Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 Inrayen (Break In)

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next

Saya Pilih Teknik Inrayen...
1. Saya ikutin petunjuk sesuai buku manual (teknik by the book)...
24%
 24% [ 45 ]
2. Saya pake biasa, tancap gas (diluar anjuran Kawi)...
61%
 61% [ 115 ]
3. Waduh... saya masih bingung mau ikutin yang mana...
15%
 15% [ 30 ]
Total Suara : 190
 

PengirimMessage
zaloefirst
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 687
Age : 32
Lokasi : Bandung
Points : 599
Registration date : 22.12.08

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   28/12/2008, 02:43

waduuuhhhh.....pusiiiiinnggg.....

jadi yg lebih baik ikutin break in ato gas aja?

dari tadi baca dari halaman 1 ampe 7,jawabannya kontroversi smua brow....

kayanya yang bener diambil tengah2 aja kali yah...sesuai feeling aja bawa motor nya.gmana enak nya putaran mesin aja,yg penting smuanya pas,jgn siksa mesin.
naekin gigi di rpm yg pas,turunin gigi di rpm yg pas.

gitu kali yah??
Kembali Ke Atas Go down
Libertad-Democratic
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1241
Age : 32
Points : 655
Registration date : 26.10.08

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   28/12/2008, 23:03

ya iyalah masa ya iya donk pentung

gua pake mode 2 sekarang udah 1800km,makin enteng..mesin emang rada berisik dibandingkan waktu pertama ninin dateng kerumah..ato cuma persaan gua aja gak tau dah,soalnya kalo lagi manasin itu mesin nya gak berisik2 amat..paling pas udah 2 menitan manasin baru agak berisik dikit apa karna panas gitu yah ?

Berisik disini maksudnya rada kasar gitu dikit sih

bodo amat..gua waktu pake cbr dulu gak pake inreyen2 hajar blehh..2 tahun pake gak kenapa2..padahal pake cuma pake bensin oktan daerah hihihiihi
Kembali Ke Atas Go down
Guest
Tamu



PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   2/1/2009, 22:47

Gua pake cara ke-2 dan ga ada masalah apa2 tuh, perasaan sih si ninin makin garang dan suaranya juga tetap halus seperti waktu diantar dulu. Emang gw pake oli mineral doang, tapi pastikan yg tulisannya JASO MA, itu standar dari Jepang yg MA (Motorcycle Applicable), maksudnya gak bikin kopling selip karena kopling motor kan terendam oli.

Gunanya oli mineral itu supaya proses pembentukan piston dan blok mesin lewat proses "pengamplasan" itu jadi sempurna. Kalau pakai oli syntetic itu terlalu licin dan dikhawatirkan proses pengamplasan gagal karena piston terpeleset melulu, bukannya ngebentuk itu blok mesin, kira2 gitu deh penjelasannya biar gampang dicerna... Gw malah ganti oli tiap 200-250 km, dan kelihatan tuh, makin lama campuran metal halus hasil amplasan makin sedikit dan oli bekasnya nya masih jernih juga. Gw pikir sih ini proses pembentukannya udah mau jadi, mungkin lama2 oli bekasnya bisa sejernih oli baru kali ya ??

Wah kalo sampe segitu berarti ga perlu ganti2 oli lagi kali, he he he ..... gak mungkin kayaknya Smile
Kembali Ke Atas Go down
Libertad-Democratic
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1241
Age : 32
Points : 655
Registration date : 26.10.08

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   3/1/2009, 00:08

^^

Ohh gitu
Kembali Ke Atas Go down
zaloefirst
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 687
Age : 32
Lokasi : Bandung
Points : 599
Registration date : 22.12.08

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   4/1/2009, 01:00

jadi klo pake cara 2 ganti oli nya di km brp aja?
dan oli mineral merk apa yg recomended berikut spec oli nya?

FYI, ninin ane skrng baru 200an km,90% ikutin manual book dealer.

mohon skali pencerahannya ya bro smua....
Kembali Ke Atas Go down
Libertad-Democratic
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1241
Age : 32
Points : 655
Registration date : 26.10.08

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   4/1/2009, 01:07

^^
cOBA Flashback bro..
Kembali Ke Atas Go down
Guest
Tamu



PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   4/1/2009, 13:51

Buat yg ikutin break in cara ke-2, disarankan ganti olinya dipercepat supaya sisa2 metal yg teramplas nggak disirkulasikan lagi ke mesin. Mungkin sih dah pada terlambat, tapi kalo ingat2 itu, gantinya kira2 yg pertama di 100 km, terus baru di 500 km, tp 9w sih udah ganti lagi di 300 terus di 500, agak boros emang, tapi nggak papa dah cuma oli ini daripada mesti rogoh kocek buat betulin mesin kan kira2 ber jeti2, jagi lebih murah "buang2 oli" dulu.

Tuh oli di 100 km pasti kotor sama serpihan metal kalo pake cara ke-2, terus ganti oli berikutnya akan makin bersih. Itu sih yg 9w lihat di oli bekas nya. Minimal harus ikutin rekomendasi pabrik, tapi lebih sering juga nggak ngaruh. Kalo tajir mau ganti oli tiap 100 km jg boleh dan malah lebih bersih buat mesin kok.

Jangan lup oli filternya diganti minimal ikutin anjuran pabrik. kalo 9w sih lebih sering dari pada anjuran, biar lebih mak-nyoss si Ninin.
Kembali Ke Atas Go down
Libertad-Democratic
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1241
Age : 32
Points : 655
Registration date : 26.10.08

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   4/1/2009, 23:16

setubuh..biar boros asal awet Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
icansm2c
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 575
Age : 27
Lokasi : Solo - Bandung!
Points : 496
Registration date : 09.01.09

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   12/1/2009, 12:54

Dari yang aku baca di internet, dan setelah berdiskusi dengan temen anak mesin ITB.
Di internet apa yang disorot hanya masalah apa yang ada di piston motor, dan belum meneliti apa yang terjadi dengan gearbox, kopling, dll yang ada di mesin!
Secara umum kenapa pabrikan membatasi rpm pada leve tertentu karena sifat dari material yang ada di mesin tersebut, pada material yang baru pertama berfungsi memang sebaiknya digunakan pada batasan yang ada dan pabrikan membatasi hal tersebut berdasarkan pengujian pada ribuan part material bukan ratusan aja!
Apa akibatnya bila main geber, yang paling gampang adalh terjadinya dislokasi (perubahan bentuk dan struktur atom pada suatu material), hal ini terjadi karena gesekan yang sangat cepat antara dinding silinder dan blok mesin, memang di internet diperlihatkan tentang bekas2 gesekan antara inrayen 1 dgn 2 tapi mslh struktur atomnya???
Akibat lain bisa terjadi deformasi, penyempitan setempat dll (banyak istilah tekniknya)!
Ini hanya merupakan hasil diskusi dengan teman saya berdasarkan matakuliah yang saya trima (material teknik,mekanika teknik, dll), tidak bermaksud sok tahu dsb, apabila ada kesalahan mhon dibenarkan smoga dapat menjadi masukan yang baik terimakasih!
Kembali Ke Atas Go down
http://ican_ahus@yahoo.co.id
Libertad-Democratic
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1241
Age : 32
Points : 655
Registration date : 26.10.08

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   12/1/2009, 23:59

kurang lebih sama aja sob yang dibahas semua,cuma penjelasan ini lebih detail

bounce
Kembali Ke Atas Go down
yopie lo
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 301
Age : 39
Points : 58
Registration date : 18.06.08

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   13/1/2009, 00:18

wusssss kalo g langsung geber ampe puas

nanti kalo ternyata suara mesin jadi kasar, ya ninjanya dijual aja

ni udah jalan 3500km mesinnya masing kaya gangsingan wing"""""""
Kembali Ke Atas Go down
teddy g
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 2434
Age : 52
Lokasi : Perum Nusantara Jln. Nusantara 5 blok i/18 Sunter Agung 08111778222
Points : 1503
Registration date : 30.09.08

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   15/1/2009, 23:50

yopie lo wrote:
wusssss kalo g langsung geber ampe puas

nanti kalo ternyata suara mesin jadi kasar, ya ninjanya dijual aja

ni udah jalan 3500km mesinnya masing kaya gangsingan wing"""""""

Benar bro...ninin ga enak kalo ga digeber, ninin gue juga udah 3500km tp suaranya tetap suara motor bukan suara gansing kalo suara gansing jd Mio dong
Kembali Ke Atas Go down
http://t3ddy601@yahoo.co.id
rb_vv_4ever
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 146
Age : 29
Points : 66
Registration date : 29.12.08

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   30/1/2009, 00:06

mau laporan negh kakak2 hehe... gw make cara kedua n gak ada masalah apa2, mesin responsif nafas panjang....

nah gw ganti oli (msh yg asli kawak ijo aj dlu biar irit heheh) 100 - 500 - nah karang udah 690, ganti lagi di barapa aja ya..? trus kalo filternya ganti gak ya?

thanks brow
Kembali Ke Atas Go down
http://www.plasa.com
the_bijih
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1067
Age : 36
Points : 1039
Registration date : 15.08.08

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   6/2/2009, 20:46

sampai skarang masih diperdebatkan ya.. masalah break in gini..
kenapa pabrik ngga nyaranin break in kebut2an??
karena rakyat umum., ga akan terima kalo dan ngga akan bisa melakukan break in ke 2...
rakyat umum lebih menilai logis break in wajar dibawah 4000rpm, karena mesin masih baru,digeber2 gitu... yang punya ngeliat dan mendengar mesin teriak tingggi.. pastilah miris hatinya.. Very Happy
maka pabrik menganjurkan break in yang santai,
ngga mungkin umur 60tahun beli motor, disuruh pabrik break in min.120km/jam Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://www.711speedshop.com
the_bijih
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1067
Age : 36
Points : 1039
Registration date : 15.08.08

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   6/2/2009, 20:50

Libertad-Democratic wrote:
ya iyalah masa ya iya donk pentung

gua pake mode 2 sekarang udah 1800km,makin enteng..mesin emang rada berisik dibandingkan waktu pertama ninin dateng kerumah..ato cuma persaan gua aja gak tau dah,soalnya kalo lagi manasin itu mesin nya gak berisik2 amat..paling pas udah 2 menitan manasin baru agak berisik dikit apa karna panas gitu yah ?

Berisik disini maksudnya rada kasar gitu dikit sih

bodo amat..gua waktu pake cbr dulu gak pake inreyen2 hajar blehh..2 tahun pake gak kenapa2..padahal pake cuma pake bensin oktan daerah hihihiihi
lu break in pake minyak goreng hahahhahaa.....
Kembali Ke Atas Go down
http://www.711speedshop.com
Libertad-Democratic
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1241
Age : 32
Points : 655
Registration date : 26.10.08

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   7/2/2009, 00:02

the_bijih wrote:
Libertad-Democratic wrote:
ya iyalah masa ya iya donk pentung

gua pake mode 2 sekarang udah 1800km,makin enteng..mesin emang rada berisik dibandingkan waktu pertama ninin dateng kerumah..ato cuma persaan gua aja gak tau dah,soalnya kalo lagi manasin itu mesin nya gak berisik2 amat..paling pas udah 2 menitan manasin baru agak berisik dikit apa karna panas gitu yah ?

Berisik disini maksudnya rada kasar gitu dikit sih

bodo amat..gua waktu pake cbr dulu gak pake inreyen2 hajar blehh..2 tahun pake gak kenapa2..padahal pake cuma pake bensin oktan daerah hihihiihi
lu break in pake minyak goreng hahahhahaa.....

astaga elu rupanya..sono jual lagi ninjanya..malu2in ajah kwakwkwakak..
Kembali Ke Atas Go down
rb_vv_4ever
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 146
Age : 29
Points : 66
Registration date : 29.12.08

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   13/2/2009, 13:38

mau laporan negh, gw pake cara ke-2, ganti oli di 100 - 250-500-750-1100.... emnag agak boros seh.... selam break in digeber maksimal 10rb rpmnya, trus naekkya bertahap... 5k - 6k -7k -8k -9k 10k....

tapi kemaren begitu km diatas seribu gw geber amape rpm 12k, wuuih gila tenaganya responsif bgt (gw udh ganti knalpot standar ke r9 new mugelo)....

mesin gak ada masalah, bunyi halus gak ada yg aneh2 (mesinnya)... hehehehe..

yaah mudah2-an motor gw jd gak lambreta deng break in cara ini hueueheuhue
Kembali Ke Atas Go down
http://www.plasa.com
Libertad-Democratic
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1241
Age : 32
Points : 655
Registration date : 26.10.08

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   14/2/2009, 00:09

bagus lah bro..berarti ente berhasil Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
the_bijih
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1067
Age : 36
Points : 1039
Registration date : 15.08.08

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   15/2/2009, 07:34

gue ada skejel bgini, motor baru 2km. rencana break in pake olie bawaan motor ampe jalan skitar 200km. terus ganti mesran gmana ya ?dan break in berlanjut sampe 500km,,
Kembali Ke Atas Go down
http://www.711speedshop.com
toger_ct20
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 99
Age : 26
Points : -3
Registration date : 11.02.09

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   15/2/2009, 11:11

Jadi pilih yg mana ya...
Bingung hehe
Kembali Ke Atas Go down
http://Adit.co.id
Libertad-Democratic
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1241
Age : 32
Points : 655
Registration date : 26.10.08

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   16/2/2009, 00:51

the_bijih wrote:
gue ada skejel bgini, motor baru 2km. rencana break in pake olie bawaan motor ampe jalan skitar 200km. terus ganti mesran gmana ya ?dan break in berlanjut sampe 500km,,

pernah gua di tawarin pake mesran waktu break in..tapi maksud lu mesran yang mana neh ?
katanya sih bagus..setau ane sih break in max sampe 2000km bagusan pake mineral yang agak kental,then baru pake fullTetik

gimana kalo lu pake olive oil/minyak zaitun aja kwakwkakakak
Kembali Ke Atas Go down
the_bijih
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1067
Age : 36
Points : 1039
Registration date : 15.08.08

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   22/2/2009, 21:42

^^
gue barusan ganti silkolene oil mineral pure 10 40
jalan 30km, langsungganti.. beserta filter olienya.. pas gitu dibuka.. ad serpihan2 besi,
langsung tanncep gas .. 140km/jam.. enteng.. liat jalan kosong.. RPM 13rb..sebentar banget..
Kembali Ke Atas Go down
http://www.711speedshop.com
Libertad-Democratic
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1241
Age : 32
Points : 655
Registration date : 26.10.08

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   22/2/2009, 23:33

^^

berapaan lu beli /liter ? silkolene yang mana ?
Kembali Ke Atas Go down
bondhi
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 179
Age : 31
Lokasi : Solo-Surabaja
Points : 13
Registration date : 28.01.09

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   23/2/2009, 10:57

minggu kmaren akhirnya naek ninja juga.. langsung bejek dah.. gausah batesin rpm..hehehe....
Kembali Ke Atas Go down
http://www.little-bondhi.deviantart.com
EBN
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 982
Age : 25
Points : 687
Registration date : 27.01.09

PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   23/2/2009, 18:53

jahahaha saya jg pelintir aja gasnya.. tp ya brtahap gtu naiknya.. hehehe ninin enaknya d bawa cpet ya, dl wkt brek in FU prasaan bsa nahan rpm rndah, tp giliran naik ninin.. tarik maaaang.. heuheuheu..
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: Inrayen (Break In)   Today at 20:34

Kembali Ke Atas Go down
 
Inrayen (Break In)
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 5 dari 8Pilih halaman : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next
 Similar topics
-
» Inrayen (Break In)
» [WTA]pilih oli break in 2
» [ASK] Ganti kampas rem kok bunyi kresek2 di disc brake nya ya
» Ask: kok abis ganti kampas rem, disk break malah kemakan y?
» ADA YG ANEH DG ANJURAN PEMAKAIAN AWAL

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Mesin-
Navigasi: