Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 Minyak rem DOT 3 and DOT 4

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2  Next
PengirimMessage
dh1904
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 758
Age : 39
Points : 1106
Registration date : 25.04.10

PostSubyek: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   6/10/2010, 23:51

Bro...bagi ilmu donk yang ngerti soal minyak rem.
Apa beda-nya DOT 3 dan DOT 4 ?
Mana yg lebih bagus, pake DOT 3 atau DOT 4?
And biasa-nya kl dr pabrik-an/bawaan motor, itu pakai minyak rem DOT berapa ?
Merk yg bagus apa yach ?
Kembali Ke Atas Go down
http://www.smartiestoys.multiply.com
Tamu
Tamu



PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   7/10/2010, 02:08

wah kebetulan ane baru nanya2 ma mbah google mengenai brake fluid Laughing soalnya kemaren ane ke ace hardware mo beli minyak rem yg dot 4 ga ada eh malah ketemu merk MOTUL DOT 5.1, barusan aja ganti minyak rem pake motul

ok ane coba bantu sesuai petunjuk mbah google Razz pentung
secara base material dot 3 dan dot 4 sama yaitu silicone, yg membedakan adalah viskositas(kekentalan) dan titik didihnya, dot 4 lebih encer dan titik didihnya lebih tinggi dari dot 3. kalo untuk ninja 250 ane sarankan pake yg dot 4 karena suhu kaliper ninja lumayan panas setelah dipake, dan kalo diliat dari warnanya bawaan pabrik tuh dot 4. kalo mengenai merk yg bagus mungkin yg laen bisa bantu soalnya setiap pabrikan pasti bilg bahwa produknya numero uno Laughing
Kembali Ke Atas Go down
dh1904
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 758
Age : 39
Points : 1106
Registration date : 25.04.10

PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   7/10/2010, 14:09

Pake merk motul enak ngak bro. Brp duit bro?
Pake motul 5.1 emang ngak apa-apa bro.
Saya baru beli sleng rem Hell. Jd rencana mau sekalian ganti minyak rem-nya sekalian.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.smartiestoys.multiply.com
lucowen
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 682
Age : 37
Points : 743
Registration date : 29.09.10

PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   7/10/2010, 15:30

CMIIW - setau saya kalo spek minyak remnya ketinggian spt dot 5 itu, juga ndak ramah utk seal2 karet di sistem rem kita. Bs cepet bocor/rusak...
jadi sptnya utk n250 cukup max pakai dot4 aja.... Smile masukan doang ya bro skalian..thks
Kembali Ke Atas Go down
Tamu
Tamu



PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   7/10/2010, 18:30

@lucowen....kalo menurut spek dari web-nya motul di sini>>>>http://www.motul-oil.co.uk/pdfs/brake-fluid/DOT_5.1_TDS_(GB).pdf

motul dot 5.1 ga ada masalah dipake di brake sistem yg direkomendasikan memakai dot 3 dan dot 4. sebenarnya motul dot 5.1 dibuat untuk sistem brake ABS (anti lock brake system), tapi karena dibilg bahwa motul dot 5.1 more superior dari dot 4, ane coba dulu aja. efek pertama yg gw rasakan pengereman jadi lebih lembut dan seirama dg penarikan tuas rem, mungkin karena dot 5.1 lebih encer dibanding dot 4 kali ya. kalo masalah efek terhadap seal2nya ane blm tau tuh, karena ane baru ganti tadi malam

@David...harganya 120 rb per 1/2 liter bro, ane masi tes ni brake fluidnya, tar ane kabarin deh Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
lucowen
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 682
Age : 37
Points : 743
Registration date : 29.09.10

PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   7/10/2010, 18:53

Sippp bro...yg penting pakem...hehehe...
Motor kenceng rem hrs pakem tenan lah pokoke...

Share aja bro nti gmana pkembangannya. Kl soal kinerja emang hrsnya lbh bgs... Kl soal ketahanan seal cuma bdasar pngalaman pake dot5 di rem mobil, sumitomo 4pistons..pake dot5 seal cpt bocor.
Makanya sy pake dot4 aja merk power1000 beli di Rumahkita, atau prestone dot4 beli di hypermart, botolnya kecil2 cm sbesar botol vitamin enervonC, ga ky yg biasa:)
Kembali Ke Atas Go down
Tamu
Tamu



PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   7/10/2010, 19:03

lucowen wrote:
Sippp bro...yg penting pakem...hehehe...
Motor kenceng rem hrs pakem tenan lah pokoke...

Share aja bro nti gmana pkembangannya. Kl soal kinerja emang hrsnya lbh bgs... Kl soal ketahanan seal cuma bdasar pngalaman pake dot5 di rem mobil, sumitomo 4pistons..pake dot5 seal cpt bocor.
Makanya sy pake dot4 aja merk power1000 beli di Rumahkita, atau prestone dot4 beli di hypermart, botolnya kecil2 cm sbesar botol vitamin enervonC, ga ky yg biasa:)

siaaappp...bro, pasti dishare dimari deh hasil tesnya cheers
Kembali Ke Atas Go down
dh1904
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 758
Age : 39
Points : 1106
Registration date : 25.04.10

PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   7/10/2010, 22:40

Sambil nunggu testimoni dari bro sekalian, akhirnya saya pake Prestone DOT 4 (warna minyaknya clear). Karena tadi baru beli slang rem "Hel" jadi nafsu buat lgs dipasang-in he...he.,.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.smartiestoys.multiply.com
lucowen
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 682
Age : 37
Points : 743
Registration date : 29.09.10

PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   8/10/2010, 08:41

dh1904 wrote:
Sambil nunggu testimoni dari bro sekalian, akhirnya saya pake Prestone DOT 4 (warna minyaknya clear). Karena tadi baru beli slang rem "Hel" jadi nafsu buat lgs dipasang-in he...he.,.

muantepp bro...pasti langsung pakem cieettt..... Very Happy
jgn kenceng2 ya bro mentang2 remnya pakem...hehehe....
Kembali Ke Atas Go down
leowsy
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 506
Age : 42
Points : 480
Registration date : 25.02.09

PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   9/10/2010, 23:46

pernah tau soal minyak rem karena pernah ikut 'training' buat produk sebuah merek.
beda minyak rem dot 3 vs dot 4 dan dot 5.1 ada di titik didihnya
semakin tinggi angkanya titik didihnya lbh tinggi.
perlu titik didih yang lebih tinggi karena pas nge-rem panas yang keluar bisa membuat minyak rem mendidih, jadi keluar gelembung udara.

kalo ada gelembung udara masuk di selang rem udah tau bakal bahaya banget kan?

oh ya yg dot 5 dan 5.1 itu beda bahan. yg dot 5 berbasis silicone dan yg dot 5.1 berbasis glycol dimana dot 3 dan dot 4 juga berbasis glycol.

tabel titik didihnya dari wikipedia:
Dry boiling point Wet boiling point
DOT 3 205 C (401 F) 140 C (284 F)
DOT 4 230 C (446 F) 155 C (311 F)
DOT 5 260 C (500 F) 180 C (356 F)
DOT 5.1270 C (518 F) 190 C (374 F)

Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
dh1904
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 758
Age : 39
Points : 1106
Registration date : 25.04.10

PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   10/10/2010, 14:39

waduh panas juga yach....bisa buat sambilan masak mie instant nih he....
Kembali Ke Atas Go down
http://www.smartiestoys.multiply.com
LigHtnErdOubLe
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 969
Age : 33
Lokasi : N250R Community East Chapter
Points : 1017
Registration date : 27.08.09

PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   18/10/2010, 17:43

ROAD RUNNER wrote:
@lucowen....kalo menurut spek dari web-nya motul di sini>>>>http://www.motul-oil.co.uk/pdfs/brake-fluid/DOT_5.1_TDS_(GB).pdf

motul dot 5.1 ga ada masalah dipake di brake sistem yg direkomendasikan memakai dot 3 dan dot 4. sebenarnya motul dot 5.1 dibuat untuk sistem brake ABS (anti lock brake system), tapi karena dibilg bahwa motul dot 5.1 more superior dari dot 4, ane coba dulu aja. efek pertama yg gw rasakan pengereman jadi lebih lembut dan seirama dg penarikan tuas rem, mungkin karena dot 5.1 lebih encer dibanding dot 4 kali ya. kalo masalah efek terhadap seal2nya ane blm tau tuh, karena ane baru ganti tadi malam

@David...harganya 120 rb per 1/2 liter bro, ane masi tes ni brake fluidnya, tar ane kabarin deh Very Happy

klo motor bro yg satu ini emang ud kekencengan, wajar pake DOT 5 Smile
Kembali Ke Atas Go down
http://facebook.com/lightner
Tamu
Tamu



PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   18/10/2010, 18:04

LigHtnErdOubLe wrote:
ROAD RUNNER wrote:
@lucowen....kalo menurut spek dari web-nya motul di sini>>>>http://www.motul-oil.co.uk/pdfs/brake-fluid/DOT_5.1_TDS_(GB).pdf

motul dot 5.1 ga ada masalah dipake di brake sistem yg direkomendasikan memakai dot 3 dan dot 4. sebenarnya motul dot 5.1 dibuat untuk sistem brake ABS (anti lock brake system), tapi karena dibilg bahwa motul dot 5.1 more superior dari dot 4, ane coba dulu aja. efek pertama yg gw rasakan pengereman jadi lebih lembut dan seirama dg penarikan tuas rem, mungkin karena dot 5.1 lebih encer dibanding dot 4 kali ya. kalo masalah efek terhadap seal2nya ane blm tau tuh, karena ane baru ganti tadi malam

@David...harganya 120 rb per 1/2 liter bro, ane masi tes ni brake fluidnya, tar ane kabarin deh Very Happy

klo motor bro yg satu ini emang ud kekencengan, wajar pake DOT 5 Smile
@affani....komppooooorrrr mleduuukkkk lol!
Kembali Ke Atas Go down
LigHtnErdOubLe
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 969
Age : 33
Lokasi : N250R Community East Chapter
Points : 1017
Registration date : 27.08.09

PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   18/10/2010, 22:11

@ Road Runner,
wkwkwkwk... lol!
yuk ah Om, kapan qta jalan nie?

@ bro Dh1904,
saya pake prestone DOT4 depan blakang pas ganti selang HEL.
betul kata brothers diatas, lebih baik pake DOT4 ato DOT 5.1.
tapi DOT 5.1 masih susah carinya klo bocor di jalan.
padahal rekomendasinya sebaiknya tidak dicampur antara DOT 3, 4, dan 5.
jadi saya cari yg aman aj, DOT 4.
info2 dr brothers diatas bisa dilihat di wikipedia ato tanya om google.
Kembali Ke Atas Go down
http://facebook.com/lightner
Tamu
Tamu



PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   18/10/2010, 23:44

@lightnerdouble...masi padet bro kerjaan ampe akhir november kesel abis
Kembali Ke Atas Go down
Sharpshooter
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 814
Age : 44
Points : 870
Registration date : 09.08.10

PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   20/10/2010, 16:36

kemaren beli DOT4 merk sikkens-japan. Smile
harus dikuras dulu ya bro, gak boleh campur? :p
Kembali Ke Atas Go down
http://www.kaskus.us
Tamu
Tamu



PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   21/10/2010, 08:34

beda merk walau sama2 dot 4 ga bole dicampur bro
Kembali Ke Atas Go down
Ricco2121
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 104
Age : 37
Points : 99
Registration date : 01.11.08

PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   3/11/2010, 13:48

Hmm memang Dot 3,4, 5.1 sama bahan..yang beda itu Dot 5 ya,,,,nice info....kalo untuk ninin mungkin Dot 3 sebenernya udah cukup ya...tapi karena beda tipis harga dengan Dot4 yah mending Dot 4. Tapi In my opinion lho.......kalo untuk mencampur sih saya rasa gak msalah..atau mungkin bisa aja dengan yang oli rem neutral agar lebih aman....masalah di ninin yang banyak terjadi dengan rem belakangnya bukan di oli rem tapi lebih ke piston remnya sering macet...ada di thread yang lain kalo gak salah.....
Kembali Ke Atas Go down
LigHtnErdOubLe
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 969
Age : 33
Lokasi : N250R Community East Chapter
Points : 1017
Registration date : 27.08.09

PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   12/11/2010, 22:50

Ricco2121 wrote:
Hmm memang Dot 3,4, 5.1 sama bahan..yang beda itu Dot 5 ya,,,,nice info....kalo untuk ninin mungkin Dot 3 sebenernya udah cukup ya...tapi karena beda tipis harga dengan Dot4 yah mending Dot 4. Tapi In my opinion lho.......kalo untuk mencampur sih saya rasa gak msalah..atau mungkin bisa aja dengan yang oli rem neutral agar lebih aman....masalah di ninin yang banyak terjadi dengan rem belakangnya bukan di oli rem tapi lebih ke piston remnya sering macet...ada di thread yang lain kalo gak salah.....

koreksi bro, bukan pistonnya yg macet, tapi selang remnya.
coba deh ganti pake HEL, swageline, dan semacamnya.
masalah rem loss bisa dibilang hampir gada lagi.
jrg ada kasus rem loss klo ud ganti selang rem aftermarket.
Kembali Ke Atas Go down
http://facebook.com/lightner
Sharpshooter
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 814
Age : 44
Points : 870
Registration date : 09.08.10

PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   21/3/2011, 17:12

Selang REM merk TDR atau KTC cukup kan?
Kembali Ke Atas Go down
http://www.kaskus.us
jjj
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 844
Age : 22
Lokasi : jakarta
Points : 887
Registration date : 12.06.11

PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   9/7/2011, 21:23

rem loss tuh kayak gimana bro?
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com/profile.php?id=1129037341
cacing65



Male Number of posts : 3
Age : 17
Points : 3
Registration date : 16.11.11

PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   7/12/2011, 15:40

o ya Bro klau bawaan aslinya minyak rem pake yg DOT brp tuh? trus klau gak salah ada yg bagus minyak Rem yg suka d pake oleh mercedez benz Ate DOT4 bro....kyknya bagus tuh, hrg ya lumayan.....
Kembali Ke Atas Go down
http://rendi444.webs.com
drg.mirza
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 188
Age : 29
Lokasi : Yogyakarta
Points : 235
Registration date : 14.02.12

PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   22/2/2012, 08:22

Saya pake merk J*MBO yg warnanya bening, jauh lebih enak dibanding PR*STONE yg warna kuning..
Kerasa banget bedanya
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com
Senzlord
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 867
Age : 21
Lokasi : Semarang
Points : 973
Registration date : 08.07.11

PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   22/4/2012, 16:22

jjj wrote:
rem loss tuh kayak gimana bro?

Rem Los itu di injek remnya malah flus... sampe turun 90 derajat gak kerem alias Blong...~
Kembali Ke Atas Go down
http://The-senz.blogspot.com
Izal
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 94
Age : 39
Lokasi : Ujungbatu Riau
Points : 102
Registration date : 18.02.12

PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   27/4/2012, 19:10

Senzlord wrote:
jjj wrote:
rem loss tuh kayak gimana bro?

Rem Los itu di injek remnya malah flus... sampe turun 90 derajat gak kerem alias Blong...~
Jadi klo ganti selang rem ,adakah perbedaan signifikan sama yg pabrikan Bro?
pengen juga ganti selang rem Smile
Kembali Ke Atas Go down
http://forumsatelit.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: Minyak rem DOT 3 and DOT 4   Today at 10:06

Kembali Ke Atas Go down
 
Minyak rem DOT 3 and DOT 4
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 2Pilih halaman : 1, 2  Next
 Similar topics
-
» Minyak rem DOT 3 and DOT 4
» tentang minyak rem nih bro......
» [ASK] Tabung minyak rem depan saya ngerembes
» MINYAK REM DEPAN DOT3 ATAU DOT4
» [ASK] Tabung minyak rem yg bagus apa ya?

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Oli dan Pelumas-
Navigasi: