Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 Swap Engine

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : Previous  1, 2, 3  Next
PengirimMessage
agungde13
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 190
Age : 24
Lokasi : bekasi
Points : 29
Registration date : 09.11.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   16/11/2008, 13:26

oh keliling2 bengkel.
asik ya punya bengkel sendiri.
hehehe.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.cyber-ninja250r.darkbb.com
ekin_clong
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 284
Age : 34
Lokasi : Cengkareng
Points : 77
Registration date : 05.11.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   16/11/2008, 21:11

gk pny kok bro... cuma nyewa tempat Embarassed
Kembali Ke Atas Go down
http://friendster.com/ekinclong
adi
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 278
Age : 29
Lokasi : ReogLand
Points : 35
Registration date : 25.05.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   18/11/2008, 20:59

gmn bro ekin,
dah dapet nininnya lom
btw klo mo swap enjin pake 4silinder 400cc,apa mountingx pas?
klopun hrus dimodif, carax gmn bro
Kembali Ke Atas Go down
ekin_clong
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 284
Age : 34
Lokasi : Cengkareng
Points : 77
Registration date : 05.11.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   19/11/2008, 23:35

^ blm dapet ne, kemungkinan besar beli motornya baru dh.. jadi gitu datang, barang2nya gk kepake semua... Mesin, Shock depan, Arm belakang, Pelek depan, Pelek belakang, copot semua... Yg sisa cuma rangka n body doang hihihi...

Engine mounting so pasti beda sob, coz zx400 itu kan pake sasis deltabox, sedangkan n250 turbular... Jadi pasti ada perubahan di mountingnya...

Oh iya mau tny teman2, mang mesin itu sebenernya bahannya almunium ato besi alloy sh? g gk gitu perhatiin haha...

Karena dapet info, mesin zx400 masih menggunakan bahan besi alloy..
Jadi kl mau swap pake zx600, karena udah menggunakan bahan almunium, so pasti lbh ringan dari pada zx400... zx400 dengan zx600 ukurannya dimensi mesinnya sama lebarnya..
Kembali Ke Atas Go down
http://friendster.com/ekinclong
adi
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 278
Age : 29
Lokasi : ReogLand
Points : 35
Registration date : 25.05.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   19/11/2008, 23:55

ekin_clong wrote:
^ blm dapet ne, kemungkinan besar beli motornya baru dh.. jadi gitu datang, barang2nya gk kepake semua... Mesin, Shock depan, Arm belakang, Pelek depan, Pelek belakang, copot semua... Yg sisa cuma rangka n body doang hihihi...

Engine mounting so pasti beda sob, coz zx400 itu kan pake sasis deltabox, sedangkan n250 turbular... Jadi pasti ada perubahan di mountingnya...

Oh iya mau tny teman2, mang mesin itu sebenernya bahannya almunium ato besi alloy sh? g gk gitu perhatiin haha...

Karena dapet info, mesin zx400 masih menggunakan bahan besi alloy..
Jadi kl mau swap pake zx600, karena udah menggunakan bahan almunium, so pasti lbh ringan dari pada zx400... zx400 dengan zx600 ukurannya dimensi mesinnya sama lebarnya..



bro ekin tambah gilaaaa... affraid
Kembali Ke Atas Go down
ekin_clong
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 284
Age : 34
Lokasi : Cengkareng
Points : 77
Registration date : 05.11.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   20/11/2008, 10:05

^ Masih plan bro, lah wong motornya aja lom dapet haha... Takutnya ne, kl beli baru.. Rasa sayang muncul akhirnya, URUNGKAN LAH NIATKU... Hahahahaha...
Kembali Ke Atas Go down
http://friendster.com/ekinclong
adi
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 278
Age : 29
Lokasi : ReogLand
Points : 35
Registration date : 25.05.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   20/11/2008, 14:31

walah kok gitu
jangan menyerah donk
kalo sukses bs jd plan masa depan buat ninin sy Laughing
Kembali Ke Atas Go down
ekin_clong
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 284
Age : 34
Lokasi : Cengkareng
Points : 77
Registration date : 05.11.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   21/11/2008, 00:26

Hahahaha siap dh komandan... Kl dah dapet motornya baru gampang dh bahasnya...
Kembali Ke Atas Go down
http://friendster.com/ekinclong
4509
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 856
Age : 37
Points : 319
Registration date : 06.08.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   21/11/2008, 10:48

jangan lupa ambil yang warna merah yah? hehehehhe
Kembali Ke Atas Go down
ekin_clong
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 284
Age : 34
Lokasi : Cengkareng
Points : 77
Registration date : 05.11.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   22/11/2008, 01:05

Kl beli baru so pasti ambil merah.. tp kl dapet 2nd murah, yah apa adanya aja dah hihihihi
Kembali Ke Atas Go down
http://friendster.com/ekinclong
adi
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 278
Age : 29
Lokasi : ReogLand
Points : 35
Registration date : 25.05.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   6/12/2008, 21:41

@ekin-clong
gmn nih kelanjutannya bro

kalo swap sama kepala silinder+silinder blok ninja 500r bisa gak ya,,,
kan lumayan jd 500cc
water jacketnya beda ya...
Kembali Ke Atas Go down
agungde13
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 190
Age : 24
Lokasi : bekasi
Points : 29
Registration date : 09.11.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   7/12/2008, 16:40

wow bro ekin gimana atuh projectnya/
ada kemajuan ?
mendingan ganti mesin ninja yg 400cc an.
biar gk terlalu beda cc nya n powernya.
kalo pilih 500cc kyk bro adi.
so pasti sampe ganti2 rangka.
karena kudu cari rangka yg lebih kuat n lebih gede.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.cyber-ninja250r.darkbb.com
adi
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 278
Age : 29
Lokasi : ReogLand
Points : 35
Registration date : 25.05.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   7/12/2008, 20:01

^^hehe malahan dia mo swap pake 600cc
Kembali Ke Atas Go down
tvi18
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 169
Age : 47
Points : 25
Registration date : 20.10.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   8/12/2008, 05:11

muantafff banget nihh...kalau udah berhasil mau liat donggg pdkt
Kembali Ke Atas Go down
http://tvi18.multiply.com/
medicineman
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 101
Age : 33
Points : 67
Registration date : 09.12.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   9/12/2008, 15:03

Bro ekin,

Kalau menurut saya, target mesin inline four cylinder dari donor ZX4R atau ZX6R terlalu berlebihan mengingat kedua mesin ini memiliki 4 silinder dengan blok yang jauh lebih besar dari ukuran mesin standar N250R. Chassis kedua motor ini juga deltabox yang jauh lebih tebal serta sangat besar, mengimbangi ukuran serta power mesin. Secara kasat mata saja sudah kelihatan bahwa ada kemungkinan besar kalau kelak mesin 4 silinder tidak muat ke chassis, atau akan nempel keluar bodi. Belum lagi resiko gir keluar tidak sejajar dengan roda belakang sangat besar mengingat mesin-mesin ini extra lebar, header tidak muat, chassis melintir dsb.

Alternatif yang saya lirik lebih memungkinkan, kita main dengan sesama mesin pararel twin yang bisa diambil dari donor saudara tua : GPZ500 atau saudara muda ninja 650R. Kedua motor ini punya mesin 2 silinder sejajar yang sangat mirip dengan N250R. GPZ500 memakai chassis cradle box frame yang kurus mirip dengan ninja 2 tak, sedangkan N650R memakai chassis tubular namun agak kurus dan desainnya seperti N250R. Meski ukuran persisnya saya belum tau, namun secara logika pemakaian sesama mesin pararel twin ini kemungkinannya lebih besar untuk bisa masuk, meski harus main MIG welding dan bikin engine mounting custom dengan mesin CNC.

Kemungkinan perubahan yang harus dilakukan:
- engine mounting
- modifikasi minor di chassis
- knalpot dan header custom
- routing wiring
- filter custom (KnN)
- pemindahan beberapa komponen yang mentok/menghalangi
- adaptor agar alignment rantai lurus\
- dsb

Dengan mesin pararel twin akan kelihatan kurang mencolok, cenderung seperti original (sleeper bike), namun powernya jauh gahar.

GPZ500 = 50+HP, bangkai motor tersedia cukup banyak karena telah diproduksi selama 20th
N650R = 70HP, mesin lebih kompak dari GPZ500 tapi cenderung mahal karena masih baru beberapa tahun produksi saja

Top speed sudah pasti diatas 220km/h (N650R) atau 200km/h (GPZ500) dan acelleration 0-100km/h dibawah 4 detik!

GPZ500
http://www.ninja500r.info/pics/ninja500green.jpg


N650R
http://www.motorsports-network.com/KAWASAKI/06kaw/EX650rt2.jpg


Terakhir diubah oleh medicineman tanggal 9/12/2008, 19:41, total 1 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
http://yahoo.com
aji_biru
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 45
Age : 32
Lokasi : kebumen-surabaya-depok-kemayoran-bogor
Points : 1
Registration date : 20.11.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   9/12/2008, 18:23

Woww??hebat bin dasyat ya klo bisa swap engine...,ayo bro...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.friendster.com:80/profile/us
wheelieboyz
Calon Jendral
Calon Jendral


Male Number of posts : 12
Age : 28
Points : 4
Registration date : 09.11.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   11/12/2008, 18:05

harley aja yg mesinnya getar ga karuan bisa pake chasis bikinan ndiri....
masa mesin sport yang bebas getaran kaga bisa...
hahaaha!!!
Kembali Ke Atas Go down
http://profiles.friendster.com/speedfreak
victorlego
Super Moderator
Super Moderator


Male Number of posts : 1492
Age : 41
Points : 1216
Registration date : 20.06.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   12/12/2008, 15:40

teman gue disurabaya udah motor swap...maksudnya R6 bodong dia dicat hijau, dikasih sticker kawasaki ninja trus dibekali STNK ninin 250 he he he...alhasil keliling kota berani. beli R6 bodong cuma 35 jt...udah tahun lama sih cuma tetap aja larinya yahud
Kembali Ke Atas Go down
http://www.bricklink.com/store.asp?p=Victor2000
adi
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 278
Age : 29
Lokasi : ReogLand
Points : 35
Registration date : 25.05.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   14/12/2008, 22:03

^ weik gokil 2 jempol

brand swap
Kembali Ke Atas Go down
medicineman
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 101
Age : 33
Points : 67
Registration date : 09.12.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   17/12/2008, 19:28

OK.....

Setelah saya perhatikan secara seksama, 1 set half cut blok mesin EX500 (GPZ500, Ninja 500) versi terakhir (anggap lah tahun 2002-2007) dibandingkan dengan blok dan rangka ninja 250 versi 2008 :

Semua fotonya nyolong dari ebay Embarassed

Tampak samping




Tampak belakang



Tampak depan



Maka dapat dilihat bahwa mesin ini memiliki layout sama persis 2 silinder pararel dengan 2 buah kaburator serta berpendingin air.
Pada EX500 rangka chassisnya cradle box frame dengan tambangan palang bawah, sedangkan ninja 250 rangkanya menganut tipe diamond berbahan tubular dan tanpa rangka bawah.

Engine mounting pada mesin ini ada 3 buah, yaitu 1 buah di bagian depan dan 2 buah di bagian belakang. Meski sama 3 buah pada ninja 250, namun jika diperhatikan baik-baik maka posisinya berbeda. Jika ada yang mengatakan swap engine EX500 bisa langsung plek, saya bisa menyatakan sebagai hoax.

Engine mounting bagian depan mesin EX500 letaknya jauh lebih rendah. Pada N250 letaknya diatas lubang exhaust, sedankan pada EX500 berada di bagian bawah exhaust. Ini dapat dengan mudah diakali dengan bracket custom (dibuat dengan mesin CNC agar kuat dan presisi), karena pada N250 pun memakai bracket, tidak langsung dibaut ke chassis.

Masalah besar berada pada engine mounting bagian belakang. Pada N250R modelnya langsung dibaut ke chassis tanpa ada bracket/adaptor. Sedangkan pada EX500 jarak/posisi mountingnya belum tentu sama dengan N250R, belum lagi engine EX500 diperkirakan berdimensi lebih lebar dari engine block N250, akibatnya lebih sulit lagi untuk membuat pas engine ini masuk plek di mounting belakangnya.
Penyesuaian dapat dilakukan, namun agaknya ini akan memakan korban, baik dalam bentuk penambahan adaptor, penempelan titik baru dengan las sampai dengan pembubutan pada blok mounting EX500.
Kemungkinan panjang blok EX500 mentok ke bagian chassis/swingarm juga ada, mengingat secara teoritis mesin ini memiliki dimensi lebih besar, bisa diakali dengan menggeser posisi mesin sedikit kedepan, namun bisa membawa efek kestabilan berubah atau melepas cover sprocket depan dan menutupnya dengan cover custom yang lebih tipis/muat.
Sedangkan untuk posisi gear dari transmisi yang harus dibuat center dengan sprocket belakang tidak terlalu pusing, saya yakin para modifikator lokal lumayan ahli dalam menyesuaikan hal ini, begitu pula halnya dengan gear lever yang bisa dengan mudah dimodifikasi.

Dari segi karburasi, cukup mencomot bawaan standar EX500 dan mencopot box udara standar N250 dan menggantinya dengan filter high flow semacam KnN yang kompak.

Dari segi pendinginan, bisa memanfaatkan radiator standar N250, namun routing selang harus dilayout ulang, dengan kombinasi pipa tekuk serta karet radiator. Ada baiknya kipas diupgrade jadi 2 buah agar pendinginan tetap maksimal.

Kemudian ada kemungkinan perbedaan sistem pengapian antara EX500 dan N250. Disarankan untuk amannya agar mencomot juga control box (CDI dan koil) bawaan EX500 atau aftermarket yang sesuai.

Sedangkan dari segi kelistrikan maka N250 harus diupgrade menjadi 12V 14Ah agar waktu stater mesin lebih kuat.

Segi knalpot sudah jelas, karena EX500 layoutnya 2 - 2 sedangkan N250 2 -1, maka harus membuat custom. Saya rasa modifikator lokal sudah lumayan ahli dalam hal ini.


Terakhir untuk motivasi dan kompor, saya sertakan data spek mesin EX500 cheers

Engine:

* type: liquid-cooled four-stroke, counter-balanced, 8-valve, dual chain-driven overhead camshaft 180 parallel twin
* displacement: 498 cubic centimetres (30.4 cu in)
* bore x stroke: 74.0 x 58.0 mm (2.913 x 2.283 in.)
* compression ratio: 10.8:1
* redline: 11,000 rpm
* power: 59.1 brake horsepower (44.1 kW) @ 9500 rpm (103 hp/L)
* torque: 30.86 foot-pounds force (41.84 Nm) @ 8000 rpm
* starting: electric
* carburetion: Keihin CVK34 x 2
* exhaust: 2-into-2
* ignition: transistorized, battery-powered, inductive, magnetically triggered (19871993), TCBI with digital advance (1994+)
* oil capacity: 3.6 US qt (3.4 L)
* fuel: unleaded or low-lead minimum octane 91 RON (~87 R+M/2)

240km top speed with 120 pound rider

Transmission:

* six-speed
* constant mesh
* wet-clutch
* primary drive: 23/61, 2.652
* final drive: 42/16 sprockets (2.625 ratio)pre 1994, 41/16 sprockets (2.5625 ratio) 19942006, #520 chain
* gear ratios (transmission) (1) 36/14, 2.571 (2) 32/18, 1.78 (3) 29/21, 1.38 (4) 27/24, 1.12 (5) 25/26, 0.96 (6) 23/27, 0.85
* gear ratios (overall) (1) 17.87 (2) 12.37 (3) 9.60 (4) 7.83 (5) 6.88 (6) 5.92
* maximum speed in gears @ engine redline (1) 44mph (2) 63mph (3) 82mph (4) 101mph (5) 118mph (6) 143mph

Performa


from Cycle Magazine January, 1987 for 19871993

* Standing start mile: 12.73 s @ 102 mph
* Acceleration, 0-60 mph: 3.76 s
* Acceleration, 45-70 mph, top gears: (4) 4.08 s, 343 ft. (5) 5.92 s, 492 ft.(6) 6.62 sec., 589 ft.
* Braking, 60-0 mph: 115 ft.
* Power @ 60 mph: 9.58 hp
* Engine speed @ 60 mph, top gear: 4935 rpm
* Average fuel consumption rate 48 mpg (20.4 km/L)
* Cruising range (main/reserve) 202/29 mi. (325/46 km)
* Speedometer error: 30 mph indicated, actual 29.50; 60 mph indicated, actual 57.53

from Motorcyclist Magazine for 1994+

* Standing start 1/4 mile: 12.98 s @ 99.0 mph
* Top speed: 135 mph @ redline in 6th gear
* Average fuel consumption: 48.5 mpg
* Average touring range: 233 miles (375 km)



Jika ada diantara saudara yang memiliki data dimensi mesin EX500 ini, informasinya akan sangat berharga.
Kembali Ke Atas Go down
http://yahoo.com
V|E|N|O|M
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 113
Age : 38
Points : 61
Registration date : 14.07.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   17/12/2008, 21:23

@medicineman

waduh bro info nya lengkap banget.bener2 persis kaya nick nya kaya tukang obat deh bro bisa ngejelasin detail banget sampe efek sampingnya.heheheheh.j/k yah bro....tp di khawatir kan kalo pake mesin ex500 apa spareparts nya gampang di dapat bro?ga seperti gsx ato cbr yg parts nya gampang di dapat? Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
http://www.suteks.com
medicineman
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 101
Age : 33
Points : 67
Registration date : 09.12.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   17/12/2008, 21:36

Spare partsnya yang beginian sih banyak sekali.

Ingat faktanya bahwa seri EX500 (ninja 500, GPZ500) diproduksi sudah lebih dari 20 tahun dan merupakan salah satu motor performa kelas entery (setelah lulus pakai ninja 250 yang lama dan dapat SIM) di USA maupun eropa. Selama 20 tahun itu perubahannya sangat sedikit, jadi partsnya bisa saling ditukar.

Segelinding mesin half cut EX500 buatan th 2000-2007 yang jalannya baru "sedikit" (5000-15,000 km) dan masih OK bisa dihargai di kisaran $500-700, harga yang tidak terlalu mahal dibanding sebuah exhaust impor yang full sistem.

Konon untuk th 2009 malah belum ada putusan untuk mengubah EX500 ini menjadi sesuatu yang all new ninja 500. Yang ada malah kakak kelasnya si ninja 650 (pararel twin juga). Tertarik pakai mesin yang 650?
Kalau ini lebih buas lagi (70hp+) dan mesinnya sudah pakai injeksi! Tapi harganya juga jauh lebih mahal, setidaknya $1000-an
Kembali Ke Atas Go down
http://yahoo.com
adi
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 278
Age : 29
Lokasi : ReogLand
Points : 35
Registration date : 25.05.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   17/12/2008, 23:31

tapi lebih kongkritnya lagi,
gmn cara dapetin mesin ex500 atau 650 gelondongan kaya gitu,
apa harus sekalian beli motornya, i dont think so
and so,....
Kembali Ke Atas Go down
medicineman
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 101
Age : 33
Points : 67
Registration date : 09.12.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   17/12/2008, 23:40

Seperti biasa, dan seperti layaknya semua produk2 bergensi yang nempel di ninin 250 sodara sekalian.... hanya ada 1 cara.... IMPOR Laughing

Baik itu hasil kampakan maupun hasil sisa-sisa kecelakaan, yang jelas asalnya dari scrapping companies. Baik dari pusat kampakan Singapura sampai toko online ataupun pusat lelang serba ada seperti ebay.

Kabar desas desus terakhir sudah ada bro yang nekad beli gelondongan EX500, konon akan tiba bulan Januari (n yang jelas bro ini bukan saya Rolling Eyes , motor aja masih perawan dan inreyen koq).
Kembali Ke Atas Go down
http://yahoo.com
adi
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 278
Age : 29
Lokasi : ReogLand
Points : 35
Registration date : 25.05.08

PostSubyek: Re: Swap Engine   18/12/2008, 00:22

belinya di mana bro, utk skedar inpoh... What a Face

but ,,, sisa kecelakaan....... affraid
Kembali Ke Atas Go down
Sponsored content




PostSubyek: Re: Swap Engine   Today at 13:10

Kembali Ke Atas Go down
 
Swap Engine
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 2 dari 3Pilih halaman : Previous  1, 2, 3  Next
 Similar topics
-
» Ninja 250 swap engine
» Swap Engine
» Kira", motor non-Moge yang bisa ngalahin kecepatan ninin tuh apa yah?
» (ask) Mesin Ninja 400cc
» EX500 engine, pembuatan taun 2007, 2008, 2009. Yang mau swap mesin ninjanya liat sini :D

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Mesin-
Navigasi: