Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 [Merged Threads] All About Frame Slider

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : Previous  1, 2, 3, 4, 5
PengirimMessage
moomba
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1105
Age : 28
Lokasi : Sen Jaya Motor, Jl. Lingkar Selatan (PETA), Ruko Kopo Plaza Blok C-6, BANDUNG
Points : 1000
Registration date : 24.12.08

PostSubyek: Re: [Merged Threads] All About Frame Slider   30/9/2010, 00:18

Hmm...

Mau nambahin aja, frame slider itu fungsinya melindungi. Tapi mungkin emang gak bisa 100% sempurna.
Kalau jatuhnya gak normal emang bisa saja frame slider tersebut bengkok.

Tapi kl beli frame slider juga jangan asal2an.
Soalnya kalau saya lihat dipasaran, malah ada frame slider yang sangat berbahaya ke mesin.
Dan emang udah ada beberapa yg kejadian frame slidernya ngerusak mesin.

Masalah bisa muter atau nggak, itu tergantung model juga.
Harusnya frame slider itu bisa mutar sedikit (harus benar2 diputar keras baru bisa muter). Karena kalau mudah berputar nanti ketika jatuh motor akan sliding cukup jauh.

Selain itu frame slider juga harus berfungsi sebagai peredam. Jadi ujung frame slider bukan dari bahan yang benar2 keras. Harus bisa meredam getaran ketika jatuh dan juga harus ngerem motor agar gak sliding terlalu jauh.

Frame slider juga gak boleh terlalu masuk kedalam. Kalau terlalu masuk ntar gak melindungi donk? Hehehe..

Ketika benturan sangat keras, frame slider harus 'mengalah' (patah/bengkok). Intinya sih simple, jangan sampai mau nyelametin fairing, tapi ujung2nya mesin atau chassis yg kena.

Dan yang pasti, carilah frame slider dengan replaceable parts. Jadi ketika slider tsb rusak karena jatuh, gak usah diganti seluruhnya.

Terus fungsi frame slider sendiri, sebenernya gak cuma melindungi fairing. Tapi melindungi kaki juga ketika jatuh! Dengan adanya frame slider. Seenggaknya kaki kita gak akan kejepit banget ketika jatuh karena jadi tumpuan motor.
Kembali Ke Atas Go down
http://senjayamotor.blogspot.com
marco17th
Admin
Admin


Number of posts : 2397
Points : 1671
Registration date : 21.05.08

PostSubyek: Re: [Merged Threads] All About Frame Slider   30/9/2010, 01:21

Frame sliders are named so for a reason. They are not "fairing sliders".
So, the frame sliders are there to protect the frame not the fairings.
Just remember that frame sliders were meant to protect your FRAME and not your FAIRINGS...saving fairings is just an added bonus.
Kembali Ke Atas Go down
moomba
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1105
Age : 28
Lokasi : Sen Jaya Motor, Jl. Lingkar Selatan (PETA), Ruko Kopo Plaza Blok C-6, BANDUNG
Points : 1000
Registration date : 24.12.08

PostSubyek: Re: [Merged Threads] All About Frame Slider   30/9/2010, 01:51

Hehehe... Iseng2 googling, nambahin dikit ah :
http://ezinearticles.com/?Frame-Slider-Design-and-Selection&id=41971

dibahas juga di :
http://tmcblog.com/2009/04/27/frame-slider-untuk-si-ijo/




Mounting Configurations:
Fairing Mounted Frame Sliders
Setahu saya buat ninja 250R gak ada yg tipe ini. Shogun untuk moge kebanyakan tipe ini, tp sy gak tau kl yg buat Ninja 250R

Frame Mounted Sliders - Direct
Ini juga gak ada.

Frame Mounted Sliders - In-Direct
Merk : KTC, Sato, WRRP, ZOX

Frame Mounted Frame Sliders-Through-Engine Bolts
Merk : IRP dan replica2nya




Mana yg paling bagus?

Quote :
Frame Mounted Frame Sliders-Through-Engine Bolts

The third mounting option found only on certain models of bikes like the Suzuki
DL1000 Vstrom, TL1000S, SV650 and Ducati models of bikes allow for use of the
long, through-the-engine mounting bolt. This method is by far the strongest
available as impact forces are allowed to be distributed over a much larger area
.
This is also the second more costly design as these long bolts are quite expensive
to manufacture. The design must be structurally strong enough not to break off
when encountering the various types of impact forces but not so strong that these
forces would be transmitted entirely to and damage the considerably more costly
frame mounting points
. In other words you want to sacrifice your slider before your
fairing and then your frame in that order. It's a delicate balance and there is no sure
way to ensure that any one design will accomplish this desired goal.





Quote :
Frame Slider Material:

The choice of material used for the frame slider should be a balance of the following
3 requirements:

Abrasion Resistance - the material should be hard enough to be
able to slow the bike down in a slide and not be totally worn down to the bolt half
way through a slide

Structural Strength - the material should be strong but not brittle and snap off too
easily
on impact

Energy Absorption-the material used should have some energy absorbing
properties
but not be so hard that all impact forces are transmitted to the mounting
points or fasteners (solid steel or aluminum materials are examples of non-energy
absorbing materials
).

Most high quality frame sliders today are made of some kind
of nylon or other for energy absorption and with aluminum inserts for strengthening
of the fastening points. The range of nylon types, with different levels of abrasion
resistance and "brittleness" used is also quite varied.
Kembali Ke Atas Go down
http://senjayamotor.blogspot.com
lucowen
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 682
Age : 37
Points : 743
Registration date : 29.09.10

PostSubyek: Re: [Merged Threads] All About Frame Slider   30/9/2010, 11:25

numpang nimbrung ya...kalo sy pilih pake FS Smile
spt banyak yg udah bilang, memang tujuannya utk proteksi dr jatuh yg konyol2 ataupun gak terlalu kenceng....

FS yg umum dan bagus pake bahan Delrin ato spt teflon kl mau buat sndiri... bahannya kaya plastik tp keras...cuman yg pasti bisa tergerus kalo kena aspal/waktu jatuh...jd gak ngelawan spt besi.

Kl mnrt sy di motogp gak pake FS krn kalo fairing / framenya rusak tinggal ganti baru, sponsor kenceng, sedang kl saya fairing/frame rusak mau ganti baru mesti ngintip kantong ama dompet dulu...ada duit ga ya....hehehehe....jd mending diminimalkan aja deh risknya dengan pake Delrin FS :p
Kembali Ke Atas Go down
moomba
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1105
Age : 28
Lokasi : Sen Jaya Motor, Jl. Lingkar Selatan (PETA), Ruko Kopo Plaza Blok C-6, BANDUNG
Points : 1000
Registration date : 24.12.08

PostSubyek: Re: [Merged Threads] All About Frame Slider   30/9/2010, 13:20

lucowen wrote:
numpang nimbrung ya...kalo sy pilih pake FS Smile
spt banyak yg udah bilang, memang tujuannya utk proteksi dr jatuh yg konyol2 ataupun gak terlalu kenceng....

FS yg umum dan bagus pake bahan Delrin ato spt teflon kl mau buat sndiri... bahannya kaya plastik tp keras...cuman yg pasti bisa tergerus kalo kena aspal/waktu jatuh...jd gak ngelawan spt besi.

Kl mnrt sy di motogp gak pake FS krn kalo fairing / framenya rusak tinggal ganti baru, sponsor kenceng, sedang kl saya fairing/frame rusak mau ganti baru mesti ngintip kantong ama dompet dulu...ada duit ga ya....hehehehe....jd mending diminimalkan aja deh risknya dengan pake Delrin FS :p

Frame slider import kebanyakan semua juga pakai teflon. Yang lokal / replica juga banyak juga kok yg pakai teflon.
Tapi ada juga yg bikinnya asal2an pakai bahan dari logam/alloy atau bikin frame slider sekuat2nya.
Kembali Ke Atas Go down
http://senjayamotor.blogspot.com
dimazyoga



Male Number of posts : 9
Age : 24
Points : 13
Registration date : 18.01.12

PostSubyek: Re: [Merged Threads] All About Frame Slider   29/5/2012, 16:33

misi mas bro, mau nanya.
gw kemaren baru masang sendiri frame slider ktc, pas diliat-liat yang kanan lebih menonjol dibanding yang kiri.

apa frame slider emang kaya gitu ya?
Kembali Ke Atas Go down
http://facebook.com/dimas.abiyoga
Sponsored content




PostSubyek: Re: [Merged Threads] All About Frame Slider   Today at 13:10

Kembali Ke Atas Go down
 
[Merged Threads] All About Frame Slider
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 5 dari 5Pilih halaman : Previous  1, 2, 3, 4, 5
 Similar topics
-
» [Merged Threads] All About Frame Slider
» Frame slider merk ktc kuat ga bro?review dunk
» jual frame slider ninja 250,200rb ajah
» Joo0 Frame Slider.. Memberi BUKTI!! Bukan janji..
» WTA Frame Slider Ninin

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Modifikasi-
Navigasi: