Forum Ninja 250R Community
 
IndeksPORTALPendaftaranLogin

Share | 
 

 Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2, 3  Next
PengirimMessage
dark_knight
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1514
Age : 35
Lokasi : Bandung City
Points : 325
Registration date : 24.07.08

PostSubyek: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   26/10/2008, 02:34

Mengapa knalpot lokal "relatif" begitu mahalnya? "Relatif" hanya menurut saya mungkin..karena persepsi setiap orang berbeda-beda.
Sesuai judul saya hanya mengungkapkan perasaan saya aja tanpa menyebutkan merk dll...Saya hanya melihat dari prinsip ekonomi pengen harga murah tapi berkualitas tinggi...

Secara umum rata2 knalpot untuk kelas2 sport seperti tiger/scorpio/vixion aja rasanya jarang yg sampe Rp.700.000, Padahal kalo diitung-itung cuma nambah 1pipa header saja...Apa karena ninja250 membutuhkan pemikiran,riset, tenaga kerja, bahan baku, material, hak paten, pajak yg lebih dari motor2 yg saya sebutkan diatas?

Apa karena melihat motor ini "relatif" mahal? hmm..atau mengikuti jejak produk luar yg rata-rata tinggi harganya?..+rasanya dari pantauan secara langsung dari beberapa produk luar/lokal. Menurut pendapat/persepsi/pandangan mata/selera secara kualitas produk lokal "relatif" pengerjaannya/finishing rata-rata terkadang kurang rapih/kurang mulus/sedikit maksa/mepet/mentok terkadang harus diretur-kan/dikembalikan karena tidak pas...Sedangkan knalpot yg impor dari thailand aja jelas2 memakai ongkos kirim sedikit lebih murah/sama harganya dengan produk lokal, saya memang tidak tau seberapa besar biaya operasional untuk pembuatan sebuah knalpot ninja250r diIndonesia.

Mungkin yang disebut solusi bagi saya untuk harga knalpot ninja250 seperti sekarang anggaplah harga "relatif" rata-rata sama seperti sekarang..Bukan secara performance saja karena produk lokal juga sudah lumayan terbukti dari segi performance & suaranya..tetapi perhatikan kualitas/finishing pengerjaan produknya agar mendekati/setaraf dengan produk luar..Mungkin hanya sekedar teori karena kalau disuruh bikin knalpot juga saya mengaku tidak bisa dan tidak ingin belajar karena bukan bidang saya tentunya...

Anggaplah tulisan ini hanya sekedar penilaian/pendapat/persepsi/pandangan/perhatian saya/kritik & saran dari saya terhadap perkembangan knalpot di Indonesia khususnya knalpot ninja250...hueuheuhuhe, Dan yang menjadi nilai positif mungkin beberapa produsen knalpot berani meng-garansikan produknya..suatu hal yang bagus, luar biasa & berani menurut saya..Semoga produk knalpot Indonesia khususnya untuk ninja250 semakin maju, jangan kita aja yang terus menerus pengen knalpot luar..tapi kalau bisa dibalik..orang luar yg harusnya pengen knalpot produksi Indonesia..huheuheuhuhe

Akhir kata dijual mahal aja tetep laku kok, Apalagi kalau kualitas/finishing pengerjaannya lebih mantap..Saya sangat yakin pasti bule-bule pada ngeceng2/mimpiin/idam2kan knalpot dalam negri..Cintailah produk dalam negeri, Bener gak? Very Happy Very Happy


Terakhir diubah oleh dark_knight tanggal 26/10/2008, 03:54, total 12 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
http://www.proxynet156.com
cecEp_gorbacEv
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 702
Age : 32
Lokasi : Matraman & di Kunciran-Tangerang
Points : 53
Registration date : 19.09.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   26/10/2008, 03:06

HaHaHa..

Jadi intinya anda pake knalpot apa bro, standar, lokal, atau improt.. Kalo gw masih standar, sambil menunggu produk yg mak nyoss, secara ninin 250r motor anyar, pastinya bakalan muncul produk baru lagi, tapi tinggal kita tunggu aja produk lokal yg mak nyoss, suaranya suround and enak buat kenceng.. HeHeHe..
Kembali Ke Atas Go down
http://www.kagaada.com
dark_knight
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1514
Age : 35
Lokasi : Bandung City
Points : 325
Registration date : 24.07.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   26/10/2008, 03:12

Saya sendiri masih knalpot standar...Sedikit bingung dalam pilih2 knalpot..Saya terus-terang tertarik sama produk lokal karena dari segi harga "relatif" tidak terlalu menguras kocek saya, bagi saya cukup harga motornya saja yg tinggi, pengennya untuk pernak-pernik accesories/knalpot buatan lokal...tetapi ya itu untuk saat ini..Pendapat saya masalah kualitas fisik/finishingnya setelah saya lihat sendiri agak2 sedikit kurang sreg dimata/dihati balik lagi ini urusan pribadi...setiap orang berbeda-beda tentunya dalam masalah penilaian, kalau urusan bentuk/performance/suara yang saya sudah saya baca dari review2, lihat langsung dengan mata & didengar..Ok lah...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.proxynet156.com
suhud
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 903
Age : 36
Lokasi : ROCK STAR CITY Banjarmasin
Points : 18
Registration date : 29.06.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   26/10/2008, 04:40

kalau menurut saya, sebagaimana biasanya product baru memang segala sesuatunya mahal dikarenakan beberapa hal:
1. Design/Cetakan, riset harus dibikin dulu dari awal.
2. Bahan Knalpot yg lumayan mahal<-relatif (lokal berkualitas biasanya bahannya lebih tebel & bagus dari lokalan asal2an)
3. Pesaing masih sedikit sehingga gak perlu sampai banting harga
4. Biaya ekonomi tinggi di Indonesia cont: Ongkos kirim di Indonesia kalah murah dengan biaya kirim di LN (aneh kan?)
5. Prestige sebuah product baru & merk
6. Target Konsumen yg dituju (pengguna N250R yg harga motornya aja udah mahal)

seperti biasa nantinya barang2 tersebut akan berangsur-angsur turun dan berada di tingkat harga yg sebenarnya sesuai dengan teori marketing (contoh: handphone, dsb)

itu menurut saya loh.....kalo menurut yg lain mungkin beda lagi


Terakhir diubah oleh suhud tanggal 26/10/2008, 18:41, total 1 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
http://m-suhud.blogspot.com/
wekdor
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 980
Age : 49
Points : 44
Registration date : 14.08.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   26/10/2008, 08:50

@bro gery yang gagah,
kenapa bingung yah?
emang ada rencana mau ganti knalpot?........
Kembali Ke Atas Go down
Benny
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1154
Age : 30
Lokasi : Gading Serpong - Indonesia
Points : 834
Registration date : 05.09.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   26/10/2008, 09:15

KLo mnurut ane..itu bukan krna cost nya tinggi..
Coba liat aja selisih bahan baku tuk bkin knalpot n250r ma tiger..
bahkan ga nyampe 2 kali nya,,

Yah scara krna n250r bisa dikatakan motor "mahal"..
jadi yah dgn mekanisme pasar..aksesoris nya juga agak mahal..
artinya,,cuan nya gede..hahahaha..

klo ga salah liat di forum kas#us,,da yg jual slip on nob-i (lokal) cm 450rb..
see??
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com/one3motoshop
4509
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 856
Age : 37
Points : 319
Registration date : 06.08.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   26/10/2008, 09:23

setuju ama bro suhud,

Targetnya 250R Rider, dan demand-nya tinggi. competitionnya gak banyak-banyak amet.

sperti cth, ada yg mnjual seat cowl produk lokal dengan harga tinggi menyerupai harga MSRP seat cowl yang produk ori-nya. Knp yang produk lokalnya bisa mendekati harga ori? karena demand produk ori sangat tinggi dan supply nya rendah, akhirnya yang produk ori melambung jauh dari MSRP-nya. So gak ada salahnya yang produk lokal harganya sangat mendekati MSRP produk ori.

Tapi, tolong diinget juga, meskipun produk lokal harganya "relatif" tinggi, maka sebelum beli coba diliat dan di Compare ama yang ori. tidak semua produk lokal mempunyai kualitas yang rendah. Biasa-nya kualitas bisa sama / bahkan lebih bagus produk lokal, namun yang buat harga produk lokal lebih rendah karena tidak ada image "ori" atau label-nya.

balik ke masalah knalpot. gw sih masih standar juga bro. belum memantapkan hati mengganti knalpot. kalo money is no object, dah pasti gw bakal ganti product aftermarket luar (why? karena 1. gaya dan gengsi hehehhehehhehe, 2. mereka udah ada research-nya. 3. kualitas dah dijamin, krn mereka pemain pasar internasional.

tapi kalo duit tidak banyak, yah ganti knalpot lokal ajah. tapi knalpot lokal yang bagus itu relatif, menurut gw tau tidak bagusnya harus diliat dari research apa aja yang pernah mereka lakukan, dan di test sampe hp-nya naek berapa dkk. plus terakhir, dari testimonial para penggunanya. Bila pengguna-nya pada puas dan hasil research membuktikan OK, yah berarti ada rupa ada harga hehehehehhehhe

terakir,
mau dijual berapapun harganya, kalo ada yang beli, yah bakal bertahan harganya. Kalo yang beli dikit atau hampir gak ada yang beli, baru turun deh harganya heheheh. seperti bro suhud bilang hehe
Kembali Ke Atas Go down
Benny
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1154
Age : 30
Lokasi : Gading Serpong - Indonesia
Points : 834
Registration date : 05.09.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   26/10/2008, 09:45

sip om..

intinya hukum ekonomi..

mekanisme pasar..

cmiww..
Kembali Ke Atas Go down
http://www.facebook.com/one3motoshop
dark_knight
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1514
Age : 35
Lokasi : Bandung City
Points : 325
Registration date : 24.07.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   26/10/2008, 11:22

wekdor wrote:
@bro gery yang gagah,
kenapa bingung yah?
emang ada rencana mau ganti knalpot?........

Maap saya sedang puasa ketempat om wekdor...ga nahan liat knalpotnya.. lol!
Kembali Ke Atas Go down
http://www.proxynet156.com
shinobi
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 195
Age : 38
Points : 30
Registration date : 25.07.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   27/10/2008, 06:29

kebetulan N250R adalah satu2nya motor di indonesia yang dipasarkan secara internasional (selain KLX250R). pabrikan aksesoris motor level dunia, macam yoshimura pun turut meramaikan memproduksi aftermarketnya.
motor2 yang lain, semacam CBR150, Ninja150, NSR150SP, semua ciptaan thailand.

ngeliat motornya mahal, en aksesoris nya juga mahal2.. makanya lokal juga jadi mahal mahal. karena prinsip dagang kan cari untung sebesar2nya.

knalpot Yoshi full system dilego 8-9jt disini. lokal yah ambil 30%nya lah, jadi dijual 3jt.
padahal knalpot vixion/tiger aja buatan lokal dijual 700rb. taruhlah 250R punya 2 silinder, jadi harus menghabiskan bahan 2x knalpot biasa pun, baru harga 1.4jt.

satu contoh lagi. futstep asli pabrikan terkenal dilego 5-6jt. dibikin di thailand, harga jadi 3jt. padahal futstep untuk motor lain selain 250R bikinan thailang paling mahal juga 1.2jt. ini jumlah bahan yang dipakai ga gitu beda jauh.

klo kata pepatah sunda: "ANGET2 TAI KOTOK". artinya yaahhh.. sekarang memang lagi musimnya aksesorisnya 250R. nanti juga pasti ada koreksi harga.. sama seperti harga bensin. kemarin2 naik ga kira2. toh akhirnya sekarang koreksi harga juga. walhasil harganya balik lagi ke yang seharusnya. hahaha... kapan yah premium turun harga?
Kembali Ke Atas Go down
Bl4ck_w4rri0r
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 344
Age : 43
Points : -1
Registration date : 06.08.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   27/10/2008, 10:18

2 jempol 2 jempol mantabs nih penjelasan nya om Shinobi Smile

Ada demand , ada harga ya om ? Smile
Kembali Ke Atas Go down
Abdy
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 451
Age : 39
Lokasi : Jakarta Timur
Points : 37
Registration date : 02.09.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   27/10/2008, 10:28

Premium Turun Harga?
GA mungkin kaleee ataw coba tanya Pemerintah aja kalee
Kembali Ke Atas Go down
yopie lo
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 301
Age : 39
Points : 58
Registration date : 18.06.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   27/10/2008, 14:04

Lah kalo merasa kemahalan ya jangan dibeli !!
duit ninja 250 aja kalo dibelikan motor bebek dapat 4 biji atau 4 silinder/400cc, gitu aja tetep kita beli
prinsipnya :
ada uang ada barang
duit kagak mungkin nipu, yang nipu orangnya
ada uang abang sayang, tidak ada uang abang ku tendang (kagak ada hubunganya yah)
gitu aja kok repot (Gus Dur mode ON) Razz
Kembali Ke Atas Go down
zka
Admin
Admin


Male Number of posts : 1388
Age : 31
Lokasi : Cinere - Depok
Points : 202
Registration date : 03.06.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   27/10/2008, 14:13

tapi tidak menutup kemungkinan kalau harga yang ditawarkan benar2 over price. COntoh...di beberapa bengkel jakarta ada yang menawarkan knalpot "bodong" alias tidak punya merek, tidak ada dynotest...tapi si penjual bilang, banyak orang yang punya ninja 250r beli knalpot dia.

nah user yang memiliki sedikit informasi, tentunya akan membeli...padahal harga yang ditawarkan adalah 3 juta untuk knalpot full system stainless tanpa merek tanpa dynotest

_________________
-- Ninja 250R Community
-- Twitter
Kembali Ke Atas Go down
http://www.kecoak-elektronik.net/
shinobi
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 195
Age : 38
Points : 30
Registration date : 25.07.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   28/10/2008, 07:43

hehehe... karena kasus kasus inilah, semua motor menyebutnya dengan fenomena ninja 250R. dibandrol 45jt, apa laku? apa worthed? hehehee... mungkin dah launching 5 bulan, en dah banyak yang pake, sekarang pertanyaan2 diatas sudah bisa dijawab.

@yopie lo
betul banget bro. setuju. klo harga cocok en berani, silakan beli. klo merasa overprized, ya sudah jangan dibeli. demikian gampangnya. hehehee... sejujurnya, bukan gw doank yang merasa barang2 ini semuanya overprized. tapi sebagian dari mereka tetep beli accessoriesnya. hahahhaaa... sukses deh buat yang jualan.. btw abang siapa yang ditendang? hahahaha

@zka
gw setuju banyak banget knalpot 250R yang beredar di pasaran sekarang overprized. klo produk luar gw ga bs ngomongin lah. ongkir, bea masuk, blom lagi tuh barang via tangan keberapa yang sudah diambil keuntungan berkali2. hahaha.. orang yg berani bli knalpot 10 jt ya itu, pertimbangannya bukan overprize ato underprize, tapi ya... performance, ato gengsi, ato apalagi lah yang lain. hehehhee..
pada akhirnya, tetap balik lagi ke point yg gw bilang ke bro yopie lo diatas. berani ya bli, ga brani ya jangan....

setuju ga bro geri geri? hahahha
Kembali Ke Atas Go down
Abdy
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 451
Age : 39
Lokasi : Jakarta Timur
Points : 37
Registration date : 02.09.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   28/10/2008, 12:30

Ane Setuju sama Bro ZKA
Kembali Ke Atas Go down
Jordan
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 501
Age : 40
Points : 157
Registration date : 10.08.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   30/10/2008, 10:34

Ilmu Aji mumpung di pasar Lokal bro, mumpung masih ada yg beli buat apa turun harga. Bener spt pepatah shinobi "Anget-anget tai kotok" sebentar lg jg turun tuh harga2nya, asal hasrat memodif si ninin ditahan dulu
Kembali Ke Atas Go down
http://yahoo.com
dark_knight
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1514
Age : 35
Lokasi : Bandung City
Points : 325
Registration date : 24.07.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   30/10/2008, 22:15

uheuheuhehuuhe...
Kembali Ke Atas Go down
http://www.proxynet156.com
Aap
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 383
Age : 43
Points : 0
Registration date : 22.05.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   31/10/2008, 09:09

Intinya AKAD.... hehehehhe ane punya barang dengan harga sekian.... ente setuju dan ikhlas beli barang ane...... maka HALAL HALAL .. HALAL.... hehehhehe

Ya namanya juga segmented-market bro...wajar de.... ambil margin2 agak lain dari mass-product....
Kembali Ke Atas Go down
http://www.detik.com
Abdy
Mayor Jendral
Mayor Jendral


Male Number of posts : 451
Age : 39
Lokasi : Jakarta Timur
Points : 37
Registration date : 02.09.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   31/10/2008, 11:55

setuju Bro,....
Kembali Ke Atas Go down
roadman1524
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 74
Age : 46
Lokasi : tanah baru, depok
Points : 27
Registration date : 16.09.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   31/10/2008, 13:31

setuju ma bro jordan, pemakai ninja 250 tahan dulu untuk belanja sampe itu barang tumpah ruah di market, nah...sesuai hukum ekonomi semestinya tuh harga bakalan turun atawa diskon...baru deh kita buru2 abisin tuh barang sampe stoknya abis...dah itu bisa dijual lagi harga tinggi..loh kok ???!!
Kembali Ke Atas Go down
http://www.ninja250r.co.cc
gabby2007
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 121
Age : 30
Lokasi : tangerang
Points : 2
Registration date : 28.06.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   1/11/2008, 04:07

hihi... emang mahal2 asesoris ninja... kalo yang banyak duit dan rela, ya beli yang bermerek, yang setengah2 beli yang lokal.

kalo ane sendiri sih pake lokal punya, mrspnya sekitar 2juta. tapi belakangan ini ane eksperimen bikin silencer sendiri. biaya sekitar 500 ribu. ga pake riset2an, cuma ngandelin itungan si abank knalpot aja, hehehe... hasilnya : performa (kondisi riil sih gahar sekali, blom sempet dyno), suara (TOP abiest, ga ada di pasaran yang nyamain, alias otentik), tampilan.. hehe ini dia ni, so so... agak gimana gitu, kurang oke menurut saya.
Kembali Ke Atas Go down
http://www.msn.com
dark_knight
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 1514
Age : 35
Lokasi : Bandung City
Points : 325
Registration date : 24.07.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   1/11/2008, 11:35

wahhh om gabby iseng2nya tinggal tampilan dikasih merkk..masuk lapak bursa nih...euhehueuheuhe
Kembali Ke Atas Go down
http://www.proxynet156.com
roadman1524
Brigadir Jendral
Brigadir Jendral


Male Number of posts : 74
Age : 46
Lokasi : tanah baru, depok
Points : 27
Registration date : 16.09.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   1/11/2008, 19:33

idem ma bro gabby, ane jg lagi experimen bikin knalpot dgn model cbr1000 thn 2008, tau jd bagus atawa ga, baru jadi sampelnya aja masih perlu finishing touch, suara sih rada garang n ntar klo dah jadi smua baru ane rencana mo + dial jet n test dyno biar ketahuan performancenya naek atawa ga. Kalo ternyata mengecewakan yah jadinya uang belajar bro....

Karena permintaanya ane rada nyeleneh modelnya harga yg diminta sang modifikator jg rada nyeleneh dr harga knalpot yg local made laennya. Jadi ga sabaran nunggu jadinya neh....
Kembali Ke Atas Go down
http://www.ninja250r.co.cc
H and I
Letnan Jendral
Letnan Jendral


Male Number of posts : 865
Age : 40
Points : 287
Registration date : 07.09.08

PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   1/11/2008, 21:58

Kalo motor nya dah pasaran... semuanya/accecoris nya pasti bakal pasaran juga a.k.a murmer... mass product jadinya khan..
Kembali Ke Atas Go down
http://www.mxrider.or.id
Sponsored content




PostSubyek: Re: Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?   Today at 17:01

Kembali Ke Atas Go down
 
Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 3Pilih halaman : 1, 2, 3  Next
 Similar topics
-
» Mengapa knalpot lokal se-begitu mahalnya?
» Knalpot LOKAL VS IMPORT
» Berbagai pilihan knalpot lokal
» Riset Knalpot Harga Lokal !!! + Kualitas Jepun !!! Silahkan test di motor ane buat Feedback produk
» Cara Membedakan Knalpot Yoshimura Thailand dan Lokal Ninja 250 secara kasat mata gan :D

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
Forum Ninja 250R Community :: NINJA 250R :: Knalpot-
Navigasi: