Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 Red Baby Ninja - bluenote's

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2, 3  Next
PengirimMessage
bluenote
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 169
Age : 40
Lokasi : Jl. Leuwinanggung, Cimanggis, Depok
Points : 109
Registration date : 30.05.08

PostSubyek: Red Baby Ninja - bluenote's   28/7/2008, 15:59

Setelah penantian selama 2.5 bulan (sejak 12 Mei 2008) akhirnya si baby ninja datang juga Hari Jumat 25 Juli 2008 pukul 14.30.
Langsung dibawa muter2 komplek dan jalan raya depan komplek yang lumayan sepi (Jl. Leuwinanggung, Cimanggis).
Kesan pertama:
1. 2 silinder memang membuat torsi putaran bawah besar sekali. Beda sekali dengan motor 1 silinder. Tidak perlu RPM tinggi untuk mendapatkan torsi. Saking besarnya saya suka lupa sedang gigi berapa saat berjalan perlahan (sekitar 10 - 30 kpj). Seringkali saat melewati polisi tidur (kec. mungkin sekitar 5kpj) saya masih jalan dengan gigi 3 karena mengira berada di gigi 2. Tidak terasa bergetar atau mau mati. Sepertinya biasa saja. Hebat euy torsi bawahnya.

2. Rasio antar gigi rapat sekali ya? Saya pikir terlalu rapat jadi saya terlalu sering ganti gigi. Mungkin ini untuk mendapatkan akselerasi yang besar. Seperti motor balap di sirkuit gitu ya..? Beda banget dengan Suzuki GS250X saya sebelumnya. Giginya panjang-panjang..... enak buat jalan luar kota, ngga perlu RPM teriak-teriak. Tapi ini konsekuensinya akselerasi tidak secepat N250R (walaupun di Otomotif terlihat beda tipis loh waktu yang dibutuhkan dari 0 - 100m, masih sama-sama range 6 detikan).

3. Gigi 5 dan 6 menurut saya kurang berat rasionya. Pada gigi 6, 5000RPM baru berjalan 70kpj. Ini sama dengan motor lama saya. Jadi gigi 5-nya GS250X sama dengan gigi 6-nya Ninja250R. Mungkin lebih enak kalau gigi 6 N250R pada 5000RPM sudah 80 atau 85 kpj ya? Ini pendapat pribadi loh...
Untuk meningkatkan rasio bisa turunin sprocket belakang 1 atau 2 mata, tapi jadinya semua gigi terkena dampaknya ya Bro.. jadi berat semua, akselerasi kurang. Kan asik tuh kalau akselerasi seperti aslinya sekarang tapi top speednya juga bisa nambah (jadi rasio gigi 1,2,3,4 sama seperti asli tapi gigi 5 & 6 lebih berat). Tapi sekali lagi ini menurut saya loh Bros.

4. Suara idlenya ngga terlalu enak. Saya mengharapkan suara 2 silinder itu saat langsam rata sekali. Tidak ada dentumannya, hanya deruman halus. Ternyata memang masih beda 2 & 4 silinder ya. Suaranya mirip dengan mesin 1 silinder. Tapi saat diputar grip gas sampai 4000RPM atau lebih baru suara mirip moge terdengar. Enaakkkk.....desingannya itu loh... ngga kuat......bisa bikin pengendara mobil saat disalip nengok ke kanan. he he..

Ini motor mantap banget ya handlingnya, pake ban IRC aja bisa belok rebah banget pada kec. sekitar 40kpj. Gimana kalau ganti ban ya? pasti lebih rebah lagi sudutnya (asal kemudian ngga jadi 0° aja sudutnya.. he he he...)

Sekian dulu test ride hari pertama.
Oh ya saya juga baru mengetahui bahwa untuk menyetel baut bukaan throttle (yang untuk naik turunin RPM saat idle dengan cara membuka throttle-nya sedikit) ada di dekat fairing sebelah kiri, pake kabel ke karburator.Jadi mirip kabel speedometer. Keren Bro..
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
setya57
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 315
Lokasi : BALIKPAPAN
Points : 0
Registration date : 30.05.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   28/7/2008, 16:03

bro bluenotes..
sampean pakai break-in as per manual books atau langsung tancap gas bro...
Kembali Ke Atas Go down
bluenote
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 169
Age : 40
Lokasi : Jl. Leuwinanggung, Cimanggis, Depok
Points : 109
Registration date : 30.05.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   28/7/2008, 16:39

Break in-nya kalem-kalem Bro. RPM jarang banget di atas 4000. Tapi kadang2 namanya adrenalin lagi ngalir sesekali sampe 6000-7000 pas nyalip. He he. Suaranya itu loh... ngga tahaaan.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
ahimawa
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 953
Age : 34
Lokasi : Jakarta
Points : 60
Registration date : 06.06.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   28/7/2008, 16:56

cool blue note.. indenny lama jg yah scratch
Kembali Ke Atas Go down
http://www.cyber-ninja250r.co.cc
Guest
Tamu



PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   28/7/2008, 19:12

keren bgt bro bluenote, nice info. kalo bisa setelan gas rpm nye tunjukkin pake foto ye, biar kita tau semua. tampaknye bro kita yg satu ini, pengalamannye dengan motor patut diperhitungkan. ko 9w kaya pernah denger kata-kata ini y di tv..?? hmmh...
Kembali Ke Atas Go down
bluenote
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 169
Age : 40
Lokasi : Jl. Leuwinanggung, Cimanggis, Depok
Points : 109
Registration date : 30.05.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   29/7/2008, 08:46

Trims Bro..

Iya, indennya lama...
saya hobi motor aja.. sama seperti Bro semua.
Coba nanti saya foto puteran baut untuk naik turunin RPM idle...belum pernah post gambar tapi nanti saya coba. Mungkin di topic lain ya?
Saya setel di 1400RPM. Ngga tahu sih seharusnya berapa karena belum pegang buku manual. Tapi waktu datang sampe 1600RPM, sepertinya ketinggian. Kalau motor saya yang dulu di 1200 plus minus 50.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
Guest
Tamu



PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   29/7/2008, 11:15

kalo 9w si 1100rpm bro. kalo dulu ampe 2000rpm, busett dah. jadi setiap ganti gigi 'ceklek' bunyinye parah bgt. di topik UMUM jg bisa, biar yg nubie kaya 9w ini bisa tau
Kembali Ke Atas Go down
bluenote
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 169
Age : 40
Lokasi : Jl. Leuwinanggung, Cimanggis, Depok
Points : 109
Registration date : 30.05.08

PostSubyek: Red Baby Ninja - bluenote's - 2nd notes   4/8/2008, 10:14

Mau terusin catatannya nih Bros...

setelah beberapa kali muter-muter sekitar komplek dengan baby ninja-ku ini, ada beberapa hal baru yang menarik:

5. Ban IRC sepertinya memang licin. Beberapa hari yang lalu saat sedang menguji akselerasi mesin parallel twin si baby ninja (he he melanggar janji saya sendiri untuk break in di bawah 5000RPM), mendadak harus mengerem keras dari kec. 80kpj karena tiba-tiba di depan saya sudah ada polisi tidur. Entah karena pijakan kaki pada rem belakang terlalu kuat, atau ban memang licin, ban mengunci dan buritan motor membuang ke kiri. Yang menarik, saya merasakan body motor secara keseluruhan masih stabil. Ban depan tidak terpengaruh goyangan body belakang, saya pikir ini mungkin karena titik berat motor ada di depan. Saat roda belakang membuang ke kiri sekitar 1 detik, tidak ada perasaan was-was karena sepertinya motor tetap melaju dengan tenang ke depan.
Jadi ingin cepat-cepat mengganti roda belakang dengan battlax. Masih belum diputuskan mau pakai 140/70/17 atau 150/60/17. Jika pakai 140 maka diameter roda membesar sedikit (70%x140= 98, 60%x150=90, ban standar IRC: 70%x130=91, jadi lebih mirip ban 150 dengan ban standar). Tapi kalau pakai 150 (hanya ada BT92, pada BT45 yang ada 150/70/17) komponnya lebih lunak,saya takut cepat habis sehingga pengeluaran untuk ban lebih banyak (Belum lagi harganya yang lebih mahal). Mungkin Bro bisa kasih masukan?

Terakhir saya menggunakan Bridgestone Battlax BT45 130/70/18 di roda belakang motor saya yang lama, jarang sekali mengalami roda mengunci (kecuali jika memang sengaja untuk menguji kepakeman cakram rem belakang. Saat jalan hujan deraspun masih berani lari 70 - 80 kpj (dulu saat hujan deras sepulang kantor justru favorit saya karena jalanan lebih sepi, motor2 lain meneduh).

6. Riding position, karena posisi badan lebih membungkuk dibanding kebanyakan motor-motor yang lain (atau mungkin karena tangan saya yang kurang panjang ya.. he he..) telapak tangan lebih cepat pegal karena tertekan grip setang. Kemarin pasang busa cuma 5000 rupiah, lumayan membantu, tapi genggaman jadi lebih tebal rasanya. Untuk membantu pemasangannya saya semprot dengan chain lube di dalam busanya. Tanpa ini rasanya sulit sekali memasangnya.

7. Kemarin saat mencuci motor, saya lihat di lampu belakang, bagian atas lampu ditempel ke plastik hitam diatasnya menggunakan falcro (kalau ngga salah ini namanya, itu, yang biasa untuk merekatkan tas atau baju). Aneh ya, kok ngga pakai sambungan baut, sekrup atau klip? Lampu jadi bisa bergerak-gerak. Atau mungkin sengaja dibuat seperti ini untuk mengurangi guncangan pada bohlam lampu...Atau hanya motor saya?

Apa lagi ya.. nanti saya sambung lagi deh...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
bluenote
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 169
Age : 40
Lokasi : Jl. Leuwinanggung, Cimanggis, Depok
Points : 109
Registration date : 30.05.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   2/9/2008, 12:47

Hmm... sampe sekarang ( 02/09/08 ) STNK belum dateng. Km di odo sudah 400-an km. Sebentar lagi harus service tapi belum ada STNK buat jalan ke bengkelnya. Gimana ya??

Nanya2 ke bengkel kawasaki di cibubur seberang Plaza cibubur di samping rumah makan padang yang ada di hook antara jl. transyogie - jl. yg ke kranggan: kalau sudah 500km harus diservice. Gratis semuanya. Sebelum datang harus booking dulu. Minimal 1 hari sebelumnya. Oil filter belum ada partnya jadi katanya cuma akan dibersihkan. Tapi mereka bilang gratis. Nanti kalau sudah ada barangnya, pada service yang berikutnya akan diganti cuma-cuma.

Ini bengkel bukanya sampai malam loh.Tiap pulang kantor lewat situ sekitar jam 7 masih nyala terang benderang. Ngga tau masih buka atau nggak.

Udah ngga sabar untuk jalan yang jauhan dikit. Minimal ke kantor buat dipamerin diparkiran.. he he... Tapi sebelumnya harus bikin SIM dulu nih. Kayanya rawan distop polisi. He he.. jangan dicontoh ya Bro... riding 3 tahun ngga pake SIM.

Sementara nabung dulu deh buat battlax-nya. Mudah2an bulan depan bisa ganti.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
Jimmy B
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1305
Age : 44
Lokasi : Brisbane, Australia
Points : 7
Registration date : 14.07.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   2/9/2008, 13:23

Lengkap betul catatannya bro! Salut gw!

Jadi pake ban apa tuh?
Kembali Ke Atas Go down
http://www.cyber-ninja250r.co.cc
derootz
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 494
Age : 29
Lokasi : pondok bambu JAK-TIM
Points : 0
Registration date : 27.06.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   3/9/2008, 19:42

mantabb neh diary nya bro bluenote....saluttt... 2 jempol
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
bluenote
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 169
Age : 40
Lokasi : Jl. Leuwinanggung, Cimanggis, Depok
Points : 109
Registration date : 30.05.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   4/9/2008, 07:01

Jimmy B wrote:
Lengkap betul catatannya bro! Salut gw!

Jadi pake ban apa tuh?

Thanks Bro Jimmy. depan tetap dulu deh dengan 110/70/17. Soalnya saya liat2 di internet, di luar negri moge sekitar 110 atau 120.
Belakang antara 150/60/17 atau 140/70/17. Saya komunikasi di forum newninja.com kelihatannya orang2 di sana kurang suka pake ban2 gede. Alasannya macem2 sih. Mungkin naik ke 140 dulu ya..Tapi kembali ke pemiliknya masing2 menurut saya.

Lagi liat2 velg ringan nih (magnesium alloy atau carbon..)... tapi harganya mahal yah.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
bluenote
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 169
Age : 40
Lokasi : Jl. Leuwinanggung, Cimanggis, Depok
Points : 109
Registration date : 30.05.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   5/9/2008, 07:11

Akhirrrnyaaa...STNK jadi...

sejak si Red Baby Ninja dateng 25 juli, tanggal 3 Sept sore ada misscall dari Kawasaki K.Gading. Karena masih bicara dengan bos di kantor, ngga bisa diangkat. Malemnya coba telp tapi ngga diangkat. Coba telp ke orang Kawasakinya ngga aktif. Siang tanggal 4 Sept telp lagi dan diberitahu bahwa STNK sudah jadi bisa diambil. Langsung janjian untuk ambil sorenya dengan catatan bahwa STNK akan dititipkan ke pegawai yang jaga showroomnya. Sorenya jam 17.00an langsung meluncur dengan Kymco Free EX oranye kesayangan lengkap dengan jaket dan helm ninja 250 dari Plaza BII Thamrin ke kelapa gading lewat menteng, cempaka putih terus aja bablas ke rawamangun sampe gading.
Sampai sana 17.30, showroom dikunci cuma ketemu dengan mekanik diparkiran, itupun dia mau pulang. Saya ketok2 pintu sampai sekitar 15 menitan baru dibukakan pintu. Setelah ketemu dengan pegawai showroom ternyata STNK lupa dititipkan. Setelah ditelpon ternyata Mbak Tama (pegawai Motorave Kawasaki) nya sudah di kampung melayu sedang buka puasa bersama. Karena sudah ngebet langsung dari kelapa gading meluncur ke k.melayu untuk ambil kunci laci dan balik lagi ke gading. Untungnya jalanan lancar karena pas jam buka puasa.
Akhirnya itu STNK and plat nomer nyampe rumah juga.
Sekitar jam 20.30 sampe rumah langsung ambil cat flat black dan semprot plat nomor lalu setelah kering di tulis hurufnya dengan spidol putih. Hasilnya ngga serapi kalau bikin di tukang yang khusus tapi lumayanlah kelihatan dari jauh cukup OK. Mata spidol putihnya kegedean sih. he he...
Oh iya, nomornya B 6562 ELS. Kalau ketemu dijalan klakson aja Bros...

Pagi ini (5 sept) langsung bawa ke kantor... Lewat di jalan Casablanca sambil liat2 kali aja ada ninja merah juga yang pernah ketemu 3 hari yang lalu. Nomer plat belakangnya TPF. Siapa tuh Bro??

pulangnya gimana ya kira2.. Thamrin - Cimanggis macet banget euy...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
bluenote
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 169
Age : 40
Lokasi : Jl. Leuwinanggung, Cimanggis, Depok
Points : 109
Registration date : 30.05.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   6/9/2008, 20:32

@ Bro derootz
Thanks Bro..

05 Sept 2008
**Udah ngetik banyak2 ternyata waktu disend, ternyata udah logout sendiri... yahh ngetik ulang dehhh...**

Pagi2 jam 5 Ninja250R dibawa ke kantor. Pulangnya macet tenan euyyy... sampe rumah 2jam-an. Lumayan pegel nih tangan kiri & leher. Waktu lewat kelapa 2 wetan menuju cibubur diikuti P.Polisi dengan moge Yamahanya. Sempet deg2an krn belum sempet bikin SIM. Apalagi waktu dia salip & kibas2in tangan kirinya. Kirain nyuruh minggir, ternyata tangannya pegel. He he. Sempet salip2an dengan dia.Setiap kali saya salip, ngga berapa lama dia akan salip lagi. Asik juga ndenger jeritan mesin berganti-gantian tiap kali nyalip. Sampe deket junction dia tarik sampe ngga keliatan lagi. yah memang beda HP...Thanks untuk sesi tarik2annya Pak Pol.

06 Sept 2008
Jam 13an Red Baby Ninja meluncur ke kawasaki Cibubur. tempatnya ena, showroomnya bersih & dingin. Mbak2 pegawainya juga lumayan cakep.. he he. Tempat tunggunya berupa meja dengan 2 sofa yang cukup nyaman. Banyak ninja 2 tak dipajang di dalam dan luar showroom. 1 Ninja 250R juga ada, diletakkan di atas semacam panggung kecil, memunculkan kesan bahwa tipe ini memang menjadi andalannya Kawasaki.

Ngga berapa lama muncul ninja250R hitam dengan knalpot sportisi. Setelah ngobrol2 (Kok saya lupa nanya namanya ya. Sorry fo being impolite Bro). Ternyata mau ditukar lagi dengan yang asli karena bininya ngga suka suaranya yang menggelegar.
Lalu dateng lagi ninja250R hitam juga. Pemiliknya Bro Rudi tinggal di cibubur. Cari seat cowl & asesori lain. Saya infokan tentang forum ini. Mudah2an incerannya dapet Bro.

Akhirnya diservice juga. Mekaniknya Mas Eko. Orangnya enak untuk ditanya2 teknis mengenai 250R. Kalo ditanya akan menjawab dengan panjang lebar. Biasa pegang moge juga. Jadi kalau ada yang mau service mogenya dengan dengan biaya hemat bisa hubungi mas Eko ini.
Oli ganti standar kawasaki (ada rekomendasi oli yang bagus Bro..?). Oil filter juga diganti. Air filter disemprot angin kompresor. Karburator tidak diperiksa dengan vacuum meter karena alatnya belum ada. Tapi menurutnya kalau karburatornya masih kondisi fit, seharusnya dengan setingan yang sama tidak akan berbeda bacaan keduanya di alat itu. Logis juga. Malah dia bilang waktu seting moge 4 karburator, malah ngga terlalu berpatokan pada alat ini.
Semuanya gratiss...

Ada satu yang menjadi pertanyaan di benak saya. Kok ngerasanya kecepatan bisa beda2 pada RPM yang sama. Saat baru datang lihat kecepatan di gigi 6 pada RPM 5000 sekitar 67/68 kpj. Kemarin saya ngeliatnya sekitar 62/63 kpj. Aneh.... speedonya berubah, ban belakang mengecil atau saya yang salah lihat?

Besok coba bawa jalan2 si Baby Ninja...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
AKasmy
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 991
Lokasi : Black N250R (JKT-SEL)
Points : 17
Registration date : 20.05.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   6/9/2008, 20:45

Masih konservatif yah bro bawanya...? setahu gue N250R untuk 67/68 cukup gigi 2 atau 3.... study atau masih ngerayen...? Wink

btw thanks untuk info bengkelnya.... and berarti stock oil filter udah mulai ada yah..
Kembali Ke Atas Go down
http://akasmy.wordpress.com/
bluenote
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 169
Age : 40
Lokasi : Jl. Leuwinanggung, Cimanggis, Depok
Points : 109
Registration date : 30.05.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   6/9/2008, 21:01

AKasmy wrote:
Masih konservatif yah bro bawanya...? setahu gue N250R untuk 67/68 cukup gigi 2 atau 3.... study atau masih ngerayen...? Wink

btw thanks untuk info bengkelnya.... and berarti stock oil filter udah mulai ada yah..

Iya nih .. bawaan motor yang lama (atau bawaan ngirit bensin...? he he). Ntar coba biasakan pindah gigi di 7000an deh..Atau 10000? Smile
Ngerayen sampe 500km cukup belum ya?
Jadi berpikir tentang ngecilin sprocket belakang atau nggedein depan. Kayanya untuk city ride lebih cocok ya. Sayang kayanya torsi putaran bawah yang melimpah2 terbuang. Tapi ngorbanin akselerasi memang.

Yup.. oil filter udah mulai ada kata mekaniknya.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
bluenote
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 169
Age : 40
Lokasi : Jl. Leuwinanggung, Cimanggis, Depok
Points : 109
Registration date : 30.05.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   5/10/2008, 00:49

05 Oct 2008

Bulan lalu ke rumah temen yang hobi fotografi... ini beberapa hasilnya :









Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
Mcenzi
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 684
Age : 36
Lokasi : Hayo.. Liatin Avatar molo!!! gwa ketekin
Points : 7
Registration date : 08.09.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   5/10/2008, 07:47

komplit banget ceritanya... emang ga salah kalo pilihan jatuh ama N250R
Kembali Ke Atas Go down
http://36club.wordpress.com
yokozuna
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 340
Age : 48
Lokasi : Jakarta-Cilegon
Points : 75
Registration date : 13.08.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   5/10/2008, 09:13

leuwinanggung itu yg ada jalan lewat kolong tol cimanggis itu bukan ya pak, dekat rumah mantan gubernur ?
Kembali Ke Atas Go down
http://www.cyber-ninja250r.co.cc/
bluenote
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 169
Age : 40
Lokasi : Jl. Leuwinanggung, Cimanggis, Depok
Points : 109
Registration date : 30.05.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   6/10/2008, 07:29

yokozuna wrote:
leuwinanggung itu yg ada jalan lewat kolong tol cimanggis itu bukan ya pak, dekat rumah mantan gubernur ?

Yoi Pak ... Kalau dari pintu tol cibubur (jl. transyogi) sampe plaza cibubur ada jalanan ke kanan nah itu leuwinanggung. Tapi harus maju dulu muter balik.
Kalau dari pintu tol cimanggis, sampeyan bener, lewat terowongan yang satu jalur, gantian lewatnya.

Deket situ juga ada Bro Rudi di Kota wisata.

kalau lewat situ monggo mampir ......
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
bluenote
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 169
Age : 40
Lokasi : Jl. Leuwinanggung, Cimanggis, Depok
Points : 109
Registration date : 30.05.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   11/10/2008, 23:05

11 Oktober 2008 – Red Baby Ninja ganti ban

Hari Sabtu 11 Oktober 08 setelah nelponin berbagai toko penyedia ban sejak sebelum lebaran akhirnya pagi2 meluncur dari rumah jam 08.15 menuju toko Aneka Ban di Ciputat. Ganti BT92 belakang 140/70/70 depan 120/70/17. Sebenernya ditawarin 150/60/17. Sempet pikir2 juga ttg 140/60/17. Tapi akhirnya pilih 140/70/17 belakang dan dengan beberapa pertimbangan:
OD ban asli 130/70/17 (asumsi sama dengan Battlax BT45) = 617mm (lihat tabel d bawah). Kalau pakai 140/60/17 menjadi 602mm. Selisih 15mm.Ban lebih kecil. Saya pribadi lebih suka diameter ban belakang sedikit lebih besar supaya rasio lebih berat jadi RPM bisa turun sedikit untuk kecepatan yang sama. Torsinya melimpah2 di RPM bawah. Sayang kalau harus revving tinggi terus.Konsekuensinya akselerasi sedikit terpengaruh. Buat saya yang jalannya pelan2 (di bawah 100) lebih cocok sepertinya he he…
140/60/17 OD=602, 150/60/17 OD=610, 150/70/17 OD=641,
Jadi pilihan jatuh pada BT92 140/70/17 OD=632. Agak ragu juga untuk pakai 150 karena kalau lihat di websitenya Bridgeston BT92 kelihatannya lebar rim velg pada batas minimum. Sebenarnya pingin BT45 karena OD=627, lebih dekat ke aslinya (617). Tapi ngga ada barang. Sudah coba tanya ke seribu dolok, raja motor, dll. Tapi semuanya kosong.
Kompon BT92 juga lebih lunak, umur akan lebih pendek dibandingkan BT45.Mungkin penggantian berikutnya coba lagi BT45.

Depan pilih 120 agar bacaan kecepatan terlihat lebih rendah di speedometer. Ini untuk mengompensasi ketidakakuratan yang timbul. Walaupun saya tidak tahu persis berapa selisihnya tapi saya pribadi lebih suka bacaan lebih rendah dari nilai sesungguhnya atau paling tidak mendekati dibandingkan bacaan lebih tinggi dari sesungguhnya. Apalagi setelah saya membaca hasil perbandingan yang terbaca di speedometer dengan GPS yang di-posting di forum ini. Tapi mungkin perlu lebih banyak pengetesan lagi sebelum kita bisa mengatakan tingkat akurasi speedometer Ninja250R . Dengan metode dan alat yang berbeda.
Setelah dari Aneka ban ke rumah orang tua di Pangkalan Jati. Yang saya rasakan karakteristik riding jadi berubah total. Ninja jadi lebih tinggi, kurang sip ketika belok karena diameter roda depan lebih tinggi membuat Ninja seperti kurang dekat ke tanah ketika belok dan tapak yang lebih lebar membuat tenaga untuk membelokkan setang lebih besar.Tapi positifnya tapak yang lebar dan kompon yang lebih baik membuat ketika membelok bisa lebih rebah sehingga lebih cepat keluar dari tikungan.Dari Pangkalan Jati ke Cinere maen dengan ponakan2 lalu ke Meruyung kerumah teman. Selama di perjalanan banyak “rasa” baru yang muncul dibandingkan saat menggunakan ban standar.

Yang aneh adalah mesin terasa lebih berat secara berlebihan.Ada yang kurang beres.Kalau sebelumnya saat melewati poisi tidur dengan agak kencang masih enteng untuk jalan dengan gigi 3 tanpa perlu turun ke 2. Tadi siang terasa berat sekali dan selalu harus pindah ke gigi 2.
Padahal kalau lihat berat antar 140/70/17 dengan 130/70/17 hanya 15 pon banding 14 pon (dapat di wikipedia, tapi untuk BT45, BT92 belum dapat beratnya)) Berarti untuk roda belakang ada kenaikan berat sebesar 1 pon atau sekitar 450 gram-an. Mestinya kenaikan segini tidak banyak pengaruh.

Ternyata mekaniknya terlalu kencang mengencangkan baut as roda belakang sehingga bearing roda menjadi agak seret. Sampe rumah saya buka pin pengaman mur dan mur dikendorkan 1 celah. Setelah itu Ninja terasa lebih enteng.
Besok coba muter2 lagi untuk mengetahui karakter riding yang baru setelah mur as roda dikendorkan.

Yang pasti tampilan kelihatan lebih OK dan kompon lunaknya dasyat untuk masuk keluar tikungan lebih cepat dan lebih rebah. Cuma dinding roda belakang yang agak tinggi membuat tampilan sedikit aneh menurut saya. Lebih OK tampilannya kalau dindingnya lebih rendah. Mungkin pada penggantian ban belakang berikutnya bisa dipertimbangkan untuk memilih 140/60/17 walaupun diameter jadi lebih kecil (OD=602). Atau yang BT45 mungkin dindingnya lebih rendah, tapi ngga ada 120 untuk depan.

BT-92 Front
TIRE SIZE REC. RIM (inch) MEAS. RIM (inch) OD (mm) TW (mm)
110/70R17 3.00 2.75-3.50 592 110
120/60R17 3.50 3.00-3.50 576 113
120/70R17 3.50 3.00-3.50 602 118


BT-92 Rear
TIRE SIZE REC. RIM (inch) MEAS. RIM (inch) OD (mm) TW (mm)
140/60R1 4.00 3.50-4.50 602 140
140/70R17 4.00 3.50-4.50 632 146
150/60R17 4.00 3.50-4.50 610 152
160/60R17 4.50 4.00-5.00 620 161
140/60R18 4.00 3.50-4.50 631 140
150/60R18 4.00 3.50-4.50 636 152

BT-45 Front
TIRE SIZE REC. RIM (inch) MEAS. RIM (inch) OD (mm) TW (mm)
100/90-16 2.50 1.85-2.75 586 100
100/80-17 2.50 1.85-2.75 595 100
110/70-17 3.00 2.75-3.50 589 106
110/80-17 2.50 2.15-3.00 608 107
120/70-17 3.50 3.00-3.50 605 123

BT-45 Rear
TIRE SIZE REC. RIM (inch) MEAS. RIM (inch) OD (mm) TW (mm)
130/90-16 3.00 2.15-3.50 636 132
110/90-17 2.50 1.85-2.75 630 110
120/80-17 2.75 2.15-3.00 624 121
130/70-17 3.50 3.00-4.00 617 136
130/80-17 3.00 2.50-3.50 638 131
130/80-17 3.00 2.15-3.50 638 131
140/70-17 4.00 3.50-4.50 627 145
150/70-17 4.00 3.50-4.50 641 149
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
bluenote
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 169
Age : 40
Lokasi : Jl. Leuwinanggung, Cimanggis, Depok
Points : 109
Registration date : 30.05.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   27/1/2009, 18:59

27 Januari 2009

Kemarin sabtu pulang ke tegal ke rumah mertua. Sebelumnya sudah janjian sama Bro h3ril di Pekalongan untuk ambil exhaust Sportisi Street Silence + header nya. Info dari Bro h3ril pipa sudah pernah dipakai untuk Yoshi slip on. Minggu ketemu di pekalongan.Silencer masih belum pernah dipakai sama sekali, kondisi masih OK banget. Ngga pake lama exhaust yang dipercaya bisa menghasilkan 28HP on wheel ini sudah berpindah tangan, he he...

Selasa 27 Jan main ke Sportisi. Ketemu Mas Imam mekaniknya. Pasang exhaust dan busi Irridium IU24 dari Bro zulux. Ternyata radiator coolant tinggal sedikit. Sekalian tambah radiator coolant.

Suaranya mantap... lebih keras dari Yoshi slip on-nya Bro h3ril tapi katanya sih lebih lembut dbandingin Sportisi yang race type (kalo yang ini bisa bikin Pak RT & warga ngamuk...he he...saya pernah ndenger suaranya.. buset dah...)

Awal2 idle agak rendah, sempat di bawah 1000. Mungkin ini pengaruh busi yang lebih dingin?? Atau karena free flow exhaustnya?? Ngga tahu persis, tapi idle nut saya putar dikit, sehingga RPM naik ke 1300. Cuma kadang2 sehabis putar gas dalam dan mendadak, RPM turun dulu ke 1000 baru naik ke idle 1300an. Coba besok2 di lihat lagi.. mungkin kalau ada Bro yang punya penjelasannya, monggo di info-kan...

Torsi di 2000an RPM terasa sedikit lemah dibandingkan standar (CMIIW ya, mungkin hanya perasaan saya saja..). Dulu juga pernah melakukan percobaan ke exhaust Thunder250 standar saya, ketika agak ditutup, torsi sedikit di atas idle naik, tapi RPM menengah atas lebih buruk. Demikian pula yang terjadi sebaliknya.

RPM 5000 keatas menakjubkan sekali. Belum pernah saya merasakannya. Awalnya seperti terhipnotis, sampe sempet lupa nutup gas dan bingung karena Ninja berakselerasi terus & terus. Untung cepat tersadar dan langsung menutup gas, kalo ngga bisa end up di kolong mobil.... he he he..
Ini pasti yang bikin boros... karena suka lupa pindah gigi, tau2 udah 6000/7000RPM.

Tinggal nabung untuk pasang dynojet...atau koil nology.. atau air filter... pusing nih,,, bisa2 bini ngambek kalo belanja mulu.. he he..

Ini pic-nya... :


[img][/img]

[img][/img]

[img]
[/img]

[img][/img]
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
cecEp_gorbacEv
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 702
Age : 32
Lokasi : Matraman & di Kunciran-Tangerang
Points : 53
Registration date : 19.09.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   27/1/2009, 19:14

2 jempol

Btw, kutunggu catatanmu yang berikutnya bro.. Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://www.kagaada.com
bluenote
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 169
Age : 40
Lokasi : Jl. Leuwinanggung, Cimanggis, Depok
Points : 109
Registration date : 30.05.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   1/2/2009, 21:18

02 Feb 2009

Baru pasang rear hugger dari Bro moomba Sen Jaya Motor). Bentuknya saya lebih suka. Ini cuma masalah selera saja sih.

Setelah datang tanggal 30 Jan, besoknya langsung dipasang. Ternyata dengan ban belakang BT92 140/70/17, hugger mentok karena diameter terlalu besar.
Sepertinya hugger ini lebih pas untuk ban standar dan yang 150/60/17.

Modifikasi kecil dilakukan:
1. Lubang baut dibuat oval agar hugger dapat dipasang lebih tinggi.
2. Lidah bagian dalam digerinda agar lebih tipis
3. Celah di bagian depan swing arm (yang timbul karena hugger terpasang lebih ditinggi ditutup dengan double tape tebal (yang ada bahan seperti gasket dengan lapisan lem dua sisi) di pasang beberapa lapis sampai mendapatkan ketinggian sekitaer 15mm. Ini efektif mencegah lumpur menyiprat ke shock absorber.

Akhirnya terpasang dengan baik dan tampilan Red Baby makin OK.
Some pics:


[img][/img]

[img][/img][img][/img]
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
agungde13
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 190
Age : 24
Lokasi : bekasi
Points : 29
Registration date : 09.11.08

PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   2/2/2009, 16:33

duh makin keren aja motornya bro.
ehehehehe.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.cyber-ninja250r.darkbb.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: Red Baby Ninja - bluenote's   Today at 03:09

Kembali Ke Atas Go down
 
Red Baby Ninja - bluenote's
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 3Pilih halaman : 1, 2, 3  Next
 Similar topics
-
» Red Baby Ninja - bluenote's
» Red Baby Ninja - bluenote's
» WTS jacket ORI ninja 250 (leather)
» My Ninja 250R Vs Black Ninja 150... iseng ngepost...
» WTB : NINJA 250 MERAH / HIJAU LOKASI JAWA TIMUR

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: UMUM :: Catatan Harian-
Navigasi: