ? dimotor ?
Kembali Ke Atas Go down
yopie lo
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 301
Age : 39
Points : 58
Registration date : 18.06.08

PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   7/8/2008, 10:56

kalau untuk racing kaya mobil WRC oke lah karena rpm tinggi terus, kalau ninja? jalan dikota aja ketemu lampu merah terus,
kalau dari pengalaman gua touring:
berangkat pagi normal, sampai gunung lebih ok, pulang masuk kota mulai kerasa turun performa, masuk jalan diperumahan normal lagi, menurut gua turun karena lingkungan nya , kanan truk, kiri bis, jadi udara yang dibakar kena polusi, ya sama ama paru" kita, gitu bro
Kembali Ke Atas Go down
Aap
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 383
Age : 43
Points : 0
Registration date : 22.05.08

PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   7/8/2008, 11:04

Kondisi temperatur mesin sangat memiliki peran terhadap performa mesin... apalagi sering macet2an..... dan ketemu lampu merah terus...ditengah siang bolong lagi...didukung lagi kelembaban udara rendah... kayak jakarta... sempurna deh untuk meningkatkan temperatur mesin dengan cepat.... kalau digunung kelembaban udara tinggi.. oksigen lebih kaya...terus kalau makin tinggi kan makin rendah suhu udara....
seperti yang saya bilang tadi fungsi WAI dengan kadar air/etanol yg disemburkan sesuai dengan kebutuhan...dapat menjaga suhu yg diakibatkan karena pembakaran.......
WAI justru sangat cocok dengan karakter yg saya sebutkan diatas...sering macet2..... udara panas.....dll..... jadi ga cuma dibalap.... justru ide dasarnya karena putaran mesin tinggi menghasilkan suhu ruang bakar yang tinggi..
jadi keywordnya sebenarnya suhu ruang bakar... nah kondisi sekarang suhu ruang bakar tidak hanya didapat dari RPM tinggi saja...tapi kontribusi lingkungan juga punya peran...kayak kelembaban udara, suhu udara... kadar oxygen......ok....
Kembali Ke Atas Go down
http://www.detik.com
Aap
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 383
Age : 43
Points : 0
Registration date : 22.05.08

PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   7/8/2008, 11:06

@bro ninja-warior
saya pake WAI di motor saya yang satu lagi......dan yg disemburkan adalah etanol. Efeknya cukup significant terhadap power. Dan juga pernah dipake utk touring jg... performa maksimal.... dan penggunaan BBM juga lebih baik dan lebih irit... (ga lebih dari 10 % sih.. tapi cukup lumayan)..
Kembali Ke Atas Go down
http://www.detik.com
Aap
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 383
Age : 43
Points : 0
Registration date : 22.05.08

PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   7/8/2008, 11:06

Kalau mau tahu info lebih banyak, saya banyak belajar di saft7.com
Kembali Ke Atas Go down
http://www.detik.com
Ninja-Warior
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Number of posts : 360
Lokasi : Bandung
Points : 53
Registration date : 03.06.08

PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   7/8/2008, 12:54

oo di situ ...
gw udah lama ga masuk ke situ ...

ownernya namanya Saftari, die yang mendirikan IDMOC
(Indonesia Mitsubishi Owner Club), gw dulu aktif disitu, tapi sekarang udah males .... lagi kesengsem ame motor

btw, bro aap pake motor yang mana yang di pasangin WAI ?
Kembali Ke Atas Go down
Aap
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 383
Age : 43
Points : 0
Registration date : 22.05.08

PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   7/8/2008, 14:57

@bro warior...motor cc kecil (225cc) .... saya juga ada rencana buat di ninin... lagi nyari data2 specific dulu.... ancer2 injectornya juga udah ... karena waktu pada service di sportisi..dah liat jelas tuh posisi dan bentuk karburator nya.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.detik.com
Ulet keket
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 402
Age : 40
Lokasi : Ampera Raya - Jakarta Selatan
Points : 4
Registration date : 19.06.08

PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   7/8/2008, 16:39

WAI, pernah di coba di "kalajengking", dan juga pernah ada yang nyoba di pasang di KR150. Hasil risetnya katanya "berhasil", tapi selanjutnya tenggelam tuh..entah kemana. Ngak jelas kelanjutannya...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.kni.or.id
Ninja-Warior
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Number of posts : 360
Lokasi : Bandung
Points : 53
Registration date : 03.06.08

PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   8/8/2008, 12:57

bro aap
ditunggu laporannya bro, kalo sukses ane mao ikutan

bro ulet keket,
WAI tenggelam karena kurang promosi bro .. tp di kalangan mobiler sih cukup rame bro ... kemaren gw service mobil, sehari aja ada 3 mobil yang pasang tu alat, mobil keluaran baru maupun mobil2 lawas
Kembali Ke Atas Go down
patria
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 55
Age : 38
Points : 2
Registration date : 26.08.08

PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   30/8/2008, 21:19

bisa coba liat di http://saft7.com/?cat=30
Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.darkbb.com/profile.forum
black_shadow
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 27
Age : 35
Points : 0
Registration date : 06.10.08

PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   7/10/2008, 00:00

salam kenal semua..
setau gw WAI tidak bikin mesin bekarat. malah tenaga nya lebih enak n irit
Gw sudah pasang di motor skywave gw n mobil gw, hasil nya sangat memuaskan..
sekarang malah gw lg mau cb pake haydrogen kata nya jauh lebih enak dari WAI
Kembali Ke Atas Go down
http://www.jtsports.netfirms.com
jungkiwenas
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1109
Age : 36
Lokasi : jl jelambar selatan 17 blok m5
Points : 1141
Registration date : 20.12.08

PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   20/12/2008, 21:14

wai nya keluarnya embun campur suhu panas jd uap air, yg penting dosis tepat. pasti maknyus
Kembali Ke Atas Go down
http://www.ninja250.kaskus.ws
Libertad-Democratic
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1241
Age : 32
Points : 655
Registration date : 26.10.08

PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   21/12/2008, 00:38

nah pertanyaan TS kenapa pada saat mesin panas mesin jadi ngedrop kenapa tuh ??
Kembali Ke Atas Go down
patria
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 55
Age : 38
Points : 2
Registration date : 26.08.08

PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   21/12/2008, 15:53

Ninja-Warior wrote:
bro Aap

dengan turunnya suhu kabut/uap BBM apa pengaruhnya terhadap proses pembakaran ?

bukankah untuk terciptanya pembakaran yang sempurna diperlukan suhu yang pas ? tidak terlalu rendah dan tidak terlalu tinggi ?

yang masih membuat saya bingung, kalau mesin sudah panas, tenaga kok ngedrop ya, apa sebabnya ? bukankah suhu tinggi mempercepat proses pembakaran ?

Sama halnya seperti " mengapa motor saya terasa lebih kencang pada pagi hari ataupun pada saat hujan atau udara dingin?"
Karena pada saat dingin jarak antar molekul penyusun campuran bahan bakar lebih rapat, sehingga jumlah molekul campuran tadi lebih banyak ketimbang pada saat kondisi udara panas. Nah water injection ini lebih berfungsi mendinginkan campuran bahan bakar tadi sehingga terjadi efek tenaga menjadi lebih baik (ibarat angkot mestinya cuma 8 orang tapi karena dingin mau deh same desek desekan ampe 10 orang, yang untung sopir angkotnya, setoran tambah)
Memang benar semakin tinggi suhu campuran bahan bakar semakin mudah untuk terbakar tapi justru saking tingginya suhu bahan bakar pada silinder akan menyebabkan campuran tersebut terbakar sebelum dibakar oleh percikan busi (pre-ignition atau sering disebut detonasi)
kalo mesin panas tenaga ngedrop ya karena pemuaian pada silinder dan piston sehingga gesekan meningkat, ujung ujungnya tenaga ngedrop
Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.darkbb.com/profile.forum
Libertad-Democratic
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1241
Age : 32
Points : 655
Registration date : 26.10.08

PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   22/12/2008, 23:21

^^

wahhh keren om penjelasan nya..sekarang jadi ngerti saya,thanks yah Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: WATER INJECTION (WAI) FOR N250R   Today at 13:50

Kembali Ke Atas Go down
 
WATER INJECTION (WAI) FOR N250R
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» WATER INJECTION (WAI) FOR N250R
» Touring Perdana N250R Community
» [WTA] Naikin performa dan top speed N250R
» Ninja pak ketu N250R East Java Community
» N250R Chapter Medan RESMI TERBENTUK

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Mesin-
Navigasi: