Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 Nanya tentang akselerasi

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Gutts
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 510
Age : 33
Lokasi : Pangkalpaha
Points : 536
Registration date : 23.04.10

PostSubyek: Nanya tentang akselerasi   6/5/2010, 14:34

Bros sekalian, gw betul2 newbie tentang Ninja 250, umurnya aja baru 2 minggu.
Yang gw ingin tanyakan gimana ya cara ningkatin tarikan n250 ? Secara entah kenapa gw rasa (mungkin secara sugesti) tarikan RX King sama Scorpio lebih enteng dan lebih cepat nariknya...

Katanya kalo pake Yoshimura Slip On bisa ningkatin akselerasi ya ? Kalo masalah top speed sih gw yg penting jangan kurang aja, toh gw juga sampai saat ini max 120 km/jam mentok di nyali
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com/profile.php?id=1047575990&ref=pr
demungan
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 540
Age : 37
Lokasi : Batavia
Points : 588
Registration date : 25.04.10

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   6/5/2010, 18:52

Saya coba jawab yah Om.
Klo soal aksekerasi awal, scorpio yg cm single silinder memang memiliki torsi yg lebih baik. Tp hanya diputaran bawah lho. Itu memang ciri khas motor2 yg memiliki silinder tunggal. Makin banyak silinder, makin ampuh pula untuk mengail tenaga di putaran atas.
FYI saya pernah nyoba narik brg scorpio py teman, dengan ninja 250 saya. Kondisi motor sama2 standar pabrik, tidak ada yg di utak atik. BBM sama2 pke pertamax.
Start dr posisi diam, scorpio masih mengimbangi jejeran hanya sampai gigi 3. Masuk gigi 4 keatas scorpio hanya bisa memandang buntut ninja ga bisa ngejar lagi dan semakin menjauh.
Disini akhirnya saya percaya klo single silinder torsinya bawahnya memang lebih bagus. Saya pun pernah pke scorpio (minjem) membelah kemacetan Jakarta yg stop n go parah rasanya enak banget. Ga perlu gonta-ganti gigi untuk mancing torsi. Coba deh pke ninja 250 buat macet2an parah, wah rasanya malah kerepotan sendiri.
Tp ninja 250 masih layak kok buat macet2an. Torsi bawahnya lumayan ga malu2in. Paling2 kantong semar dan betis aja yg lumayan mateng kena hawa panas kipas radiator,hehehehe....
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.co.id
demungan
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 540
Age : 37
Lokasi : Batavia
Points : 588
Registration date : 25.04.10

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   6/5/2010, 18:53

contoh lainnya, si Om udah pernah nyoba naik HD? Wah klo motor itu torsinya lebih gokil2an. Bayangkan, cc rata2 udah nyama2in moge2 sport 4 cyl kelas R1,ZX-10 dan konco2nya tp HD silindernya cuma 2 biji (V-Twin).
HD start dr posisi diam pke gigi 3 atau gigi 4 pun ga ada ngeden2nya blasss.
Coba deh pke moge sport 4 silinder kelas 1000cc start dari gigi 3. Bisa sih, tp pastinya bakal ngeden abis. Soal top speed jgn tanya, moge2 sport jaminan nyali udah habis motornya belom mentog.
Naik HD cruising 80-100kpj paling wuuueeenaakkk. Ngegas cm pke 2 jari pun ga masalah. Torsinya berlimpah-ruah.
Sayang blum ksampaian punya HD sendiri. Bisanya minjem temen mlulu. Ada sih motor HD, tp bukan Harley Davidson, tp HAMPIR Davidson,hehehe...

Peace yo...


Terakhir diubah oleh demungan tanggal 6/5/2010, 19:44, total 3 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.co.id
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 2451
Age : 40
Lokasi : Malang - Jawa Timur
Points : 2506
Registration date : 23.01.09

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   6/5/2010, 19:21

Namanya jg motor sport bro....pasti 'main' diputaran atas, bener tuh yg disampaikan bro Demungan. Dulu jg pernah pake Thunder 250 enak banget buat jalanan macet karena torsinya gede. Tapi jgn bro samain dgn tarikannya King, sy jg pernah pake King'92 maknyus tenan buat akselerasi, 1,2, ban depan pasti terangkat.
Saran aja neh, kalo mau nambah akselerasi ganti aja gir belakang yg rada lebih besar dr std tapi top speed pasti turun bro...
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
demungan
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 540
Age : 37
Lokasi : Batavia
Points : 588
Registration date : 25.04.10

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   6/5/2010, 19:36

@ bro seika

Wah klo saya mah ga akan pernah mau ganti2 gir Om buat nambah akselerasi. Karena prinsip saya lebih baik menang belakangan daripada unggul duluan,hahahahaha.....
Dulu jamannya saya SMU ngutak-ngatik motor paling fakir (klo ga mau disebut modal dengkul), kan maenin gir blkg. Tambahin matanya akselerasi meningkat drastis. Emang sih puas banged bs meninggalkan lawan secepat kilat, tapi udahannya kesusul krn motor udah keabisan napas. Nah pada saat itulah rasanya muangkeellll banget,hehehehe...
Kapok dah maen2in gir. Pilihannya berat sih, mau menang akselerasi atau mau menang top speed. Mending gir standar aja, tp efisiensi pembakaran mesin yg di tingkatkan.

Peace yo...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.co.id
Gutts
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 510
Age : 33
Lokasi : Pangkalpaha
Points : 536
Registration date : 23.04.10

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   6/5/2010, 20:51

demungan wrote:
Saya coba jawab yah Om.
Klo soal aksekerasi awal, scorpio yg cm single silinder memang memiliki torsi yg lebih baik. Tp hanya diputaran bawah lho. Itu memang ciri khas motor2 yg memiliki silinder tunggal. Makin banyak silinder, makin ampuh pula untuk mengail tenaga di putaran atas.
FYI saya pernah nyoba narik brg scorpio py teman, dengan ninja 250 saya. Kondisi motor sama2 standar pabrik, tidak ada yg di utak atik. BBM sama2 pke pertamax.
Start dr posisi diam, scorpio masih mengimbangi jejeran hanya sampai gigi 3. Masuk gigi 4 keatas scorpio hanya bisa memandang buntut ninja ga bisa ngejar lagi dan semakin menjauh.
Disini akhirnya saya percaya klo single silinder torsinya bawahnya memang lebih bagus. Saya pun pernah pke scorpio (minjem) membelah kemacetan Jakarta yg stop n go parah rasanya enak banget. Ga perlu gonta-ganti gigi untuk mancing torsi. Coba deh pke ninja 250 buat macet2an parah, wah rasanya malah kerepotan sendiri.
Tp ninja 250 masih layak kok buat macet2an. Torsi bawahnya lumayan ga malu2in. Paling2 kantong semar dan betis aja yg lumayan mateng kena hawa panas kipas radiator,hehehehe....
Kalo macet sih mendingan pake Vario, tarikannya lumayan enteng, matik lagi.
Cuma kalo narik2an sama teman di jalan raya, mereka pake Scorpio sama King, masak gw yg pake Ninja kalah...Mau narik +100km/jam, gw kalah di nyali juga. Jadi gw nyarinya cara ningkatin akselerasi tanpa ngorbanin top speed

seika wrote:
Namanya jg motor sport bro....pasti 'main' diputaran atas, bener tuh yg disampaikan bro Demungan. Dulu jg pernah pake Thunder 250 enak banget buat jalanan macet karena torsinya gede. Tapi jgn bro samain dgn tarikannya King, sy jg pernah pake King'92 maknyus tenan buat akselerasi, 1,2, ban depan pasti terangkat.
Saran aja neh, kalo mau nambah akselerasi ganti aja gir belakang yg rada lebih besar dr std tapi top speed pasti turun bro...

Bisa gak bro nambah akselerasi tanpa mengubah gir belakang (ganti knalpot contohnya) tapi gak nurunin top speed ? Soalnya gw pernah baca disini (http://cyber-ninja250r.darkbb.com/mesin-f17/ask-meningkatkan-top-speed-n250r-t34-15.htm), cuma pake Yoshimura Slip On bisa nendang gitu tarikannya (kalo yg FS gak kuat gw)...
Trus bros2 sekalian kalo ganti gigi biasa di RPM berapa ?
Gw biasanya sekitar 7000 baru naik, wajar gak ?
Oh iya, dengan budget 5juta (more or less), apa yg sebaiknya gw beli supaya tarikannya makin enteng ?

Thxss
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com/profile.php?id=1047575990&ref=pr
the_bijih
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1067
Age : 36
Points : 1039
Registration date : 15.08.08

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   6/5/2010, 21:40

kayanya sulit tuh, coba aja main di jetting kit, banyakan pilihan, ada yang tenaganya nyembur saat rpm 3rb keatas. ada yang main disaat rpm 6000,
Kembali Ke Atas Go down
http://www.711speedshop.com
LigHtnErdOubLe
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 969
Age : 33
Lokasi : N250R Community East Chapter
Points : 1017
Registration date : 27.08.09

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   6/5/2010, 22:35

liat spec motor di manual book bro.
max torque di 9500 rpm, max power di 11000.
jadi ganti gigi diantara itu.
emang, buat yg baru pake N250R pasti ksian denger motor meraung pada rpm tinggi.
tapi itulah motor qta, sport double cylinder. maennya di rpm tinggi.

dgn ganti knalpot, jetting, air filter, ud brasa bgt tarikan beda jauh.
klo ada duit lg baru ganti TCI (mungkin bro lbh familiar dgn "CDI").
knalpot lokal dgn harga ekonomis jg ud brasa kok.
knalpot impor yg harga mahal lebih nambah ke fashion,
dibanding penambahan uang yg dikeluarkan, selisih power ga gitu signifikan dgn knalpot lokal. bisa dilihat dari hasil dyno.

bro coba deh cobain motor tmn2 pas lg kopdar.
yg sama2 ud ganti knalpot, jetting & air filter.
cobain yg pake knalpot lokal, bandingkan dgn knalpot impor.
bandingkan rasa tarikannya.
jgn dibandingkan sama yg std yah, pasti jauh berbeda rasanya Wink

itu sie pengalaman saya.
mudah2an bisa membantu.
monggo dibenerin klo ada yg salah... bnyk suhu2 dsini yg lbh lama megang N250R & punya pengalaman jauh lbh banyak dari saya.
Kembali Ke Atas Go down
http://facebook.com/lightner
demungan
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 540
Age : 37
Lokasi : Batavia
Points : 588
Registration date : 25.04.10

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   7/5/2010, 01:53

Klo saran saya yah Om, mendingan motornya dibiarkan standar pabrik apa adanya. Mengapa? Ada 2 alasan (ini menurut saya yah om) :
1. Motor paling enak dikendarai adalah motor standar kluaran pabrik (stock engine). Karena pabrik sudah memperhitungkan dengan cermat balance antara performa, konsumsi bbm, level kebisingan dan daya tahan mesin. Dalam hal ini rasanya performa mesin ninin sudah sangat lebih dari cukup. Saya sendiri sangat puas riding ninin standar. Mau kenceng bisa, mau nyantai bisa, mau ngaceng eh.. ngeceng bisa, mau ngapa2in bisa,hehehe...
2. Once u jump to performance upgrades,u'll never quit . Hal ini wajar mengingat sifat dasar manusia yg ga pernah bisa puas. Skrg ngebet akselerasi, bgtu ksampaian besok pasti ngejar top speed. Begituuu terus ga akan ada habis2nya. Yg pasti membutuhkan biaya besar dan pengorbanan (yg paling simple ya konsumsi bbm,hehehe). Kan mending duitnya ditabung om, buat ngerawat ninin agar tetap enak dikendarai.

Tp masukan diatas hanya 'menurut' saya lho om. Feel free aja lah. Ntar klo nininnya udah kenceng ttp safety first yah Om.

Peace yo...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.co.id
the_bijih
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1067
Age : 36
Points : 1039
Registration date : 15.08.08

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   7/5/2010, 07:00

kalo dalam perkotaan, trek pendek aja.. mending milih akselerasi. . . kalo jalan trek panjang2.. carilah top speed... Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://www.711speedshop.com
malangcoret
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 641
Age : 31
Lokasi : Malang (Turen-Lawang)
Points : 659
Registration date : 20.08.09

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   7/5/2010, 11:13

pake knalpot type short aja bro...buat ngejar tarikan awal tanpa ngorbanin top speed.
Kembali Ke Atas Go down
http://ilma_151105@yahoo.com
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 2451
Age : 40
Lokasi : Malang - Jawa Timur
Points : 2506
Registration date : 23.01.09

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   7/5/2010, 11:28

malangcoret wrote:
pake knalpot type short aja bro...buat ngejar tarikan awal tanpa ngorbanin top speed.

Eh, ada bro malcor......dah ganti snalpot ya.....
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
malangcoret
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 641
Age : 31
Lokasi : Malang (Turen-Lawang)
Points : 659
Registration date : 20.08.09

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   7/5/2010, 14:38

ahahahay....bro seika what's up?hehehe....ganti nyang laen dulu pak komandan...
Kembali Ke Atas Go down
http://ilma_151105@yahoo.com
Gutts
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 510
Age : 33
Lokasi : Pangkalpaha
Points : 536
Registration date : 23.04.10

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   7/5/2010, 14:38

LigHtnErdOubLe wrote:
liat spec motor di manual book bro.
max torque di 9500 rpm, max power di 11000.
jadi ganti gigi diantara itu.
emang, buat yg baru pake N250R pasti ksian denger motor meraung pada rpm tinggi.
tapi itulah motor qta, sport double cylinder. maennya di rpm tinggi.

dgn ganti knalpot, jetting, air filter, ud brasa bgt tarikan beda jauh.
klo ada duit lg baru ganti TCI (mungkin bro lbh familiar dgn "CDI").
knalpot lokal dgn harga ekonomis jg ud brasa kok.
knalpot impor yg harga mahal lebih nambah ke fashion,
dibanding penambahan uang yg dikeluarkan, selisih power ga gitu signifikan dgn knalpot lokal. bisa dilihat dari hasil dyno.
Iya bro, dengar raungan RPM +9000, bikin gw miris dengarnya...
Kayaknya yg gw bold itu target utama gw, thxss


demungan wrote:
Klo saran saya yah Om, mendingan motornya dibiarkan standar pabrik apa adanya. Mengapa? Ada 2 alasan (ini menurut saya yah om) :
1. Motor paling enak dikendarai adalah motor standar kluaran pabrik (stock engine). Karena pabrik sudah memperhitungkan dengan cermat balance antara performa, konsumsi bbm, level kebisingan dan daya tahan mesin. Dalam hal ini rasanya performa mesin ninin sudah sangat lebih dari cukup. Saya sendiri sangat puas riding ninin standar. Mau kenceng bisa, mau nyantai bisa, mau ngaceng eh.. ngeceng bisa, mau ngapa2in bisa,hehehe...
2. Once u jump to performance upgrades,u'll never quit . Hal ini wajar mengingat sifat dasar manusia yg ga pernah bisa puas. Skrg ngebet akselerasi, bgtu ksampaian besok pasti ngejar top speed. Begituuu terus ga akan ada habis2nya. Yg pasti membutuhkan biaya besar dan pengorbanan (yg paling simple ya konsumsi bbm,hehehe). Kan mending duitnya ditabung om, buat ngerawat ninin agar tetap enak dikendarai.

Tp masukan diatas hanya 'menurut' saya lho om. Feel free aja lah. Ntar klo nininnya udah kenceng ttp safety first yah Om.

Peace yo...
Makanya bro, gw berusaha modif "sestandart" mungkin, cuma nambah akselerasi aja kalo bisa tanpa mengurangi top speed.
Kalo masalah konsumsi BBM mah gw gak peduli asal jangan sampe keterlaluan kayak konsumsi mobil dan pokoknya 1 tanki full bisalah +300km


malangcoret wrote:
pake knalpot type short aja bro...buat ngejar tarikan awal tanpa ngorbanin top speed.
Waduh kalo type short gak demen gw bro, masalahnya ninja kan kekar, kalo knalpot short serasa cowok kekar "anunya" kecil...kurang jantan IMHO
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com/profile.php?id=1047575990&ref=pr
malangcoret
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 641
Age : 31
Lokasi : Malang (Turen-Lawang)
Points : 659
Registration date : 20.08.09

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   7/5/2010, 14:48

jiaaaaah.....apa hubungannya???kan spec mesin yg kek gitu buat tarikan bawah kan bisa ditulung ama knalpot pendek....kan ada two brothers bro....meski pendek, tapi kan tenaga gajah...qqqq
Kembali Ke Atas Go down
http://ilma_151105@yahoo.com
LigHtnErdOubLe
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 969
Age : 33
Lokasi : N250R Community East Chapter
Points : 1017
Registration date : 27.08.09

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   7/5/2010, 15:44

Gutts wrote:


Waduh kalo type short gak demen gw bro, masalahnya ninja kan kekar, kalo knalpot short serasa cowok kekar "anunya" kecil...kurang jantan IMHO

ngakak saya bro baca commentnya lol!
Kembali Ke Atas Go down
http://facebook.com/lightner
seika
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 2451
Age : 40
Lokasi : Malang - Jawa Timur
Points : 2506
Registration date : 23.01.09

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   7/5/2010, 19:36

Jangan liat 'anunya' kecil bro...tapi fungsi yg dikamsud dapet bro.....kan nyari tarikan pendek istilahnya kayak sprinter gitu ya.....
Kembali Ke Atas Go down
http://PueyeQ.Blogspot.com
demungan
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 540
Age : 37
Lokasi : Batavia
Points : 588
Registration date : 25.04.10

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   7/5/2010, 21:07

Maksudnya jadi kayak mardi lestari gtu pan? Halah...jadulll...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.co.id
Gutts
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 510
Age : 33
Lokasi : Pangkalpaha
Points : 536
Registration date : 23.04.10

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   7/5/2010, 22:41

seika wrote:
Jangan liat 'anunya' kecil bro...tapi fungsi yg dikamsud dapet bro.....kan nyari tarikan pendek istilahnya kayak sprinter gitu ya.....

Anu kecil dan anu besar performance sama, tetap milih yg anu besar kan Laughing ?
Makanya kalo bisa milih yg besar dan performance mantap (kalo ada)...paling gak ukurannya gak kalah sama yg standart
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com/profile.php?id=1047575990&ref=pr
Bimorj
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 890
Age : 24
Lokasi : BSD,SERPONG,TANGERANG
Points : 983
Registration date : 26.06.10

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   29/6/2010, 18:44

kalo menurut gw kompresi ninin cukup padat. tarikanya jga cukup bgus cuma bnyak yg mengeluhkan karena nafasnya pendek, pdahal gearboxnya yg rapat2 dari pabrikan . jadi klo ganti sproket belakang atau depan nafas bisa makin pendek, dan untuk mencapai top speed bisa membutuhkan tenaga lebih.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.msn.com
Bimorj
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 890
Age : 24
Lokasi : BSD,SERPONG,TANGERANG
Points : 983
Registration date : 26.06.10

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   29/6/2010, 18:47

tpi pada mesin standard ,para sesepuh forum ada yang tau 0-100 km/h butuh berapa detik?(secara resmi dari pabrikan atau mngkin pnah coba?)
Kembali Ke Atas Go down
http://www.msn.com
Gutts
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 510
Age : 33
Lokasi : Pangkalpaha
Points : 536
Registration date : 23.04.10

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   30/6/2010, 07:40

Katanya sekitar 7 komaan detik bro untuk yg standart....gw pernah nyoba ya sekitar2 itu juga.
Tapi setelah gw pasang Yoshimura FS, air filter, sama jetting malah blm pernah nyoba lagi...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com/profile.php?id=1047575990&ref=pr
Bimorj
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 890
Age : 24
Lokasi : BSD,SERPONG,TANGERANG
Points : 983
Registration date : 26.06.10

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   30/6/2010, 16:29

oh ya? Gw kra 6 detik? Ganti giginya d rpm brapa? Trus wktu mpe 100 udah di gigi brapa bung gutz?
Kembali Ke Atas Go down
http://www.msn.com
Gutts
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 510
Age : 33
Lokasi : Pangkalpaha
Points : 536
Registration date : 23.04.10

PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   30/6/2010, 17:12

Ya pokoknya gw main di sekitar 11ribuan, waktu mau ganti ke gigi 3 itu pas liat speedometer +90 km/jam, berarti dari situ sampe 120an km/jam gigi 3, gigi 4 pas di 130 km/jam sudah banyak kendaraan, nyali langsung drop padahal raungannya masih kuat
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com/profile.php?id=1047575990&ref=pr
Sponsored content




PostSubyek: Re: Nanya tentang akselerasi   Today at 14:55

Kembali Ke Atas Go down
 
Nanya tentang akselerasi
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Nanya tentang akselerasi
» mau nanya tentang STNK bantuan buat moge
» Fakta Mengerikan Tentang bumi
» Tentang ide saya ~ mohon saran ~
» fakta tentang ayah

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Umum-
Navigasi: