Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 (Ask) Reserve Tank N250R

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
cipto
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 387
Age : 40
Lokasi : Medan
Points : 29
Registration date : 26.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Reserve Tank N250R   9/6/2008, 22:38

@all
bro2 ada yg tau ngak 250R kita ini ada ngak tangki cadangan?kalo tangki utama abis?kayak motor2 jadul gitu,tapi berguna loh kadang kita kelupaan ngisi sampe abis minyak baru sadar Razz
Kembali Ke Atas Go down
AKasmy
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 991
Lokasi : Black N250R (JKT-SEL)
Points : 17
Registration date : 20.05.08

PostSubyek: Reserve Tank   9/6/2008, 23:35

bro cip coba jawab yaa, tapi aye buka primbon dulu... hihihi study



gambar diatas diambil dari service manual 2007, berhubung mesinnya sama menurut gue manualnya cukup representatif... kalau diperhatiin valve pengaturan bensinnya tetap sama dengan motor umumnya, ada on - PRI (Res) - Off... tapi untuk N250R ini valvenya bekerja dengan sistem vacuum... how come..??? ya karena kalau bekerja dengan sistem manual (kita puter sendiri) akan lebih repot...

1. karena untuk mencapai valvenya fairingnya harus dicopot dulu... (agak repot kalau kondisi lagi terjepit dan sedang di pinggir jalan...hihihi lol! )
2. harus sibuk nyari obeng pipih (nggak ada handle valve)

Gimana sistem vacuum bekerja...? ntar dulu yah... cari di google... Very Happy
hmmm... okeh, gue bikin gambar biar lebih gampang (sorry gambarnya jelek)



Jadi basically N250R sebenarnya nggak ada tangki cadangan, yang ada satu tangki dengan dua pipa yang masing2x memiliki ukuran panjang berbeda... dalam kondisi bensin full pipa yang merah bertugas membawa bensin, ini dikarenakan mekanisme fuel petcock yang membaca kondisi pipa merah tidak ada udaranya otomatis pipa resnya dikunci... bila sampai batas tertentu atau kondisi dimana terbaca pipa merah sudah mulai terisi udara karena batas bensin telah melewati bibir pipanya sistem vacumnya bekerja dan memerintahkan pipa res (biru) untuk bekerja (tanpa membutuhkan kita memutar secara manual valvenya)... apakah bekerja dengan sistem digital? nggak juga... bekerja dengan sistem mekanis yang dipicu oleh tekanan udara...

berapakah cadangannya? nah disinilah kekurangannya, di N250 tidak ada lampu yang memberitahukan bahwasannya udah masuk bensin cadangan (layaknya mobil), gue juga nggak tahu pasti berapa.. mungkin bro teja bisa kasih ancer2x karena beliau udah ambil manualnya, tebakan gue paling 1-3 liter... salah satu cara untuk ngira2x yah diitung aja via odometer (indikator km/perjalanan) dari full sampai terakhir ngisi dapet brapa kilo... atau diisi aja misalnya udah diatas E dikit... better safe then sorry Wink

Note:
- Google search
- ilustrasi custom made
- Service manual 250 GPX (2007)
- Kalau salah mohon dikoreksi... lol!


Terakhir diubah oleh AKasmy tanggal 10/6/2008, 15:09, total 1 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
http://akasmy.wordpress.com/
teja
Super Moderator
Super Moderator


Number of posts : 610
Lokasi : Depok - Jabar
Points : 1
Registration date : 22.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Reserve Tank N250R   10/6/2008, 10:14

Quote :
maksudnye lampu sebelah nye mati y, tp klo lampu jauh(dim) nyala gtu? klo emang iye, ktnye smua moge ky gtu, tp ga tau si?? gmn bro" sekalian?
Bukan itu maksudnya..tapi N250R ga dilengkapi tombol passing layaknya motor laki lainnya...sayang yah Crying or Very sad ...kalau gue sih mau siang apa malam lampu dekat selalu gue nyalain...jadi kalau mau passing tinggal pencet tombol hi-beam....
Quote :
@all
bro2 ada yg tau ngak 250R kita ini ada ngak tangki cadangan?kalo tangki utama abis?kayak motor2 jadul gitu,tapi berguna loh kadang kita kelupaan ngisi sampe abis minyak baru sadar
Quote :
berapakah cadangannya? nah disinilah kekurangannya, di N250 tidak ada lampu yang memberitahukan bahwasannya udah masuk bensin cadangan (layaknya mobil), gue juga nggak tahu pasti berapa.. mungkin bro teja bisa kasih ancer2x karena beliau udah ambil manualnya, tebakan gue paling 1-3 liter... salah satu cara untuk ngira2x yah diitung aja via odometer (indikator km/perjalanan) dari full sampai terakhir ngisi dapet brapa kilo... atau diisi aja misalnya udah diatas E dikit... better safe then sorry
pencerahan sedikit....N250R bukannya ga ada tangki cadangannya..tapi memang seperti Bro Asmi bilang pengaktifan fungsi tangki cadangan dilakukan secara otomatis mekanis...jadi kita ga perlu lagi pindahin kran bensin ke posisi res...Di n250R hanya ada dua posisi kran bensin (itupun tanpa tuas pemindah..jadi perlu obeng minus untuk merubah posisi dari on ke pri..) On dan Pri...kondisi defaultnya adalah ON...sedangkan posisi Pri hanya digunakan pada saat tangki akan dikuras...jadi kita ga usah pusing buka tutup kran tangki...biarkan saja ke posisi ON..(toh posisi kran juga tertutup panel plastik hitam)....trus berapa bensin yang dicadangkan pada kondisi meter bensin satu strip di atas tanda empty(kalau utk versi Eropa Lampu Bensin nyala berarti kita masuk mode tangki cadangan dan kita harus segera isi bensin)....gue setuju pendapat Bro Asmi lagi..kisaran maksimal ga mungkin lebih dari 3 ltr...asumsi dengan 3 ltr bensin bro sekalian masih bisa jalan sekitar 75-80 km untuk mencari SPBU...(Pengalaman pribadi saya...saya tidak selalu percaya indikator jarum penunjuk bensin...tapi saya selalu mengecek secara langsung dengan membuka tutup tangki dari situ bisa kita perkirakan bensin dah tiris atau masih cukup....gitu aja...Sorry Bro Asmi, blom sempet baca-baca panduannya habis terlalu umum sih jadi rada males bacanya)
Kembali Ke Atas Go down
Admin
Admin
Admin


Male Number of posts : 979
Age : 39
Lokasi : BuitenZorg Town
Points : 102
Registration date : 20.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Reserve Tank N250R   10/6/2008, 19:27

Proses pembacaan bbm pada tangki gw kira nggak bisa dijadkaan tolok ukur
karena walaupun sensor ketinggian cairan di tangki linear
tapi bentuk volume tangkinya kan tidak linear dari bawah keatas
kalo persegi panjang beraturan baru linear
Jadi...gitu deee ..bener2 kagak linear

* buka2 buku matematika study

_________________
Taufik of BuitenZorg
http://tmcblog.com | http://motorklasik.wordpress.com

Kembali Ke Atas Go down
http://cyber-ninja250r.darkbb.com
cipto
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 387
Age : 40
Lokasi : Medan
Points : 29
Registration date : 26.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Reserve Tank N250R   10/6/2008, 20:49

Very Happy wahhh cukup jelas tuh,thanks berat tuh bro bro atas atensi nya dan info nya Smile
Kembali Ke Atas Go down
ti71ti
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 326
Age : 30
Lokasi : Jakarta
Points : 100
Registration date : 20.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Reserve Tank N250R   8/7/2008, 02:33

tau dari mana kalo bensin ud cadangan????
Kembali Ke Atas Go down
bluenote
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 169
Age : 40
Lokasi : Jl. Leuwinanggung, Cimanggis, Depok
Points : 109
Registration date : 30.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Reserve Tank N250R   9/7/2008, 13:01

Selamat siang,

Thanks untuk Bro AKasmy dan Bro Teja untuk penjelasannya. Apakah di versi yang masuk Indonesia ini ada lampu peringatan bahwa sudah memakai bensin cadangan?
Jika tidak ada, pertanyaan saya sama dengan Bro ti71ti, kapan kita tau bahwa mulai pakai bensin cadangan ya (atau bukan cadangan, tapi beberapa liter bensin terakhir tepatnya) ?

Trims sebelumnya....
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
AKasmy
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 991
Lokasi : Black N250R (JKT-SEL)
Points : 17
Registration date : 20.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Reserve Tank N250R   9/7/2008, 13:06

udah dijawab kok bro sama teja diatas... Wink

Quote :
trus berapa bensin yang dicadangkan pada kondisi meter bensin satu strip di atas tanda empty (kalau utk versi Eropa Lampu Bensin nyala berarti kita masuk mode tangki cadangan dan kita harus segera isi bensin)....gue setuju pendapat Bro Asmi lagi..kisaran maksimal ga mungkin lebih dari 3 ltr...asumsi dengan 3 ltr bensin bro sekalian masih bisa jalan sekitar 75-80 km untuk mencari SPBU...
Kembali Ke Atas Go down
http://akasmy.wordpress.com/
bluenote
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 169
Age : 40
Lokasi : Jl. Leuwinanggung, Cimanggis, Depok
Points : 109
Registration date : 30.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Reserve Tank N250R   10/7/2008, 16:43

OK Thanks Bro.. tapi sebenarnya kalau mengandalkan jarum (yang satu strip di atas tangki) ngga bisa pasti sudah masuk reserve / belum ya..? visually kan ngga jelas. Kalau lampu setuju, karena ada trigger switch electrical disitu...
Motor saya sebelum ini (ngga ada indikator level bensinnya juga) kalau masuk reserve, tandanya lagi enak2 lari, tiba2 mesin mati. Prosedurnya saya (mungkin ngga direkomendasikan untuk yang lain, karena ada bahayanya juga) tetap lari, tekan kopling supaya motor meluncur, putar valvenya, lalu angkat kopling, mesin hidup lagi... he he he.

But it's OK, thanks again ya...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
teja
Super Moderator
Super Moderator


Number of posts : 610
Lokasi : Depok - Jabar
Points : 1
Registration date : 22.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Reserve Tank N250R   10/7/2008, 17:02

berdasarkan pengalaman sih..kalo kita dah biasa kita bisa tahu kok kapan mesti isi bensin sama kasusnya kita bisa tahu bahwa pada saat itu gigi pada posisi topgear(walau ga ada indicator lampnya)...hanya dengan melihat posisi jarum rpm dibandingkan dengan jarum kecepatan (km)...jadi nothing to worry... Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
dj_oevan
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 744
Age : 35
Lokasi : Somewhere on east jakarta..
Points : 8
Registration date : 16.07.08

PostSubyek: Re: (Ask) Reserve Tank N250R   23/7/2008, 19:18

Gak ngerti maksud semuanya?! Yg pasti bensin dah seperapat yah isi aja. Wuekekek...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
marco17th
Admin
Admin


Number of posts : 2397
Points : 1671
Registration date : 21.05.08

PostSubyek: Re: (Ask) Reserve Tank N250R   8/8/2008, 22:56

pokoke, isi terus sampe polll...
Kembali Ke Atas Go down
bobby_470333
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 144
Age : 38
Points : 137
Registration date : 02.09.08

PostSubyek: Re: (Ask) Reserve Tank N250R   2/9/2008, 18:02

kalo gua da abis separo langsung isi pol lagi biar aman
Kembali Ke Atas Go down
dark_knight
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1514
Age : 35
Lokasi : Bandung City
Points : 325
Registration date : 24.07.08

PostSubyek: Re: (Ask) Reserve Tank N250R   27/9/2008, 08:16

ya kl gw sekali keluar rutin isi 20rb aja Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://www.proxynet156.com
latif
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 59
Age : 38
Lokasi : Bandung
Points : 4
Registration date : 03.10.08

PostSubyek: Re: (Ask) Reserve Tank N250R   7/10/2008, 11:14

pengalaman gw sih kalo diisi full tank sering ada bunyi dengung dari tutup tank jadi harus buka tutup melulu biar ilang tuh bunyi, n utk standart miring bikin bensin tumpah dari selang bawah apa smuanya pny mslh yg sama ga yah?? help
Kembali Ke Atas Go down
http://www.yahoo.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: (Ask) Reserve Tank N250R   Today at 16:50

Kembali Ke Atas Go down
 
(Ask) Reserve Tank N250R
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Tank-pad N250R item(kulit jeruk) + Carbon Look(murah Rp.200rb) + sewarna body UPDATE"
» ++ Contin SKIPPER Tank Bag ++ Produk keren terbaru dari CONTIN !! READY STOCK NOW!!
» Touring Perdana N250R Community
» [WTA] Naikin performa dan top speed N250R
» T429 Tank Bag For Ninja 250 Rider

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Umum-
Navigasi: