Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 Pertamina vs Shell vs Total

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : Previous  1, 2
PengirimMessage
Ninja Monster
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 131
Age : 38
Points : 89
Registration date : 21.07.08

PostSubyek: Re: Pertamina vs Shell vs Total   10/12/2010, 11:34

demungan wrote:
Salam Ninja 250.

Gw mau sedikit sharing2 soal BBM. Mungkin udah pernah ada yang bahas, tapi gw mau coba bahas secara 'amatiran'.
Gw sempat meriset secara kecil2an, BBM yang beredar di Indonesia. Metode risetnya hanya berdasarkan feeling, tanpa alat ukur yang akurat dan hasilnya ya cuma buat konsumsi 'kira-kira' aja. Jangan dianggap terlalu serius, karena sekali lagi semuanya berdasarkan 'feeling' gw doang.

Media Riset : Hon*a Beat 2009 (stock engine). Sengaja pke skutik yg konsumsi bensinnya paling boros dibanding motor2 lain. Karena klo pke ninin dr bensin full sampe habis nungguinnya lama, hehehe. Semoga tdk diomelin Om moderator
BBM : Pertamax + / Shell Super Extra / Total Performance 95
Metode riset : Motor gw isi full salah satu jenis BBM. Dipake untuk kerja PP daily use. Jarak rumah - kantor 15 KM. Riding style sedang cenderung agresif. Begitu bensin dah mau habis, tangki gw kosongin sampe kering, terus gw isi BBM jenis lain sampe full. Beli pake jerigen (ngakunya beli BBM buat balapan. Biar ga disangka nimbun, hehehe). Begitu seterusnya.

Hasil Riset :

Pertamax +
Kelebihan:
- mudah didapat.
- tarikan motor berasa ringan banget (terutama putaran atas)
- buatan anak bangsa (walau bagaimanapun kita mesti bangga).

Kekurangan:
- mesin motor agak panas. Berasa benget ngap sunny .
- konsumsi BBM agak boros di banding kompetitor.
- kualitas SPBU yang ga sama. Kadang di SPBU Pasti Pas aja gw masih kurang yakin.

Shell Super Extra
Kelebihan :
- Lumayan mudah didapat (Jakarta only).
- Bikin Konsumsi BBM jadi paling irit di banding kompetitor.
- Mesin lebih adem.
- Pelayanan konsumen buagus buanget. Costumer oriented puollll...

Kekurangan :
- Penambahan tenaga mesin ga seganas kompetitor. Tapi torsinya lumayan jadi enak. Paling cucok untuk city ride yg banyak stop n go.

Total Performance 95
Kelebihan :
- Penambahan tenaga dan torsi mesin paling terasa. Bawah - atas ngisi.
- (Ini yang bikin gw heran) mesin jadi haluuusssss bener.
- Pelayanan SPBU muanteebbbb. Dijamin puas.

Kekurangan :
- SPBU Total masih jarang be'eng (even di Jakarta).
- Konsumsi BBM rada boros, tapi mendingan dibanding Pertamax +
- Mesin berasa rada panas dikit, tapi ga sepanas pke Pertamax +

Kesimpulan pribadi : Tergantung selera. Klo mau main kenceng putaran atas, pilih pertamax + atau Total Performance 95. Tapi klo mau irit dan torsi enak pke Shell Super Extra.
Untuk city ride jelas paling enak pke Shell, karena ga perlu plintir gas torsi untuk stop n go mudah didapat.
Pertamina gw akui masih yg terburuk dalam hal pelayanan. Namun jika bisa dapet kualitas BBM bagus di SPBU Pertamina yang kredibel masih sangat bejaban di banding produk impor. Sangat berharap ada perbaikan karena gw cinta produk lokal. Maju terus !!!
Total? Hmmmm, so far so good. Too good to be true. Kualitas BBM dan pelayanannya benar2 baik.

Naaahhhhh, temen2 disini tinggal pilih deh mau pke yang mana. Tetapi sekali lagi metode riset gw hanya berdasarkan riding feeling. Sama sekali tidak menggunakan alat ukur dan hasilnya sangat tidak bisa dipertanggung jawabkan secara ilmiah.
Penilaian gw lakukan se-objektif mungkin. Berdasarkan dari apa yang gw rasakan dan bandingkan.
Gw pun ga akan bilang saat ini gw memutuskan make yang mana, karena salah2 ngomong ntar malah di sangka sales bensin... Rolling Eyes

Klo untuk patokan review, boleh lah dibandingkan dan monggo di coba. Sebenernya masih ada satu perusahaan BBM tanpa timbal yang belom gw coba a.k.a Petronas. Tapi karena jarak rumah-kantor ga ada SPBU perusahaaan yang bersangkutan jadinya ya gw cuma coba2 riset Pertamina - Shell - Total.

Semoga bermanfaat buat patokan pilihan BBM untuk ninin kita tercinta. Tetap gunakan bensin tanpa timbal guys. Karena selain bagus untuk mesin, meringankan subsidi premium yang di tombok pemerintah (premium cukup dikonsumsi orang yang lebih membutuhkan), juga membantu membuat langit Indonesia menjadi biru.

Peace yo...


Saat pake 2stroke, favorit gw awalnya adalah Petronas dgn oktan 98%..
bedanya dgn pertamax+, Petronas lebih kering atasnya tidak sebasah pertamax+
masalahnya spbu pertonas jarang banget itu yg nyebabkan gw tetep pake pertamax+

Nah pas kemaren ambil tufifty..
lsg gw bikin spek sentul dan coba pake super extra dari shell..saat latihan enak bgt bro walau time per lapnya
masih 1:57/lap sentul..

saat H-1 sebelum race kita latihan lagi tidak ada yg dirubah tetapi performancenya ga semaksimal sebelumnya
sampe malemnya diketahui ama mekanik kalo shell yg dipake ternyata sudah "BASI"

gw putusin untuk pindah ke Pertamax + dan belinya juga di spbu yg rame..

Alhamdullilah sukses bisa ngerasain Naek Podium #3 OMR Sentul 28Nov 2010
best timenya juga makin tajem udah 1:54.263


Saran ajah buat bro smua, kalau beli bensin Shell baiknya cari spbu yg emang tingkat penjualannya
bagus, sedikit antri tapi qualitas bbmnya masih fresh from the oven.. Laughing
















Kembali Ke Atas Go down
http://www.noc.or.id
al-sky
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1237
Age : 30
Lokasi : Bukittinggi city
Points : 1033
Registration date : 14.09.08

PostSubyek: Re: Pertamina vs Shell vs Total   10/12/2010, 21:48

[quote="Ninja Monster"]
demungan wrote:
Salam Ninja 250.Peace yo...

Saat pake 2stroke, favorit gw awalnya adalah Petronas dgn oktan 98%..
bedanya dgn pertamax+, Petronas lebih kering atasnya tidak sebasah pertamax+
masalahnya spbu pertonas jarang banget itu yg nyebabkan gw tetep pake pertamax+

Nah pas kemaren ambil tufifty..
lsg gw bikin spek sentul dan coba pake super extra dari shell..saat latihan enak bgt bro walau time per lapnya
masih 1:57/lap sentul..

saat H-1 sebelum race kita latihan lagi tidak ada yg dirubah tetapi performancenya ga semaksimal sebelumnya
sampe malemnya diketahui ama mekanik kalo shell yg dipake ternyata sudah "BASI"

gw putusin untuk pindah ke Pertamax + dan belinya juga di spbu yg rame..

Alhamdullilah sukses bisa ngerasain Naek Podium #3 OMR Sentul 28Nov 2010
best timenya juga makin tajem udah 1:54.263


Saran ajah buat bro smua, kalau beli bensin Shell baiknya cari spbu yg emang tingkat penjualannya
bagus, sedikit antri tapi qualitas bbmnya masih fresh from the oven.. Laughing


ternyata BBM jg bisa basi y scratch
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
victorlego
Super Moderator
Super Moderator


Male Number of posts : 1492
Age : 41
Points : 1216
Registration date : 20.06.08

PostSubyek: Re: Pertamina vs Shell vs Total   11/12/2010, 09:34

bisa, makanya kalau motor jarang dipakai, masukkan pil oktan booster seperti Fitch (gue pake) atau lainnya.

sebenarnya pil itu bukan nambah octane tapi menjaga agar tidak basi / tetap segar jadi otomatis oktannya beneran 98 terus-terusan mesti disimpan 3 bulan.

ini sangat disarankan bagi yang motornya suka nongkrong di garasi dalam jangka waktu lama
Kembali Ke Atas Go down
http://www.bricklink.com/store.asp?p=Victor2000
al-sky
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1237
Age : 30
Lokasi : Bukittinggi city
Points : 1033
Registration date : 14.09.08

PostSubyek: Re: Pertamina vs Shell vs Total   12/12/2010, 20:32

victorlego wrote:
bisa, makanya kalau motor jarang dipakai, masukkan pil oktan booster seperti Fitch (gue pake) atau lainnya.

sebenarnya pil itu bukan nambah octane tapi menjaga agar tidak basi / tetap segar jadi otomatis oktannya beneran 98 terus-terusan mesti disimpan 3 bulan.

ini sangat disarankan bagi yang motornya suka nongkrong di garasi dalam jangka waktu lama

ah,,jd curiga nih gw scratch
apa mungkin r6 gw klepnya rusak gara2 gw isi pertamax yg basi y pentung
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
itsmyhobies
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 408
Age : 26
Lokasi : Sidoarjo
Points : 427
Registration date : 15.09.10

PostSubyek: Re: Pertamina vs Shell vs Total   25/1/2011, 20:50

HM... Sudah ku duga.. motor kondisi STD ku isi super extra makin lemod tp agak irit..

tp klo pertamax+ tarikan rada kya pelor,tp mesin cpt panas(nyiasatinya pake oli yang bagus kali ya)..
gitu kok temen ngeyel puollllllllllllllll klo sheel tarikannya cmiw... aduh"
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com
ucups
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 49
Age : 39
Lokasi : Kebon Jeruk, jakarta
Points : 57
Registration date : 15.12.10

PostSubyek: Re: Pertamina vs Shell vs Total   4/3/2011, 11:17

Wah betul banget tuh bro, pake total, tenaganya emang paling kerasa, hasil ngobrol2 sama petugasnya, mereka bawa langsung dari kilang di Balikpapan.
Kalo Petronas, ini mah sama aja dengan Pertamax secara ngambilnya di depo pertamina juga.
Kalo merk lokal pelayanannya bikin bete, suka ngebuletin duit kembalian.. Sad
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com/profile.php?id=694202485
HENDRIK PQUERTO
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 86
Age : 35
Lokasi : PURWOKERTO
Points : 90
Registration date : 21.02.11

PostSubyek: Re: Pertamina vs Shell vs Total   15/3/2011, 17:03

ucups wrote:

Kalo Petronas, ini mah sama aja dengan Pertamax secara ngambilnya di depo pertamina juga Sad
setau gw sich petronas pny tpt penampungan sendiri,tp lokasinya dekat ama pertamina, petronas jg sdh pny jetty sendiri tpt kapal bongkar BBMnya.
Kembali Ke Atas Go down
http:// fibriantohendrik@yahoo.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: Pertamina vs Shell vs Total   Today at 11:39

Kembali Ke Atas Go down
 
Pertamina vs Shell vs Total
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 2 dari 2Pilih halaman : Previous  1, 2
 Similar topics
-
» Pertamina vs Shell vs Total
» Shell Super oktan cuma 90, benar ngak sih ???
» Tanya tentang Oli pertamina
» (ASK) Bensin buat si ninin
» WTS SOLAR Industri dan jasa pengiriman / angkut dari pertamina ke pabrik seluruh Indonesia

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: UMUM :: Bincang Bebas-
Navigasi: