Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 HCS untuk Ninja.

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2, 3, 4  Next
PengirimMessage
BaliGifter
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 72
Age : 61
Lokasi : Sedap Malam. Denpasar.
Points : 86
Registration date : 04.06.11

PostSubyek: HCS untuk Ninja.   31/5/2012, 06:07

Saya mau sharing sistem yang saya pake di Ninja 250.
Saya tidak jual sistem ini; hanya kasih instruksi sederhana untuk bikin sendiri dan pasang sendiri secara gampang dan murah.



HCS Ninja.

Hydrocarbon Crack System (HCS) produksi Hydrogen dari Bensin.
Hydrogen (sebagai ‘supplement’) bikin mesin lari lebih efisien.

Hasilan: mesin lebih sepi, mengurangi getaran, tambah power dan torque, menghemat bensin secara signifikan (20% lebih) dan mengurangi polusi dari knalpot.

HCS sederhana memasang di motor Ninja.
Tidak ada komponen yg special dan semua alat2 bisa beli secara gampang di toko2 lokal.

Kalau lain kali mau lepas HCS; gampang juga dan tidak ada bekasnya.

Teori dulu:
Bensin memang bahan Hydro-Karbon.
Molekul Bensin bisa dipecahkan menjadi Hydrogen dan Karbon pake panasan saja.

Praktek:



HCS menggunakan ‘tengki bubbler’ supaya sebagian Bensin menjadi Uap Bensin.
Uap Bensin tsb jalan melalui selang karet ke Selang Tembaga yang dililiti keliling Knalpot pas keluar dari blok mesin.
Molekul uap bensin pecah menjadi Hydrogen dan Karbon di sekitar 300 derajet celsius dan jalan masuk ke filter angin Kabilator.

PCV:
Saya pake tekanan PCV (ventilasi dari crank-case) untuk mengoperasikan HCS secara dorong masuk ke Bubbler.
Sistem ini paling praktis karena:
A. Tujuan gas PCV ke filter angin memang; kita hanya pinjam sebentar untuk mengoperasikan HCS.
B. Tekanan PCV kecil kalau mesin langsam dan lebih keras waktu RPM mesin cepat.
C. PCV agak hangat dan bantu menguabkan bensin.
D. Gampang pasang karena selang PCV memang dekat kabilator dan tempat pasang Bubbler.

Kita tidak bisa pake tekanan semua dari crankcase; makanya kita pasang cabang dari selang PCV (sebelum bubbler) supaya bisa stel beberapa persen tekanan kita pake untuk HCS dan beberapa persen kita buang.
Kalau kran tsb tertutup; tekanan PCV terlalu banyak untuk HCS.
Kalau kran buka full; tekanan PCV berkurang ke bubbler HCS.
Kita stel supaya ada gelembungan sedikit saja di bubbler waktu mesin hidup langsam.
Waktu RPM mesin lebih cepat; gelembungan di bubbler lebih banyak dan kabilator terima lebih banyak Hydrogen.

Lokasi Bubbler:
Saya sudah pake modifikasi ‘Open Filter’ di Ninja (lepaskan filter angin yg asli dan ganti filter ‘pods’).
Berarti dibawah sadel sudah kosong sekarang dan ada cukup ruangan untuk pasang Bubbler disana.
Kalau masih pake filter angin yg asli; kita perlu cari lokasi yg lain untuk Bubbler.



Saya pasang sistem ini secara cepat, gampang dan murah karena komponen hanya sedikit.

Alat2 yang diperlukan:
1. Tengki Plastik untuk Bubbler (Saya pake botol bensin dari toko pemotongan rumput).
Kalau ada cukup ruangan; bisa pake tengki ‘overflow’ radiator mobil.
2. Sekitar 50cm selang tembaga (diameter 3mm) dari toko alat2 mobil (biasa dipake untuk saluran minyak rem).
3. Selang bensin (sekitar 2 meter total).
4. Sambungan selang ‘T’ atau ‘kaki-tiga’ (dua biji).
5. Kran plastik untuk stel ventilasi PCV (beli di toko aquarium).

Ini selang tembaga dengan selang karet mengantar uap bensin dari bubbler masuk dan Hydrogen keluar ke filter angin kabilator:


Ini Selang PCV dan cabang ke stelan dan bubbler:



Ini selang PCV ke bubbler, selang uap ke lilitan tembaga dan selang Hydrogen ke filter angin kabilator:


HCS tidak ambil tenaga mesin sama sekali dan hanya menggunakan tekanan PCV dan hangatan knalpot yang biasa kita buang memang.

Saya puas sekali pake HCS di Ninja 250 karena lari lebih halus, sepi, power lebih banyak jauh, bensin hemat 20% sampai 40% dan polusi turun (tidak ada asap dari knalpot sama sekali).

Silhakan dicoba sendiri.
Dan.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.baligifter.org
whitegreen
Jendral Besar
Jendral Besar


Male Number of posts : 4002
Age : 25
Lokasi : buitenzorg
Points : 4417
Registration date : 24.02.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   31/5/2012, 13:56

nice share bro
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
Ben_gip
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 850
Age : 38
Lokasi : Curug Tangerang
Points : 1042
Registration date : 01.03.12

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   31/5/2012, 14:18

Wah, info mantaf ni bro, btw PM nama dan alamat toko tempat bro beli2 item tersebut donk, bro sudah brp lama mengaplikasi ini?
Kembali Ke Atas Go down
http://bengip.wordpress.com
edhoy
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 56
Age : 38
Points : 63
Registration date : 13.09.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   31/5/2012, 14:55


Nice info....
Kembali Ke Atas Go down
BaliGifter
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 72
Age : 61
Lokasi : Sedap Malam. Denpasar.
Points : 86
Registration date : 04.06.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   31/5/2012, 15:09

@Ben_gip.
Tidak ada toko spesial untuk beli komponen yg diperlukan.
Selang bensin dari toko alat2 motor.
Kran stelan dari toko aquarium.
Sambungan (sok) 'T' saya beli yg leter 'Y' (kuningan) dari toko pompa air.
Selang tembaga 3mm dari toko alat2 mobil (saya beli di Meru Motor).
Bubbler bisa digunakan tengki overflow radiator mobil (dari toko alat2 mobil juga).

Saya sudah pake HCS hampir satu tahun di Ninja.
Saya pasang juga di mobil (Ford Escape) dan sudah pake 2 tahun lebih.
Saya juga pasang di Honda Tiger dua tahun lebih.
Efek konsisten; tambah power dan torque, mesin lari halus dan sepi.
Hemat bensin minimal 20% (dalam kota) hemat sekali kalau diluar kota.

Highly recommended.

Salam baik.
Dan.


Terakhir diubah oleh BaliGifter tanggal 3/6/2012, 18:50, total 1 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
http://www.baligifter.org
Senzlord
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 867
Age : 21
Lokasi : Semarang
Points : 973
Registration date : 08.07.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   31/5/2012, 16:24

Coba bro, ditulis biar gambang harus beli apa aja? Very Happy dibuat 1 2 3 4 Very Happy

Harus Open Filter ya?
Kembali Ke Atas Go down
http://The-senz.blogspot.com
BaliGifter
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 72
Age : 61
Lokasi : Sedap Malam. Denpasar.
Points : 86
Registration date : 04.06.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   31/5/2012, 17:07

@Senzlord:

Sudah saya kasih catatan lengkap di: 'Alat2 yang diperlukan'.
(baca lagi diatas)

Kalau 'Open Filter' lebih gampang karena ada ruangan dibawah sadel untuk tengki bubbler.
Agak sulit ketemu tempat untuk tengki bubbler kalau masih pake filter angin yg asli.
Saya pernah lihat orang taruh bubbler kecil di kotak kunci dibawah sadel boncengan.
Selang dari lilitan selang tembaga bisa masukin langsung ke intake filter angin.

Sistem simpel sekali.
Asal mengerti skema yg saya posting diatas; pasti anda ketemu caranya pasang di Ninja.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.baligifter.org
Reddyz
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 849
Age : 30
Lokasi : Bekasi
Points : 914
Registration date : 10.03.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   31/5/2012, 17:29

itu bensin yg di bubbler tank bisa habis g bro?
harus diisi2 lagi gitu kah..?
Kembali Ke Atas Go down
Ben_gip
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 850
Age : 38
Lokasi : Curug Tangerang
Points : 1042
Registration date : 01.03.12

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   31/5/2012, 18:08

Tx bgt infonya sgt berguna bro, tp ada 1 hal diatas yg sy belum paham bro, apakah diameter pipa dan selang (dalam) berpengaruh ke kinerja HCS tadi bro? Lantas kalo pengaruh brarti kan menggunakan selang dgn diameter khusus tuh? Bisikin sekalian donk, hehehe sori y bro ane banyak nanya.
Kembali Ke Atas Go down
http://bengip.wordpress.com
Senzlord
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 867
Age : 21
Lokasi : Semarang
Points : 973
Registration date : 08.07.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   31/5/2012, 18:12

BaliGifter wrote:
@Senzlord:

Sudah saya kasih catatan lengkap di: 'Alat2 yang diperlukan'.
(baca lagi diatas)

Kalau 'Open Filter' lebih gampang karena ada ruangan dibawah sadel untuk tengki bubbler.
Agak sulit ketemu tempat untuk tengki bubbler kalau masih pake filter angin yg asli.
Saya pernah lihat orang taruh bubbler kecil di kotak kunci dibawah sadel boncengan.
Selang dari lilitan selang tembaga bisa masukin langsung ke intake filter angin.

Sistem simpel sekali.
Asal mengerti skema yg saya posting diatas; pasti anda ketemu caranya pasang di Ninja.

Oh ya maaf" Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://The-senz.blogspot.com
BaliGifter
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 72
Age : 61
Lokasi : Sedap Malam. Denpasar.
Points : 86
Registration date : 04.06.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   31/5/2012, 18:15

@Reddyz.

Ya; memang harus isi lagi kadang2.
Saya pake sekitar 1 liter bensin bubbler berbanding 20 liter bensin di tengki biasa.
Tidak perlu isi full; sekitar setengah bagus supaya ada persiapan uap bensin di bubbler bagian atas.
Saya pake Premium di tengki biasa dan Pertamax di bubbler (karena oktan lebih tinggi).

Kembali Ke Atas Go down
http://www.baligifter.org
BaliGifter
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 72
Age : 61
Lokasi : Sedap Malam. Denpasar.
Points : 86
Registration date : 04.06.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   31/5/2012, 18:36

Ben_gip wrote:
Tx bgt infonya sgt berguna bro, tp ada 1 hal diatas yg sy belum paham bro, apakah diameter pipa dan selang (dalam) berpengaruh ke kinerja HCS tadi bro? Lantas kalo pengaruh brarti kan menggunakan selang dgn diameter khusus tuh? Bisikin sekalian donk, hehehe sori y bro ane banyak nanya.

Selang karet: pake selang bensin untuk motor saja.
Selang tembaga: pake yang 3mm (diameter dalam).
Tidak ada ukuran selang yang pas2; asal 'dak batasin jalan PCV, uap bensin dan Hydrogen.

Kembali Ke Atas Go down
http://www.baligifter.org
Senzlord
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 867
Age : 21
Lokasi : Semarang
Points : 973
Registration date : 08.07.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   1/6/2012, 00:32

kyknya bisa nih di Coba, Open Filternya harus pakai yg kyk bro? tu masang kesana gmn itu? @.@
Kembali Ke Atas Go down
http://The-senz.blogspot.com
Reddyz
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 849
Age : 30
Lokasi : Bekasi
Points : 914
Registration date : 10.03.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   1/6/2012, 00:57

Kapasitas bubbler tank hrs berapa liter bro?
Kembali Ke Atas Go down
vano_Ninja
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 44
Age : 29
Points : 58
Registration date : 05.04.12

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   1/6/2012, 02:33

ini si info mantap bro, coba kalo bisa dipasangin. mending bro buka lapak sekalian. dengan senang hati ane make jasa si bro..hehehehe..thanks for sharing..
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com
BaliGifter
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 72
Age : 61
Lokasi : Sedap Malam. Denpasar.
Points : 86
Registration date : 04.06.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   1/6/2012, 03:38

@Senzlord: Lebih gampang jauh kalau 'open filter' karena dapat akses ke Selang PCV (yg dibawah filter box asli) dan lagi dapat ruangan cukup untuk pasang bubbler. Kalau tidak; kayak harus pasang bubbler dalam fairing.

@Reddyz: Kapasitas bubbler tank terserah orang. Saya pake bubbler dengan kapasitas 1 liter dan isi bensin sekitar separuh. Kalau lokasi bubbler sempit; paling bisa juga pake bubbler setengah liter tetapi harus lebih sering isi bensin sedikit2.

@vano-Ninja: Sistem ini populer di Jawa untuk menghemat bensin. Disana ada beberapa bengkel yg bisa pasang HCS tetapi di Bali (setau saya) belum ada. Saya sendiri hanya sharing informasi sistem HCS. Kalau pasang di Bebek/Matic bisa pake tengki bensin biasa sebagai bubbler; tinggal modifikasi tutup bensin saja.

Kembali Ke Atas Go down
http://www.baligifter.org
Senzlord
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 867
Age : 21
Lokasi : Semarang
Points : 973
Registration date : 08.07.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   1/6/2012, 06:17

bro yang saya tanyakan yang ini...



kan ada selang yg ke kabilator itu... nah, itu harus di lubangin dulu filternya itu? atau gimana? Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://The-senz.blogspot.com
BaliGifter
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 72
Age : 61
Lokasi : Sedap Malam. Denpasar.
Points : 86
Registration date : 04.06.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   1/6/2012, 06:51

@Senzlord: Iya. saya lobangin filter pod dan pake sepotong selang tembaga (dalam selang karet sebagai sil).
Kembali Ke Atas Go down
http://www.baligifter.org
Senzlord
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 867
Age : 21
Lokasi : Semarang
Points : 973
Registration date : 08.07.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   1/6/2012, 06:53

BaliGifter wrote:
@Senzlord: Iya. saya lobangin filter pod dan pake sepotong selang tembaga (dalam selang karet sebagai sil).

Oh Oke" itu pakai Filter apa ya bro? Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://The-senz.blogspot.com
BaliGifter
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 72
Age : 61
Lokasi : Sedap Malam. Denpasar.
Points : 86
Registration date : 04.06.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   1/6/2012, 07:18

@Senzlord: Lupa merek, bro. Cari aja di toko alat2 motor; banyak seperti itu.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.baligifter.org
empower sonic
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 146
Age : 35
Lokasi : temanggung aslina bandung
Points : 167
Registration date : 11.08.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   1/6/2012, 14:39

Ikut belajar dulu ahk hahaha mantap nih kaya nya bro
Kembali Ke Atas Go down
http://isoni@rocketmail.com
Senzlord
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 867
Age : 21
Lokasi : Semarang
Points : 973
Registration date : 08.07.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   1/6/2012, 14:52

Pakai Selang Air bisa gak ya Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://The-senz.blogspot.com
empower sonic
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 146
Age : 35
Lokasi : temanggung aslina bandung
Points : 167
Registration date : 11.08.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   1/6/2012, 14:55

Brosendlord semngat bnget Ni projek nya share di sini law dah jdi ya bro moga sukses
Kembali Ke Atas Go down
http://isoni@rocketmail.com
BaliGifter
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 72
Age : 61
Lokasi : Sedap Malam. Denpasar.
Points : 86
Registration date : 04.06.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   1/6/2012, 15:10

@Senzlord: Selang air terlalu gede (lagi buatan plastik). Lebih baik pake selang bensin untuk motor karena buatan karet, tahan bensin dan panas juga.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.baligifter.org
Senzlord
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 867
Age : 21
Lokasi : Semarang
Points : 973
Registration date : 08.07.11

PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   1/6/2012, 17:19

Kalo pakai Filter Standart gimana ya? Bolongin samping box filter kan?
Kembali Ke Atas Go down
http://The-senz.blogspot.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: HCS untuk Ninja.   Today at 13:46

Kembali Ke Atas Go down
 
HCS untuk Ninja.
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 4Pilih halaman : 1, 2, 3, 4  Next
 Similar topics
-
» Mana yang rekomen untuk Ninja 250 FI, Motul 5100 10W/40 atau 15W/40?
» Setting Sprocket Yang Baik Untuk Ninja 250R
» FS : OHLINS UNTUK NINJA 250R
» OIL COOLER UNTUK NINJA 250R
» HCS untuk Ninja.

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Mesin-
Navigasi: