Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 Pengalaman menggunakan busi " NOLOGY SILVER "

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
KrissKross
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 321
Age : 35
Lokasi : Surabaya
Points : 360
Registration date : 20.12.11

PostSubyek: Pengalaman menggunakan busi " NOLOGY SILVER "    23/10/2012, 19:08

Sekilas tentang busi Nology :

STOP... playing around with spark plugs that feature Iridium electrodes, Platinum electrodes, Copper electrodes, fine wire electrodes, split electrodes, ring electrodes or multiple electrodes and get serious with silver electrodes! Silver is the best electrical and thermal conductor of any metal. This makes Nology Silver™ the best spark plugs in the world. Period!

Spec :

* Silver Center Electrode
* More Spark Power
* Deliver the Most Powerful Spark
* Increased Horsepower
* Cleaner Combustion
* Long Lasting
* Race Proven Design
* Top Quality Materials

Nology Silver spark plugs are especially designed for high-performance engines. Silver is the best electrical and thermal conductor of any metal, which makes it the ultimate material for a spark plug's center electrode. The large diameter silver center electrode increases spark carrying ability and spark power. Silver is extremely resistant to erosion, guaranteeing a virtually unchanged electrode gap for the life of the spark plug. Most Nology Silver spark plugs are without a resistor, perfect for performance enthusiasts who demand the most from their engines. For racing or dependability and efficiency for everyday use, Nology Silver spark plugs deliver the most powerful spark.


Properties of Materials :

* Silver

407 (Thermal Conductivity)

66 (Electrical Conductivity)

* Copper

384 (Thermal Conductivity)

57 (Electrical Conductivity)

* Gold

310 (Thermal Conductivity)

45 (Electrical Conductivity)

* Iridium

147 (Thermal Conductivity)

18 (Electrical Conductivity)

* Platinum

70 (Thermal Conductivity)

10 (Electrical Conductivity)

* Nickel

59 (Thermal Conductivity)

10 (Electrical Conductivity)

Melihat semua spek diatas, ane memutuskan untuk mencoba tuh busi dengan asumsi Busi Nology Silver tidak ada resistensinya dan Elektroda (Center Electrode) terbuat dari bahan silver. Dimana silver adalah penghantar listrik dan penghantar panas yg sangat bagus (lebih bagus dari iridium, platinum dan nickel).
Setelah mendapatkan sepasang busi Nologi Silver dgn kode A0S (buat ninja 250R), segera ane siapin peralatan perang buat obrak-abrik si Ninin. Ane mempunyai sugesti jika listrik yg dihasilkan lebih besar, maka untuk karburator perlu di setting ulang (rejetting, atur ulang idle mixture screw (setelan angin) dan mensinkronkan tingkat kevakuman kedua karbu).

Penampakan busi Nology Silver





Peralatan Perang ( Jetting Kit, Obeng 90* buat setel idle mixture screw, Vacum tester bikinan sendiri buat sinkronisasi tingkat kevakuman)





Kisaran 1-2 jam, selesai juga proses penggantian busi dan setting ulang karburator... Nah sekarang saatnya untuk proses running ninin di jalan. Pertama-tama ane coba jalan secara santai, dan tidak ada keanehan pada performa ninin... setelah mengamati kondisi jalan lumayan sepi, saatnya untuk menjajal kemampuan ninin dengan doping barunya. Gigi 1, 2, 3 terlewati dengan akselerasi yg lumayan, meskipun ada sedikit gejala brebet pada range rpm 4000-6000.
Sesaat setelah memasuki gigi 4 pada range rpm 5000-8000 tiba-tiba Ninin powernya drop, gas dbetot abis Ninin tetep brebet ga bisa melaju kencang disertai dengan suara-suara letupan (Backfiring)... Dengan segera ane putusin untuk balik kerumah untuk memeriksa kesalahan dan keanehan tersebut.

Dan hasil yang didapat adalah :





Busi sebelah kanan dalam keadaan rusak, dengan kondisi elektrode dan insulator masuk kedalam rumah busi (belum ada sehari... fiuhh)

Dari kejadian diatas ane tidak mau men-judge busi Nology silver tidak layak buat Ninja 250, karena masih banyak hal yg bisa disimpulkan :

1. Bisa jadi Busi sebelah kanan yg ane beli kondisinya emang udah tidak normal pada saat msh dalam kemasan (Busi sebelah kiri OK dan hasil pembakaran terlihat bagus)
2. Bisa jadi Tuh busi tidak cocok dengan settingan karburator ane.
3. Bisa jadi diperlukan mapping pada CDI (memajukan atau memundurkan kurva pengapian)
4. Bisa jadi tuh busi emang ga cocok dengan spek ninja ane (open filter, jardine RT-5 Full sistem, CDI Jetting Pro, pasang HCS, dan gas spontan active)
Kembali Ke Atas Go down
http://www.sempulur.com
dimas
Jendral Besar
Jendral Besar


Male Number of posts : 4190
Age : 22
Lokasi : Karawaci, Tangerang
Points : 4333
Registration date : 26.06.10

PostSubyek: Re: Pengalaman menggunakan busi " NOLOGY SILVER "    23/10/2012, 19:21

oalah bisa begitu juga ya bro
terus skrg busi sudah di bali ke std lagi bro?
Kembali Ke Atas Go down
KrissKross
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 321
Age : 35
Lokasi : Surabaya
Points : 360
Registration date : 20.12.11

PostSubyek: Re: Pengalaman menggunakan busi " NOLOGY SILVER "    23/10/2012, 23:02

dimas wrote:
oalah bisa begitu juga ya bro
terus skrg busi sudah di bali ke std lagi bro?

iya bro balik ke asal sebelumnya (denso iridium) ...

Padahal dah beli mahal-mahal untuk Nology Silvernya hikss...hiksss...hiksss Sad Sad Sad
Kembali Ke Atas Go down
http://www.sempulur.com
dimas
Jendral Besar
Jendral Besar


Male Number of posts : 4190
Age : 22
Lokasi : Karawaci, Tangerang
Points : 4333
Registration date : 26.06.10

PostSubyek: Re: Pengalaman menggunakan busi " NOLOGY SILVER "    24/10/2012, 06:09

KrissKross wrote:
dimas wrote:
oalah bisa begitu juga ya bro
terus skrg busi sudah di bali ke std lagi bro?

iya bro balik ke asal sebelumnya (denso iridium) ...

Padahal dah beli mahal-mahal untuk Nology Silvernya hikss...hiksss...hiksss Sad Sad Sad
iya kan lumayan tuh harga nology silver nya What a Face
sabar ya bro pdkt
Kembali Ke Atas Go down
pandaibesi
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 332
Age : 31
Lokasi : cileungsi
Points : 341
Registration date : 02.04.12

PostSubyek: Re: Pengalaman menggunakan busi " NOLOGY SILVER "    24/10/2012, 10:02

waduh baru liat busi bisa mblesek kedalem gitu affraid
Kembali Ke Atas Go down
xenta
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 328
Age : 31
Lokasi : Surabaya Rock City
Points : 367
Registration date : 10.06.10

PostSubyek: Re: Pengalaman menggunakan busi " NOLOGY SILVER "    8/12/2012, 21:24

Klo ndk salah Busi Nology tergolong busi tipe dingin
Jadi enak klo mesin dingin ato tipe setingan kering
Tp klo baru sehari dah kek gitu kekna businya yg tergolong error ato cacat produksi mungkin mz bro
Coz yg sebelah kiri kan gpp tuh
Kembali Ke Atas Go down
http://xenta292@yahoo.com
KrissKross
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 321
Age : 35
Lokasi : Surabaya
Points : 360
Registration date : 20.12.11

PostSubyek: Re: Pengalaman menggunakan busi " NOLOGY SILVER "    9/12/2012, 13:19

xenta wrote:
Klo ndk salah Busi Nology tergolong busi tipe dingin
Jadi enak klo mesin dingin ato tipe setingan kering
Tp klo baru sehari dah kek gitu kekna businya yg tergolong error ato cacat produksi mungkin mz bro
Coz yg sebelah kiri kan gpp tuh

iya bro.. Kayaknya sih bukan businya yg jelek, tp ada faktor X yg bikin busi sebelah kanan jadi rusak.

Prediksi ane sih kemungkinan tuh busi pernah jatuh, pas sebelum ane beli.. Bisa dari bagian pengiriman maupun karyawan toko yg teledor
Kembali Ke Atas Go down
http://www.sempulur.com
vigoth
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 27
Age : 21
Lokasi : Pondok gede , Bekasi / jaktim
Points : 37
Registration date : 30.06.11

PostSubyek: Re: Pengalaman menggunakan busi " NOLOGY SILVER "    21/12/2012, 20:21

ane pake busi nology bro kanan kiri udh 1 tahun lebih , alhamdulillah lancar lancar aja bro , pas di dyno juga naik 0,sekian dk hehe Smile Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://www.mailyahoo.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: Pengalaman menggunakan busi " NOLOGY SILVER "    Today at 15:11

Kembali Ke Atas Go down
 
Pengalaman menggunakan busi " NOLOGY SILVER "
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Busi Denso Iridium & Busi NOLOGY
» [WTA] Harga Busi and solusi busi pengganti
» Jumlah busi yang dipake sama ninja 250
» HIGH Performace Busi Silver BRISK
» [WTS]Khusus speedmaniac: Nology Hotwire with Groundstrap

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Kelistrikan-
Navigasi: