Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 Serba Serbi CLUTCHLESS SHIFTING

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
HanifHan
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 75
Age : 20
Lokasi : Purwokerto, Jawa Tengah
Points : 96
Registration date : 07.01.12

PostSubyek: Serba Serbi CLUTCHLESS SHIFTING   8/7/2012, 13:08

Clutchless, dari bahasanya saja sudah kelihatan.. clutch itu kopling , less itu imbuhan yg artinya tanpa.. jadi clutchless shifting yaitu mengoper gigi tanpa kopling.. Loh ngga salah tuh ? Apa bisa ? --- Bisa.. jika dilakukan dengan benar, maka operan giginya tidak kasar, melainkan jadi lebih cepat..
Teknik begini biasa digunakan saat balap2 atau kompetisi tertentu.. langkah2nya sederhana bro, misal :
1. mulai dari gigi 2 bro, gigi netral ke gigi 1 kan ga mungkin kalau ga pake kopling
2. dari gigi 2 motor kita gas
3. ketika akan oper gigi, kita lepas
4. langsung seketika dilepas, kita naikkan gigi jadi 3
5. dilanjut dengan gas lagi

clutchless shift, tidak harus pakai full throttle bro dan ngga mesti di putaran tinggi, setelah beberapa kali mencoba, pastinya akan mengerti tekniknya.. clutchless shift bukan buat harian atau pamer ke teman2 "waahh bisa" atau apalah, tapi sekedar ilmu saja bro, barang kali di keadaan genting kita perlu menggunakannya.. misal mendapat kabar darurat dari keluarga sementara kita sedang berada di jalan.. Smile

clutchless shift bisa digunakan dengan sangat halus kalau motor atau mobil kita punya sistem "Quickshifter", ane juga kurang paham sistemnya gimana yg jelas bisa bikin kendaraan bisa oper gigi tanpa khawatir sama kopling #loh ? Motor2 yg bisa pakai beginian contohnya ZX10R, BMW S1000RR, Ducati Panigale dsb.

Apakah teknik ini baik digunakan bagi motor2 kelas cc kecil seperti kita ?

Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com/hanif.singalani.purbaya
leowsy
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 506
Age : 42
Points : 480
Registration date : 25.02.09

PostSubyek: Re: Serba Serbi CLUTCHLESS SHIFTING   9/7/2012, 13:32

kalo ane taunya slipper clutch tuh bro....
biasanya di motogp + wsbk dipake...
kalo naikin gigi ngga perlu pencet pencet tuas kopling tapi kalo turun gigi baru deh pencet tuas kopling
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
luinate01
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1089
Age : 25
Lokasi : ciledug,tangerang
Points : 1465
Registration date : 29.10.09

PostSubyek: Re: Serba Serbi CLUTCHLESS SHIFTING   9/7/2012, 19:03

aman ga nih bro omong"? soal nya ngeri ngaruh ke mesin atau kampas kopling atau lain nya gitu bro
Kembali Ke Atas Go down
http://www.bursa-airsoft.com
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 2451
Age : 40
Lokasi : Malang - Jawa Timur
Points : 2506
Registration date : 23.01.09

PostSubyek: Re: Serba Serbi CLUTCHLESS SHIFTING   9/7/2012, 19:14

Kecuali motor yg memang sdh mengaplikasi 'quickshifter' memang hal ini bisa dilakukan contohnya pd motor MV Agusta F3 yg kebetulan temen saya punya. Kalo motor tanpa aplikasi quickshifter sebaiknya jgn dah.....apapun alasannya. Itu tuas kopling dipasang di motor memang ada fungsinya bukan buat pajangan.
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
Marvely12
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1687
Age : 25
Lokasi : BANDUNG - Gunung Batu
Points : 1757
Registration date : 08.07.11

PostSubyek: Re: Serba Serbi CLUTCHLESS SHIFTING   9/7/2012, 21:11

kalo kata ane mending jangan bro..
soalnya mtor kita ga ada fitur quickshifter kaya di moge2..
takutnya ngerusak komponen koplingya..

tapi, sekali2 dicoba boleh juga yah masbro.. Razz
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com/home.php#!/marveliadi12?sk=wall
leowsy
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 506
Age : 42
Points : 480
Registration date : 25.02.09

PostSubyek: Re: Serba Serbi CLUTCHLESS SHIFTING   9/7/2012, 23:07

baru tau ternyata ER6 ada slipper clutchnya
http://www.yoyodyneti.com/ProductInfo.aspx?productid=T16403

Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 2451
Age : 40
Lokasi : Malang - Jawa Timur
Points : 2506
Registration date : 23.01.09

PostSubyek: Re: Serba Serbi CLUTCHLESS SHIFTING   10/7/2012, 10:12

leowsy wrote:
baru tau ternyata ER6 ada slipper clutchnya
http://www.yoyodyneti.com/ProductInfo.aspx?productid=T16403


Tp sepertinya ini produk aftermarket ya bro...kalo versi pabrikan standartnya gak dapat sliper clutch ya...?
Setau saya supermoto yang pake sliper clutch fungsinya supaya kopling gak jebol kali ya...pas back it in.
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
HanifHan
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 75
Age : 20
Lokasi : Purwokerto, Jawa Tengah
Points : 96
Registration date : 07.01.12

PostSubyek: Re: Serba Serbi CLUTCHLESS SHIFTING   10/7/2012, 16:01

Marvely12 wrote:
kalo kata ane mending jangan bro..
soalnya mtor kita ga ada fitur quickshifter kaya di moge2..
takutnya ngerusak komponen koplingya..

tapi, sekali2 dicoba boleh juga yah masbro.. Razz

wkwkw iya juga sih, namanya penasaran ehhe Razz
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com/hanif.singalani.purbaya
Sponsored content




PostSubyek: Re: Serba Serbi CLUTCHLESS SHIFTING   Today at 11:40

Kembali Ke Atas Go down
 
Serba Serbi CLUTCHLESS SHIFTING
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Serba Serbi CLUTCHLESS SHIFTING
» [share] Tips Serba Serbi Limbah Moge
» Serba - Serbi limbah Rem ex MoGe , Caliper dan Master
» SOLD OUT !! - (WTS) Suzuki GSF400 a.k.a. Bandit 400 Surat resmi (STNK,BPKB, Form A)
» "perfect shifting" gimana ya cara ngelakuinnya???

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: UMUM :: Bincang Bebas-
Navigasi: