Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 (ask) ganti gear depan dan belakang

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2  Next
PengirimMessage
ninja_ranger
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 45
Age : 27
Points : 56
Registration date : 24.10.09

PostSubyek: (ask) ganti gear depan dan belakang   15/5/2010, 18:29

mw tanya sama master-master sekalian....

kl kita ganti gear depan itu pengaruhnya apa ya??
kl kita ganti gear belakang pengaruhnya apa ya??
trus kl pengen top speed naik trus tarikan juga naik, harus ganti gear gmn??
trus merek gear yg bagus tu apa??
ada yg bilang AFAM, ada yg bilang vortex...
bedanya apa ya??

tks sebelumnya..
maaf banyak tanya...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com/ryo.arya
demonz999
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1133
Age : 23
Lokasi : Cirebon
Points : 1170
Registration date : 28.03.10

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   15/5/2010, 19:02

gw mau share aja bro. hehehe
gw ganti gear vortex depan blakang, yang blakang 44 yang depan 16. yang gw rasainn mah langkahnya lebih cepet, jadi ngebutnya juga lebih cepet kenanya...hehehe terus lebih enteng.
gtu doang yang gw rasain mah..
ya ada kelebhannya lahh Very Happy hehe
Kembali Ke Atas Go down
shogun rider
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 148
Age : 33
Points : 119
Registration date : 09.05.09

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   15/5/2010, 23:41

ninja_ranger wrote:
mw tanya sama master-master sekalian....

kl kita ganti gear depan itu pengaruhnya apa ya??
kl kita ganti gear belakang pengaruhnya apa ya??
trus kl pengen top speed naik trus tarikan juga naik, harus ganti gear gmn??
trus merek gear yg bagus tu apa??
ada yg bilang AFAM, ada yg bilang vortex...
bedanya apa ya??

tks sebelumnya..
maaf banyak tanya...

ganti gear depan apa belakang itu menghasilkan efek yang sama tetapi berbanding terbalik.
Misalnya mas bro ganti gear depan dengan ukuran yang lebih besar maka hasilnya topspeed akan bertambah Laughing Arrow , namun bila ukuran gear depan mas bro ganti lebih kecil dari sebelumnya maka akselerasi yang bertambah Rolling Eyes bounce .
Hasil diatas akan berbanding terbalik jika yang mas bro ganti gear belakang

Kalo mas bro pingin topspeed naik trus akselerasi meningkat paling nggak mesti ganti ukuran yang lebih besar dari gear depan(contoh dari 14 ke 15 mata) atau ganti gear belakang dengan ukuran yang lebih kecil ( contoh dari 43 ke 41) nah setelah itu untuk akselerasi tinggal ganti knalpot racing plus jetting, kalo untuk ganti gear doang susah untuk mendapatkan keduanya pasti salah satu saja antara topspeed atau akselerasi

mohon dikoreksi kalo salah pentung
Kembali Ke Atas Go down
ninja_ranger
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 45
Age : 27
Points : 56
Registration date : 24.10.09

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   19/5/2010, 00:24

wah...
makasih mas bro...
jadi dapet banyak pencerahan nih...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com/ryo.arya
Sasuke
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 75
Age : 33
Lokasi : Jakarta Selatan
Points : 80
Registration date : 02.03.10

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   28/5/2010, 14:07

wah berguna bgt nih.. thx buat tipsnya bro..
Kembali Ke Atas Go down
http://www.myspace.com/diorta
abotbotie
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1369
Age : 29
Lokasi : South Chapter
Points : 1364
Registration date : 17.06.09

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   28/5/2010, 14:41

Efek pake gear aftermarket, lbh enteng aja bahannya Bro...
Coba merk DRIVEN, kalo mau agak hemat bisa pilih SSS Exclamation

Rgds Smile
Kembali Ke Atas Go down
http://www.abotbotie-blogspot.com
moomba
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1105
Age : 28
Lokasi : Sen Jaya Motor, Jl. Lingkar Selatan (PETA), Ruko Kopo Plaza Blok C-6, BANDUNG
Points : 1000
Registration date : 24.12.08

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   29/5/2010, 20:10

Hmm....

Jawab yang bedanya deh...
Yang pasti AFAM, Vortex & Driven beda model :p

Kalau gear AFAM dan Vortex. Ada beberapa tipe.
AFAM ada 3 macem : Annodised, Hardcoated dan XAM series
Vortex ada 2 macam : Annodised dan Hardcoated

Bedanya :
Annodised : Warna gear bermacam-macam
Hardcoat : Gear dilapisi dengan lapisan Teflon. Sehingga usia pakai gear akan lebih awet
XAM : Jenis baru dari AFAM dengan Molybdenum coating. Kalau saya dengar dia lebih awet lagi dari yang hardcoat teflon

Mengenai harga, yang paling mahal jelas AFAM.
Dia cukup terkenal di dunia balap walaupun masih jarang ditemukan di Indonesia.
Kembali Ke Atas Go down
http://senjayamotor.blogspot.com
abotbotie
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1369
Age : 29
Lokasi : South Chapter
Points : 1364
Registration date : 17.06.09

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   30/5/2010, 15:05

Tuh lebih lengkap lagi infonya... Very Happy

Rgds Smile
Kembali Ke Atas Go down
http://www.abotbotie-blogspot.com
LeoLibra739
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 204
Age : 31
Lokasi : Bandung - Cilacap
Points : 213
Registration date : 30.05.10

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   6/6/2010, 06:30

iKuuT NimbRuNG MeMbuaH KaN HaSiiLL ...

Thx aLL ...
MaNTaP ... ^^
Kembali Ke Atas Go down
http://LastLove739@yahoo.com
dh1904
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 758
Age : 39
Points : 1106
Registration date : 25.04.10

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   28/7/2010, 11:47

shogun rider wrote:
ninja_ranger wrote:
mw tanya sama master-master sekalian....

kl kita ganti gear depan itu pengaruhnya apa ya??
kl kita ganti gear belakang pengaruhnya apa ya??
trus kl pengen top speed naik trus tarikan juga naik, harus ganti gear gmn??
trus merek gear yg bagus tu apa??
ada yg bilang AFAM, ada yg bilang vortex...
bedanya apa ya??

tks sebelumnya..
maaf banyak tanya...

ganti gear depan apa belakang itu menghasilkan efek yang sama tetapi berbanding terbalik.
Misalnya mas bro ganti gear depan dengan ukuran yang lebih besar maka hasilnya topspeed akan bertambah Laughing Arrow , namun bila ukuran gear depan mas bro ganti lebih kecil dari sebelumnya maka akselerasi yang bertambah Rolling Eyes bounce .
Hasil diatas akan berbanding terbalik jika yang mas bro ganti gear belakang

Kalo mas bro pingin topspeed naik trus akselerasi meningkat paling nggak mesti ganti ukuran yang lebih besar dari gear depan(contoh dari 14 ke 15 mata) atau ganti gear belakang dengan ukuran yang lebih kecil ( contoh dari 43 ke 41) nah setelah itu untuk akselerasi tinggal ganti knalpot racing plus jetting, kalo untuk ganti gear doang susah untuk mendapatkan keduanya pasti salah satu saja antara topspeed atau akselerasi

mohon dikoreksi kalo salah pentung


Bro...boleh tau maximal jumlah gigi gear belakang yg bisa dimuat sama rantai standart.
Kl gear belakang diganti sama yg lbh besar berarti akselerasi meningkat, apa berarti bisa menghemat bensin juga bro.....
And kl gear belakang diganti sama yg lbh besar, apa nafas motor bisa jadi lbh panjang.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.smartiestoys.multiply.com
LigHtnErdOubLe
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 969
Age : 33
Lokasi : N250R Community East Chapter
Points : 1017
Registration date : 27.08.09

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   28/7/2010, 16:14

gear blakang lbh besar akselerasi meningkat buat stop & go.
tapi klo jarak jauh, bakal kalah sama gear std dgn kondisi motor sama.

jadi analoginya,
2 motor yg identik sama, motor no 1 dkasi gear blakang 46, motor no 2 ttp std (45).
start bersamaan.
motor 1 akan narik duluan ddpn motor 2.
motor 1 pun akan cepat sampai di peak power, jadi pindah gigi akan lebih cepat.
tetapi stelah motor 2 sampai ke peak power, kira2 mulai gigi 4 akan menyusul motor 1.
untuk selanjutnya, motor 2 akan trus memimpin didepan karena rpm sudah di peak power, tinggal ganti gigi dan meninggalkan motor 1.
itu untuk keadaan jalan lurus, jadi untuk adu sprint untuk jarak jauh, motor yg ganti gear belakang lebih kecil akan menang.
sebaliknya, untuk jarak pendek, jarak drag misalnya (402m), justru pada ganti gear belakang lebih besar, biasanya 47, karena tarikan atas bs dibilang ga gitu penting, lebih dibutuhkan akselerasi agar bisa cpt sampai di gigi tinggi dan sampai di finish.

salah klo dibilang gear blakang lbh besar = napas motor lebih panjang.
justru jadi pendek. napas panjang akan didapat klo gear yg dipakai lebih kecil dari std.

jadi, ga selalu gear blakang besar lebih irit.
klo untuk pemakaian dalam kota, jawabannya emang lebih irit.
apalagi Jakarta yg stop & go.
klo untuk jarak jauh kyk touring ato sering pergi diluar jam kemacetan,
gear blakang lebih kecil akan lebih irit.

jadi, tergantung kebutuhan Smile

klo pendapat saya pribadi, klo motor ud pake knalpot racing, jetting kit, open air filter, dll. justru ganti gear lebih kecil 1 mata akan lebih enak.
karena akselerasi ud meningkat jauh. gear lebih kecil akan membuat motor lebih responsif di peak power, karena di saat itu qta ganti gigi.
rpm toh ga akan qta turunin (masa ganti gigi malah nurunin gas, malah ngegas kan?), jadi akan naik trus kecepatan motor.

hanya sharing menurut pengetahuan saya yang cuma sedikit.
maap2 klo salah.
mungkin suhu2 yg lebih faham di dunia mesin bisa mengoreksi ato menambahkan.
semoga membantu cheers
Kembali Ke Atas Go down
http://facebook.com/lightner
the_bijih
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1067
Age : 36
Points : 1039
Registration date : 15.08.08

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   29/7/2010, 06:37

tergantunng kebutuhan..
kalo kita nyettingnya pengen trek lurus, bisa turunin gear 1 ato 2 mata dari ukuran std,
kalo main di akselerasi ,tinggal naikin 1 ato 2 mata... konsekuensinya kalo lagi turing jalan lurus, siap2 dibelakang terus, habis nafas Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://www.711speedshop.com
dh1904
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 758
Age : 39
Points : 1106
Registration date : 25.04.10

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   30/7/2010, 22:29

@lightnerdouble & the_bijih.......thanks bgt buat masukannya. Saya mau tanya lg, lebih baik kita main-in gear belakang atau gear depan. Misalkan saya mau cepat naik ke top speed, lbh baik pilih gear belakang dikecil-in atau pilih gear depan digede-in (pilih salah satu). Sarannya juga donk, lbh baik ubah 1 atau 2 gigi.
Untuk harga, mana yg lbh mahal, gear depan atau gear belakang ???

NB : gear std depan blkg emang berapa sih....???
Kembali Ke Atas Go down
http://www.smartiestoys.multiply.com
Tamu
Tamu



PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   31/7/2010, 03:08

sekedar share aja bro2 yg ada disini, ane dah coba naik turun gear belakang 1 mata:
1. ane coba gear belakang 44, std 45 yah. motor berasa berat bgt, nafas emg panjang tapi untuk sampe top speed 160 km/jam itu butuh trek yg panjang bgt, itupun dah empot2an

2. ane coba naikin 1 mata ke 46, itu tarikan enteng bgt, nafasnya tapi pendek, dikit2 oper gigi, tapi untuk nyampe ke 175 km/jam lebih cepet dapatnya. nah untuk ngakalin nafasnya yg pendek, ane mainin fuel mix screw-nya, jadi ane buat sedikit rich, lumayan nolong ga dikit2 oper gigi

note: spek motor ane knalpot yoshi slip on header custom sportisi, K&N open filter, jetting factory pro yellow, busi standar, bahan bakar shell super extra
Kembali Ke Atas Go down
dh1904
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 758
Age : 39
Points : 1106
Registration date : 25.04.10

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   31/7/2010, 14:54

@road runner...thanks masukannya. Omong-omong org lbh banyak pake yang gigi 46 atau 47 sih.

Bro, hasilnya sama ngak kl gigi depan turun 1 dibanding gigi blkg naik 1 ???
Kembali Ke Atas Go down
http://www.smartiestoys.multiply.com
Tamu
Tamu



PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   31/7/2010, 15:36

kalo ane prefer pake gear belakang 46, gear 47 buat nafasnya lebih pendek lg. Kalo naik turun gear dpn ane ga tau deh secara belum pernah nyoba ganti
Kembali Ke Atas Go down
leads



Male Number of posts : 6
Age : 36
Points : 6
Registration date : 29.07.10

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   31/7/2010, 19:55

sebenernya ngga nambahin tenaga.
cuma menggeser range power sesuai dengan kebutuhan rider.
simpelnya
1.butuh akselerasi, maka entengin
2. butuh top speed, maka beratin
3. sering nanjak, maka entengin
4. kerap jalan rata dan lurus, maka beratin
5. badan gemuk (berat badan tinggi), maka entengin
6 badan kurus (enteng) gear di beratin oke.
jd tiap rider akan merasakan hal yang berbeda walau dengan motor yg sama

menurut gw untuk power mesin std ato lebih dikit2, set gear std udh paling enak tapi kalo power udah lebih ber DK-DK maka setting gear diperlukan agar motor ga jadi liar di putaran bawah dan dapet top speed maksimal..
Kembali Ke Atas Go down
http://www.bkrcindonesia.com
GreenLim3
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Number of posts : 424
Lokasi : Bandung
Points : 422
Registration date : 21.01.09

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   3/8/2010, 23:03

ukuran std gear depan brp y?
Kembali Ke Atas Go down
Tamu
Tamu



PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   3/8/2010, 23:37

GreenLim3 wrote:
ukuran std gear depan brp y?

14 depan, 45 belakang Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
the_bijih
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1067
Age : 36
Points : 1039
Registration date : 15.08.08

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   5/8/2010, 07:12

itung aja rationya pake calculator..

std : 45 / 14 = 3.21
misal mau entengin tarikan
47 / 14 = 3.35 ---- enteng tarikan,buat macet2an,trek pendek,nafas pendek ...
makin besar angka, making enteng
43 / 14 = 3.07 ---- makin berat tarikan,trek lurus dan panjang,top speed,
makin kecil angka, makin berat..

bgtu aja ngitungnya, mau ganti gear depan, hasilnya pun sama ,kek gnti gear belakang juga... Very Happy

gitu aja ngitungnya...jadi kebutuhannya apa...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.711speedshop.com
rellyanbayu
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 27
Age : 32
Lokasi : Bekasi Timur
Points : 28
Registration date : 28.06.10

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   3/9/2010, 09:51

the_bijih wrote:
itung aja rationya pake calculator..

std : 45 / 14 = 3.21
misal mau entengin tarikan
47 / 14 = 3.35 ---- enteng tarikan,buat macet2an,trek pendek,nafas pendek ...
makin besar angka, making enteng
43 / 14 = 3.07 ---- makin berat tarikan,trek lurus dan panjang,top speed,
makin kecil angka, makin berat..

bgtu aja ngitungnya, mau ganti gear depan, hasilnya pun sama ,kek gnti gear belakang juga... Very Happy

gitu aja ngitungnya...jadi kebutuhannya apa...
> Bro Bijih, ane mau ganti gear Belakang jd 43 (Keadaan mtor masih std,) kira2 recomend gak ? Trus kudu potong Rantai gak yah ?? Mohon pencerahannya yah Bro... tks
Kembali Ke Atas Go down
http://rellyanbayu@yahooc.com
kyra
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 342
Age : 27
Lokasi : Balinese
Points : 338
Registration date : 19.08.10

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   4/9/2010, 00:19

jd gear lbh besar maen ke akselerasi kalo lbh kecil ke speed gt ya?

kalo utk gear dpn sama aja seperti gear blkg atau kebalikan nya?
Kembali Ke Atas Go down
http://kaskus.us
Marshall
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 35
Age : 31
Lokasi : Cikarang, Bekasi
Points : 23
Registration date : 05.08.08

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   14/11/2011, 12:02

shogun rider wrote:
ninja_ranger wrote:
mw tanya sama master-master sekalian....

kl kita ganti gear depan itu pengaruhnya apa ya??
kl kita ganti gear belakang pengaruhnya apa ya??
trus kl pengen top speed naik trus tarikan juga naik, harus ganti gear gmn??
trus merek gear yg bagus tu apa??
ada yg bilang AFAM, ada yg bilang vortex...
bedanya apa ya??

tks sebelumnya..
maaf banyak tanya...

ganti gear depan apa belakang itu menghasilkan efek yang sama tetapi berbanding terbalik.
Misalnya mas bro ganti gear depan dengan ukuran yang lebih besar maka hasilnya topspeed akan bertambah Laughing Arrow , namun bila ukuran gear depan mas bro ganti lebih kecil dari sebelumnya maka akselerasi yang bertambah Rolling Eyes bounce .
Hasil diatas akan berbanding terbalik jika yang mas bro ganti gear belakang

Kalo mas bro pingin topspeed naik trus akselerasi meningkat paling nggak mesti ganti ukuran yang lebih besar dari gear depan(contoh dari 14 ke 15 mata) atau ganti gear belakang dengan ukuran yang lebih kecil ( contoh dari 43 ke 41) nah setelah itu untuk akselerasi tinggal ganti knalpot racing plus jetting, kalo untuk ganti gear doang susah untuk mendapatkan keduanya pasti salah satu saja antara topspeed atau akselerasi

mohon dikoreksi kalo salah pentung



gan mohon bantuan....
kalo cara bongkar gear depan ninin gmn yah,,?
ane dah datengin 2 bengkel resmi kawasaki...(matahari motor, dan matoa motor)
tp mereka tetep aja ngga bisa...
lokasi ane di tambun...bekasi...
ada yg tau gan..lokasi lain..
????? sunny
Kembali Ke Atas Go down
http://www.samsung.net
leowsy
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 506
Age : 42
Points : 480
Registration date : 25.02.09

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   14/11/2011, 17:40

Marshall wrote:

gan mohon bantuan....
kalo cara bongkar gear depan ninin gmn yah,,?
ane dah datengin 2 bengkel resmi kawasaki...(matahari motor, dan matoa motor)
tp mereka tetep aja ngga bisa...
lokasi ane di tambun...bekasi...
ada yg tau gan..lokasi lain..
????? sunny
mampir ke kawasaki buaran aja bro, itu markas chapter east yg biasa ganti kayak beginian
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
jikun
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 516
Age : 34
Points : 584
Registration date : 13.03.11

PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   6/12/2011, 23:45

the_bijih wrote:
itung aja rationya pake calculator..

std : 45 / 14 = 3.21
misal mau entengin tarikan
47 / 14 = 3.35 ---- enteng tarikan,buat macet2an,trek pendek,nafas pendek ...
makin besar angka, making enteng
43 / 14 = 3.07 ---- makin berat tarikan,trek lurus dan panjang,top speed,
makin kecil angka, makin berat..

bgtu aja ngitungnya, mau ganti gear depan, hasilnya pun sama ,kek gnti gear belakang juga... Very Happy

gitu aja ngitungnya...jadi kebutuhannya apa...

idem bro nanya nya sama yg di atas kalo ganti gear belakang 46-47 harus tambahin mata rante atau ganti rante semua apa ngga usah di apa2in rantenya bro?? Rolling Eyes
Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.darkbb.com/register?agreed=true&step=
Sponsored content




PostSubyek: Re: (ask) ganti gear depan dan belakang   Today at 03:19

Kembali Ke Atas Go down
 
(ask) ganti gear depan dan belakang
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 2Pilih halaman : 1, 2  Next
 Similar topics
-
» (ask) ganti gear depan dan belakang
» (Help Please...) Gear Depan Ninin Gw Ngga Bisa Di Buka
» Info Bearing roda belakang ninja 250
» WTB >>> Nap Gear dan Karet Nap Gear Ninja 250 2nd
» [ASK] "mata kucing" depan & belakang

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Modifikasi-
Navigasi: