Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
blueathlete
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 80
Age : 31
Points : 76
Registration date : 25.11.09

PostSubyek: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   1/12/2009, 10:56

Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya

KOMPAS.com Sekadar mengingatkan, kalau Anda ganti oli, jangan lupakan filternya, apalagi jika saringan oli itu terbuat dari kertas. "Jika sudah lama, maka itu bisa hancur dan menutupi jalannya oli," ujar Lerry Rahmat dari Caos Custom.

Motor yang memakai filter oli kertas di antaranya Kawasaki Ninja 250, KLX 250, Hyosung RX dan RT 125. Demikian juga dengan bebek seperti Suzuki Shogun 125, Smash, dan Kawasaki. Pasalnya beberapa orang mengira kalau motor hanya butuh ganti oli. "Akibat lama enggak diganti, filter oli dari kertas bisa hancur di dalam," ungkap Lerry.

Kondisi bakal lebih runyam ketika sampah saringan kertas sudah menutupi jalur oli. Jika demikian, siap-siap jeroan mesin bakal baret lantaran tidak dibasahi oli. Kalau sampai begitu, pemilik bakal merogoh kocek sekitar Rp 1 juta untuk memperbaiki dapur pacu. Sekali lagi, ini semua hanya karena komponen berharga murah tadi.

Oleh karena itu, sebelum semua terjadi, pemilik motor diingatkan untuk mengganti filter oli bersama oli mesin setiap dua kali ganti oli. Banyak kok yang menawarkan produk aftermarket. Umur pakainya pun lebih panjang dibanding barang standar, walaupun pemilik motor tetaplah harus cek kondisi filter saat ganti oli. (Nurfil)

http://otomotif.kompas.com/read/xml/2009/10/22/05041365/ingat.ganti.oli.motor.berikut.saringannya
Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.darkbb.com/profile.forum?mode=register&am
GrassJelly
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 54
Age : 39
Points : 64
Registration date : 05.04.10

PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   8/4/2010, 17:15

harga filter oli yg bagus berapa dan merk apa bro?
Kembali Ke Atas Go down
senz ninin
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 3835
Age : 25
Lokasi : malang-jatim
Points : 4067
Registration date : 05.02.10

PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   8/4/2010, 20:46

Paling mantap pake K&N oil fiter (bukan promo lho) ^^

Harga masi kompetitif kuq antara 150-200k

Awetnya 3x daripada filter oli ori jadi lebih hemat ^^
Kembali Ke Atas Go down
http://nazi_panzer@plasa.com
GrassJelly
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 54
Age : 39
Points : 64
Registration date : 05.04.10

PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   11/4/2010, 17:44

filter K&N bisa bertahan berapa KM bro ?

dengan asumsi semua standard, termasuk jenis oli nya, oli standard kawasaki
Kembali Ke Atas Go down
Pandapotan
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 565
Age : 34
Points : 425
Registration date : 03.12.08

PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   11/4/2010, 18:33

kl dengan harga segitu, mending pake Filter Ori donk..
bisa dapet 3.. ganti aja sering2.. malah lebih bagus kan..
Kembali Ke Atas Go down
http://www.pandapotan.com
C double U
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 317
Age : 25
Points : 351
Registration date : 24.10.09

PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   11/4/2010, 23:44

filter oli itu yg mana sih bro.???
Kembali Ke Atas Go down
LigHtnErdOubLe
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 969
Age : 33
Lokasi : N250R Community East Chapter
Points : 1017
Registration date : 27.08.09

PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   12/4/2010, 07:25

filter oli K&N cuma 100k-125k kok.
emang, filter oli std dapet 3 dgn harga sgitu.
saya jg masi pake filter oli std.
oli bagus umur pakainya juga lama.
motor saya km 9000an, palingan baru 2x ganti filter oli, pake std.
klo buat saya, filter oli aftermaket sedikit sekali pengaruhnya thadap performa.
std aj cukup.
Kembali Ke Atas Go down
http://facebook.com/lightner
wahwahyuyu
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 817
Age : 30
Lokasi : yogyakarta berhati Nyam-Nyam
Points : 816
Registration date : 14.02.10

PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   12/4/2010, 08:41

setahu ane rekomendasi ganti oli filter dr KMI tiap 10.000km..

mekanik nya dan KMI jogja pun ngmng gt...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.kaskus.us
Pandapotan
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 565
Age : 34
Points : 425
Registration date : 03.12.08

PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   12/4/2010, 09:15

tp sebaiknya memang 2:1 (2 kali ganti Oli, sekali ganti Filter oli)
lebih sering kan lebih bersih jadinya..
Kembali Ke Atas Go down
http://www.pandapotan.com
wahwahyuyu
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 817
Age : 30
Lokasi : yogyakarta berhati Nyam-Nyam
Points : 816
Registration date : 14.02.10

PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   12/4/2010, 10:52

Pandapotan wrote:
tp sebaiknya memang 2:1 (2 kali ganti Oli, sekali ganti Filter oli)
lebih sering kan lebih bersih jadinya..

kmrn pas servis 500km udh diganti oil filternya jg...

brarti servis km 3000 ga usah dignt dl yah bro??

trus saran dr KMI dan buku petunjuk yg ganti tiap 10.000 km itu diabaikan aja gt bro ato gmn??
Kembali Ke Atas Go down
http://www.kaskus.us
senz ninin
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 3835
Age : 25
Lokasi : malang-jatim
Points : 4067
Registration date : 05.02.10

PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   12/4/2010, 15:52

LigHtnErdOubLe wrote:
filter oli K&N cuma 100k-125k kok.
emang, filter oli std dapet 3 dgn harga sgitu.
saya jg masi pake filter oli std.
oli bagus umur pakainya juga lama.
motor saya km 9000an, palingan baru 2x ganti filter oli, pake std.
klo buat saya, filter oli aftermaket sedikit sekali pengaruhnya thadap performa.
std aj cukup.

Memang bro oil filter sedikit skali ngaruh ke performa tapi keawetan mesin klu pake K&N mungkin ada lebihnya (bahan juga beda dengan orisinil).

wah harganya beda yach, mungkin disini kena biaya transport jadi agak mahal ^^
Kembali Ke Atas Go down
http://nazi_panzer@plasa.com
mirzanom
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Female Number of posts : 284
Age : 28
Points : 320
Registration date : 17.07.11

PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   28/1/2012, 00:58

Pake filter oli standar aja, murmer dan pasti sudah sesuai dengan rekomendasi pabrikan.
Kl pake yg aftermarket harganya setinggi itu sih mending pake yg ori, malah bisa sering2 ganti filter
Kembali Ke Atas Go down
http://facebook.com
Dante Fachrul
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 93
Age : 24
Points : 108
Registration date : 21.12.11

PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   24/5/2012, 21:43

Bro,skalian nnya boleh ya,ane msh cupu..
Ngeganti oli itu tiap brp bulan/tahun/ tiap brpa klmter skali bro?soalnya ane bca d mnual booknya ktnya,prgntian prtma di km 500 bro,dan yg slnjutnya di km 3000 hbis itu bru di km klipatan 3000 bro,apa itu bnr bro?
Trus mslnya kita gnti oli lebih sering,mslnya sblm nympe km 3000,di km 1000,1500 dan 2500 olinya diganti gmna bro?
Maaf bnyk nnya bro,ninin ane bru,dan ini km udh 800 bru gnti oli,soalnya lupa gnti wktu di km 500,baiknya gmna ya bro?
Kembali Ke Atas Go down
senz ninin
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 3835
Age : 25
Lokasi : malang-jatim
Points : 4067
Registration date : 05.02.10

PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   24/5/2012, 23:05

Dante Fachrul wrote:
Bro,skalian nnya boleh ya,ane msh cupu..
Ngeganti oli itu tiap brp bulan/tahun/ tiap brpa klmter skali bro?soalnya ane bca d mnual booknya ktnya,prgntian prtma di km 500 bro,dan yg slnjutnya di km 3000 hbis itu bru di km klipatan 3000 bro,apa itu bnr bro?
Trus mslnya kita gnti oli lebih sering,mslnya sblm nympe km 3000,di km 1000,1500 dan 2500 olinya diganti gmna bro?
Maaf bnyk nnya bro,ninin ane bru,dan ini km udh 800 bru gnti oli,soalnya lupa gnti wktu di km 500,baiknya gmna ya bro?

penggantian olie ikut aja petunjuk di buku manualnya bro, yup max penggantian 3000km atau 3 bulan (pilih aja yang mana yang lebih dulu). penggantian lebih awal malah kinerja mesin lebih optimal jadi bisa bikin irit bensin bro alien alien
Kembali Ke Atas Go down
http://nazi_panzer@plasa.com
kenyot
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 128
Age : 39
Lokasi : tulungagung, jatim
Points : 141
Registration date : 20.04.12

PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   25/5/2012, 13:05

senz ninin wrote:
Dante Fachrul wrote:
Bro,skalian nnya boleh ya,ane msh cupu..
Ngeganti oli itu tiap brp bulan/tahun/ tiap brpa klmter skali bro?soalnya ane bca d mnual booknya ktnya,prgntian prtma di km 500 bro,dan yg slnjutnya di km 3000 hbis itu bru di km klipatan 3000 bro,apa itu bnr bro?
Trus mslnya kita gnti oli lebih sering,mslnya sblm nympe km 3000,di km 1000,1500 dan 2500 olinya diganti gmna bro?
Maaf bnyk nnya bro,ninin ane bru,dan ini km udh 800 bru gnti oli,soalnya lupa gnti wktu di km 500,baiknya gmna ya bro?

penggantian olie ikut aja petunjuk di buku manualnya bro, yup max penggantian 3000km atau 3 bulan (pilih aja yang mana yang lebih dulu). penggantian lebih awal malah kinerja mesin lebih optimal jadi bisa bikin irit bensin bro alien alien
per 3000 km ato 3 bln sebenarnya hanya patokan/ rujukan untuk memudahkan kita. yg paling tahu ya kita sendiri. kalo sebelum acuan tsb tercapai, ninin dipakai untuk pekerjaaan berat (race, touring etc,) stlh itu baiknya diganti. siapa yg peduli dgn aset kita kalo ndak kita sendiri. kalo soal oil filter suka2 deh mau ori stadart ato aftermarket, yg penting jgan sampai kelupaan.
Kembali Ke Atas Go down
kenyot
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 128
Age : 39
Lokasi : tulungagung, jatim
Points : 141
Registration date : 20.04.12

PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   25/5/2012, 13:14

senz ninin wrote:
Dante Fachrul wrote:
Bro,skalian nnya boleh ya,ane msh cupu..
Ngeganti oli itu tiap brp bulan/tahun/ tiap brpa klmter skali bro?soalnya ane bca d mnual booknya ktnya,prgntian prtma di km 500 bro,dan yg slnjutnya di km 3000 hbis itu bru di km klipatan 3000 bro,apa itu bnr bro?
Trus mslnya kita gnti oli lebih sering,mslnya sblm nympe km 3000,di km 1000,1500 dan 2500 olinya diganti gmna bro?
Maaf bnyk nnya bro,ninin ane bru,dan ini km udh 800 bru gnti oli,soalnya lupa gnti wktu di km 500,baiknya gmna ya bro?

penggantian olie ikut aja petunjuk di buku manualnya bro, yup max penggantian 3000km atau 3 bulan (pilih aja yang mana yang lebih dulu). penggantian lebih awal malah kinerja mesin lebih optimal jadi bisa bikin irit bensin bro alien alien
per 3000 km ato 3 bln sebenarnya hanya patokan/ rujukan untuk memudahkan kita. yg paling tahu ya kita sendiri. kalo sebelum acuan tsb tercapai, ninin dipakai untuk pekerjaaan berat (race, touring etc,) stlh itu baiknya diganti. siapa yg peduli dgn aset kita kalo ndak kita sendiri. kalo soal oil filter suka2 deh mau ori stadart ato aftermarket, yg penting jgan sampai kelupaan.
Kembali Ke Atas Go down
z@ndor@
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 195
Age : 44
Lokasi : Kuala kencana
Points : 207
Registration date : 23.08.10

PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   4/7/2012, 14:03

Untuk ganti filter oli,patokan paling gampang adalah 3 kali ganti oli.(sesuai manual book.ganti oli tiap 3000km atau kalau blm mencapai 3000km,tapi sdh 3 bulan)
atau 9000km sekali
atau 9bln sekali.(kalau ikuti manual book,masih aman2 saja kok).
Kalau ada brader2 yg sdh ganti sebelum aturan diatas,malah lebih bagus,he3.cuman kurang bagus dikantong saja,he3.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.co.id
edwincrz
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 91
Age : 20
Lokasi : NUSANTARA , 20EB66F6
Points : 103
Registration date : 02.06.11

PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   28/3/2013, 16:57

harga filter oli std berapa ya bro?
Kembali Ke Atas Go down
http://www.ongisniwde.blogspot.com
Marvely12
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1687
Age : 25
Lokasi : BANDUNG - Gunung Batu
Points : 1757
Registration date : 08.07.11

PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   31/3/2013, 11:49

edwincrz wrote:
harga filter oli std berapa ya bro?

ane biasa beli 40rb bro..
di dealer kawak
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com/home.php#!/marveliadi12?sk=wall
genjre
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 166
Age : 41
Lokasi : Jakarta
Points : 192
Registration date : 24.01.12

PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   4/4/2013, 13:10

z@ndor@ wrote:
Untuk ganti filter oli,patokan paling gampang adalah 3 kali ganti oli.(sesuai manual book.ganti oli tiap 3000km atau kalau blm mencapai 3000km,tapi sdh 3 bulan)
atau 9000km sekali
atau 9bln sekali.(kalau ikuti manual book,masih aman2 saja kok).
Kalau ada brader2 yg sdh ganti sebelum aturan diatas,malah lebih bagus,he3.cuman kurang bagus dikantong saja,he3.

Beda ama yg injeksi yah.
Filternya dah sama ama ER6.
Menurut Beres Kawak, bisa tahan sampe 10.000 km
Kembali Ke Atas Go down
http://nicombro@yahoo.co.id
dulkimso
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 73
Age : 29
Lokasi : Tangerang
Points : 89
Registration date : 02.02.12

PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   16/4/2013, 13:08

gw stuju dengan bro kenyot per 3000km. ganti oli filter, merek bebas , di sesuiakan dengan kantong agan2 aja Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://dulkimso-photography.deviantart.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya   Today at 00:30

Kembali Ke Atas Go down
 
Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Ingat! Ganti Oli Motor Berikut Saringannya
» [WTA] Brader sekalian, terutama yg udah ganti cat motor...
» ganti warna motor
» Mau ganti warna motor, prosedurnya gimana dan biayanya kira2 berapa ya? :D
» Ganti Knalpot Pada Masa Inreyen

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Oli dan Pelumas-
Navigasi: