Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin
Share | 
 

 Apa sih Carbon Fiber itu?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2  Next
PengirimMessage
Bimorj
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts: 890
Age: 22
Lokasi: BSD,SERPONG,TANGERANG
Points: 983
Registration date: 26.06.10

PostSubyek: Apa sih Carbon Fiber itu?   12/6/2011, 01:13

sering kita dengar dan tertarik untuk memiliki part2 racing dari Carbon Kevlar, yg jelas keunggulan material ini tahan panas, lebih ringan, kuat, dan bahkan dari sisi kelenturan. katanya ada perbedaan kualitas serat karbon yg mempunyai kekuatan dan hanya sebagai "style" saja (yg dimaksud bukan carbon printing, kalo itu sih ketahuan cuma bohongan), walau sama memiliki keunggulan dari sisi ringan dan tahan panas. Coba ada yg bisa jelasin ga? sebenarnya ini mahluk apa? hehehe. Laughing terbuat dari apa?, karena bila diperhatikan serat karbon adalah suatu sulaman benang layaknya TIKAR atau baju. Gimana ada yg tau?? Smile .

ada nih linknya cara ngebuat part2 dengan carbon fiber,
http://www.youtube.com/watch?v=BgD9oVw3GJw&feature=grec_index

http://www.youtube.com/watch?v=IAdVO8Rkv6c

Jadi, dari obrolan yg di bawah (postingan) dan dari sumber2 yg ane cari sendiri, ternyata ada dua tipe karbon, yaitu fiber dan kevlar. keduanya punya KEKUATAN YG BEDA JAUH!!!! . Kebetulan ane punya sepeda yg beberapa partnya dari karbon, dan itu adalah karbon kevlar. benar2 kuat kaya logam, dan kalo diketuk pake jari bunyinya "ting ting" kaya kita nyentil logam. Kekuranganya lebih berat dari karbon fiber tapi lebih ringan dari logam seperti stainlees dan allumunium (kalo selevel titanium ane kurang tau). Walau karbon fiber ringan tapi ga kekuatanya, karbon yg berupa bahan (seperti kain) diperkuat oleh resin dan bahan2 lainya. jadi kalo ente tonjok atau injek pasti pecah. cuma kalo yg kevlar ente tonjok bisa2 tulang ente yg pecah . Secara fisik mirip, tapi ada perbedaan warna pada sulaman, kalo karbon fiber warnya hitam hitam silver, kalo kevlar hitam kuning (karbon juga bisa diwarnai, tergantung pabrikan). So, yg kuat (mahal tentunya) dan dipake buat body supercar dan sasis motor beberapa superbike adalah karbon kevlar. Jadi kalo mau ditawarin karbon sama penjual tanya dulu bro, "Ini kevlar apa fiber bos?". hehehe


kalo dilihat dari link video yg ane kasih buat KARBON FIBER ga susah, yg susah buat cetakan part dari fiber glassnya. kalo karbon kevlar kayaknya cuma pabrikan yg bisa. Jadi, bisa buat part karbon sendiri tanpa buat di jasa lapis atau buat karbo hahaha lol! Tapi carbon fiber fabric (tenunan karbonnya sendiri) itu gimana cara buatnya ya? secara umum dari video diatas terbuat dari senyawa karbon yg ditenun dengan tehnik mikroskopik, dengan diameter seratnya 0.0050.010 mm, ini yg buat mahal? source, http://en.wikipedia.org/wiki/Carbon_(fiber). kalau ada yg mau kasih tambahan silahkan aja. Ane sih konsumen yg pengen tau apa kelebihan dari barang yg ane beli. Rolling Eyes


Terakhir diubah oleh Bimorj tanggal 16/6/2011, 13:46, total 5 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
http://www.msn.com
Bimorj
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts: 890
Age: 22
Lokasi: BSD,SERPONG,TANGERANG
Points: 983
Registration date: 26.06.10

PostSubyek: Re: Apa sih Carbon Fiber itu?   12/6/2011, 13:12

wah ga ada yg tau nih?
Kembali Ke Atas Go down
http://www.msn.com
safefananto
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts: 1361
Age: 22
Lokasi: Solo "the spirit of java"
Points: 1321
Registration date: 14.04.11

PostSubyek: Re: Apa sih Carbon Fiber itu?   12/6/2011, 13:19

suhunya pada kmana nie
Kembali Ke Atas Go down
http://safe_imoet@yahoo.co.id
sale
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts: 1692
Age: 20
Lokasi: bandung
Points: 1806
Registration date: 22.02.11

PostSubyek: Re: Apa sih Carbon Fiber itu?   12/6/2011, 15:43

ikut mantau dah
study
Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.darkbb.com
dimas
Jendral Besar
Jendral Besar


Male Number of posts: 4190
Age: 20
Lokasi: Karawaci, Tangerang
Points: 4333
Registration date: 26.06.10

PostSubyek: Re: Apa sih Carbon Fiber itu?   12/6/2011, 15:50

Saya ikut memantau saja Smile
Kembali Ke Atas Go down
Bimorj
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts: 890
Age: 22
Lokasi: BSD,SERPONG,TANGERANG
Points: 983
Registration date: 26.06.10

PostSubyek: Re: Apa sih Carbon Fiber itu?   12/6/2011, 17:21

di google sih banyak, cuma penjelasanya umum banget. Neutral
Kembali Ke Atas Go down
http://www.msn.com
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts: 2451
Age: 38
Lokasi: Malang - Jawa Timur
Points: 2506
Registration date: 23.01.09

PostSubyek: Re: Apa sih Carbon Fiber itu?   13/6/2011, 11:12

Mau sy jawab cuma bingung mau dari mana dulu...... study
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
Bimorj
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts: 890
Age: 22
Lokasi: BSD,SERPONG,TANGERANG
Points: 983
Registration date: 26.06.10

PostSubyek: Re: Apa sih Carbon Fiber itu?   13/6/2011, 11:17

jawab aja om.. haha gi gitaran
Kembali Ke Atas Go down
http://www.msn.com
Bongkenk_ARZEX
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts: 1750
Age: 29
Lokasi: Purworejo-Semarang PP
Points: 1821
Registration date: 27.03.11

PostSubyek: Re: Apa sih Carbon Fiber itu?   13/6/2011, 11:29

say juga mau jawb...rapi binung juga...lha mau jawab apa ya????lha wong ga mudeng babar blas tentang karbon..... pentung
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com/nicko.anggoro#!/profile.php?id=142487681
47mo
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts: 1559
Age: 30
Points: 1585
Registration date: 07.03.11

PostSubyek: Re: Apa sih Carbon Fiber itu?   13/6/2011, 14:01

yg gw tau ya,karbon kevlar (kk) pertama kali dibikin sama nasa untuk bikin material buat pesawat luar angkasa mereka..pada akhirnya si kk di pake didunia balap f1 krn dengan power yg begitu besar dan adanya regulasi kapasitas mesin dll akhirnya si mekanik2nya puter otak buat nyari material yg kuat dan ringan..akhirnya mereka pada pake kk
nah kk sendiri bahan mentahnya macem kain anyaman dari karbon tapi untuk prosesnya sendiri yg pernah gw liat di tv,ga beda sama nyetak fiber glass cm gw jg lupa detailnya..
sekarang2 ini,untuk dunia balap n modif indonesia ud banyak yg pake kk tapi buat kalangan terbatas (terbatas modalnya) mereka berpikir kreatif untuk 'malsuin' kk..
makannya sekarang ada karbon kevlar, ada juga karbon fiber, ada juga karbon printing ada lagi karbon celup ada juga stiker karbon..dari segi manfaatnya jelas beda krn harganya juga beda bgt..
tapi klo ngliat secara fisik,yg paling mendekati kk tu karbon fiber..lagi2,untuk proses bikinnya gw gataw bgt bedanya di proses yg mana tp yg jelas klo cuma mau buat gaya2an mah karbon fiber ud cukup..
Kembali Ke Atas Go down
http://atmospherink@yahoo.com
Bongkenk_ARZEX
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts: 1750
Age: 29
Lokasi: Purworejo-Semarang PP
Points: 1821
Registration date: 27.03.11

PostSubyek: Re: Apa sih Carbon Fiber itu?   13/6/2011, 14:27

hem,,,,,manteb.....jadi tambah wawasan nich...... 2 jempol
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com/nicko.anggoro#!/profile.php?id=142487681
Bimorj
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts: 890
Age: 22
Lokasi: BSD,SERPONG,TANGERANG
Points: 983
Registration date: 26.06.10

PostSubyek: Re: Apa sih Carbon Fiber itu?   13/6/2011, 17:17

47mo wrote:
yg gw tau ya,karbon kevlar (kk) pertama kali dibikin sama nasa untuk bikin material buat pesawat luar angkasa mereka..pada akhirnya si kk di pake didunia balap f1 krn dengan power yg begitu besar dan adanya regulasi kapasitas mesin dll akhirnya si mekanik2nya puter otak buat nyari material yg kuat dan ringan..akhirnya mereka pada pake kk
nah kk sendiri bahan mentahnya macem kain anyaman dari karbon tapi untuk prosesnya sendiri yg pernah gw liat di tv,ga beda sama nyetak fiber glass cm gw jg lupa detailnya..
sekarang2 ini,untuk dunia balap n modif indonesia ud banyak yg pake kk tapi buat kalangan terbatas (terbatas modalnya) mereka berpikir kreatif untuk 'malsuin' kk..
makannya sekarang ada karbon kevlar, ada juga karbon fiber, ada juga karbon printing ada lagi karbon celup ada juga stiker karbon..dari segi manfaatnya jelas beda krn harganya juga beda bgt..
tapi klo ngliat secara fisik,yg paling mendekati kk tu karbon fiber..lagi2,untuk proses bikinnya gw gataw bgt bedanya di proses yg mana tp yg jelas klo cuma mau buat gaya2an mah karbon fiber ud cukup..

ya bro, di link yg ane kasih di atas (youtube) buatnya emang pake cetakan fiberglass. Oh ya, bedaya karbon kevlar sama karbon fiber apa bro? yg di link youtube sama bro tonton itu apa (yg bro sama ane liat sama)?
Kembali Ke Atas Go down
http://www.msn.com
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts: 2451
Age: 38
Lokasi: Malang - Jawa Timur
Points: 2506
Registration date: 23.01.09

PostSubyek: Re: Apa sih Carbon Fiber itu?   13/6/2011, 17:50

Gak jd jawab ya...tuh dah dijawab hehehehe....
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
47mo
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts: 1559
Age: 30
Points: 1585
Registration date: 07.03.11

PostSubyek: Re: Apa sih Carbon Fiber itu?   13/6/2011, 19:55

Bimorj wrote:

ya bro, di link yg ane kasih di atas (youtube) buatnya emang pake cetakan fiberglass. Oh ya, bedaya karbon kevlar sama karbon fiber apa bro? yg di link youtube sama bro tonton itu apa (yg bro sama ane liat sama)?

cara nyetaknya emang kaya nyetak fiberglass tp beda di suatu bahan n suatu tahapan prosesnya yg gw lupa,yg ngebuat si kk bisa kuat..
klo karbon fiber tu lembaran anyamannya karbon yg cara ngebikinnya/dibentuk pake serat fiber..
klo kk tu lembarannya karbon tapi (mungkin di lapis) sama kevlar....nah sebernya yg bikin materialnya kuat tu si kevlar ini..cmiiw
gw waktu itu nonton di tv kabel nama acaranya how it's made,lupa channel mana..
Kembali Ke Atas Go down
http://atmospherink@yahoo.com
Bimorj
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts: 890
Age: 22
Lokasi: BSD,SERPONG,TANGERANG
Points: 983
Registration date: 26.06.10

PostSubyek: Re: Apa sih Carbon Fiber itu?   13/6/2011, 20:02

ternyata ada dua tipe karbon, yaitu fiber dan kevlar. keduanya punya KEKUATAN YG BEDA JAUH!!!! Mad . Kebetulan ane punya sepeda yg beberapa partnya dari karbon, dan itu adalah karbon kevlar. benar2 kuat kaya logam, dan kalo diketuk pake jari bunyinya "ting ting" kaya kita nyentil logam. Kekuranganya lebih berat dari karbon fiber tapi lebih ringan dari logam seperti stainlees dan allumunium (kalo selevel titanium ane kurang tau). Walau karbon fiber ringan tapi ga kekuatanya, karbon yg berupa bahan (seperti kain) diperkuat oleh resin dan bahan2 lainya. jadi kalo ente tonjok atau injek pasti pecah. cuma kalo yg kevlar ente tonjok bisa2 tulang ente yg pecah lol! . Secara fisik mirip, tapi ada perbedaan warna pada sulaman, kalo karbon fiber warnya hitam hitam silver, kalo kevlar hitam kuning. So, yg mahal dan dipake buat body supercar dan sasis motor beberapa superbike adalah karbon kevlar. Jadi kalo mau ditawarin karbon sama penjual tanya dulu bro, "Ini kevlar apa fiber bos?". hehehe pisang
Kembali Ke Atas Go down
http://www.msn.com
 

Apa sih Carbon Fiber itu?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 2Pilih halaman : 1, 2  Next

 Similar topics

-
» Carbon Fiber
» Apa sih Carbon Fiber itu?
» Jual Knalpot DBS Carbon Fiber for ninja 250! Asli karbon bro..ringan abis! Nego tipis
» JUAL : AKRAPOVIC (TITANIUM/CARBON)
» Yoshimura USA carbon kotor?

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community ::  :: -